Королевский фазан: как выглядит, где обитает, чем питается

Фазан Фазаны — это невероятно красивые и грациозные птицы, но, к сожалению, их красота стала пагубной для них.

Охота на фазанов уже давно стоит в рейтинге самых популярных, ведь охотников привлекает не только красивое оперение, но и перспектива полакомиться вкусной дичью. Некоторых видов фазанов осталось уже совсем мало и люди начинают задумываться об их разведении.

В этой статье вас ждёт множество интересной информации о жизни и среде обитания одного из самых красивых представителей этих птиц — королевского фазана. Помимо этого, вы узнаете сколько стоит эта птиц и как правильно её разводить.


Описание и внешний вид

Перья фазана королевского вида напоминают рыбьи чешуйки, потому что на них есть каёмочки чёрного и коричневого цвета. Голова чёрного окраса, сверху белоснежная «шапка», а вокруг горлышка широкий двухцветный ошейник. Крылья более светлые, перья тоже имеют каёмки, а область живота и груди окрашена в чёрно-бурый цвет.

Ноги серые со свинцовым отливом, клюв светлого серого оттенка, а на хвосте чередуются чёрные и серебристо-серые полоски. Длина взрослого самца — порядка 210 см, а хвоста — 100–160 см.

Ознакомьтесь с описанием и особенностями содержания золотых, белых и ушастых фазанов.

Самка выглядит совсем по-другому: голова тёмно-коричневая, область возле ушей и штрихи возле глаз имеют оттенок ближе к чёрному. Перья верхней части крыльев каштаново-бурые с пятнышками чёрного цвета, а кончики серые.

Нижняя часть перьев имеет слегка зелёный отлив. На пёстром хвосте имеются перпендикулярные чёрные и коричневые полоски, на концах рулевые перья меняют окрас на черновато-белый. В длину взрослая женская особь достигает 75 см, а её хвост — 35–45 см. Королевский фазан

Где обитают и сколько живут

Местом обитания королевских фазанов являются горные леса в центре и на северо-востоке Китая на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. Также они встречаются в ущельях и долинах. Эти птицы любят лиственный лес, но и хвойный для них тоже вполне подходит.

Знаете ли вы? На территории Великобритании живет небольшая группа королевских фазанов. Она образовалась от особей, которые когда-то смогли выбраться на свободу.

Продолжительность жизни в условиях неволи колеблется от 10 до 20 лет, в зависимости от условий жизни и прочих факторов, данных из дикой природы нет.

Образ жизни и поведение

Королевские фазаны причисляются к оседлым птицам, они спокойно реагируют на изменения погоды и легко выносят как жару, так и холод. В холодный период они живут в группах по 6–10 особей, а с приходом тепла делятся на группы поменьше. Бодрствуют они днём, в основном ищут себе пропитание, ночью спят на кронах деревьев.

Самцы имеют определённую особенность: у них всегда есть собственная территория даже вне периода размножения, и они очень привязаны к своему месту, что подтверждают их постоянные возвращения. Королевский фазан По своей природе самцы скорее полигамны, чем моногамны. Также они достаточно агрессивны по своей натуре и редко когда рады появлению гостей на их территории, будь то другой фазан, другое животное или человек.

Чем питается

В рацион королевского фазана, который живет на воле, входят жёлуди, плоды ягод, а также разнообразные беспозвоночные. В холодное время, когда пищи мало, их можно частенько встретить за трапезой на окраине сельскохозяйственных угодий.

Размножение

Как только настает время брачного периода, самцы привлекают внимание самок, издавая короткие, но резкие звуки, самки же отвечают им тихим кудахтаньем. Если самец настроен серьёзно, то он приподнимает перья на шее, размахивает крыльями, высоко приподнимает голову и использует свой хвост в качестве веера, чтобы привлечь самку.

Гнездятся королевские фазаны, как и все прочие птицы этого вида, на земле. В одной кладке насчитывается от 7 до 14 яиц. Их число зависит от того, сколько самке лет: у более взрослых особей их больше, чем у молодняка. Наседкой для яиц является самка, период насиживания занимает обычно 24–25 дней. Королевские фазаны Самец же сразу после того, как самка отложила яйца, идёт искать другую самку, воспитанием и уходом за потомством он не занимается. Яйцекладка, в зависимости от погодных условий, начинается в конце марта или в апреле и заканчивается в июне.

Знаете ли вы? Королевский фазан считается уязвимым видом, его популяция в дикой природе насчитывает всего 5000 особей. В Китае эти птицы охраняются на законодательном уровне.

Сколько стоит королевский фазан

Стоимость самца и самки королевского фазана будет отличаться, мужские особи обычно дороже. Также цена будет зависеть от возраста: чем старше птица, тем она дороже. В России стоимость королевского фазана колеблется от 3000 до 5000 рублей.

В Украине можно приобрести одну птицу за 200–350 грн. Также на некоторых фермах можно приобрести инкубационные яйца, например, в одной из таких ферм в Украине инкубационное яйцо можно приобрести за 15 грн (если покупаете больше 50 шт, уже 12 грн за яйцо), фазан-однодневка — 35 грн за шт., неделя — 50 грн за шт., месяц — 70 грн. за шт., два месяца — 100 грн. за шт. Королевский фазан В России же инкубационные яйца можно приобрести в районе 50 руб. за шт, а молодых особей от 100 рублей и выше.

Важно! Цены указаны усреднённые и могут отличаться в зависимости от той страны и региона, где вы проживаете.

Можно ли держать в неволе

Содержать наших фазанов в неволе можно, к тому же это не потребует огромных усилий. Поскольку самцы полигамны, то можно приобрести одного самца и нескольких самок. Вольер должен быть не меньше 15 м кв.

Если у вашего самца длинный хвост и качество оперения для вас важно (а он, как мы уже упоминали, может достигать 150 см), необходимо предоставить птицам более широкую площадь — где-то 60 и более метров кв.

Для этих птиц морозы средних широт не страшны, поэтому можно не делать на зиму дополнительный обогрев. Однако, если вы хотите сохранить хвостовое оперение в хорошем состоянии, то постарайтесь, чтобы воздух в помещении, где живут птицы, был сухим.

Так как королевские фазаны в дикой природе любят спать на деревьях, то в вольере необходимо сделать два или три насеста из одиночных и толстых ветвей деревьев (если это возможно, то лучше использовать древесину хвойных деревьев) и закрепить их на высоте от 1,5 до 2 м. Королевский фазан Также именно для этих птиц понадобится укрытие, где они смогут прятаться, когда чего-то испугаются. Птенцов выводят в инкубаторе. Затем вам понадобятся клетки с электрообогревом площадью не менее 2 м кв.

на 150 птенцов до 20–25-дневного возраста, так как королевский вид более уязвим к холодным температурам, чем, например, охотничий вид. Спустя 25 дней после рождения их уже нужно перевести в электрообогреваемые вольеры и содержать там до 6 недель от рождения.

Плотность посадки в вольере должна быть не менее 1 особи на 1 м кв. При таком режиме содержания вам гарантированы минимальные потери птенцов. В летнее время фазаны могут самостоятельно найти себе корм для пропитания, поедая разную зелень, червячков и жучков, а вот с наступлением холодов необходимо уделить больше внимания их рациону.

На одну взрослую птицу должно приходиться примерно 75 г комбикорма, который включает:

  • 45% измельчённых зёрен кукурузы;
  • 20% измельчённых зёрен пшеницы;
  • 10% рыбной трухи;
  • 3% мясо-костной муки и дрожжей.
Королевский фазан

Весной, вместе с первыми тёплыми деньками, в рацион следует ввести подсолнечное масло, кальций и разные ягоды. Тогда фазаны будут расти быстрее, а их мясо будет более нежным. Маленьких фазанят кормят обычно зеленью и мелко порубленными варёными яйцами. В двухмесячном возрасте их уже можно переводить на рацион взрослой птицы.

Важно! Если всю зиму кормить фазанов куриным комбикормом, то можно добиться максимального прироста в весе.
На этом наша статья про этих красивейших птиц подошла к концу. Надеемся, что вам было интересно и познавательно узнать об их образе жизни и месте обитания. Если же вы намерены разводить королевских фазанов, то желаем вам удачи в этом деле и хорошего потомства.

Отзывы из сети

Таким красавцам нужен просторный вольер, если учесть, что хвост самца может «потянуть» на 150 см и больше в длину. Птица выдерживает морозы средней полосы, поэтому не нуждаются в каких-то отапливаемых апартаментах. Впрочем, для хвоста полезно, чтобы было посуше.
Igorr
http://www.lynix.biz/forum/fazan-korolevskii#comment-176511

Королевский действительно неуправляемая птица... Само название за себя наверное говорит.Они нетолько не терпят другую птицу рядом с собой но и человека тоже не жалуют
Раиса Борисовна
https://fermer.ru/comment/1074448739#comment-1074448739

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий