Венценосный голубь: как выглядит, где живет, что ест

Венценосный голубь С развитием технологий становится всё проще содержать в неволе разнообразные экзотические виды животных и птиц. Наличие подобных возможностей существенно подогревает интерес птичников и животноводов к последним. Венценосные голуби совершенно не приспособлены к выживанию в наших климато-географических условиях в природной форме, однако при помощи некоторых ухищрений всё же можно добиться успешного разведения этих птиц. В этой статье мы более подробно поговорим о данной породе.

Описание

В первую очередь для человека, решившегося заняться разведением вышеуказанных пернатых, важно будет узнать о том, каким образом данный вид голубей можно отличить от своих менее именитых собратьев. Это позволит избежать возможных различных неприятностей и обмана со стороны продавцов на этапе покупки пары данных птиц. Ниже мы приводим приблизительное описание внешнего вида венценосных голубей, а также характерных для них поведенческих паттернов.

Знаете ли вы? Отличить венценосную голубку от самца данного вида иногда бывает практически невозможно! Единственным достоверным признаком принадлежности к мужскому полу у данных пернатых является произведение специфических завлекающих звуков на этапе, предшествующем размножению.

Внешний вид и телосложение

Самым впечатляющим достоинством и главной причиной, по которой стоит завести себе этих пернатых, является их необычайная, яркая внешность. Она в незначительной степени варьируется в зависимости от конкретного вида голубя, но в целом птицы выглядят примерно следующим образом:

  • туловище. Трапециевидной формы, изящное и лёгкое, не обладает ярко выраженной мышечной системой, создаёт впечатление плавности и обтекаемости, покрыто короткими, пушистыми перьями,;
  • Венценосный голубь
  • шея. Короткая, тонкая, изящная, плавно соединяет голову с туловищем, в спокойном состоянии располагается строго перпендикулярно по отношению к земле;
  • голова. Очень маленькая, аккуратная, шарообразной формы, всегда направлена строго параллельно к земле, затылочная часть несколько уплощена;
  • крылья. Крепкие, массивные и хорошо развитые, покрыты особо плотными перьями, выделяющими воскообразную субстанцию, окрас которых может быть немного темнее, чем окрас перьев, покрывающих туловище;
  • глаза. Небольших размеров, выразительные, круглые, чаще красных оттенков, вокруг глаз может присутствовать некое подобие ареала из перьев, отличающихся по цвету от основного окраса;
  • клюв. Значительно превосходит по своим размерам клювы других голубей, вытянутой пирамидальной формы, крепкий, несколько притуплённый на конце, в основании располагаются аккуратные, круглой формы ноздри;
  • Отличительная черта голубя - его хохолок
  • хохолок. По своей форме напоминает некое подобие кружевной ткани, состоит из множества перьев, каждое из которых имеет треугольную кисточку на конце и редкие, симметричные волокна по всему протяжению, диаметр — 5–9 сантиметров;
  • хвост. Достаточно развит, покрыт 16–18 длинными, плотными рулевыми перьями, широкий, довольно длинный, может иметь небольшое закругление в конце, в спокойном состоянии прилегает к туловищу под углом в 5–10°;
  • окраска. Всегда яркая и приятная, может варьироваться в зависимости от конкретной видовой принадлежности голубя, чаще фиолетовая, голубая, синяя, бурая в различных комбинациях, допускается наличие небольшого количества перьев белых оттенков.
Знаете ли вы? Венценосные голуби относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В своих эндемических зонах обитания данные птицы были практически полностью истреблены, поскольку людьми очень ценились их бесподобной красоты оперение и хохолки.

Характер

Данные пернатые отличаются очень добрым нравом и изрядным простодушием, что, вероятнее всего, связано с отсутствием у них в диких условиях природных врагов. Их нельзя назвать пугливыми, они спокойно и без агрессии относятся к человеку, при сформированной привычке позволяют брать себя на руки, демонстрировать свой внешний вид, играя перьями, а иногда даже позировать для фотосъемки. Венценосный голубь Они почти всегда придерживаются дневного образа жизни, в светлое время суток преимущественно заняты поиском пищи или обустройством гнезда. С наступлением брачного периода начинают уделять большую часть своего времени своему партнёру или его поиску (в том случае, если птица молодая). Венценосные голуби, как и лебеди, чаще всего образуют пары один раз и на всю жизнь.

Ознакомьтесь с видам и породами голубей.

Молодые птицы, как правило, держаться вместе с другими представителями молодняка и стареющим поколением, которое их опекают. Несколько более обособленно живут пары фертильного возраста, однако всё равно практически никогда не покидают территории стаи и надолго не отрываются от неё.

Данная птица, несмотря на свои довольно внушительные крылья, предпочитает передвигаться по земле или деревьям пешком, при помощи лап. Полёт используется в основном как средство побега от опасности или для миграции на новое место обитания. В дикой природе любимым занятием во время, не занятое поисками пропитания, является сидение и покачивание на лианах и ветках деревьев. Порода Венценосная

Разновидности венценосных голубей

Как уже упоминалось раньше, существует несколько разновидностей венценосных голубей, которые довольно незначительно варьируются по своим внешним параметрам, однако очень существенно различаются по ареалам их обитания, которые никогда не пересекаются между собой. Всего в природе существует три вида данной птицы: голубохоглый, веероносный и каштановогрудый. Ниже мы рассмотрим отличительные особенности каждого из них.

Читайте о разведении бойных и мясных пород голубей.

Голубохохлый

Самый крупный представитель вида венценосных голубей, вес которого может доходить до 3 кг, а рост — до 80 см. В дикой природе его можно встретить исключительно в южной части острова Новая Гвинея. Главной отличительной чертой внешности данных пернатых является то, что их хохолок имеет яркий, насыщенный, голубой оттенок, а также на нём полностью отсутствуют треугольные кисточки, венчающие каждое из перьев, формирующих хохолок, которые есть у всех других подвидов данного вида птиц. Голубохохлый венценосный голубь

Веероносный

Данный подвид, без сомнений, самый привлекательный из трёх существующих по своим внешним параметрам. Его эндемическая зона обитания — это северная окраина Новой Гвинеи и прилегающие к ней острова — Япен и Биак. Отличительной чертой данного подвида голубей является хохолок, по форме напоминающий раскрытый веер, что связано с особой формой и расположением перьев на голове. Размеры данного подвида также достаточно внушительны: вес может доходить до 2,5 кг, а рост — до 73–75 см. Веероносный

Каштановогрудый

Вид, представителей которого в дикой природе осталось меньше всего. Отличается довольно небольшими размерами по сравнению со своими братьями: максимальный вес доходит до 2 кг, а рост не превышает 70 см. Главной отличительной чертой во внешности является бурый или каштановый окрас груди, а также довольно редкий и непрезентабельный по сравнению с другими подвидами хохолок. Природный ареал обитания — центральная часть острова Новая Гвинея. Каштановогрудый

Где обитает

Как уже упоминалось выше, основной эндемической зоной распространения данных пернатых является остров Новая Гвинея и несколько прилегающих более мелких островов. Кроме того, необходимо учитывать, что пригодными для их жизни являются исключительно те зоны островов, которые покрыты тропическими лесами, поскольку только там они могут найти пропитание и укрытие от непогоды в сезон дождей.

Быстрые темпы урбанизации и вырубка лесов сказываются на распространённости и численности венценосных голубей крайне негативным образом, поскольку они совершенно не приспособлены к жизни в городских условиях.Места обитания голубя Они не могут найти для себя пропитания, материалов для постройки гнёзд, им крайне трудно перестроить свои циркадные ритмы с учётом наличия круглосуточного освещения, поэтому в случае прихода цивилизации в место их обитания они либо мигрируют на незанятую другой стаей территорию, либо со временем погибают.

Чем питаются

Предпочтительной для данных птиц является пища растительного происхождения. Они с огромным наслаждением поедают разнообразные растущие на деревьях тропические фрукты, ягоды, особенно любят семена (иногда даже не склёвывают мякоть, разбивают её клювом, дабы добраться до семян и оставляют не тронутой), при невозможности найти пропитание, растущее на дереве, могут начать есть плоды, лежащие на земле.

В случае невозможности отыскать растительную пищу венценосные голуби могут начать копошиться под корой деревьев, с целью раздобыть каких-либо личинок, улиток, жуков или других насекомых, но, несмотря на это, они никогда не ищут себе пропитания, роясь в земле. Не брезгуют продуктами питания, которые дают им люди, очень часто даже позволяют кормить себя с рук. Когда стая полностью исчерпывает пищевые ресурсы местности, на которой базируется, она вся разом перелетает на другую, более богатую пищей.

Размножение

Одним из важнейших аспектов нормального процесса жизнедеятельности стаи в целом и отдельных её ячеек в виде семейных пар является процесс размножения.Венценосный голубь с детенышем Необходимо отметить, что у венценосных голубей данный природный цикл протекает с некоторыми особенностями, о которых обязательно необходимо знать, если вы намереваетесь заняться разведением таких пернатых в неволе. Ниже мы опишем самые важные из таких особенностей.

Формирование пары

Как уже упоминалось, венценосные голуби практически всегда создают пару один раз и на всю жизнь, хотя присутствует небольшая вероятность заведения нового партнёра, если предыдущий погиб или потерял способность к размножению. Непосредственному спариванию предшествуют ритуалы брачных игр, которые проходят только на территории, занимаемой стаей, но при этом каждый из молодых самцов может завлекать самок только на своей небольшой территории. Начало периода размножения приходится на осень.

Важно! Вероятность формирования новой пары после гибели предыдущего партнёра у самок на порядок выше, чем у самцов, поэтому не спешите избавляться от самки, лишившейся сожителя — возможно, она ещё сумеет послужить вам на пользу.

Каждый самец начинает неспешно обхаживать свои владения, издавая звуки, напоминающие неритмичный барабанный бой. Молодые самки летают по всей занимаемой стаей территории, слушая данные звуки, а когда находят подходящего самца, то садятся на землю недалеко от него и начинают с ним заигрывать. После этого они выбирают место для гнезда на территории, занимаемой самцом, и очень долго его насиживают, дабы показать всем другим птицам, где именно будет располагаться их дом. Формирование пары После этого происходит процесс спаривания, практически сразу после которого пара приступает к процессу создания гнезда. Основную работу по поиску материалов при этом выполняет самец, в то время как самка в первую очередь занята непосредственным формированием гнезда.

Несмотря на свою природную нелюбовь к полётам, гнезда они вьют довольно высоко — в среднем не ниже 6–10 метров над землёй. По окончанию постройки гнезда самка откладывает в него яйца и начинается процесс высиживания потомства.

Высиживание яиц

Чаще всего голубка откладывает всего одно яйцо, в некоторых редких случаях два-три. Каждое их таких яиц весит примерно 70–80 г. Весь процесс высиживания в среднем занимает 28–30 дней. Оба родителя принимают довольно активное участие на данном этапе выращивания потомства. При этом отец семейства сидит на яйцах днём, а мать — в ночное время. В этот период бывает достаточно проблематично отыскать голубей, поскольку сразу после того, как наедятся, они спешат вернуться назад к гнезду. Птенец Иногда пара совершает профилактический облёт занимаемой ими территории, дабы дать понять другим птицам, что она обитаема и на ней нельзя обустраивать новых гнёзд.

На этом этапе выведения потомства партнёры стремятся проводить как можно больше времени вместе, стараются приносить друг другу разнообразные угощения и всячески ухаживают друг за другом. Каждая голубка пытается максимально рационально распределять своё свободное время, чтобы кроме поиска пищи, также успевать полетать по территории других семейных пар и «пообщаться» с другими самками.

Уход за птенцами

После того, как процесс высиживания завершается и на свет появляются птенцы, самец начинает гораздо больше времени проводить за поиском разнообразного пропитания для голубки, которой необходимо постоянно присутствовать рядом с птенчиками. Птенец голубя В первые 3–7 дней птенцы питаются исключительно отрыгиваемой непосредственно в их ротовую полость полупереваренной пищей из желудка матери. Иногда, если самке понадобилось куда-то отлучиться из гнезда, материнские функции может перенимать на себя отец семейства.

Важно! После перехода птенчиков на обычный рацион, они начинают проявлять первые существенные признаки самостоятельности: ползают, громко пищат, машут крыльями и т.д. В этот период необходимо быть особенно внимательным по отношению к молодняку, поскольку повышается вероятность выпадения из гнезда.
Самка очень редко позволяет себе отлучаться из гнезда, защищает малышей от падения с высоты, а также постоянно осматривает прилегающую территорию на предмет появления потенциальной угрозы.Венценосные голуби Основной задачей самца в этот период, помимо добывания пропитания для себя и самки, является постоянное патрулирование занимаемой его семейством территории с целью выявления возможных опасностей и осведомления других членов стаи о том, что территория занята.

Подобный график с небольшими вариациями длится для родительской пары в течение 35–40 суток, за время которых у птенцов формируется оперение, они совершают свой первый полёт и учатся у самок добывать себе пропитание. Птенцы продолжают жить неподалёку от своих родителей ещё на протяжении 2 лет.

Можно ли разводить в неволе

Разведение данного вида голубей в наших климатических условиях — довольно хлопотное, но вполне реализуемое дело. В первую очередь для организации адекватных условий размножения и проживания таких пернатых необходимо позаботиться о будущем месте их обитания. Необходимо организовать просторный (не менее 10 квадратных метров), отапливаемый (температура не должна падать ниже +20°С), закрытый вольер. Разведение голубей в неволе Данные птицы довольно плохо реагируют на холод, поскольку их природный ареал обитания совершенно лишён любых намёков на прохладу. Попадая в холодную среду, они очень быстро заболевают простудными заболеваниями, которые впоследствии переходят в бактериальные инфекции и чаще всего заканчивающиеся смертельным исходом. Именно поэтому для них необходим такой тёплый вольер.

В помещении, где будут содержаться венценосные голуби, необходимо организовать некоторое подобие лесной местности. Можно поставить крупную, высокую, ветвистую корягу или высокий ствол дерева с большим количеством веток, удобным для организации на нём гнезда. Также поначалу обязательно стоит позаботиться о предоставлении необходимого количества строительного материала для гнезда.

В неволе в основном данные птицы предпочитают питаться разнообразными зерновыми культурами: просом, пшеницей, рисом, рожью и т.д. Иногда им также можно давать разнообразные семечки, горох, кукурузы. Многие питомники также рекомендуют время от времени скармливать голубям небольшие порции разнообразного корма животного происхождения, например, улиток или мучных червей. Голуби в неволе Итак, надеемся, что вы узнали все интересующие вас аспекты относительно венценосных голубей. Помните, что разведение экзотических животных и птиц — занятие отнюдь не из лёгких и дешёвых, однако выгода, которую можно получить в конечном итоге, с лихвой компенсирует все изначальные затраты. Кроме того, если подходить к процессу с должной любовью и тщательностью, вы приобретёте полезный и интересный опыт, которым вам наверняка будет интересно поделиться с другими птицеводами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий