Лебедь-шипун: как выглядит, где живёт, что ест

Лебедь-шипунВеличественные и грациозные птицы — лебеди-шипуны, часто встречаются в городских парках с большими прудами или озёрами и неизменно у всех наблюдающих вызывают восторг и восхищение. В то же время немногие знают об особенностях жизни, питания и поведения этого вида лебедей: предлагаем познакомиться с ними поближе.


Описание и отличительные черты

Лебеди-шипуны обладают очень выразительной, эффектной внешностью, которая только подчёркивается крупными размерами пернатых. Своё название они получили благодаря тому, что самец издаёт специфический щипящий звук, если ему или стае грозит опасность. Однако помимо шипения они способны выдавать звуки, похожие на хрюканье, свист, фырканье. Внешне отличить шипуна от других разновидностей лебедей можно по изящно изогнутой массивной шее, оранжевому клюву, постоянно приподнятым крыльям и чёрной шишке у основания клюва.

Знаете ли вы? Лебеди-шипуны являются самыми крупными и тяжёлыми летающими птицами на планете.

Внешний вид

Основные внешние характеристики птицы:

  • голова среднего размера, покрыта коротким опереньем белого цвета, возле глаз и клюва имеется чёрная окантовка;
  • Голова лебедя-шипуна
  • глаза небольшие, чёрные, посажены по бокам головы;
  • Глаза лебедя-шипуна
  • клюв — длинный, красно-оранжевого оттенка с чёрными отметинами возле ноздрей, на кончике и у основания; возле лба расположен чёрный нарост (уздечка), который у самцов имеет свойство увеличиваться в брачный период;
  • Клюв лебедя-шипуна
  • шея очень длинная и толстая, гибкая;
  • Шея лебедя-шипуна
  • тело продолговатой формы, массивное, с широкой грудиной;
  • Тело лебедя-шипуна
  • крылья — мощные, мускулистые, длинные и широкие, прикрывают значительную часть спины и боков;
  • Крылья лебедя-шипуна
  • хвост — короткий, при полёте раскрывается веером, на воде собирается в узкий, заострённый пучок;
  • Хвост лебедя-шипуна
  • ноги — короткие, мощные;
  • Ноги лебедя-шипуна
  • оперенье — плотное, с густым пухом, у взрослых особей снежно-белое.
  • Оперение лебедя-шипуна

Примечательно, что маленькие лебедята совсем не похожи на своих родителей: они невзрачные и очень непрезентабельные. Цвет их ног, оперенья и клюва серый. Лишь по достижении возраста 2–3 года они станут взрослыми, половозрелыми и похожими внешне на своих родителей.Лебедята

Размеры и продолжительность жизни

Основные параметры лебедей-шипунов:

  • масса самца — 10–15 кг;
  • масса самки — 8–10 кг;
  • длина тела — 150–160 см;
  • размах крыльев — 200–240 см;
  • продолжительность жизни — 25–28 лет в дикой природе, 30 лет в неволе (однако часто птицы живут около 7–10 лет).

Знаете ли вы? Эти птицы не только крупные, но и очень сильные ударом крыла лебедь-шипун может убить небольшого зверя (к примеру, лису или собаку) или сломать человеку руку!

Ареал и среда обитания

У данный пернатых сравнительно большой ареал: они обитают на территории всей Европы и Центральной Азии. Благодаря усилиям человека шипуна теперь можно встретить на юге Африканского континента, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Америке. Примечательно, что в Европе большинство лебедей приручены или живут в полуневоле: их разводят в качестве декоративной птицы для парков, в то время как в Азии преобладают популяции диких пернатых. Лебеди-шипуны, Украина Лебеди-шипуны поселяются на территориях до 500 м над уровнем моря. Обычно они выбирают морские заливы, устья рек, берега лиманов и пресных водоёмов в черте города. Гнездятся также на Атлантическом побережье, берегах Балтийского моря, азиатских побережьях. После выведения потомства мигрируют зимовать к Чёрному и Каспийскому морям. Часть пернатых остаётся на зимовку в местах гнездования, где их подкармливают люди. В таких случаях они могут объединяться в небольшие колонии.

Образ жизни и поведение

Пернатые отличаются миролюбивым, дружественным и спокойным нравом. Они благоприятно относятся к другим животным и птицам, а случаи агрессии возможны лишь при защите своей территории. При возникновении опасности самец широко расправляет крылья, топорщит перья на спинке, выгибает шею и плывёт к незваному гостю. Во время драки лебеди с силой ударяют друг друга крыльями и клювами. Именно поэтому не рекомендуется проявлять чрезмерный интерес, обнаружив гнездо лебедей, так как самец может нанести серьёзные увечья, обороняя кладку. Лебедь-шипун и утки Значительную часть времени лебеди-шипуны уделяют чистке оперенья от паразитов и загрязнений, а также смазыванию его секретом копчиковой железы. После перелёта на место гнездования у них наступает линька, при которой пернатые теряют все маховые перья и способность к полёту. Интересно, что сначала начинает линять самка, так как в это время она высиживает яйца и не может отлучаться. После того как у неё заменяется оперенье, линька начинается у самца: она длится около 5–6 недель. Лебеди-шипуны Несмотря на крупные габариты и значительный вес, лебеди-шипуны являются отличными летунами. Во время миграции они объединяются в родственные группы, а затем в многотысячные колонии, уменьшая таким образом риск нападения хищников. Летают красивым стройным ключом на небольшой высоте. Если неблагоприятные погодные условия не позволяют птице лететь, лебеди ложатся на землю, прячут клювы и лапы под оперенье и терпеливо ожидают улучшения погоды.

Узнайте больше о различных видах лебедей, в частности, о чёрном лебеде.

Что едят

Основой рациона лебедей-шипунов является растительная пища. Пернатые пребывают в поисках еды в течение всего дня — крупная взрослая особь за день может съедать до 4 кг пищи. Питание лебедей Благодаря длинной гибкой шее пернатые могут добывать растительность со дна на мелководье, которую не способны достать другие птицы. При нырянии они погружаются на глубину до 1 м, при этом из воды можно заметить только хвост и ноги. Под водой шипуны могут находиться до 10 секунд, всё это время они едят. На суше пернатые употребляют травы, злаковые, кормовые культуры. Из животной пищи они не прочь полакомиться жабами, мелкой рыбой, насекомыми, моллюсками.

Важно! Лебедей (как и других водоплавающих птиц) ни в коем случае нельзя кормить любыми хлебобулочными изделиями! Такая пища может привести к гибели пернатых. Если хотите помочь шипунам перезимовать, подкармливайте их зерновой смесью.

Выведение потомства

Лебеди-шипуны являются моногамными птицами и создают пару на всю жизнь. Обычно это происходит в возрасте 3–4 года. В случае если один из пары погибает, второй спустя время создаёт новую пару. Для гнездования лебеди занимают территорию, которую самец тщательно охраняет от конкурентов и врагов.

Основные черты:

  • половая зрелость— 2–3 года;
  • начало гнездования— март;
  • количество яиц — 5–9 шт.;
  • высиживание— 34–38 суток;
  • кормление и уход за птенцами — 4–5 месяцев.

Брачный период начинается ранней весной для тех птиц, которые ещё не нашли себе партнёра. Чтобы получить расположение самки, самец плавает вокруг неё с поднятыми крыльями, натопорщенными перьями на шее, покручивая головой из стороны в сторону. Если самка принимает ухаживания, она становится в схожую позу. Спаривание обычно происходит в воде. Спаривание лебедей После этого пернатые приступают к обустройству гнезда: оно обычно очень большое по размеру, может располагаться на воде в виде плавающей платформы или в камыше. Строительным материалом служат веточки осоки, рогоза, камыша, водоросли. Обычно их добывает самец, самка же занимается непосредственно постройкой, соединяя стебли комочками грязи. В итоге получается гнездо диаметром до 150 см и высотой до 60 см. На верхушке самка делает углубление (10–15 см), выстилает его мягкими растениями и пухом. Гнездо Когда гнездо готово, самка начинает через день откладывать яйца, затем приступает к насиживанию. Она может отлучаться только для кормления, в это время яйца обогревает самец. При высиживании глава семейства тщательно охраняет самку и кладку, а уходом за потомством занимаются оба родителя. Самка лебедя-шипуна с птенцами Только что вылупившиеся птенцы способны сразу же покинуть гнездо и питаться тем, что сами найдут. Вскоре после вылупления они спускаются на воду, на ночь возвращаются в гнездо к родителям. Иногда маленькие птенцы забираются к взрослому под крыло и таким образом перемещаются по воде. Растут и взрослеют птенцы медленно, с родителями они остаются до года. Начиная с 3 месяцев лебедята уже способны летать.

Численность и природоохранный статус

На рубеже XIX–XX столетий по всей Европе на лебедей-шипунов активно охотились, потому их количество резко сократилась. В 1960 году была запрещена охота на пернатых, из-за чего их численность начала расти, и на данный момент угрозы исчезновения нет. На сегодняшний день количество этих пернатых достигает 500 тысяч особей. Ранее шипун был занесён в Красную книгу республики Беларусь (на данный момент исключён), республики Башкортостан и некоторых областей Российской Федерации. На территории России охотиться на лебедей-шипунов запрещено.

Важно! Большую опасность для вида представляют свинцовые грузила рыболовного снаряжения, высоковольтные линии, браконьеры. Также неблагоприятно на них сказываются загрязнение водоёмов, застройка и промышленное использование мест, пригодных для размножения шипунов.

Видео: лебеди-шипуны

Рассмотренные нами красивые и величественные птицы требуют к себе бережного и внимательного отношения. Сейчас нередко шипунов одомашнивают полностью и содержат в качестве декоративной птицы на частных подворьях с выходом к водоёму. Птица спокойно относится к людям, не проявляя страха или агрессии — именно потому шипуны стали такими частыми обитателями городских прудов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий