Золотой фазан в домашних условиях: как разводить и чем кормить

Золотой фазан Для начинающих разведение фазанов в домашних условиях кажется очень трудоемким и не всегда успешным процессом. Но на самом деле эта декоративная птица в содержании мало чем отличается от обычных кур и круглый год прекрасно себя чувствует в открытом вольере. Как обустроить фазанам благополучную зимовку в суровых климатических условиях, чем кормить, как избежать падежа и вырастить молодое потомство — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Описание и особенности

Порода золотого фазана является самой яркой из всех представителей рода Воротничковых и отличается от своих сородичей необычным оперением. Но увидеть птицу в дикой природе из-за ее пугливости практически нереально. Эта возможность представляется лишь в зоопарках и на птицефермах. В неволе пернатые хорошо растут, отличаются высокими показателями яйцекладки, к тому же дают вкусное и питательное мясо. Золотой фазан Знаете ли вы? Фазаны известны своей способностью к воспроизведению различных звуков. При этом кричат исключительно самцы. Даже от сильно напуганных самок можно дождаться лишь тонкого писка. К примеру, в период токования птица издает странный свист, напоминающий сдувание пробитой покрышки. В начале весны это грубые сложные кудахтанья, а при испуге — часто повторяемое квохтанье.

Внешний вид

Самцы золотого фазана по своему описанию отличаются густым золотисто-желтым хохолком и блестящим воротничком из оранжевых перьев с бархатисто-черной каймой. Спина птицы окрашена в ярко-желтый цвет с золотистым отливом, а надхвостье обозначено пурпурной окантовкой. Нижняя часть туловища ярко-красная.

Плечевые участки темно-синие с вкраплениями пунцового оттенка. Хвост длинный, клиноподобной формы, буро-серого окраса. На ногах имеются шпоры. Весит самец от 1 до 3 килограммов при длине тела до 85 сантиметров. Золотой фазан Самки характеризуются ржаво-бурым оперением с черной пятнистостью и полосатостью. Также их вес никогда не превышает одного килограмма. А длина тела — в пределах полуметра.

Помимо кур, уток, гусей, индюков в домашних условиях все чаще разводят экзотических птиц, - павлинов, страусов, перепелов, цесарок, куропаток.

Распространение в природе

Золотые фазаны считаются азиатскими птицами. Их ареалом являются горные вершины и бамбуковые заросли предгорья Тибета. По сравнению с другими видами эти представители рода предпочитают селиться в низинных поясах гор, на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Важно! Покупать фазанов лучше всего осенью, на специализированных птицефермах. За зиму молодняк окрепнет и к весне будет готов к продолжению рода. При осмотре самцов и самок специалисты советуют внимательно ощупать грудину пернатого. Она должна быть плотной и нежирной. У здоровых экземпляров всегда чистые ноздри и клюв, на них нет наростов и налета. Золотой фазан в природе Характерно, что птица избегает болотистых и открытых участок, а также боится лесных чащ. Китайские жители сельских местностей изредка могут замечать пернатых на чайных плантациях и полях. В поисках пищи они могут пробраться далеко за пределы своего гнезда, преодолев даже самые густые чащи.

Новая популяция полудикой золотистой разновидности образовалась на территории Великобритании, насчитывая уже более полутысячи особей. Ее основателями являются сбежавшие из неволи фазаны. В чужой среде они предпочли селиться в густых лесах хвойного и лиственного типов.

Птицы любят сидеть на деревьях, могут летать и двигаться по земле. Одна из их странностей заключается в чрезмерной пугливости. В связи с этим фазаны очень быстро и резко срываются с места в вертикальном полете, но внезапно меняют направление, двигаясь уже горизонтально.

Содержание в неволе

Разведение золотого фазана в домашних условиях предусматривает наличие отдельного вольера, вдали от шумных производственных зон и автомобильных дорог. А также птицам нужна еда и специальный уход. Разберемся в подробностях. Золотой фазан в неволе Важно! В брачный период самцы золотистых фазанов отличаются агрессивным поведением. В жестоких боях за право продолжения рода они готовы сражаться до смерти. Именно поэтому в начале племенного сезона следует разделить семьи из 1 петуха и 10 несушек в разные вольеры.

Условия для содержания

Для выращивания этих декоративных птиц на подворье нужно подыскать сухую и уютную местность, где будет обустроен курятник, навес и удлиненный выгул. Минимальная площадь жилья, необходимая каждой семье, должна быть в пределах 1,5х2х2 м, а выгула — 10 кв. м.

Многие хозяева рекомендуют защищать стены и пол птичника оцинкованной сеткой с мелкими ячейками. Такое сооружение не позволит крысам и птицам пробираться внутрь, что снизит риски заражения поголовья различными инфекциями. Только напольный настил нужно обязательно присыпать слоем песка, чтобы птица не ходила по стали. Заднюю стену сооружения желательно защитить плотным материалом и позаботиться о темном ночлеге. Насесты в нем лучше сооружать на метровой высоте от земли. Золотой фазан Боковые стены выгула делают из металлической сетки, а вот верх покрывают капроновым материалом со средними ячейками. Игнорировать этот момент ни в коем случае нельзя, поскольку резкие вертикальные полеты фазанов часто приводят к серьезным травмам.

Важно! Если пол в фазаньем вольере глинистый, для купания птиц нужно предусмотреть невысокие ящики с песчано-зольной смесью.

Некоторые птицеводы сооружают при входе в вольер небольшой тамбур. В нем хранятся корма и необходимый инвентарь. Такое решение очень удобно и, по словам ветеринаров, правильное с точки зрения профилактических мер от распространенных куриных болезней.

Внутри на большой птичьей территории желателен хотя бы один густой кустарник либо дерево, а также можно посеять траву. В теплые летние ночи птицы предпочитают ночевать, обустроившись на ветках, поэтому не стоит их сгонять. Тростниковые заросли А вот в маленьких вольерах подобная инициатива не к месту. Дело в том, что лишние предметы будут мешать передвижению и поспособствуют обламыванию длинных хвостовых перьев фазанов.

В начале гнездового периода важно соорудить в дальней части территории небольшой тростниковый шалашик и подбросить ветки, сухую траву, перья и мох для гнезда.

Как переносят суровые зимы

В регионах с морозными зимами для разведения и содержания фазанов в домашних условиях понадобится обустроить более надежные курятники. Их стены обычно утепляют пенопластом, исключая всевозможные сквозняки. Именно их птицы наибольше боятся. Ставить дополнительные обогреватели нет смысла, поскольку перьевой покров фазанов вполне способен защитить живность от суровой температуры.

Знаете ли вы? Любимым кормом фазанов являются злейшие враги пасленовых грядокколорадские жуки. Это единственный вид птиц, которые, собирая с огорода полосатых вредителей, еще и неплохо набирают вес. Золотой фазан зимой Ветеринары советуют перед наступлением холодов провести поголовью профилактический курс антибиотиков в комплексе с «Липазой». Для этого достаточно половины рекомендованной производителем дозы. Также в рационе обязательно должны присутствовать витамины и рыбий жир. В солнечные морозные дни живность можно выпускать на выгул. А в птичнике обязательно нужно продумать дополнительное освещение.

Что едят фазаны

Учитывая чрезмерную боязнь фазанов и специфику их полетов, специалисты советуют лишний раз не тревожить жителей вольера. Следовательно, корм нужно насыпать на 2-3 дня. А вот поилки желательно устанавливать таким образом, чтобы была возможность их наполнять и чистить, не заходя в вольер.

В дикой природе золотая разновидность фазанов поедает листву и молодые ростки различных кустов и бамбука, а также рододендроновые соцветия. Иногда они склевывают мелких насекомых. А в домашних условиях многие начинающие птицеводы теряются, чем же кормить фазанов, ведь чем ярче оперение птицы, тем сложнее за ней ухаживать. К тому же вид отличается прожорливостью. Корм для фазанов Знаете ли вы? У фазанов очень хорошая память. Они запоминают своего хозяина, его привычки, голос, одежду, лицо и даже цвет волос. Если что-то поменять, птицы начнут суетиться и нервничать.

В летний период пернатым подопечным рекомендовано предлагать тот же корм, что и мускусным гусям, а зимой в рационе дополнительно появляются витаминные комплексы и биологические добавки. Они нужны для того, чтобы защитить птицу от рисков снижения аппетита и развития болезней.

В холодное время года заботливые хозяева отсутствие разнотравья компенсируют 2 граммами рыбьего жира, который добавляют в поилку. Кроме того, на каждый килограмм корма подмешивают по 5 г аскорбиновой кислоты, поскольку зимой птицы не имеют возможности питаться фруктами.

Некоторые специалисты говорят об уместности добавления в кашеобразный корм сахара. По их словам, это повышает иммунные функции организма. Самка и самец фазана Основа ежедневного меню фазанов состоит из кукурузных зерен, ячменя и пшеницы. Также они поедают фруктовый жмых, овощи.

Зимой, без учета витаминов, суточный рацион птицы должен состоять из:

  • 50 % концентрированных зерновых смесей и сырых мешанок;
  • 20 % сочных кормов (рекомендовано давать тертую морковь и капусту);
  • 16% пищи животного происхождения (костная мука, творог, мясной фарш).
Летом же потребность в зерновых культурах составляет 45 %, а в зеленых кормах — 20 %.

Важно! Ни в коем случае не допускайте резкой смены привычного рациона. Новые корма даже для взрослых особей рекомендовано вводить постепенно. В противном случае возможна дисфункция органов пищеварения и расстройство желудка.

Какой еще уход нужен

Домашним фазанам важно, чтобы в вольере всегда было чисто. Поэтому, кроме регулярного кормления и поения, не забывайте убирать из птичьей территории мусор и помет, а также мыть поилки, кормушки и дезинфицировать инвентарь. Делать это каждый день не стоит, ведь частые стрессы отобразятся на продуктивности и здоровье обитателей птичника. Но и не запускайте хозяйство, ведь в грязных условиях у жильцов появятся клещи, клопы и вши. Золотой фазан Следите, чтобы на полу в вольере всегда был свежий песок, в поилках холодная свежая вода. Зимой ее можно заменять чистым снегом. Помните, что негативно на стаю влияют новые жильцы и предметы, шум, суета, резкие движения, а также теснота и нехватка кормушек.

Яйценоскость

За 2 недели до токования самки золотых фазанов начинают яйцекладку. Длится этот период около 3 месяцев. Причем в начальной фазе он происходит вяло, а ближе к концу отличается повышенной интенсивностью. При условии ежедневной выемки, за племенной сезон несушка откладывает около 50 яиц. По форме и оттенку скорлупы они напоминают куриные, но отличаются в размерах. Вес одной штуки колеблется в пределах 25-35 г.

Фазаны не отличаются хорошими материнскими инстинктами. Они могут нестись где попало и часто не досиживают до появления цыплят, бросая гнезда. Поэтому птицеводы предпочитают доверять яйца инкубаторам. Тем более что их оплодотворенность в искусственных условиях достигает 91 процента. Яйца фазана Важно! При сборе фазаньих яиц берите их двумя пальцами за оба конца. Если схватитесь за всю поверхность, сотрется невидимая тонкая оболочка на скорлупе, что защищает яйцо от микробов.

Дают ли потомство в неволе

Многие птицеводы-новички сомневаются, что в неволе можно получить новое потомство декоративных пернатых. Но на самом деле это вполне реально, хотя, не будем лукавить, — размножение золотого фазана доставляет много хлопот.

Главное — для продуктивных целей откладывать чистые и немытые яйца, хранить их в темном помещении при температуре 10°С и 70% влажности. Но помните, что чем дольше яйца лежат, тем ниже их репродуктивные шансы. К примеру, у экземпляров, которым более 15 дней, выводимость птенцов снижается на 26 %, а у тех, что лежат 25 дней — велики риски безрезультатности. Яйца фазана Если все сделать правильно, через 24 суток появится выводок. Он требует особого ухода и специальных условий содержания. Цыплята ослаблены и поэтому нуждаются в тепле и регулярных кормлениях. В качестве наседки для них часто используют кур, поскольку самки фазанов совершенно не подходят для этой роли.

Если молодняк планируете выращивать на полу, обязательно позаботьтесь о сплошной толстой подстилке и отсутствии сквозняков. На метр квадратный площади допустимо до 25 голов.

Первый месяц фазанятам нужен специальный обогрев при температуре 34°С. Но в первую неделю после вылупки желательно придерживаться 28°С, постепенно усиливая обогрев.

Знаете ли вы? В давние времена фазанов разводили только знатные люди, которые не чурались в своих имениях ювелирных и винодельных заводов. Сегодня, по старинке, птица считается символом финансового благополучия. А в Словакии в честь золотого фазана даже назвали марку известного в мире пива.

В первый период жизни птенцов важно следить, чтобы они не погибли в поилке. С этой целью лучше отдавать предпочтение вакуумным устройствам. Кормежки для фазанят организовывайте в первые 2 недели по 10 раз на день, до 2-месячного возраста — по 7 раз, а до 3-месячного — по 4 раз. Далее сведите питание до трехразового. Молодняк В рационе молодняка должны быть:

  • 1 день жизни — измельченный белок куриных яиц и простокваша;
  • 2-3 день — муравьиные яйца, мелко нарубленные крапива и зеленые пера лука;
  • 4-5 день — пшеничная каша, измельченная яичная скорлупа, зелень клевера и шпината;
  • 6 день — к вышеперечисленному корму рекомендовано добавлять соль и мел (по 0,02 г из расчета на каждую голову);
  • 8 день — можно вводить костную муку и пшеничные отруби (соответственно по 0,05 г и 0,3 г на каждого птенца);
  • 12 день — начинают давать пшено;
  • с месячного возраста молодняк приучают к овсянке и молотому пшеничному зерну.
Ветеринары советуют для повышения выживаемости стаи использовать в профилактических целях припои на основе антибиотиков. Зачастую применяются «Эритромицин» и «Биовит». У двухмесячных фазанят начинается линька, после чего появляется характерное для породы оперение.

Знаете ли вы? Фазаны могут летать хвостом вперед. Фазаны Трудности в выращивании золотого фазана в домашних условиях заключаются в стрессах, которые получает птица при малейшем ненужном движении хозяев и резких переменах обстановки. Их непросто избегать, но все же нужно сводить к минимуму. Ведь фазаны никогда не перестанут бояться, а этот страх влияет на продуктивность поголовья и качество мяса. Обеспечьте им спокойствие — и они щедро отблагодарят вас отборным продуктом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии