Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Страус Эму В этой статье мы расскажем об эму — удивительной птице, одной из самых больших, лишённой возможности летать, но очень интересной представительнице животного мира.


Как выглядит эму

Этот оригинальный страус вырастает до 1,5–1,8 метров, при этом набирая вес от 35 до 55 кг.

У птицы плотное туловище, небольшая голова и длинная бледно-голубая шея с редкими серо-коричневыми и коричневыми перьями, поглощающими излучение солнца, и расположенным на ней просторным (более 0,3 м) тонкостенным мешочком с находящейся в нём трахеей. Глаза круглые, защищённые мигательной мембраной. Птица имеет розовый с загнутым окончанием клюв, зубы отсутствуют. Птица Эму Эму — не летающая птица, и поэтому крылья у неё почти не развиты: в них отсутствуют маховые и рулевые перья. Длина крыльев не больше 25 см, но зато на их окончаниях существует нарост в виде когтя.

Сильные и развитые ноги без перьев позволяют птице делать шаг длиной 2,5 метра и на небольшой дистанции разбежаться до 50 километров в час. На каждой ноге у страуса три пальца с очень острыми когтями.

Оперение этой птицы заслуживает особого внимания: оно обустроено так, что эму в жару не перегревается, а в холод не замерзает. Перья мягкие, коричнево-серые.

Чем отличается эму от страуса

Хотя эму и относят к страусам (кстати, весьма условно: ближайший родственник эму — не страус, а казуар), но эта птица имеет от них определённые отличия, например:

  1. Страус намного больше эму, его вес может достигать 150 кг, а эму — в 2–3 раза меньше.
  2. У страуса на груди есть место, не покрытое перьями, у эму — нет.
  3. У страусов на ногах по 2 пальца, а у эму — 3.
  4. Перья страуса неплотные и вьющиеся, а у эму — структурные, напоминающие шерсть.
  5. Эму, в отличие от страусов, присуща ограниченная моногамность: одна или две самки.
  6. Эму несут яйца тёмного цвета, а страусы — белого.

Птица Эму

Где обитает

Живёт птица в основном в Австралии, в саванне, где много травы и кустарника, но можно её встретить и в Тасмании. Не любит шумные и населённые районы, засушливые места и густые леса. Излюбленное место посещения — засеянные поля, чем причиняют ощутимый вред. Эму — одиночка, но иногда может быть и в группе по 3–5 особей.

Знаете ли вы? У страуса глаз больше, чем глаз слона.

Образ жизни и характер

По характеру эта птица — кочевник: переходит с места на место в основном в поисках еды, и при его длинном шаге преодолеть несколько десятков километров совсем не сложно.

В дневное время, в самый солнцепёк он отдыхает где-нибудь в тени, в зарослях, а вот вечером, когда спадает жара, эму становится активным, но только вечером, ночь для него — время глубокого сна. Для этого он устраивается на земле, вытягивает шею и так спит. А вот дремать ему лучше сидя, закрыв наполовину глаза. Птицы Эму Считается, что эму — глупая птица, но его скудоумие с лихвой компенсируется осторожностью: даже когда кормится, периодически вытягивает шею и вслушивается в происходящее вокруг, и, если учует что-то нехорошее, начнёт убегать от опасности. Однако врагов в дикой природе у птицы почти нет — его когти на ногах способны убить.

Эму любит быть сам по себе, не сближаясь ни с людьми, ни с большими представителями животного мира, но иногда не против присоединиться к небольшой группе сородичей. В природных условиях живёт до 15 лет, а вот в условиях неволи — до 25.

Знаете ли вы? Ударом ноги страус может убить льва.

Чем питается страус эму

В питании не привередлив, скорее, всеяден, но основу его рациона составляют растения. Питается, как правило, утром. Может употреблять в пищу и мышей, ящериц, насекомых, небольших птиц. Еду он заглатывает, а потом забрасывает себе в желудок малые камешки и песок, которые уже перетирают попавшую туда ранее пищу. Птица эму Вода в его рационе — не главное, без неё он может долго обходиться. Во встреченном на пути водоёме может утолять жажду, а также купаться.

Размножение

Приблизительно в возрасте двух лет у эму происходит половое созревание, и в ближайший декабрь–январь начинается период размножения, который предваряют брачные игры. Сначала самец своими особенными звуками подзывает самку, потом они становятся друг против друга, опускают к самой земле головы и раскачивают ими в разные стороны, а затем отправляются к заранее приготовленному самцом месту кладки — небольшому углублению в земле, выстеленному листвой и сухой травой.

Самка кладёт по одному яйцу, как правило, ежедневно, но бывает, что это происходит через день или два. В среднем выходит от 11 до 20 штук весом 700–900 г каждое. Яйца страусов и эмуНа фото слева (темно-зеленые) — яйца эму, справа (белые) — страусиные А вот высиживает яйца папа, и для него это тяжелый период: около двух месяцев с гнезда он отлучается только поесть и попить, да и то не далеко и совсем не надолго. Через 56 суток появляются птенчики, покрытые пухом и уже зрячие, спустя 2–3 дня они уже способны оставить гнездо, а ещё через сутки — сзади сопровождать папу, куда бы он ни шёл.

Последующие 7–8 месяцев о потомстве заботится только отец, самка в дальнейшей жизни потомства никакого участия не принимает.

Знаете ли вы? У эму головной мозг и глаза имеют одинаковый размер.

Почему очень сократилась их численность

Главной причиной сокращения численности этих птиц — уничтожение их человеком.

В 20–30-е годы прошлого столетия в Австралии активно начало развиваться сельское хозяйство, площади обрабатываемых земель значительно расширились. В то же время, резко увеличившееся из-за миграции поголовье эму в поисках лёгкой добычи пропитания начало осуществлять набеги на фермерские хозяйства и обработанные земли. Они поедали и повреждали посевы, проламывали дыры в заборах, через которые потом проникали грызуны. Эму Правительство Австралии получило десятки тысяч жалоб от фермеров по поводу нашествия страусов и нанесённого ими урона. Была начата так называемая «война с эму», когда птиц пытались расстреливать (было назначено три охотника, выделено два ручных пулемёта «Льюис» и десять тысяч патронов). А когда такой метод не принёс ожидаемых результатов, правительство возобновило ранее введённую систему поощрений за самостоятельную ликвидацию страусов. В итоге лишь за шесть месяцев 1934 года было уничтожено свыше 57 тысяч этих птиц.

Содержание и уход в домашних условиях

Умение эму приспосабливаться к новым условиям и неприхотливость к корму стали причиной их активного фермерского разведения, в том числе и в северных странах. Рассмотрим условия содержания этих экзотических птиц и ухода за ними. Эму

Требования к помещению

При оборудовании помещения следует учесть следующие требования:

  1. Площадь. При содержании в стойлах расчёт на взрослую особь — 10–15 кв. м, а на подрастающую — 5 кв. м.
  2. Подстилка должна быть толстой и удобной.
  3. Своевременное очищение и обеззараживание пола.
  4. Обеспечение постоянной циркуляции воздуха (достаточно, если будут открывающиеся окна).
  5. Поддержание оптимального температурного режима — от +10 до +24°С, и до +30°С зимой и во время высиживания.
  6. Оборудование кормушками и поилками, учитывая рост поголовья.

Вольер для выгула

Площадка должна быть просторной, для взрослой особи не меньше 50–60 кв. м. с отдельным загоном с навесом, чтобы птицы могли укрыться от солнца. Вольер для выгула эму Ограждение вольера следует оборудовать высотой 1,5–1,8 м. Оптимально для изгороди подойдёт мелкая сетка — эму не сможет просунуть голову и травмироваться.

Важно! Острые края сетки ограждения следует зашлифовать — это обезопасит страусов от травматизма.

Как переносят зимний холод

К холодам эти страусы хорошо приспосабливаются и могут неплохо себя чувствовать даже при –20°С.

Чем кормить

В домашних условиях в корм годятся злаковые культуры, в летний сезон — свежескошенная трава, а в зимнюю пору — сено.Эму В качестве кормовых добавок используются минерально-витаминные комплексы, зерновая мешанка, костная мука, куриные яйца, мясо и хлеб. Рацион птицы наполовину должен состоять из сочных и грубых кормов.

Важно! В сутки взрослый эму должен получать не более трёх килограммов пищи. В противном случае начнётся переедание, что, в свою очередь, приведёт к лишнему весу и искривлению конечностей.

Яйца и мясо эму: польза, применение в кулинарии

Говоря о яйцах эму, необходимо отметить, что это кладезь полезных питательных веществ. В них содержатся:

  1. Фосфор.
  2. Железо.
  3. Витамины группы В — фолиевая кислота и кобаламины.
  4. Ретинол.
  5. Кальциферол.

В яйцах около 68 % полезных человеку полиненасыщенных жиров и 31 % насыщенных, а также они содержат 8 крайне необходимых людям аминокислот. Яйца птицы эму Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  1. Белков — 14 г.
  2. Жиров — 13,5 г.
  3. Углеводов — 1,5 г.
  4. Золы — 1,3 г.
  5. Воды — 74 7.

Общая калорийность — 160 ккал. В кулинарии яйца жарят, варят, запекают, но лучше всего, по мнению опытных кулинаров, они годятся для выпечки несладких блюд. Из них делают лёгкие закуски и омлеты: для приготовления омлета для семерых человек понадобится всего одно яйцо эму.

Знаете ли вы? Одно яйцо эму может заменить до 30–40 куриных яиц.
Специалисты считают мясо этой птицы диетическим деликатесом: его жирность не больше 1,5 %, а холестерина в нём всего 85 мг на 100 г мяса. Ещё одно преимущество продукта — низкая калорийность: на 100 г не больше 98 ккал.

Наиболее ценная и вкусная мясная часть — филе. Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, недугами желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого повышен холестерин. Белок, которого в мясе очень много, является катализатором метаболизма в организме. Правильно приготовленный продукт обеспечит хороший обмен веществ и лучшую усвояемость витаминов. Мясо эму Полезных питательных веществ в мясе эму настолько много, что порция 150–200 г восполняет 50 % суточного баланса нутриентов.

Советуем узнать о пользе и способах приготовления мяса домашних птиц: гусей, кур, уток, индейки, павлинов.

Мясо птицы содержит:

  1. Комплекс витаминов группы В.
  2. Витамин Е.
  3. Ниацин.
  4. Железо.
  5. Фосфор.
  6. Цинк.
  7. Медь.
  8. Селен.
  9. Кальций.
  10. Калий.
  11. Магний.
Применение в кулинарии мяса птицы весьма широко: из филе получается паштет, из мяса и костей готовят бульон для супа или соуса, делают мясной фарш. Продукт также используют при приготовлении салатов, закусок. Стейк из мяса эму Страус эму, выходец из далёкой Австралии, сегодня распространён почти по всему миру, его разводят на страусиных фермах во многих странах и ценят за полезные для человека качества продукции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий