Птица нанду: как выглядит, на каком материке живёт, что ест

НандуНанду относится к одноименному семейству нелетающих птиц, а его внешний облик очень напоминает африканского страуса. Издавна индейцы Южной Америки, где и получили своё первоначальное распространение эти птицы, использовали их мясо и яйца в пищу, а позднее их перья и кожу люди стали применять для изготовления различных украшений и изделий. Кроме того, их периодически отстреливают хозяева ферм и угодий, так как они едят траву для скота и зерно. Все эти события пагубно сказались на популяции нанду, что привело к её значительному сокращению. Однако на данный момент люди пытаются избежать дальнейшего уменьшения популяции и разводят нанду по всему миру.


Описание и особенности нанду

На сегодняшний день существует два вида нанду: обыкновенный (или северный) и дарвинов (малый). Рассмотрим подробнее их внешний вид и особенности.

Обыкновенный

Обыкновенный нанду Этот вид имеет такие характерные особенности внешности:

  • длина взрослых особей достигает 127–140 см, а вес — от 20 до 25 кг и более. Самцы обычно преобладают в размере и весе над самками;
  • нанду внешне очень схож с африканским страусом, однако он приблизительно в 2 раза его меньше, а его голова и шея покрыты перьями, что является его видовым отличием;
  • ноги длинные и массивные, имеют только три пальца. Цевка абсолютно не покрыта перьями, что отличает этот вид от дарвинова;
  • хоть птица и не летает, но крылья у неё достаточно длинные, они помогают ей удерживать равновесие при беге;
  • оперение мягкое, имеет буровато-серый оттенок и может быть разной интенсивности в зависимости от пола птицы и её возраста. Во время гнездового периода у самцов появляется тёмный «ошейник» в основании шеи. Среди этих птиц встречаются альбиносы, которые имеют белое оперение и голубые глаза.

Малый (дарвинов, длинноклювый)

Дарвинов нанду Дарвинов нанду имеет серое или серо-коричневое оперение, и он меньше обыкновенного по размеру, о чём не трудно догадаться из названия. Вес взрослой особи находится в пределах от 15 до 25 кг. Кроме того, его отличием от большого нанду являются белые пятна в оперении спины. У самцов они заметнее, чем у самок, а у маленьких особей их нет совсем.

Знаете ли вы? Во время сезона размножения самцы издают глубокий и гулкий крик «нан-ду», который со временем и стал названием для этих птиц.

Чем отличается от обычного страуса

Внешнее сходство нанду с его африканским родственником очевидно, однако у них есть и существенные отличия:

  • размер — нанду в 2 раза меньше своего предполагаемого родственника;
  • шею покрывают перья, а вот у африканцев оперения в этом месте нет;
  • имеют три пальца на конечностях ног, а у африканского вида их только два;
  • обитатели американских саванн имеют когти на крыльях, а у их африканских сородичей они отсутствуют;
  • скорость — нанду достигают скорости в 50 км/ч, а африканские страусы способны разгоняться до 95 км/ч;
  • любят проводить время около водоёмов и непосредственно в воде, а вот их сородичи предпочитают сушу.

Нанду и страусыНанду и страусы

Где обитает

Нанду распространён во многих странах Южной Америки: Аргентине, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Дарвинова нанду можно найти и в южной части Перу. Эти птицы любят открытые участки саваннообразного вида, к которым относятся патагонские низменности и горные плато Анд.

Северный нанду предпочитает более низкую местность с тёплым климатом, а вот дарвинов вид не пугает высота, поэтому они способны жить на высоте до 4500 м, а также встречаются на крайнем юге Южной Америки.

Знаете ли вы? Небольшую популяцию этих птиц можно найти на северо-востоке Германии. И это удивительно, ведь Германия находится очень далеко от Южной Америки. Но ответ достаточно прост: дело в том, что в конце 90-х годов со страусиной фермы в Любеке сбежали несколько особей нанду и смогли приспособиться к местным особенностям климата. С тех пор они благополучно там живут, и на данный момент их численность превышает 100 особей на 150 кв. км

Образ жизни и поведение

Нанду бодрствуют днём и только во время сильной жары они сдвигают свою активность на вечернее и ночное время. Во внебрачный период они живут группами от 5 до 30 особей. В этих группах есть определённые правила, самое главное среди которых — это, пожалуй, соблюдение дистанции. Если птица подойдёт к другой очень близко, она начинает вытягивать шею и издавать шипящий звук, требуя таким образом отдалиться. В период спаривания существующие группы разделяются на несколько маленьких, в которых есть только один самец и несколько самок. Нанду Нанду имеют очень хороший слух и зрение, а их длинная шея позволяет вовремя обнаружить приближающуюся опасность. Именно за эти качества другие животные часто присоединяются к группе птиц и живут с ними бок о бок. Когда нанду убегает от опасности, он бежит не напрямик, как обычные страусы, а зигзагом. Те, кто их преследует, обычно не ожидают такого крутого поворота и, не успевая среагировать, проносятся мимо. Такие резкие повороты птицы совершают за счёт своих крыльев, которые они используют в качестве руля и тормозов.

Важно! Охота на нанду, которые живут в дикой природе, запрещена, поэтому, если вы захотите отведать их мясо, вам следует обратиться в специальные хозяйства, где есть возможность приобрести не только мясо, но и яйца.

Чем питается нанду

Нанду относятся к всеядным животным, поэтому список употребляемой ими пищи достаточно широк: это и растения, и семена, и фрукты, а также насекомые и мелкие позвоночные. Некоторые люди утверждают, что они способны убить ядовитую змею, однако никто этого до сих не доказал. Эти птицы могут долго обходиться без источников питьевой воды, так как им достаточно влаги из употребляемой ими пищи. Нанду периодически глотают гастролиты, для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудке. Нанду

Размножение

Половой зрелости самки достигают в 2,5–3 года, а самцы — в 3,5–4. Брачный период, во время которого существующие группы делятся на более мелкие, длится примерно с сентября по декабрь. Чтобы образовать свою группу из самок, самцы устраивают самые настоящие бои. Победитель боя изгоняет остальных самцов из стада и исполняет победный танец, выкрикивая «нан-ду». Яйца нанду После спаривания именно самец занимается поиском подходящего места для гнезда, а затем сам же его и обустраивает. Все самки откладывают яйца в подготовленное гнездо, если же всё-таки какая-то самка отложила яйцо вне гнезда, самец перемещает его к общей кладке. После откладки яиц самки начинают искать другого самца, а этот самец остается высиживать яйца в течение 40 дней, предохраняя их от внешних воздействий и хищников. Птенцы нанду В кладке обычно находится около 20–25 яиц, но бывает и больше. В таких случаях обеспечить насиживание всех яиц невозможно, и из некоторых зародыши не развиваются вовсе. Потом птенцы вылупляются, и за их безопасность и развитие по-прежнему отвечает самец. Во время опасности птенцы прячутся под крылья самца или вылазят ему на спину. Когда птенцы достигают шестимесячного возраста, они уже могут сами о себе позаботиться, и тогда самец возвращается в группу своих сородичей или живёт до конца своих дней в одиночестве (обычно так делают более старые самцы).

Важно! Если вы захотите посетить зоопарк или сафари-парк, где есть нанду, будьте очень внимательны и не подходите близко к вольерам, особенно во время их брачного периода, так как в это время они очень агрессивны.

Видео: птица нанду

Таковы история и образ жизни таких необычных для нас птиц. Если представится возможность посетить какой-нибудь заповедник или зоопарк, чтобы вживую увидеть этих прекрасных животных, обязательно сделайте это.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий