Различные виды (породы) лебедей

ЛебедьЛебедь представляет собой величественную грациозную птицу.

Это самые крупные из всех существующих сегодня на планете водоплавающих птиц.

В этой статье мы расскажем о существующих видах лебедей, о том, чем каждый из них интересен, а также ознакомим вас с кормовым поведением этих пернатых.


Общие сведения

Лебедь (лат. Cygnus) — это водоплавающая птица из отряда гусеобразных и семейства утиных. Общим признаком всех разновидностей этих птиц является длинная и ловкая шея, позволяющая, не ныряя, добывать корм на мелководье. Лебеди умеют летать, любят передвигаться по воде, а на суше неповоротливы. Взрослые мужские и женские представители одного вида окрашены одинаково и обладают почти идентичными габаритами, поэтому отличить их весьма затруднительно. Чем теплее местность гнездования, тем темнее оттенок перьев птицы. Что касается характера, то эти гусеобразные отличаются развитой сообразительностью. Лебедь Благодаря изящному строению тела и благородному внешнему виду лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей. Он олицетворяет собой красоту, изящество и грацию. Почти все виды лебедей внесены в Красный список Международного союза охраны природы.

Важно! Необходимо помнить о том, лебеди имеют пугливый нрав, они плохо идут к людям. Заприметив этих птиц в парковой зоне, не пытайтесь приблизиться к ним слишком близко. Взрослая птица из страха может напасть на человека и даже покалечить его, поломав кости.

Птица известна довольно длительной продолжительностью жизни. В естественных условиях эти водоплавающие могут жить 25–30 лет.

Лебеди очень привязаны к территории. Все виды лебедей являются моногамными птицами, создают постоянные неразрывные пары на всю жизнь. Причём в случае гибели самки её партнёр остаётся один до конца жизни, и наоборот. Но часто после смерти лебедя из пары второй (или вторая) вскоре также умирает. Благодаря такой преданности своей семье лебеди стали символом верности и романтики. Год за годом эти птицы могут пользоваться тем же гнездовьем, прилетая на выбранное место и подправляя своё «жилище». Гнездовой участок лебеди обустраивают у воды, где затем самка высиживает 3–7 яиц на протяжении 30–40 суток. Самец не отходит далеко от гнезда, охраняя самку. Самка лебедя с птенцами Лебеди известны как прекрасные родители, в кормлении и воспитании выводка принимают участие оба партнёра. Гусеобразные опекают своих детёнышей до возраста 1 или 2 лет, помогая им вылавливать себе корм и защищая их.

Виды лебедей

Выделяют всего 7 видов, обитающих большей частью в Северном полушарии, Южной Америке и на Австралийском материке.

Чёрный

Своим названием данный вид обязан чёрному окрасу перьев. Обитает птица на Юго-Западе Австралии, в Новой Зеландии и Северной Америке (в основном в охраняемых природных территориях). Чёрный лебедь Живёт пернатый красавец в устьях рек, в заросших озерах, на болотах, но также его можно встретить в неволе в зоопарках мира. Невзирая на великолепие и ограниченное местообитание, чёрный вид не внесен в Красный список Международного сообщества охраны природы. Чёрные лебеди Женские особи немного меньше мужских, у обоих полов чёрный окрас перьевого покрова и ярко-красный клюв с белым кончиком. Вес взрослых птиц доходит до 9 кг, размер в длину — до 142 см. Максимальный срок жизни этого вида в естественной среде составляет всего 10 лет. По характеру эта птица весьма доверчива, её легко приручить.

Знаете ли вы? Чёрные лебеди иногда могут создавать пары из двух самцов. И только для продолжения рода самцы подзывают женскую особь. После того как самка отложит яйца, её могут изгнать из гнезда, а уже выживанием поочерёдно занимаются оба самца.

Черношейный

Этот вид получил название также благодаря особенностям расцветки оперения. Их голова и шея имеют чёрный цвет, остальное тело — снежно-белое, а клюв — серый. На клюве взрослой птицы есть красный нарост, которого нет у молодняка. Черношейный лебедь Взрослые представители вида могут весить до 6,5 км, а их длина может доходить до 140 см. Водится это утончённое создание в Южной Америке. Гнёзда строит на мелких островках или в тростнике. Дикие пернатые живут обычно не больше 10 лет, при этом на охраняемых территориях доживают до 30. Черношейные лебеди Мужские особи старательно следят за безопасностью самки в период высиживания яиц. Детёныши черношейного вида весьма энергичны, любят путешествовать, усаживаясь на спине одного из родителей.

Знаете ли вы? В Великобритании отлов лебедей любого вида запрещён законом, а все птицы на территории этой страны считаются собственностью королевской семьи.

Лебедь-шипун

Перед вами одна из крупнейших разновидностей, наряду с чёрным лебедем. Взрослые особо в диких условиях способны набирать массу до 15 кг, а размах крыльев составляет порядка 2,5 м. Лебеди-шипуны Оперение белое, при этом голова имеет горчичный окрас. Клюв — красный с ноготком, лапы — чёрного цвета. Птенцам свойственен буроватый оттенок, но постепенно, к 3 годам, он меняется на белый. Шипун может прожить до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии. Лебеди-шипуны Распознают шипуна по плотной шее в форме латинской буквы S — шипун изгибает шею, плавая по воде, в отличие от других видов, которые держат шею прямо. Птица выражает своё раздражение и недовольство особым шипящим звуком, от чего и пошло его название.

Узнайте больше о лебеде-шипуне.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач похож внешне на лебедя-кликуна (о нём — ниже), но клюв у него полностью чёрный. Свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Лебедь-трубач Трубачи набирают вес до 13 кг, а длина птицы доходит до 180 см. Перьевой покров окрашен в белый цвет. В мае у пернатых начинается период размножения, при этом самки сидят на гнёздах ровно 1 месяц. Всего за время высиживания самка откладывает не более 9 яиц. Лебеди-трубачи Этот вид встречается в Центральной Америке. В зоопарках птицы доживают до 30 лет, в естественных условиях — до 10.

Лебедь-кликун

Этот вид представляет собой крупную птицу с массой, доходящей до 12 кг. Размах его крыльев — около 2,5 м, а длина тела — не менее 150–155 см. Шея и корпус имеют приблизительно одинаковую длину. Лебедь-кликун Характерной особенностью вида является клюв лимонного цвета с чёрным кончиком. Окрас перьев белый, но у молодняка оперение серое с тёмной головой. Шея поставлена прямо. Кликун издаёт довольно громкий крик во время полёта, откуда и пошло прозвище птицы. Лебеди-кликуны Данный вид обитает на Севере Европы и в некоторых частях Евразии, на берегах озёр и рек. Гнёзда кликуны вьют из мха, травы и перьев. В зоопарках срок жизни этих гусеобразных составляет приблизительно 30 лет.

Знаете ли вы? Лебедь-кликун является одним из национальных символов Финляндии.

Американский

Американский вид является самым маленьким: в длину птица не превышает 146 см, а её масса редко доходит до 10 кг. Американский лебедь По внешним данным американец схож с кликуном, но шея у него несколько короче, размеры скромнее, а голова округлая. Клюв — желтоватый с примесью чёрного. При высиживании самкой яиц самец заботливо её охраняет. Американские лебеди Обитает эта величественная птица в тундровых лесах Америки. Гнездовой участок обустраивает на окраинах водоёмов и моховых участках. На охраняемых природных территориях эти пернатые живут до 29 лет.

Интересно ознакомиться с видами фазанов, павлинов, страусов, уток, диких гусей, кур и голубей.

Малый

Малый лебедь внешне схож с кликуном. По своим характеристикам также напоминает американскую разновидность. Длина птицы — 140 см, размах крыльев — 200–210 см, клюв короткий, жёлто-чёрный. Отличительной особенностью является индивидуальный рисунок на клюве каждой особи. В условиях неволи максимальный срок жизни малого лебедя составляет 20 лет. Малые лебеди

Чем питаются лебеди

В естественных условиях предпочитают питаться на мелководье. Основной едой этих птиц является:

  1. Водная растительность (мелкие водоросли, ряска; стебли, побеги и корни водных растений). Растительная пища содержат много витаминов и минералов (особенно йода), полезных для оперения, кожи и ряда внутренних органов птицы.
  2. Прибрежная трава и листва с нависших над водой зарослей ивы. Трава богата витамином В9, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые способствуют росту птицы, повышают уровень кислорода в крови, нормализуют процесс пищеварения.
  3. Мелкая рыба. Рыба содержит незаменимые аминокислоты, а также полиненасыщенные жиры, требуемые для полноценной работы сердца и мозга.
  4. Ракообразные. Благотворно воздействуют на состояние оперения. Кроме того, это очень питательный продукт.
  5. Земноводные (лягушки). Слизь лягушек оказывает бактерицидный (противовоспалительный) эффект. В мясе земноводных содержится большое количество витаминов, минералов (в частности, много кальция), которые улучшают работу организма. Кальций улучшает состояние оперения, придаёт ему блеск, предотвращает выпадение перьев.
  6. Моллюски и их внешний скелет (ракушки). Польза данной пищи — в улучшении обмена веществ и укреплении организма (иммунитета) в целом. Моллюски также полезны наличием большого количества минеральных солей и витаминов.
  7. Насекомые и их личинки. Польза этого лакомства для лебедей обусловлена высоким содержанием кальция, фосфора, витаминов и низким содержанием жира. Насекомые в рационе лебедя способствуют защите организма от вредного влияния экологически неблагоприятной среды.

Важно! Городским жителям важно помнить о том, что ближе к зиме лебедей нежелательно подкармливать хлебом. Для гусеобразных особенно вреден чёрный хлеб, поскольку он может вызвать тяжёлые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Белый хлеб не опасен, однако слишком калорийная пища может притупить миграционный инстинкт птицы. В качестве корма лучше использовать зерно — овёс, кукурузу, но не твёрдые, а слегка отваренные. Также лебеди охотно едят тёртые овощи и размоченное в воде сено.

Пернатые процеживают донный ил в поисках корма. Благодаря особому строению ротового аппарата (клюв снабжён пластинами внутри и зубчиками по краям) они производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту. Поймав лягушку или рыбёшку, лебеди не проглатывают пищу сразу, а ждут, пока из клюва не вытечет вода. Зубчики также помогают этим гусеобразным легко откусывать части растений.

У разных видов диких лебедей существуют свои индивидуальные особенности кормового поведения, во многом зависящие от места гнездования. Например, чёрные лебеди являются вегетарианцами. Если растительности недостаёт, они меняют место обитания или перелетают на кормовые угодья. Питание чёрного лебедя Основной пищей для черношейного лебедя служат водные растения (водоросли), однако птица любит лакомиться также водными беспозвоночными и насекомыми.

Шипуны и кликуны предпочитают пищу исключительно растительного происхождения. Эти птицы любят полакомиться картофелем, кукурузой, зерновыми культурами, оставшимися на сельскохозяйственных полях после уборки урожая. Лебеди-шипуны Лебедь-трубач добывает пищу в воде и иле. Почти всегда ест исключительно растительную пищу — листья и зелёные стебли различных растений.

Американский лебедь летом питается в основном водной растительностью и травами, растущими на берегу. Зимой его меню состоит из зёрен злаковых культур. Также при возможности не откажется от ботвы и клубней картофеля. Американский лебедь Малые лебеди являются отличными рыболовами. По причине частой нехватки растительности они научились ловить мелкую рыбу, ракообразных, моллюсков, лягушек и даже змей. Однако эти лебеди не отказывают себе и в растительных лакомствах.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что причиной занесения лебедей в Красную книгу стала охота, которая издавна ведётся на эту птицу. Впрочем, начиная с 50-х годов XX века, в мире ведутся активные работы по восстановлению оптимального числа этих пернатых. Всё это даёт надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с нашей планеты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий