Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

Лебедь Наблюдение и уход за величественным, грациозным лебедем для многих одно удовольствие. Неудивительно, что некоторые люди желают содержать лебедей в домашних условиях исключительно с декоративной целью. Однако прежде чем решиться на такой шаг, нужно понять, сможете ли вы обеспечить лебедям условия, максимально схожие с природными. Необходимо учитывать габариты птицы (самой большой из водоплавающих в наше время), её постоянную потребность в доступе к большому водоёму, моногамию и другие особенности пернатых.


Какие виды можно разводить в домашних условиях

Лебедь относится к водоплавающим птицам из семейства утиных. Всего существует семь разновидностей этих птиц, но для содержания в домашних условиях чаще всего выбирают лебедя-кликуна, лебедя-шипуна или чёрного лебедя.

  1. Лебедь-кликун. Величественная, крупная птица с белоснежным оперением. Обладает спокойным темпераментом, но только если в поле зрения не появляются чужаки, поэтому содержать кликунов нужно отдельно от других лебедей и сельскохозяйственной птицы. Для содержания обязательно нужен водоём поблизости или искусственный пруд. Могут переносить морозы до -30 °С, но в это время нуждаются в птичнике.Лебедь-кликун
  2. Лебедь-шипун. Данная разновидность очень схожа внешне с кликуном, но обладает иным цветом клюва, постоянно приподнятыми крыльями. Он также издаёт характерный шипящий звук, за который и получил своё прозвище. Птица отличается более спокойным нравом, чем кликун, но также не переносит близкого соседства иных пернатых. Для содержания дома обязательно нужен просторный водоём.Лебедь-шипун
  3. Чёрный лебедь. Очень красивый и довольно редкий вид. Обладает отличными адаптационными способностями, из-за чего выбирается для содержания в частных подворьях. При хороших условиях в неволе может жить 20–30 лет. Эта разновидность пернатых обладает очень красивым, глубоким голосом, которым они активно общаются между собой, выражают приветствие, раздражение и прочие эмоции. Чёрные лебеди миролюбивы и дружелюбны, хорошо относятся к другим видам пернатых, но селить их вместе с агрессивными видами не стоит (к примеру, с шипунами). Обладают довольно рыхлым оперением, поэтому при больших морозах (ниже -20 °С) обязательно нуждаются в укрытии.Чёрный лебедь

Подбор пары

Как известно, лебеди — парные птицы, которые остаются со своей «половинкой» на много лет. В природе выбор пары происходит в возрасте 3–4 лет, когда у самцов и самок наступает половая зрелость и они готовы начать брачный сезон.

Знаете ли вы? Очень редко, но всё-таки возможно, что пару чёрных лебедей образуют двое самцов. В брачный период они привлекают самку для откладывания яиц, а после изгоняют её и самостоятельно высиживают и ухаживают за выводком.

Если вы приобрели двух молодых птиц, которые не являются парой, существует большая вероятность, что они не «приглянутся» друг другу и не образуют пару, даже если другого варианта не будет. Рекомендуется приобретать уже сформировавшуюся пару в зоопарке или на частных подворьях, где успешно содержатся эти пернатые не один год. Лебеди Однако такая возможность есть не всегда. Если приобретаете молодых пернатых по отдельности, выбирайте птиц одного возраста или чтобы самка была немного младше самца, но не наоборот. Оптимальным временем для покупки пернатых является конец зимы, в это время в природе лебеди начинают формировать пары.

Важно! Заселять пару в вольер желательно одновременно, чтобы снизить вероятность конфликтов. К ранее купленному самцу лебёдку можно подселять без опасений, а вот подселение самца к самке может обернуться агрессией с её стороны.

При покупке пары отличить самца и самку можно исключительно по размеру, так как других различий во внешности лебедей нет. Самки меньше и легче самцов, у них более плавные очертания шеи и головы, меньше размах крыльев. Лебеди

Обустройство птичника

Для комфортного проживания на приусадебном участке пернатым обязательно потребуется птичник. По возможности можно соорудить летний и зимний варианты жилища. Летний птичник может выглядеть как небольшая будка с двухскатной крышей, закреплённая возле берега водоёма.

По полу площадь должна быть не менее 1 кв. м на одну пару, высота — около 80 см, окон можно не делать. Жилище защитит пернатых от жары и непогоды. А вот на зиму потребуется построить более основательное жильё.

Хотя лебеди мигрируют частично, что говорит об их хорошей адаптации к довольно низким температурам, постоянный сильный холод может быть для них губительным. Зимой у птицы должно быть тёплое, сухое, просторное помещение размером до 2,5 кв. м на пару лебедей. Высота здания должна быть не менее 2 м, окна на высоте 1,5 м от пола с выходом на южную сторону. Птичник для лебедей Идеально, если птичник изготовлен из дерева, с утеплёнными, оштукатуренными стенами. Поддерживать температуру на уровне +16–18°С градусов можно при помощи электрического обогрева, также нужно предусмотреть освещение, чтобы поддерживать продолжительность светового дня на уровне 14–16 часов.

Пол нужно устлать толстым слоем подстилки (не менее 10 см) из сена или соломы. Отдельно должны стоять резервуары с водой комнатной температуры, где птицы смогли бы искупаться.

Если вы хотите, чтобы ваши питомцы чувствовали себя комфортно даже в самые сильные морозы, содержите их на подстилке. Ознакомьтесь с особенностями использования подстилки для кур и свиней.

Особенности обустройства и ухода:

  • еженедельно нужно менять подстилку;
  • раз в 2–4 недели необходимо проводить дезинфекцию птичника;
  • обязательно должна работать вытяжка или вентиляция, за неимением данных систем нужно регулярно проветривать помещение;
  • ёмкости с водой должны стоять отдельно, чтобы не создавать на основной территории сырость и мокроту;
  • в качестве кормушек можно использовать деревянные корыта.

Дезинфекция помещенияДезинфекция птичника

Загон для выгула

В воде лебеди очень ловкие и проворные, за ними сложно угнаться, но на суше их ловкость и грациозность оставляют желать лучшего, из-за чего почти всё время пернатые проводят на водной глади, а на сушу выбираются сравнительно редко. Но всё же им необходим небольшой участок для пеших прогулок.

Это может быть территория вблизи водоёма, где в летнее время птицы могли бы пощипать травку и поискать наземных животных. В зимнее время территорию можно использовать для прогулок, но прежде чем выпустить лебедей из вольера, загон нужно будет очистить от снега и льда и присыпать соломой.

Водоём

Обязательным условием содержания лебедей на приусадебном участке является наличие природного или искусственного водоёма. Идеально, если у вас есть выход к пруду или озеру — в таком случае часть водоёма нужно огородить сеткой, чтобы лебеди не уплыли за его пределы. Лебеди у водоема Если же такового нет, необходимо обустроить искусственный водоём. Его следует размещать в более притенённом месте, чтобы вода меньше испарялась. Пруд должен иметь пологий спуск хотя бы на одной стороне, глубина должна быть около 1 м. Воду в пруде обязательно следует менять или оборудовать слив, так как лебеди будут носить туда землю и грязь, пух и перья, возможно, остатки корма.

Если воду не менять, она может протухнуть, зацвести, превратившись в источник неприятного запаха и рассадник бактерий. В пруду необходимо высадить водоросли и подводные растения, также можно его заселить рыбками, рачками, лягушками и другой живностью.

Вам, наверняка, будет полезно узнать как построить пруд на участке своими руками.

В зимнее время за прудом (как природным, так и искусственным) потребуется уход. Нужно будет постоянно ломать лёд на части водной поверхности, в искусственном водоёме можно установить компрессор, который будет постоянно гонять воду, не давая ей обледенеть. Пруд в зимнее время

Чем кормить в домашних условиях

В дикой природе лебеди обитают на открытых водоёмах, где находят себе пищу растительного и животного происхождения. Лебеди всеядны: при помощи длинной шеи они находят на мелководье корешки и зелёные части растений, не против полакомиться мелкой рыбой, лягушками, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными (рачки, дафнии, улитки и пр.).

Важно! При отсутствии контакта с водой (даже в зимнее время) перепонки на лапах лебедей трескаются и пересыхают.

На суше рацион пернатых составляют трава, злаки, а также животная пища (червячки, мелкие ящерицы, личинки). Лебеди отличаются очень хорошим аппетитом — в день могут съедать до 1/4 собственного веса. При стрессовых условиях (линька, смена места обитания или погоды) количество пищи увеличивается.

При содержании лебедя на приусадебном хозяйстве, нужно придерживаться следующих основ рациона: 10 % должны составлять злаки, еще 20 % отводится на пищу животного происхождения, остальное — зелёные корма. Кормление лебедя происходит утром и вечером. При этом у птицы обязательно должен быть доступ к водоёму и лужайке для самостоятельной добычи корма. Злаки

Летний рацион птицы:

  • 500 г зелёных кормов (травяная сечка, овощи);
  • 230 г рыбы;
  • 250 г злаков (пророщенные просо или ячмень, отруби);
  • 20 г минеральных подкормок (мел, костная мука).
С наступлением холодов рацион меняется — рыбу и моллюсков становится тяжело ловить, наземные животные недоступны из-за снежного покрова. Сокращается также потребление травы, вместо этого возрастает часть злаковых в рационе, которые надолго дают чувство сытости и наполняют необходимой энергией.

Знаете ли вы? При перелётах лебеди развивают скорость до 90 км/час, поднимаясь на высоту до 8 тыс. метров.

В зимнее время пропорции рациона следующие:

  • 700 г зерновых (отруби, овёс, ячмень);
  • 300 г корнеплодов (свёкла, морковь);
  • 20 г мясных или рыбных продуктов;
  • 20 г минеральных подкормок.
Отруби Лебедям также не следует давать комбикорма, предназначенные для других сельскохозяйственных птиц (уток, гусей, кур), так как потребности в рационе у них отличаются.

По очевидным причинам лебедям не стоит предлагать сугубо человеческие лакомства: промышленные сладости, копчёные, солёные продукты, колбасы и сосиски, поскольку они, во-первых, не усваиваются, а во-вторых, нарушают микрофлору и вызывают сильные воспалительные процессы. Несмотря на то что лебеди охотно будут поедать подобные продукты, давать их птице нельзя.

Важно! Вопреки распространённой практике, подкармливать лебедей хлебобулочными изделиями очень опасно — это грозит нарушением пищеварения и даже гибелью птицы. Особенно опасно давать пернатым подпорченный хлеб: со следами плесени, поражённый вредителями и грибками.

Ещё одно важное правило при кормлении лебедей: все зерновые перед скармливанием нужно проращивать или запаривать, так как сухое зерно травмирует пищеварительные органы птицы. Для запаривания зерновую смесь нужно залить горячей водой и оставить на 3–4 часа, для проращивания используется холодная вода, а время увеличивается до 11–15 часов. Запаренные зерновые Для приготовления комбикорма для лебедей можно использовать следующий состав:

  1. 600 г злаков: из них 150 г запаренного овса, 150 г варёного гороха, 150 г проса, 40 г запаренного ячменя, 35 г варёного пшена, 30 г пшеничных отрубей и 45 г овсянки.
  2. 300 г сочных зелёных кормов: из них 150 г свежей морковки, 70 г варёного картофеля, 50 г свежей капусты, 20 г свежей свёклы, 10 г репчатого лука.
  3. 100 г животных кормов: из них 30 г мясного фарша, 70 г рыбного фарша.
Все зелёные компоненты нужно измельчить, смешать с зерном и добавить воды для получения влажной мешанки. В качестве минеральных подкормок можно использовать мел, ракушечник или специальные комплексные минеральные подкормки для птиц. Мел

Как птицы переносят зимний холод

Птицы довольно хорошо переносят холода до -15 °С, некоторые — до -30 °С, благодаря большому запасу жира, толстому слою перьев и пуха, а также жирной смазке, делающей перьевой покров водонепроницаемым. На ногах у них отсутствуют нервные окончания, поэтому обморозить лапки они не могут.

Но всё-таки при сильных и длительных морозах лебедям нужен кров, ведь в природных условиях они просто перебираются на водоём, не покрытый льдом, или мигрируют в более южные регионы. В зимние месяцы необходимо придерживаться правильного рациона, основную часть которого составляют зерновые культуры. Лебеди в зимнее время Нужно также следить за поверхностью водоёма и регулярно ломать на нём лёд. Если вы заметили, что лебедь неподвижно сидит на льду, сложив голову в крылья, — не стоит паниковать. Это природная поза птицы в холодное время, которая позволяет отдохнуть, экономя энергию и тепло.

Знаете ли вы? На Руси жареные лебеди были излюбленным деликатесом на царском столе. Помимо этого блюда, присутствовала и другая пернатая экзотика: цапли, журавли, кулики и жаворонки.

Перед покупкой пары красивых птиц стоит оценить свои реальные возможности для обеспечения им правильных условий. Ведь в подавляющем большинстве случаев лебедей хотят содержать у себя дома ради декоративной цели, а смотреть на этих крупных, грациозных, величественных птиц, запертых в тесном пространстве, не доставит никакого удовольствия. Но если есть возможность создать для пернатых подходящие условия, ваши старания с лихвой окупятся!

Видео: зимний домик для лебедей

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий