Кролик белый паннон: разведение, уход и кормление

Белый паннонСреди всех пород домашних кроликов белый паннон выделяется высокой производительностью и отличными показателями продуктивности. Это порода мясного направления, которая при правильном уходе позволит получить хорошее и нежное мясо в достаточно большом количестве. Особенности содержания таких кроликов рассмотрим в статье.


Описание и отличительные черты

Белый паннон относят к бройлерному типу животных. Он был получен в результате скрещивания белого великана с калифорнийским и новозеландским кроликами, и итог такого эксперимента превзошёл все ожидания селекционеров. Чтобы убедиться в большом количестве достоинств представителей этой породы, достаточно повнимательнее разобраться во всех характеристиках. Белый паннон

Внешний вид и телосложение

Эти привлекательные животные имеют вытянутое, удлинённое тело, компактную и аккуратно сложённую голову, с красными глазами и средними ушами на ней. Окрас шерсти — ярко-белый, что в сочетании с красными глазами выдаёт в кроликах альбиносов.

Под тонкой, плотно прилегающей к телу кожицей, хорошо заметны выраженные мускулы. Грудь — не очень широкая, но кажется достаточно мощной. Шерстяной покров — плотный, что делает кроликов очень пушистыми. На подушечках лапок очень много шерсти, благодаря чему животные могут свободно перемещаться по сетчатому полу клеток без каких-либо отрицательных последствий для конечностей.

Любые вкрапления на чисто белой шубке считаются недопустимыми и становятся причиной выбраковки белого паннона.

Знаете ли вы? Далеко не все заводчики признают белый паннон отдельной породой, считая её всего лишь гибридом, не способным передать все характерные черты последующему поколению. Однако если избегать близкородственного спаривания, то потомство всё же будет иметь основные характерные черты родителей.

Продуктивные характеристики

Помимо привлекательного внешнего вида, белые панноны отличаются и высокими продуктивными характеристиками, выражающимися в следующих показателях:

  • вес кроликов — 5–6 кг;
  • количество окролов в год — 7;
  • количество крольчат в одном помёте — около 10;
  • привес в сутки (норма) — от 40 г;
  • возраст для убоя — 90–120 дней (к этому времени молодняк достигает веса 3–3,5 кг);
  • выход мяса — до 62 %.

Белый паннон Кроме того, высок и процент выживаемости молодняка: крольчата очень быстро растут и прибавляют в весе, а самки полностью готовы к спариванию уже в трёхмесячном возрасте.

Интересно узнать о свойствах, ценности и приготовлении мяса кролика.

Условия содержания

Все представители породы белый паннон не отличаются высокими требованиями к условиям содержания и одинаково хорошо чувствуют себя как при пониженных, так и при повышенных температурах (оптимальные значения — +20…+25°C).

Крайне нежелательными будут резкие температурные перепады, повышенная влажность воздуха (свыше 50–65 %), сквозняки или прямые солнечные лучи, от которых животные не могут укрыться. Также стоит обратить внимание и на количество особей в одной клетке: перенаселение грозит развитием заболеваний, к которым в нормальных условиях у животных неплохой иммунитет.

Стандартная клетка для кроликов, достигших половой зрелости, должна иметь такие параметры:

  • длина — 80–130 см;
  • ширина — 60–80 см;
  • высота — от 40 см.

Белый паннон Обустраивая крольчатник, можно использовать древесину, но это не долговечный материал, который быстро сыреет и гниёт. Куда более рациональным решением станет металлическая конструкция, ведь помимо долговечности она имеет и некоторые другие преимущества — например, снижение убытка от крыс.

Пол может быть сетчатым, но даже в этом случае регулярная уборка является обязательным требованием. Кроме того, при конструировании клетки лучше сделать её горизонтальной и не углублять: так вы сможете легко доставать животных.

Что касается внутреннего наполнения клетки, то по всему периметру необходимо установить кормушки и поилки, причём такие, чтобы вода и корм не разбрасывались по клетке. В качестве подстилки можно использовать сухое сено, только менять его придётся часто, чтобы оно не заплесневело и не стало источником болезнетворных микроорганизмов.

Как ухаживать

Своевременная уборка и дезинфекция клеток кроликов — одно из основных требований при уходе за ними. Дезинфекция кормушек и поилок с использованием раствора соды проводится 1 раз в 10 дней, а полная очистка внутреннего пространства клетки с обработкой всех поверхностей должна выполняться хотя бы 1 раз в месяц. Также нужно следить за тем, чтобы в клетках не появились грызуны, ведь мыши и крысы часто становятся основными источниками многих опасных болезней, а иногда ещё и поедают крольчат. Кролики белый паннон Если на полу клетки предусмотрена подстилка из сухого сена или травы, то её замену производят не реже 1 раза в 7 дней, а при большом содержании поголовья — ещё чаще. Пропитываясь экскрементами кроликов, подстилка нередко становится причиной появления того или иного недуга, хотя представители породы белый паннон отличаются сравнительно крепким здоровьем. Чтобы поддержать его и предупредить возможное инфицирование недугом, важно своевременно выполнять вакцинацию, начиная с раннего возраста.

Первую прививку молодняку делают в возрасте 45 дней, спустя ещё две недели выполняется повторная вакцинация, а через 20 дней ещё одна. Некоторые заводчики прививают кроликов ещё и четвёртый раз (через две недели после третьей прививки), но, как показывает практика, самыми важными являются первые три вакцины. На все вопросы, касающиеся этой темы, вам ответит ветеринар, который подберёт и нужную вакцину.

Важно! Особого внимания крольчихи заслуживают в период окрола. К примеру, при появлении крольчат в клетке должно быть достаточное количество воды, ведь в это время самки чувствуют повышенную жажду и вполне могут съесть новорождённых.

Чем кормить

Высокие адаптивные возможности кроликов белый паннон и их нетребовательность к кормам делают породу идеальным вариантом для разведения новичками. Животные очень быстро привыкают к любому подобранному для них режиму, поэтому заводчик может спокойно подстроить его под свой личный график. Белый паннон Расход корма при кормлении кроликов сравнительно небольшой: на 1 кг живого веса расходуется примерно 4 кг пищи, при прибавке в массе животного около 40 г в сутки: то есть при небольших кормовых затратах в короткие сроки можно достичь хорошего привеса. Здоровые кролики кушают около 80 раз в день, небольшими порциями, поэтому еда всегда должна находиться в свободном доступе.

Желательно, чтобы в рационе белого паннона присутствовали только качественные комбикормовые смеси, дополненные большим количеством овощей и сена. Для профилактики кокцидиоза в питьевую воду можно добавлять несколько капель йода, а чтобы повысить плодовитость самок, полезно растворять в питье яблочный уксус (на 1 л воды понадобятся всего 3 капли).

Узнайте, можно ли давать кроликам тыкву, кукурузу, хлеб и сухари, лопухи, полынь, крапиву; какой травой можно и нельзя кормить.

Для высоких показателей продуктивности основу рациона ушастых должны составлять сахарная свёкла и картофель, в дополнение к которым идут зерновые культуры, жмых, бобовые, горох и фасоль, а также комбикорма, клевер, люцерна, капустный силос, бобово-злаковое сено. Белый паннон В холодное время года, когда зелени немного, основным источником полезных веществ часто становятся готовые витаминно-минеральные добавки, выпускаемые в порошкообразной форме. Обычно их смешивают с основным кормом (наиболее важными составляющими считаются поваренная соль, мел, костная мука и рыбий жир). С их помощью можно восполнить дефицит микро- и макроэлементов зимой и в весеннее время.

Знаете ли вы? Самой маленькой породой кроликов в мире считается кролик-пигмей, с весом взрослой особи всего 450 г при длине тела 22–35 см.

Видео: кролик белый паннон

Описанная порода белый паннон действительно заслуживает внимания заводчиков, ведь помимо хороших показателей продуктивности и великолепного внешнего вида эти животные сравнительно неприхотливы в уходе, дружелюбные и спокойные, что немаловажно при содержании большого количества особей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий