Какие витамины можно давать индюкам

Индюк Индюк — это крупная птица семейства Фазановые, близкий родственник курицы. Однако именно это обстоятельство заставляет даже опытных птицеводов, много лет разводивших домашних кур, совершать серьёзную ошибку, руководствуясь при выращивании индюков уже накопленными знаниями и автоматически перенося их на совершенно другой вид птицы.

В действительности индюки кардинально отличаются от своих более мелких сородичей как по характеру, так и по условиям содержания, в том числе это касается рациона, который должен быть насыщен витаминами. Какие витамины необходимы индюкам, рассмотрим в статье.


Правильное питание — источник витаминов

Питание, включающее в себя определённый состав витаминов, является залогом здорового и правильного развития маленьких индюшат.

Важно! Неблагоприятные условия, связанные с нарушением правил содержания и питания, включая недостаток витаминов, особенно А, В1, В2, D и Е, приводят не только к болезни индюшат, но и к возникновению у них настоящих нервных срывов. Птицы начинают устраивать кровавые побоища, нередко заклёвывая друг друга до смерти, либо впадают в депрессию и даже могут совершить суицид, с разгона разбив голову о стену!

Таким образом, следить за тем, чтобы птицы уже с первых дней жизни получали все необходимые им витамины и минеральные вещества, для фермера является первоочередной задачей.

Индюшонок

Само слово «витамины» (от латинского «vita» — «жизнь» и «amin» — органическое соединение) обозначает как органическое вещество, необходимое для поддержания всех форм жизни, так и химические соединения (специальные препараты), которые содержат синтетические аналоги таких веществ.

Понятно, что в дикой природе все нужные витамины животные получают с привычной пищей, прежде всего растительного происхождения. Домашние птицы не являются исключением, однако если речь не идёт об органическом птицеводстве, когда живность на протяжении всего дня находится на вольном выпасе, источники получения витаминов приходится расширять.

Витамины в зелени

Итак, зелень является самым лучшим источником витаминов для индюшат.

Важно! Свежую зелень птенцам можно давать только начиная с четвёртого дня жизни.

Поначалу трава, сильно измельчённая, понемногу добавляется к зерновым кашам и влажным мешанкам, включающим свежее молоко и тёртую морковь (тоже отличный источник витаминов).

Кормление индюшат

В качестве зелёного корма для маленьких индюшат хорошо подходят:

Обратите внимание на составление рациона для суточных индюшат, подросших индюшат и индюков.

Витамины в комбикорме

Учитывая многообразие и доступность травянистых растений, которые подходят для скармливания индюшатам, профессиональный заводчик вполне может обеспечить молодняк полноценным набором витаминов, используя исключительно зелёные корма. Но для этого, конечно, потребуется приложить немало усилий.

Выращивание индюшат

Поэтому многие фермеры поступают проще, включая в рацион пернатого стада комбинированные корма, в которые уже входят положенные витаминные и минеральные добавки.

Важно! Сегодня в продаже можно увидеть комбикорма для суточных индюшат, однако специалисты предостерегают от их использования. В первые дни жизни желудок цыплят ещё слишком слаб, чтобы усваивать твёрдую пищу, даже мелкой фракции.

Стартовые комбикорма можно вводить в рацион молодняка начиная со второй недели жизни. Эти смеси подобраны с учётом всех особенностей птицы и содержат все необходимые для неё добавки.

Следует также иметь в виду, что для бройлеров и мясных кроссов используются специальные комбикорма с повышенным содержанием протеина и витаминов.

Для чего нужны витаминные комплексы индюкам

Строго говоря, здоровой птице, которая правильно питается, дополнительные витаминные комплексы не нужны. Тем не менее такие препараты широко используются в птицеводстве, чтобы добиться ускоренного развития и набора веса молодняком.

Индюшата

Также их использование объясняется профилактическими целями: в крупных хозяйствах, особенно там, где соблюдению санитарно-гигиенических норм не уделяется должного внимания, и вероятность появления и распространения опасных инфекционных заболеваний достаточно высока, для предотвращения этого риска птиц выпаивают антибиотиками, а также витаминами и пробиотиками, что в том числе должно снизить негативное действие на организм противобактериальных препаратов.

Знаете ли вы? Всемирная организация здравоохранения называет резистентность к антибиотикам самой серьёзной проблемой медицины на современном этапе. Уже сегодня только в странах Европейского Союза от болезней, вызванных невосприимчивыми к антибиотикам бактериями, умерло 25 тысяч человек, а дополнительные затраты на лечение таких болезней составляют более чем полтора миллиарда евро.

Цивилизованные страны сегодня направляют усилия на повышение так называемой биозащиты животноводческих комплексов, то есть создание таких условий, в которых живность не будет болеть. У нас, к сожалению, такая тенденция пока не намечается, а потенциальные проблемы решаются за счёт профилактического использования антибиотиков и, соответственно, витаминных комплексов.

Дополнительная потребность в витаминах у поголовья домашней птицы возникает в осенне-зимний период, если фермер не позаботился о заготовке запаса сушёных трав с осени, а также в случае если иммунитет индюшат ослаблен из-за перенесённого заболевания либо, например, после вакцинации. В таких ситуациях использование витаминных комплексов можно считать обоснованным и оправданным.

Индюки

Какие витамины подходят для индюков

Витаминные комплексы для индюшат представляют собой лекарственные препараты в виде порошка или жидкого концентрата, предназначенные для перорального использования. Все они направлены на устранение симптомов гиповитаминоза, укрепление иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний, а также ускорение роста и развития молодняка.

Как правило, курс витаминотерапии длится 7 дней, однако каждый комплекс предусматривает свою схему применения.

Важно! Витаминные добавки нельзя давать одновременно с комбикормами, поскольку это может привести к гипервитаминозу, что негативно сказывается на здоровье и развитии молодняка.

Для наглядности приведём основные характеристики наиболее удачных витаминных комплексов для индюшат в виде таблицы.

«Богатей»

«Богатей» — водорастворимый премикс, с успехом применяемый в птицеводстве: помимо индюков, он подходит также курам, перепелам, цесаркам, уткам и гусям.

«Богатей»

Состав препарата Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, K.

Минералы: йод, железо, медь, кобальт, натрий, цинк, селен

Основные свойства
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвояемость кормов (снижает их затраты на 20 %);
  • повышает выживаемость молодняка;
  • предотвращает каннибализм;
  • предохраняет от ломки и расклёва пера, преждевременной линьки, анемии, рахита, хромоты, полиневрита (паралич ног, шеи, крыльев), воспаления век и глаз, нарушений работы щитовидной железы
Дозировка (в граммах на одну птицу в зависимости от возраста) 1 неделя 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца
0,1 0,6 1,2 2,2 2,8
Схема применения Премикс добавляется в свежеприготовленный корм в установленной дозировке и даётся птице один раз в день (утреннее кормление).

Важно! Многие витамины разлагаются даже при незначительном нагревании, поэтому все комплексные препараты нужно подмешивать только в холодные корма.

«Ганасупервит»

«Ганасупервит» — это витаминно-минеральный комплекс, заслуживший множество положительных отзывов птицеводов, причём одним из неоспоримых достоинств препарата является вполне демократичная цена.

«Ганасупервит»

Состав препарата Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е, К3.

Минералы: железо, йод, магний, марганец, медь, калий, кальций, натрий, селен, цинк

Основные свойства
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает выживаемость;
  • ускоряет рост и развитие;
  • предотвращает стрессы, особенно при большой скученности птиц
Дозировка 1 г препарата на 1 л воды
Схема применения Препарат можно смешивать либо с кормом, либо с питьём, давать один раз в день.

«Нутрилселен»

«Нутрилселен» — препарат, специально разработанный для использования в животноводстве. Помимо индюшат и других видов сельскохозяйственных птиц, его применяют также при выращивании телят, поросят, жеребят и ягнят.

«Нутрилселен»

Состав препарата Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D3, Е, К.

Минералы: селен

Аминокислоты: метионин, L-лизин, триптофан

Основные свойства
  • используется для лечения и профилактики гиповитаминоза;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает дефицит селена (используется при лечении болезней, вызванных этим состоянием)
Дозировка 1 г препарата на 2 л воды — из расчёта на 5 индюшат
Схема применения В профилактических целях курс приёма препарата длится 3–5 дней, а при выраженном гиповитаминозе продлевается до одной недели. Комплекс в необходимой дозировке растворяется в холодной воде, которой выпаивается молодняк один раз в день. Перерыв между курсами — 1,5–2 месяца.

Знаете ли вы? В названиях «аминов жизни» буквы латинского алфавита используются не подряд: между Е и К существует пропуск. Оказывается, вещества, находившиеся ранее в этих промежутках, либо были причислены к ряду витаминов ошибочно, либо впоследствии были перенесены в группу В, поскольку являются водорастворимыми и имеют в своём составе азот.

«Тривитамин»

«Тривитамин» — это комплекс из трёх наиболее важных витаминов, который, как правило, используется в виде инъекций, однако допускается и пероральное применение препарата.

«Тривитамин»

Состав препарата Витамина: А, D3, E
Основные свойства
  • регулирует белковый обмен (очень важно для индюшат);
  • устраняет дефицит перечисленных витаминов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет скелет и мышцы;
  • ускоряет рост;
  • предохраняет от нарушений работы щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • предохраняет от стрессов
Дозировка 0,4 мл при использовании в виде инъекций, при добавлении в питьё — 1 капля на 3 головы
Схема применения Инъекции ставятся внутримышечно или подкожно четыре раза с перерывом в одну неделю.

Пероральное использование возможно в двух видах: путём нанесения препарата непосредственно на корень языка (является предпочтительным) или путём смешивания с кормом.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому заблуждению, витаминами невозможно запастись наперёд: эти вещества, как правило, очень быстро выводятся из организма. Исключение составляет жирорастворимая группа — витамины А, D, Е и К.

«Солнышко»

Премикс «Солнышко» — это универсальная витаминно-минеральная добавка к рациону индюшат, гусят, утят, цыплят и перепелов.

«Солнышко»

Состав препарата Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, С, D3, Е, Н, К.

Минералы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен

Основные свойства
  • повышает сохранность молодняка;
  • ускоряет рост и развитие птенцов;
  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям;
  • предотвращает рахит, дистрофию, судороги
Дозировка (в граммах на одну птицу в зависимости от возраста) 1 неделя 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца
0,1 0,6 1,2 1,2 2,8
Схема применения Премикс сначала смешивают в равных пропорциях с отрубями или сухой пшеничной мукой и только после этого добавляют полученную смесь в свежеприготовленный корм (например, зерновую смесь), тщательно перемешивают.

«Чиктоник»

«Чиктоник» является не имеющим аналогов препаратом, содержащим оптимально сбалансированный состав витаминов и аминокислот, необходимых для здоровья индюшат. Именно недостаток белковых аминокислот, максимально представленных в препарате, является очень частой причиной каннибализма у индюшат, массовых драк и жестокого расклёва себе подобных.

«Чиктоник»

Состав препарата Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В8, В12, С, D3, Е, К.

Аминокислоты: метионин, L-лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, лейцин, изолейцин, тирозин, фенилаланин, триптофан

Основные свойства
  • улучшает качество кожи и состояние перьев;
  • улучшает усвояемость витаминов;
  • ускоряет развитие молодняка, увеличивает среднесуточные привесы;
  • понижает процент смертности среди молодняка;
  • повышает аппетит;
  • защищает от стрессов;
  • благотворно влияет на общее самочувствие;
  • повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям;
  • устраняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот;
  • нормализует обмен веществ и энергетический обмен
Дозировка Препарат разводится с чистой водой из расчёта 1 мл на 1 л жидкости
Схема применения Полученным раствором выпаивается молодняк индюшат 1 раз в сутки. Препарат применяется с 7-дневного возраста, но при необходимости его разрешено использовать для птенцов с 4–5 дня жизни.

Подведём итог: витамины играют очень важную роль в правильном развитии индюшат, однако следует стремиться к тому, чтобы птица получала их в полном объёме из естественных для неё продуктов, прежде всего из зелени. При обеспечении молодняку сбалансированного рациона с использованием только качественных кормов необходимости в специальных витаминных добавках возникать не будет.

Условия содержания играют важную роль для здоровья птицы, узнайте, как соорудить брудер, как построить индюшатник, сделать кормушки, поилки, насесты в нем.

Но если санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются, а для профилактики развития инфекций и стимуляции роста поголовья используются антибиотики, индюшатам уже с первых дней жизни приходится давать витаминно-минеральные комплексы, чтобы укрепить ослабленный иммунитет птенцов и помочь им жить и развиваться в условиях, которые далеки от природных.

Витамины для индюков: видео

Специфика применения витаминов для индюшат: отзывы

Особое внимание уделяют обеспеченности молодняка витаминными кормами: молодой зеленью люцерны, клевера, крапивы, листьями капусты, свеклы, морковью с ботвой, зеленым луком. Мелко нарубленную сочную зелень включают в рацион со второго дня жизни индюшат. В месячном возрасте они ее поедают до 50 г, а к шести месяцам — до 150 г в сутки. Лук скармливают только утром и днем, но не на ночь, так как после этого индюшата пьют много воды, ночью ведут себя беспокойно, скучиваются. На кормление цельным зерном можно переходить не раньше 40-дневного возраста. К двухмесячному возрасту количество цельного зерна доводят до 50% от всего зернового корма. Кукурузу лучше скармливать индюшатам в дробленом виде.

При наличии специального птичьего комбикорма его можно давать вместо сухой смеси, а также использовать для приготовления влажной мешанки с упомянутыми белковыми добавками. Лучшим для индюшат является цыплячий комбикорм. С двухмесячного возраста он может обеспечивать полную потребность молодняка в питательных веществах, а четырехмесячным индюшатам скармливают уже комбикорма для взрослой птицы. Комбикорм, предназначенный для свиней и крупного рогатого скота, для индюшат не годится, так как в нем повышенное содержание соли и клетчатки. Избыток соли вызывает у индюшат понос и может привести к значительному отходу.

fixbook
http://fermer.forum2x2.net/t1311-topic#65217

С 3 по 5 день выращивания в кипяченую воду индюшатам добавляют антибактериальные препараты:энрофлоксацид,байтрил,энроксил.

Для повышения сопротивляемостиорганизма инфекциям и стимуляции роста с 5 по 11 день выпаивают нутрил-селен пол чайной ложки на 3 л.воды. или тривит-это концентрат витаминов 0.2мл. или 6 крапель на1 л. воды.

Smartron
http://biagroferm.ru/forum/viewtopic.php?p=10464#p10464

В комплексе с антибиотиками применяют аэрозоли йодистых препаратов- монклавит например можно брызгать в клюв и носовые отверстия или просто добавить его в воду. Переохлаждение могло быть спусковым моментом для развития инфекции в том числе вирусной (антибиотики тут могут только предотвратить бактериальные осложнения). Цып что рядом-уберите подальше- их тоже монклавитом обработайте. Для повышения имунного статуса витамины в\м А Д Е и С (Нитамин вроде),подстилку-сосновые стружки-выделяют фитонциды и как только можно-сразу на солнышко и травку. Удачи. Да,еще в рационе должно хватать белка для формирования антител.
Alya
https://fermer.ru/comment/162407#comment-162407

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий