Ушастые фазаны: описание, фото

Ушастый фазан Ушастые фазаны считаются самыми крупными представителями своего рода и среди других собратьев выделяются яркой нестандартной внешностью. Их декоративность заключается не только в пёстром оперении, но и в строении тела. Каковы особенности этой птицы, что она представляет собой в уходе и содержании ― узнаете далее из статьи.


Общее описание ушастых фазанов

Как выглядят эти экзоты, достоверно знают лишь китайские жители и туристы. В зоологическом фонде планеты их очень мало, поэтому птицы считаются редкостными. К тому же, по сведениям учёных, не наблюдается пересечений ареалов отдельных видов.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как поймать фазана своими руками.

Ушастые фазаны заметны издали по многим признакам. Они характеризуются:

  • большим и вытянутым туловищем;
  • короткими, но крепкими красными ногами с длинными шпорами;
  • пышным щёткообразным хвостом, состоящим из 20–24 длинных и мягких перьев;
  • однотонным окрасом оперения, который зависит от вида птицы;
  • мощным продолговатым клювом;
  • плотно прижатыми к телу крыльями средних размеров;
  • обрамляющими глаза красными кожистыми участками;
  • чёрными короткими перьями на небольшой голове;
  • большими глазами;
  • светлым ушным оперением специфической формы, которое начинается под бородой и тянется за пределы головы.
Ушастый фазан Исследуя этих птиц, ботаники не смогли отличить самку от петушка. А всё потому, что у них отсутствует половой диморфизм. Заметить отличие между ними можно разве что по весовым параметрам.

Разновидности фазанов

В природе существует лишь 4 вида ушастых фазанов. Между собой они отличаются особенностями и окрасом оперения, структурой хвоста, весом и длиной. Давайте подробнее рассмотрим этих удивительных представителей фауны.

Знаете ли вы? Буддисты зачисляют ушастых белых фазанов к священным птицам, в связи с чем взяли их под свою защиту.

Белый ушастый

Определяющей приметой этого вида является белоснежное либо синевато-белое оперение. У птицы чёрный оттенок присутствует лишь на голове, где растут бархатистые щёткообразные перья, на крыльях и хвосте. Переплетение классических чёрно-белых тонов гармонично соединилось в сером очертании. Белый ушастый фазан Голова фазана не имеет длинных ухообразных перьевых отростков. Большая красная кожистая зона, которая обрамляет жёлто-оранжевые глаза, отделена густыми, немного удлинёнными перьями.

Клюв у птиц светлый. Длина крыла — 33 см. Хвост небольшой и, по сравнению с другими видами, менее пышный. Он состоит лишь из 20 пряморастущих перьев, длиной до 58 см. Самка весит 1,4–2,0 кг, а самец ― в пределах 2,3–2,7 кг при соответствующей длине корпуса 86 и 96 см.

Знаете ли вы? Во время зимних снегопадов белые ушастые фазаны передвигаются, опираясь на распростёртые широкие крылья и опущенный хвост. Оставленный после пернатого след часто сбивает с толку вражески настроенных ворон.

Ареалом распространения представителей вида являются западные регионы Китая, а также Тибет и северо-восток Индии. В дикой природе увидеть такую живность можно в редких горных лесах смешанного типа. Предпочитают фазаны также дубово-сосновые посадки. Зимует птица в зоне культурного ландшафта, а летом не пересекает снежную линию в горах. Белый ушастый фазанНа сегодня география распространения этой разновидности ещё до конца не изучена. По мнению зоологов, для местонахождения белых фазанов определительными факторами являются наличие воды и корма, а также отсутствие хищников.

На воле живут экзоты стаями, которые зимой могут насчитывать до 250 особей. Кормятся они корешками горной растительности, характеризуются дружелюбным нравом. Не любят летать и скрываются от охотников бегством, хотя природой в них заложена способность подниматься на несколько сотен метров.

В домашних условиях экзотические пернатые демонстрируют чрезвычайную выносливость и активность. Они не боятся холода и снега, но не переносят сильного зноя и прямых солнечных лучей, а, следовательно, требуют защиты в жару. Для комфортного содержания в неволе такой живности понадобится просторный, сухой и чистый вольер. Белый ушастый фазан

Синий (голубой)

Разновидность выделяется среди своих собратьев насыщенным синим либо серовато-пепельным оттенком пера. У птицы бархатистая чёрная «шапочка» на голове, серые глаза, белые удлинённые ушные перья, которые покрывают подбородочную и горловую часть.

Из-под них на шее выступает тёмная кайма. Такой же окрас появляется на нижней части хвоста и характеризуется гармоничным плавным переходом в основной тон.

Важно! В стеснённых условиях фазаны по непонятным причинам начинают ощипывать на себе перья и клевать свои ноги.
Клюв у представителей этого вида тёмно-бурый. Длина крыла — 30 см. В хвосте имеются 24 пера, длина которых варьируется от 49 до 56 см. На кончиках самых длинных из них отчётливо видны яркие синевато-зелёные размытые точки. Самки весят 1,5–1,7 кг, а самцы ― 1,7–2,1 кг при соответствующей длине тела 92 и 96 см. Синий (голубой) фазан В дикой природы голубопёрые фазаны встречаются в центральных и западных регионах Китая, а также на востоке Тибета. Предпочтительными для них являются можжевеловые горные заросли, смешанные леса (в основном, берёзовые и дубовые) и каменные склоны. По мнению учёных, синие фазаны могут выбирать для себя местность без привязки к водоёмам.

Летом увидеть их можно на уровне верхнего очертания сосняков, а зимой ушастые пернатые опускаются ниже. Они хорошо переносят холод и снег, но болезненно реагируют на жару и сырость.

Знаете ли вы? Мясо коричневых ушастых фазанов очень ценится в кулинарии, в результате чего вид оказался на грани исчезновения.

В естественной среде ведут стайный образ жизни, собирая до 60 особей. А с наступлением весны, когда приходит сезон гнездования, образуют пары. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Во время яйцекладки собирают не более 12 яиц.

Видео: синий ушастый фазан в питомнике ДонЗоо

Коричневый

Узнать коричневого фазана среди других собратьев можно по бурому оперению основной части туловища и крыльев. Его шея, а также кончик хвоста характеризуются чёткой синевато-чёрной каймой, спина выделяется кремовым оттенком, который плавно перетекает на хвостовые перья и сливается с бурыми тонами.

Важно! При домашнем содержании ушастым фазанам в качестве лакомства можно предлагать арахис. Но выбирать для таких целей нужно только качественные продукты. Не забывайте, что арахисовые бобы часто являются источником канцерогенного вещества ― афлатоксина, который уничтожает печень птиц и животных. К сожалению, обжарка не способна полностью разрушить грибковый токсин. Поэтому сразу же отбраковывайте плоды с тёмными точками непонятного происхождения.

На голове у птицы есть традиционная чёрная бархатная «шапочка», а её ушные белые перья выступают за пределы макушки. Глаза оранжево-жёлтые. Клюв выделяется желтовато-бурым основанием и красным окончанием. Длина крыла — 32 см. Хвост состоит из 22 пышных перьев, длиной до 54 см. Самки весят 2,5 кг, а самцы ― 2,7 кг при соответствующей длине корпуса 96 и 100 см. Коричневый фазан В естественных условиях птицы предпочитают северо-восточные зоны Китая с умеренными климатическими условиями. Не переносят жару и хорошо выдерживают холод. Очень боятся дождя и чрезмерной влажности. Для обитания фазаны выбирают горные смешанные леса, кустарниковые подлески и густые травяные луга.

Питается коричневый фазан растительными кормами, которые составляют до 70 % его дневного рациона. На воле птица в поисках еды способна переворачивать клювом громадные камни, чтобы раздобыть желаемый корешок. Эту особенность следует учитывать заводчикам и озеленять вольеры съедобной нетоксичной растительностью.

Для полноценного роста фазанам необходимо правильное, сбалансированное питание. Читайте о правилах кормления фазанов в домашних условиях.

Коричневый фазан ведёт стайный образ жизни. В неволе неконфликтен, хорошо приручается и поддаётся дрессуре. В брачный период петухи отличаются повышенной агрессивностью. Несушки откладывают около 8 яиц с оливковой скорлупой.

Видео: коричневый ушастый фазан в питомнике ДонЗоо

Тибетский

Эта разновидность экзотических пернатых мало чем отличается от белого вида. У птиц также имеются бархатистое тёмное оперение на голове, короткие ушные перья белого цвета, жёлто-коричневые глаза и светлое перо туловища. Крылья характеризуются буроватым отливом.

Главной отличительной чертой тибетских фазанов является узкий хвост тёмного цвета, который состоит из 20 перьев длиной до 35–40 см. Курочки весят около 1,9 кг, а петушки ― не более 2,4 кг при соответствующей длине тела 88 и 92 см.

Обитают пернатые на юго-востоке Тибета, а также в Индокитае. Для жизни выбирают горные леса с густыми зарослями рододендрона. Предпочитают гнездоваться на высоте 2800–4700 метров над уровнем моря. Живут стаями, которые весной распадаются на пары. В период с апреля по июнь у самок начинается яйцекладка. Тибетский фазан Птицы безболезненно реагируют на суровые зимы, могут выдерживать мороз и снег. Наряду с этим они плохо переносят высокие температуры и не выносят дождей.

Важно! При обустройстве вольера позаботьтесь, чтобы в нём была толстая песчаная подстилка, ведь ушастые фазаны являются отличными землекопами. В противном случае подопечные разроют всю ограждённую для них территорию.

Можно ли держать в неволе

Ушастые фазаны могут прожить в неволе до 20 лет, при соблюдении необходимых правил содержания. Для этого заводчик должен заблаговременно позаботиться об уютном птичьем жилье и просторном вольере. Этим экзотам не нужно чрезмерное утепление и освещение птичника. Для них главное, чтобы домик был сухим и чистым.

Птицы не выносят избытка жары и влаги, но с комфортом могут прогуливаться по снегу. Поэтому в неволе для них нужно исключить любые источники сырости. С этой целью опытные фазановоды советуют соорудить просторный вольер, площадью не менее 19 кв. м. Лучше всего для его установки подыскать хорошо дренированные участки, где не будет собираться дождевая и талая вода. Ушастый фазан Вольер обязательно должен быть накрыт сеткой, для предотвращения побега экзотов. Помимо этого, внутри обязательно нужно предусмотреть деревянный домик для гнездования и ночёвки, а также небольшую навесную конструкцию для укрытия от палящего солнца и дождя.

Среди важных атрибутов птичника традиционно остаются насесты, гнёзда, кормушки и поилки. Размещайте эти предметы, руководствуясь практичностью и удобством для «жильцов».

Сегодня, среди домашних птиц, все большую популярность приобретают экзотические: перепелы, фазаны, страусы и цесарки.

Рацион уникальных подопечных в неволе не должен кардинально отличаться от естественного. Специалисты советуют составлять ежедневный рацион из гранулированных комбикормов, зелени и мелких беспозвоночных. В идеале птицеводы должны придерживаться пропорции 70:20:10. Фазаны охотно будут поедать траву, листья плодовых деревьев, а также ягоды и фрукты. Гранулированный комбикорм Ушастые фазаны — красивые экзотические птицы. Заведя их в своём домашнем хозяйстве, вы получите не только вкусное мясо, но и эстетическое удовольствие от созерцания этих красочных экзотов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий