Гигиена содержания кроликов

Кролики На сегодня кролиководство является одной из наиболее активно развивающихся сельскохозяйственных отраслей. Ежегодно тысячи фермеров переквалифицируются на профессиональных кролиководов, так как это направление отличается не только высокой окупаемостью, но и стабильной прибылью.

Но, несмотря на повсеместное распространение, это занятие для многих становится действительно вызовом, так как создать для пушного зверя достойные условия удаётся не каждому.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные принципы содержания кроликов в домашних условиях, а также познакомимся с главными секретами успешного кролиководства.


Гигиена содержания кроликов в зависимости от системы

Современным кролиководам известно несколько подходов к содержанию промышленных пород кроликов. Зачастую они тесно связаны с типом системы содержания, поэтому обеспечивают животных кардинально разными условиями. Однако не каждая система целесообразна в каждом отдельном случае, поэтому далее мы подробно познакомимся с их основными принципами и требованиями.

Знаете ли вы? У кроликов на теле отсутствуют потовые железы теплообмен с окружающей средой у этих животных происходит благодаря подушечкам лапок.

Шедовая

Шедовая система содержания зверей является наиболее популярной в мире. Зачастую её используют на средних и крупных животноводческих фермах, так как сооружение шедов для мелких хозяйств не всегда является оправданным. Шеды для кроликов Такая система даёт возможность активно разводить кроликов практически во всех климатических регионах, где среднесуточный минимум не опускается ниже –30°С. Шед представляет собой небольшое удлинённое помещение из дерева, железобетона или металла. По обе его стороны в несколько ярусов располагаются индивидуальные клетки с животными.

Такая конструкция отлично защищает животных от дождя, снега и ветра, а также от сквозняков и прямых солнечных лучей — это создаёт оптимальный микроклимат для благоприятного роста и развития кроликов. Температурный оптимум в таком помещении находится в пределах +12–18°С, при этом суточные колебания температуры минимальны.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как сделать шед для кролика своими руками.

Также здесь достигается и оптимальный уровень влажности, который находится в пределах 60–70 %. Зачастую такие конструкции оснащены искусственным освещением, что способствует созданию требуемой длительности светового дня (8–10 часов). Общий вид шедаОбщий вид шеда Каждая клетка в шеде оборудована индивидуальной безотходной кормушкой и поилкой, которые нередко работают в автоматическом режиме. Также кролики в таком жилище обеспечены системой отвода фекалий в специальные поддоны на нижнем ярусе, что защищает их от всевозможных инфекционных недугов.

Для контроля влажности помещения обустраиваются системой вентилирования воздуха, состоящей из противоположных сквозных отверстий с механическими воротами.

Уход за шедом довольно прост:

  1. Самое главное при содержании данной конструкции — это регулярная чистка стоков и центрального поддона от фекалий. Проводят процедуру зачастую вручную, при помощи садовой лопаты и специальных скребковых инструментов. Чистке также подвергают и стоки, так как в них могут накопиться остатки фекалий. После устранения основной массы места накапливания жизненных отходов по возможности вымывают проточной водой и обрабатывают дезинфицирующими растворами (4 % раствор формалина, 3 % раствор медного купороса).Кролики
  2. Кормушки загружаются зачастую 1 раз в 3–4 дня, но по необходимости обеспечить пищей кроликов можно и на 7–8 дней. Перед каждой загрузкой корма кормушку по возможности очищают от остатков старой пищи.
  3. В летнее время в большинстве случаев поилки в шедах наполняются автоматически, зимой их наполняют вручную — для этого используют чистую, слегка подогретую воду.
  4. Перед появлением молодняка шеды дезинфицируют. Для этого животных пересаживают в отдельное место, а всё содержимое крольчатника тщательно очищается и обрабатывается 4 % раствором формалина или 3 % раствором медного купороса.
    Важно! В условиях холодных северных климатов шеды нужно обязательно обеспечивать системой обогрева, в противном случае кролики могут заболеть.
    После обработки остатки жидкостей смывают чистой водопроводной водой. По возможности негорючие элементы конструкций и внутренние предметы обжигаются паяльной лампой.
Видео: шедовое содержание кроликов

Наружно-клеточная

Наружно-клеточная система содержания пушных зверей является прямой предшественницей шедовой. В небольших клетках животные активно разводились ещё много десятилетий назад, однако и сегодня такие системы не менее популярны.

Читайте подробнее о том, как забить кролика, а также как выделывать шкурку кролика.

Зачастую их используют для разведения кроликов в небольших животноводческих фермах либо частных приусадебных участках. Изготавливают такие конструкции из дерева либо метала.

Наружные клетки бывают двух типов:

  • индивидуальные — используются для содержания отдельных особей;
  • групповые — применяются для массового выращивания кроликов, в большинстве случаев предусматривают расселение животных по половому признаку, но иногда самцы и самки содержатся вместе.
Наружно-клеточное содержание кроликов

Клетки зачастую состоят из нескольких отсеков. В их конструкции предусмотрены гнездовая зона, поилка и кормушка для основного корма, отделенная сетчатой преградой, а также кормушка для грубых кормов — она крепится на наружной части клетки и имеет небольшой выход для забора корма. Устанавливается вся конструкция на возвышенности в 1 м от уровня почвы стационарно, но в некоторых случаях предусматриваются съёмные клетки.

Такие конструкции являются довольно эффективными, так как защищают животных от всевозможных неблагоприятных факторов среды. Прочные стенки оберегают животных от чрезмерных сквозняков и ветра, при этом достигается хорошая проветриваемость и естественный режим влажности, что достаточно важно для поддержания общего здоровья животных.

Температура в наружных клетках в холодное время года выше на 2–3°С, нежели на открытом воздухе, а летом на 2–3°С ниже. Это помогает соблюсти оптимальные показатели микроклимата практически в любое время года, а также защитить животных от прямых солнечных лучей. Наружно клеточное содержание кроликов Также клетки обеспечивают животным естественную длительность светового дня, что помогает подстроиться к их режиму и хозяину крольчатника.

Уход за такой конструкцией требуется ежедневный:

  1. Каждое животное нужно обеспечить оптимальным количеством корма и питьевой воды.
  2. Также нужно ежедневно устранять фекалии и всевозможные остатки пищи.
  3. В зимнее время клетки утепляются при помощи сена или соломы, поэтому зачастую животные содержатся на улице круглый год. В условиях северного климата конструкции переносятся в отапливаемые помещения.
  4. Перед окролом проводят обязательную стерилизацию клетки при помощи 4 % раствора формалина или 3 % раствора медного купороса. Во время этого животных пересаживают во временные помещения.
Кролики

Несмотря на свою простоту, наружно-клеточная система даёт возможность обеспечить животным индивидуальный уход. В таком случае удаётся провести тщательную племенную работу, а также получить качественную продукцию животноводства. Именно поэтому такие конструкции часто используют и на больших фермах для племенного разведения породы.

Знаете ли вы? Длительность жизни у домашних кроликов составляет около 9 лет, в то время как их дикие сородичи живут не более 12 лет.

В закрытых помещениях

Закрытые крольчатники являются наиболее оптимальными конструкциями для активного разведения пушного зверя. Только они дают возможность в полной мере защитить животное от неблагоприятных условий окружающей среды. Строят такие сооружения из дерева металла или железобетона. Кролики В помещении животные могут содержаться как в индивидуальных клетках, так и небольшими группами за ограждением. Используются такие конструкции преимущественно крупными фермами при массовом выращивании кроликов, но иногда их можно увидеть и у частных кролиководов.

В закрытых помещениях удаётся создать идеальные условия для роста и размножения кроликов. Прежде всего, это среднесуточная температура около +12–18°С и относительная влажность около 60–70 %, а также отсутствие сквозняков, резких перепадов температур и прямого солнечного излучения.

Освещение в помещениях зачастую искусственное, поэтому для кроликов создаётся оптимальный световой режим дня (8–10 часов). Закрытые помещения зачастую оборудуются искусственным обогревом, вентиляцией, системами индивидуального подвода воды и корма, а также стоком для фекалий. При их отсутствии уход за помещением проводится вручную. Кролики Для этого:

  1. Следует не менее 1 раза в день наполнять кормушки, а также производить замену питьевой воды.
  2. В период межсезонья в помещениях требуется контроль влажности воздуха при помощи вентиляционных отверстий либо автоматической системы.
  3. Устранение фекалий проводят ежедневно. Для этого лопатой и специальным скребком проводят тщательную чистку навозных стоков. В случае если в системе не предусмотрен канализационный сток, фекалии нужно удалять 2 раза в день, утром и вечером.
  4. Перед появлением молодняка помещение дезинфицируют. Для этого крольчатник тщательно очищается от любых экскрементов и прочих остатков, а затем обрабатывается 4 % раствором формалина либо 3 % раствором медного купороса. По возможности негорючие предметы помещения, а также стены и пол обжигаются прямым пламенем.
Видео: содержание кроликов в помещении

Оборудование и инвентарь

Для ухода за кроликами зачастую используется стандартный набор оборудования и инвентаря, поэтому приобрести его можно практически в любом хозяйственном магазине. Главное при этом — обратить внимание на его качество, так как некачественная продукция может стать причиной травмирования животного и достаточно серьёзных убытков.

Клетки

Клетку зачастую изготавливают из дерева, фанеры или металла, либо комбинации этих материалов. Наиболее оптимальными считаются металлические конструкции, изготовленные из прочной стальной рамы и металлической сетки.

Знаете ли вы? Самка кролика способна вынашивать 2 помёта от разных самцов одновременно: это объясняется раздвоенной от природы маткой.

Они являются более устойчивыми к разнообразным агрессивным веществам и высокой влажности, нежели деревянные. При их отсутствии можно использовать клетки, изготовленные из деревянного каркаса, обшитого металлической сеткой. Ухаживают за клеткой ежедневно, но при отсутствии свободного времени количество уборок уменьшают до 1 в 2–3 дня. Кролики в клетке Во время уборки для удобства животных пересаживают во временные домики. В это время из клетки устраняют фекалии, старую подстилку и прочие загрязнители. Генеральную уборку проводят 1 раз в месяц. Сперва очистку проводят механически, при помощи щёток, скребков и небольших лопаток или шпателей. После этого её наружную и внутреннюю часть моют мыльным раствором.

Важно! Дно клетки должно быть обязательно изготовлено из плоского монолитного щита. Сеточное дно может стать причиной повреждения лапок животного и последующих инфекционных поражений внешних покровов конечностей.

Перед появлением молодняка клетку дезинфицируют вышеупомянутыми растворами, а также обжигают по возможности. Во время инфекционных заболеваний клетку дезинфицируют внепланово: во время активного развития недуга и после полного выздоравливания животных. Кролики в клетке

Кормушки

На рынке существует множество разновидностей кормушек для кроликов, среди них существуют как универсальные, так и специфические модели. Наиболее часто в клетках обустраивают 2 вида ёмкостей для пищи, ясельного и чашечного типа. Чашечные кормушки имеют вид небольшой глубоковатой посудины, в которую насыпают зерно либо сочные корма.

Узнайте, как сделать клетки, кормушки и поилки для кроликов.

Наиболее часто такие модели изготавливают из металла либо пластика. Ясельные кормушки крепятся снаружи клетки возле специально обустроенного проёма, в них насыпают сухую траву или сено. Изготавливают такие кормушки из дерева либо тонкого листового металла.

Наиболее предпочтительными при содержании кроликов считаются универсальные ёмкости для корма. Это так называемые желобковые либо бункерные модели. По своей форме они напоминают водосточный жёлоб и изготавливаются из тонкого листового металла. Такие кормушки подходят для любого вида кормов. Кролик кушают из кормушки Кормушки требуют минимального ухода. Большинство фермеров чистит их при каждой смене корма, но для удобства эту процедуру можно проводить 2–3 раза в неделю. Чистят кормушки от остатков при помощи специальных щёток и шпателей, после чего их тщательно ополаскивают под проточной водой. 1 раз в месяц ёмкости для корма подвергают генеральной уборке и стерилизации (вместе со всей клеткой).

Поилки

Поилки для кроликов бывают вакуумные и ниппельные. Вакуумные представляют собой небольшие открытые чашечные ёмкости с погружённым в них резервуаром. После того как кролик выпивает воду, между ёмкостью и резервуаром возникает разница давлений, благодаря которой чашечка вновь наполняется водой. Кролик пьет из ниппельной поилки Ниппельные являют собой герметичный резервуар, от которого отходит трубка с ниппелем на конце. После нажатия на ниппель трубка открывается, и из неё медленно вытекает вода. Предпочтительнее является ниппельная поилка, так как такие ёмкости являются более гигиеничными.

Уход за поилкой не сложен:

  1. Воду в ней меняют ежедневно — это помогает избежать развития в ёмкости патогенных бактерий.
  2. После извлечения грязной воды поилку нужно обязательно промыть под чистой проточной водой, чтобы избежать расстройств ЖКТ у кроликов.
  3. 1–2 раза в месяц поилку чистят при помощи мыльных растворов и дезинфицируют вышеуказанными средствами.
Вам будет полезно почитать о том, какой водой поить кроликов.

Гнездовые ящики

Гнездовые ящики в крольчатнике устанавливаются за 3–5 дней до предположительной даты рождения потомства. Изготавливают их из фанеры либо отшлифованных деревянных досочек, на дно ящика укладывают настил из соломы. Гнездовой ящик для кроликов Зачастую гнездовой ящик не требует особого внимания, так как крольчиха сама способна обеспечить своему потомству необходимый уход. Единственная мера по уходу за гнездом — это периодическая замена грязной подстилки (1 раз в неделю). После того как детёныши становятся самостоятельными (5–8 неделя после рождения), гнездовой ящик демонтируется.

Приспособления для подготовки кормов

Предварительную подготовку кормов проводят при помощи разнообразных секаторов. С их помощью удаётся измельчить любые корма, в том числе и различные корнеплоды и травы. Представляют они собой транспортёр, на котором установлены вращающиеся элементы с ножами.

При движении транспортёра под воздействием ножей происходит измельчение корма и последующий его выброс в ёмкость для хранения. На сегодня существуют автоматические и механические модели. Секаторы Механические чаще используются небольшими хозяйствами, так как при невысокой стоимости они позволяют получить качественно измельчённый корм. Автоматические секаторы разнообразной мощности используются на крупных или средних фермах. Такие устройства значительно дороже механических, однако они способны очень быстро обеспечить большое количество кроликов измельчённым кормом.

Наиболее часто уход за такими устройствами заключается в ежедневной очистке от остатков корма. Автоматические модели регулярно проверяют на исправность, не реже 1 раза в месяц. Периодически секаторы подвергают дезинфекции (1 раз в месяц) во избежание развития в крольчатнике инфекционных недугов.

Чистка шерсти

В большинстве случаев всевозможные породы кроликов не требуют ухода за своей шерстью. Эти животные щепетильно относятся ко своему внешнему виду и способны сами ухаживать за собственной чистотой и состоянием верхних покровов. Поэтому купают этих животных в исключительных случаях, после чрезмерного загрязнения. Чистка шерсти Используют для этого специально разработанные шампуни для животных. По необходимости проводят также и вычёсывание кроликов. Делают это при помощи щёток и расчёсок для шерсти пушных зверей и только в случае чрезмерно активной линьки.

Важно! Водные процедуры с косметическими средствами, предназначенными для человека, строго запрещены кроликам: они могут вызвать сильное раздражение кожных покровов и даже привести к выпадению шерсти.

Нормы содержания при окроле и выращивании молодняка

Окрол у крольчихи длится на протяжении 10–25 минут. В это время ей нужно обеспечить условия для благополучного завершения процесса. Прежде всего это уют, покой, отсутствие резких запахов и громких звуков, а также сумрачный, рассеянный свет. Сразу после рождения потомство нужно обязательно проверить на всевозможные патологии и жизнеспособность. Крольчата Для этого крольчиху выманивают из гнезда и перемещают в отдельную клетку. Осмотреть также следует и крольчиху, особенно после первых родов, которые зачастую тяжело переносятся молодым организмом. Дальнейший осмотр новорождённого молодняка проводят ежедневно, это поможет спасти слабых детёнышей от гибели.

Оптимальным условием для благополучного развития крольчат является средняя температура около +38°С. Зачастую тепла матери достаточно для обеспечения потомства необходимым микроклиматом, но если роды проходят в зимнее время, крольчатник следует обязательно оснастить дополнительным источником тепла либо установить в клетке инфракрасный обогреватель.

Новорождённое потомство отличается повышенной чувствительностью к стрессу, поэтому гнездовой ящик с клеткой нужно установить в тихом и защищённом от чрезмерных шумов и резких запахов месте. Первые 14–20 дней выкармливанием потомства занимается исключительно крольчиха, поэтому ей обязательно следует обеспечить усиленное витаминное питание. Крольчата Приблизительно на 2 неделе лактация у неё снижается, поэтому в этот момент молодняк впервые пробует взрослую пищу: для этого клетка обустраивается отдельной кормушкой для маленьких крольчат. Первым их кормом становятся мелкодроблёные овощи, фрукты и зелень.

Через 20–25 дней после рождения кролики готовы к употреблению сухих и концентрированных кормов, которыми также следует обеспечить кормушку. Приблизительно через 1–1,5 месяца после родов у крольчихи заканчивается лактация — с этого момента кролики становятся взрослыми, поэтому их отселяют в отдельные клетки. В дальнейшем за молодняком ухаживают так, как и за зрелыми особями.

Соблюдение личной гигиены при работе

Основные рекомендации по соблюдению личной гигиены при работе в крольчатнике:

  • до работы с животными допускается персонал без каких-либо инфекционных заболеваний, передающихся от человека к животному; Кролик
  • все работы следует проводить в специальной экипировке, включающей чистую сменную верхнюю одержу (халат), а также чистые резиновые сапоги и рабочие перчатки;
  • перед работой с животными пользоваться парфюмом запрещено;
  • не допускаются к животным работники с алкогольным либо наркотическим опьянением;
  • во время работ в крольчатнике запрещено курить, пить и принимать пищу;
  • после работы руки, а также открытые участки тела следует тщательно вымыть при помощи мыльных растворов;
  • в случае если среди животных встречаются особи с инфекционными недугами, руки и открытые участки тела нужно обязательно продезинфицировать 70 % раствором этилового спирта или 3 % раствором марганцовки.

Правильное и тщательное соблюдение норм по уходу за кроликами является главным условием благополучного выращивания этих животных, а также получения качественной продукции животноводства. Кролики Для этого следует обзавестись необходимым инвентарём и контролировать микроклимат и общие гигиенические условия в крольчатнике. Только в таком случае кролиководство станет не только успешным, но и достаточно выгодным родом деятельности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий