Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

Североафриканский страусС древних времен страусы привлекали к себе внимание людей и как объект охоты, и как предмет научного интереса. После истребления людьми гигантских птиц моа страусы стали крупнейшими птицами на Земле. В этом материале речь пойдёт о повадках и образе жизни этого интереснейшего животного.


Как выглядит страус

В настоящее время существует единственный вид семейства страусовых и рода страусов, а именно страус африканский (Struthio camelus). У него имеется несколько подвидов: обыкновенный, или североафриканский, масайский, сомалийский и южный. Сомалийский подвид, внешне чрезвычайно похожий на остальных собратьев, некоторые исследователи выделяют в отдельный вид. Обыкновенный страус Остановимся подробнее на признаках обыкновенного (североафриканского) страуса:

  • тело плотное, крупное;
  • киль (костяной вырост грудины, к которому крепятся грудные мышцы у птиц) отсутствует;
  • шея длинная, лишена перьев, окрашена в красный цвет;
  • голова небольшая, чуть сплюснутая сверху;
  • Самец и самка
  • крупные глаза, верхнее веко опушено густыми ресницами;
  • клюв прямой, плоский, имеет нарост;
  • крылья недоразвиты, используются для балансировки тела и при брачных играх;
  • задние конечности лишены перьев, очень длинные, мощные, имеют всего 2 пальца, снабжённых когтями, длина большого когтя достигает 7 см;
  • окраска оперения самки невзрачная, преобладают серовато-бурые оттенки, крылья и хвост грязновато-белого цвета;
  • Самка
  • туловище самцов покрыто чёрными перьями, крылья (частично) и хвост у них ослепительно-белые;
  • высота птицы достигает 270 см, а масса может превышать 150 кг (самки немного мельче самцов);
  • могут бежать со скоростью до 80 км/ч на коротких дистанциях, делая шаги в 3,5–4,5 м, а вот скорость примерно 50 км/ч они могут поддерживать продолжительное время.

Важно! В Австралии обитает крупная нелетающая птица, которую ещё сравнительно недавно называли страусом эму и относили к семейству страусовых. Но в 80-е годы прошлого века классификация была пересмотрена, и эму причислили к отдельному семейству эму (Dromaiidae) и роду эму.

Почему они не летают и прячут голову в песок

Учёные считают, что предки страусов некогда могли летать, но со временем утратили эту способность. В результате эволюции у них исчез киль с грудины, к которому у летающей птицы крепятся мышцы, двигающие крылья. Маховые и рулевые перья остались, но превратились в декоративные элементы. Сами крылья используются для балансировки в процессе бега, для защиты, а также демонстрируются самкам в раскрытом состоянии во время брачных игр. Страус Что касается легенды о страусах, якобы прячущих при опасности голову в песок, то её истоки относят к сообщению древнеримского историка Плиния Старшего. В реальности эта птица может лишь подбирать с песка камушки, необходимые ей для нормального пищеварения, а от опасности она чаще всего спасается бегством, благо способна развивать очень высокую скорость.

Знаете ли вы? Диаметр страусиных глаз составляет примерно 50 мм. Один глаз как по массе, так и по размеру превышает размер и массу мозга этой птицы, а также размер глаза слона.

Как страус защищается от врагов

Основной метод защиты страусов — стремительное бегство, причём они могут резко менять направление бега, не снижая скорости. Однако они способны сойтись с противником и в прямой схватке. В этом случае птица наносит сильные удары лапами, пальцы которых снабжены мощными когтями. Бьёт она вперед и вниз, а кроме того, может отбиваться крыльями. Ударом лапы она способна серьёзно ранить даже льва. Бег страусов Кроме вышеописанных способов защиты, птица использует маскировку. Самка, высиживающая яйца, при замеченной опасности буквально распластывается по земле, пригибая длинную шею, а её серо-бурая окраска способствует малозаметности.

Где обитают и сколько живут

Североафриканский подвид обитает на обширных пространствах — от Эфиопии и Кении на востоке Африки до западноафриканского Сенегала. Его ареалом обитания являются саванны и полупустыни. Продолжительность жизни этой птицы значительна: в идеальных условиях она может прожить 75 лет, но в природе обычно живёт не более 40–50 лет.

Образ жизни и повадки

Эта птица ведёт дневной образ жизни, но в самые жаркие дневные часы она малоактивна. Страусы способны подолгу обходиться без воды, теряя при длительном её отсутствии до четверти веса своего тела. Если предоставляется возможность, то пьют воду в больших количествах и купаются в водоёмах, но чаще всего влагой они себя обеспечивают за счёт поедаемых растений. Страусы вообще отличаются прекрасной адаптацией к внешним условиям. В пустынной местности эта птица спокойно выдерживает температуру +55 °С, а на страусовых фермах в Европе хорошо себя чувствует при морозе –10...12 °С. Североафриканские страусы До брачного периода страусы сбиваются в небольшие, а иногда и довольно крупные стаи (до сотни особей). Но половозрелые птицы живут семьями, в которые обычно входят 1 взрослый самец, до 5 самок и страусята. Такая семья очень часто пасётся рядом с антилопами и зебрами, с ними же и перекочёвывает на новые пастбища. При этом страусы благодаря острому зрению и высокому росту раньше других животных замечают крадущихся хищников.

Важно! Мозг у этой птицы совсем маленький по сравнению с крупным телом, его масса достигает всего 40 г. Учёные предполагают, что страусы не способны что-либо запомнить. Были отмечены случаи, когда птица просовывала голову в какое-нибудь отверстие и не могла вытащить её оттуда, поскольку не помнила, как это проделала. В подобных случаях она начинает беспорядочно дёргаться и может при этом буквально сорвать голову с шейного позвонка.

Чем питается

Основой рациона страуса являются побеги различных растений, а также их семена и плоды. Его пищеварительная система оптимизирована под усвоение растительной пищи. Облегчают этот процесс проглоченные птицей мелкие камушки и песок, которые, находясь в желудке, способствуют измельчению растительных волокон.

Впрочем, растениями птица не ограничивается. При возможности она поедает ящериц, черепашек, насекомых (особенно ею любима саранча) и мелких грызунов, может употребить и остатки животных, недоеденных хищниками.

Размножение

В естественных условиях самка становится половозрелой в 3-летнем возрасте, а самец — в 4 года. В брачный период самец издаёт звуки, привлекающие самку, — шипение, трубные крики и т. д. Кроме того, он размахивает крыльями перед самкой, приседает, запрокидывает голову. Территория, на которой самец проводит брачные игры, может достигать 15 кв. км. Другие самцы с этой территории изгоняются. В образовавшемся гареме самец покрывает всех самок, но к себе приближает одну доминантную особь. Североафриканский страус Под гнездо самец выкапывает когтями яму в грунте. В эту яму откладывают яйца (вес одного — до 2 кг) все самки гарема. Когда доминантная особь сделала свою кладку, она отгоняет от гнезда прочих самок и устраивает собственные яйца в центре общей кладки. Яйца страуса Объём кладки — в среднем 20 яиц (у других подвидов может быть значительно больше). Днём кладку высиживает доминантная самка, ночью — самец. Процесс высиживания длится 35–45 дней. В этот период самки и самцы весьма агрессивны: защищая кладку, они могут напасть как на любое животное, так и на человека. Яйца Процесс вылупливания птенцов может длиться более 1 часа. Они проламывают толстую скорлупу клювом и головой. Проклюнувшиеся страусята весят более 1 кг, они покрыты щетинками, у них нормально функционирует зрение и они могут свободно передвигаться. Птенец североафриканского страуса Примечательно, что яйца, из которых не вылупились птенцы, разбиваются самкой. Слетающиеся на них насекомые служат дополнительной пищей птенцам. Но и без этого страусёнок уже на следующий после своего рождения день способен передвигаться вместе со взрослыми в поисках пищи.

На 3-м месяце жизни страусёнок начинает покрываться перьями. Годовалый молодняк уже вполне готов к самостоятельной жизни, но, как правило, ещё некоторое время остаётся в семье. Страусята Любопытно, что страусята привязываются друг к другу, группы страусят из разных семей могут объединиться в одну, тогда в поединок за право опеки над объединившейся группой вступают самцы, и победитель уводит молодняк с собой.

Знаете ли вы? В хозяйствах страусов разводят ради мяса, жира, яиц, кожи и перьев. Мясо на вкус схоже с нежирной говядиной. Жир применяют в фармакологии и косметологии. Калорийность яиц несколько ниже, чем у куриных, но вкус такой же. Кожа отличается прочностью, упругостью, водостойкостью и долговечностью. Перья используют для отделки одежды, а также в качестве декоративных элементов.

Популяция и охранный статус

В XIX веке истребление страусов, в основном ради их перьев, приняло такие масштабы, что этой птице грозило реальное исчезновение в недалёком будущем. Один из подвидов, сирийский страус, впоследствии практически исчез и полностью вымер уже в середине XX века.

К счастью, в середине XIX века этих птиц начали разводить на страусиных фермах, и в настоящее время угрозы существованию данного вида не существует.

Видео: страус обыкновенный

Как видим, страус является довольно-таки необычным существом: это нелетающая и крупнейшая в мире птица, предпочитающая сбегать от опасности, но при необходимости вступающая в схватку с любым хищником. Её интересной особенностью является также формирование устойчивой семьи и продолжительная забота о потомстве. Эксперименты по её одомашниванию получились удачными, в результате чего исчезла угроза депопуляции этой птицы, а страусоводство стало важным направлением птицеводства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий