Корова и телёнок скрипят зубами: причины, что делать

Корова с теленком В ветеринарии вполне возможно диагностировать некоторые заболевания, опираясь на поведенческие симптомы, такие как зубовный скрип. Чувствующие недомогание коровы и телята часто скрипят зубами, что может являться симптомом серьёзных заболеваний: от гастроэнтерита до нарушения жвачного процесса. Зубовный скрежет является достаточным основанием для приглашения ветеринарного врача на осмотр животного. Рассмотрим причины такого явления и способы его устранения в статье.

Почему телёнок скрипит зубами

Вполне обычны случаи, когда животное издаёт зубовный скрежет, будучи абсолютно здоровым, просто в рот животного вместе со жвачкой попали примеси в виде песка или почвы. Те же звуки может издавать крупный рогатый скот, совершающий жевательные движения без пищи во рту.

Со всеми вышеперечисленными случаями животноводу легко справиться. Всего лишь нужно обратить внимание на рацион для питомцев: в пищу не должен попадать песок или почва.

Знаете ли вы? Коровы могут видеть почти на 360 градусов, но плохо видят прямо перед собой. Поэтому, чтобы посмотреть на прямо находящийся перед ним объект, они обычно поворачивают голову на бок.
Скрип зубами коровы или телёнка также может быть симптомом заболеваний желудка или кишечника:
  • гастроэнтерита.
  • беломышечной болезни.
  • паракератоза рубца.
Теленок

Все эти заболевания возникают или в первые несколько недель после рождения или, как паракератоз рубца, по достижении телёнком шестимесячного возраста. Основная причина большинства из них — нарушение правильного режима питания. Только беломышечная болезнь возникает и из-за дефицита микроэлементов, и из-за заражения вирусами.

Внешних симптомов заболевания для установления правильного диагноза бывает мало. Чтобы понять причину того, почему телёнок скрипит зубами, нужно проведение лабораторных анализов. Это особенно актуально при беломышечной болезни, которая на ранних стадиях трудно распознаётся.

Читайте подробнее о том, что делать телёнок кашляет, а также если он вялый и плохо ест.

Без анализов легко ошибиться в диагнозе, а без соответствующего лечения крупный рогатый скот часто гибнет. Вероятность летального исхода при отсутствии ветеринарной помощи составляет 60–90 %.

Для правильного определения диагноза необходимы такие анализы:

  1. Общий анализ крови — недостаточное количество эритроцитов и белка указывает на беломышечную болезнь.
  2. Общий анализ мочи — в моче есть белок, присутствует кислая реакция, повышено количество креатина; всё это указывает на то, что корова больна.
  3. Анализ на определение уровня гистамина в рубце — если его уровень высок, а также обнаружена кислая среда, это указывает на паракератоз рубца.
Сбор крови у теленка на анализ Ветеринарный врач в этих случаях назначает препараты: токоферол, селен, «Тривитамин», а также специальные белковые гидролизаты и аминокислоты с высоким содержанием серы.
Важно! Внешние симптомы гастроэнтерита очень схожи с болезнями инфекционного или паразитарного характера, поэтому особое внимание при анализе крови в лабораторных условиях обращают на количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и СОЭ.

Попадание песка в рот

На зубы скотине могут попасть песок или мелкие камушки, часто это происходит одновременно с принятием корма. Людям, держащим корову, знакомы ситуации, когда крупный рогатый скот объедает штукатурку со стен коровника. Случается также, что корова может жевать соломенную подстилку.

Столь необычные предпочтения в еде, скорее всего, говорят о нехватке кальция в организме, начинающемся рахите или же о необходимости внести разнообразие в рацион коровы. Желательно также регулярно осматривать телят, чтобы предупредить рахит. Осмотр полости рта у теленка на предмет присутствия песка

Отсутствие жвачки

Источником зубовного скрежета может быть и отсутствие жвачных кормов. Жевание — врождённый рефлекс крупного рогатого скота, при отсутствии пищи корова или телёнок всё равно продолжают жевать.

Важно! Животновод должен обеспечить постоянное присутствие небольшого количества сена или соломы в кормушке, чтобы скотина не стирала зубы друг о друга при зубовном скрежете.
При отсутствии жвачки зубы соприкасаются друг с другом, и возникает зубовный скрип.

Видео: что делать если у коровы пропала жвачка

Паракератоз рубца

Симптомы паракератоза рубца:

  • обильное слюноотделение;
  • скрежетание зубами;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • плохой аппетит;
  • слабое сокращение рубца.
Знаете ли вы? То, что бык бросается в ярости на красную тряпку — устоявшийся миф. Крупный рогатый скот не различает красный цвет, и алые флаги, используемые в корриде матадорами, привлекают внимание быка благодаря их движению, а не цвету.
Чтобы вылечить животное, ему дают жжёную магнезию, а также гидрокарбонат натрия и витамин A. После того как телёнок пойдет на поправку, ему необходимо давать только свежие полноценные корма. Если не придерживаться правильного режима кормления, животное снова заболеет, так как паракератоз рубца провоцирует плохое питание.

Гастроэнтерит

Симптомы гастроэнтерита:

  • высокая температура;
  • животное ослаблено;
  • диарея, при которой испражнения крупного рогатого скота содержат слизь и кровяные сгустки.
Гастроэнтерит у теленка Гастроэнтерит возникает при кормлении животных некачественными кормами:
  • скисший обрат;
  • заплесневелый хлеб, сено или другие испорченные корма.

Организм в этом случае прежде всего нуждается в очищении. Телёнка не кормят в течение 24–36 часов, в качестве питья животному предлагают тёплую воду (чуть-чуть подсоленную). По истечении этого времени малышу дают ацидофильное молоко, толокно из овса, свежий молочный обрат. Выздоровевшее животное в дальнейшем вовремя и правильно кормят.

Беломышечная болезнь

При беломышечной болезни происходит нарушение обмена веществ и прогрессирует дистрофия мышц, так как не усваиваются жиры, минеральные вещества и углеводы. Часто эта болезнь приводит к необратимым изменениям в мышцах сердца.

Симптомы этого заболевания:Беломышечная болезнь

  • потеря сил животным до полной невозможности стоять на ногах;
  • замутнённые глаза;
  • расстройство желудка;
  • зловонные испражнения;
  • полная потеря аппетита.

Излечению крупного рогатого скота от беломышечной болезни способствуют витамины E и A, которые нужно вводить подкожно или внутримышечно с помощью инъекций. Также животному вводят внутримышечно препарат, содержащий селенит натрия.

Рекомендуем почитать о том, как лечить беломышечную болезнь у телят.

Введение лекарств с селенитом натрия должно быть строго дозировано, так как передозировка грозит телёнку гибелью. Если на коже в местах инъекций возникают воспалительные процессы (абсцессы), скорее всего, ветеринар будет рекомендовать лечение антибиотиками.

Профилактические меры

Чтобы корова или телёнок не заболели вышеперечисленными недугами, важно соблюдать некоторые условия кормления и содержания:

  • свежая пища (без плесени и брожения);
  • разнообразный рацион, богатый микроэлементами;
  • отсутствие посторонних несъедобных примесей в корме;
  • профилактика рахита — выгул на открытом воздухе и солнечные ванны, в зимнее время добавки в корм витамина D.
Кормление коровы свежим кормом, как метод профилактики скрипения зубами Скрип зубами у коров или телят может иметь как вполне безобидные причины, так и быть признаком развития серьёзных заболеваний.
Знаете ли вы? Когда коровы переваривают пищу, в желудке происходит ферментация, что приводит к возникновению большого количества газа метана. Крупный рогатый скот производит от 250 до 500 литров газа в сутки.
Для успешного преодоления болезни важно правильно определить диагноз и быстро приступить к лечению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий