Болезни индюков: признаки и лечение
Индюки, как и другие пернатые, подвержены влиянию различных патогенных факторов — механическим травмам, воздействию токсинов и болезнетворных микроорганизмов, стрессам и пр. Каждое заболевание характеризуется типичными для него клиническими симптомами. Чтобы уменьшить убытки от болезней индюков, важно знать и уметь вовремя распознать проявления тех или иных заболеваний.
Как отличить здорового индюка от больного
Основные признаки больной птицы:
- малая активность — индюк много сидит, падает при попытке встать;
- понижение социальной активности — птица не контактирует со стаей и забивается в укромное место;
- болезненный внешний вид — индюк шатается, крылья опущены;
- перья — взъерошенные, тусклые, грязные, есть залысины;
- глаза — болезненные, запавшие, тусклые.
Заразные болезни
Заразными считаются все заболевания, при которых возбудитель болезни передаётся от одной птицы к другой. Занести возбудитель в птичник могут дикие птицы, грызуны, насекомые.
При этом сородичи и дикие птицы могут быть носителями болезни, а грызуны и насекомые, в т. ч. паразиты, являются переносчиками инфекций. Большинство бактерий и вирусов передаётся через контакт с подстилкой, каловыми массами, едой и питьём от заражённой особи к остальным. Общие признаки инфекционных болезней:
- вялость и апатичность;
- крылья опущены, индюк прячет голову под крыло;
- возможны выделения из глаз и носа;
- может наблюдаться понос;
- слизистая может быть воспаленной или покрытой сыпью.
Правильно диагностировать инфекционную болезнь может только ветеринар, проводя исследование больного индюка или его тушки. Ни в коем случае не выбрасывайте внутренние органы больной птицы — они могут помочь врачу в установлении точного диагноза.
Как правило, инфекционные болезни у домашней птицы имеют одну схему лечения:
- больные индюки утилизируются;
- здоровые птицы пролечиваются курсом антибиотиков;
- проводится вакцинация;
- птичник и выгульный дворик дезинфицируются.
Гельминтоз (глистные инвазии)
Гельминтоз встречается у всех видов домашних птиц. Источником заражения могут быть почва, фекалии, вода и т. д. Тёплая и влажная погода способствует увеличению контактов с переносчиками гельминтов — насекомыми и червями.
Определить по внешнему виду индюка факт заражения и вид гельминтов невозможно. Поэтому для успешного лечения нужны результаты лабораторного анализа, которые помогут ветеринару подтвердить или опровергнуть заражение и назначить необходимое лечение.
Симптомами заражения могут быть:
- апатичность;
- птенцы беспокойно пищат и много пьют;
- наблюдается резкая потеря массы тела;
- замедление роста;
- понос зеленоватого цвета;
- выпадение пера у заднего прохода;
- истончение скорлупы яиц или наличие на ней неровностей, бугорков.
В качестве мер профилактики рекомендуется:
- сокращать время пребывания индюков на выгуле сразу после дождя (в это время у поверхности почвы находится максимум дождевых червей);
- проводить регулярную дегельминтизацию у птиц и дезинфекцию птичника;
- навоз нужно регулярно убирать.
Для дегельминтизации индюкам дают «Фенбендазол», являющийся универсальным препаратом против различных видов паразитов. Лекарство рассчитывается в количестве 7,5 мг на 1 кг живого веса и добавляется в утренний корм для комплексного лечения. Убой птиц разрешается через 14 дней после лечения препаратом.
Гистомоноз
Возбудители гистомоноза — простейшие микроорганизмы, поражающие печень и кишечник. Наиболее восприимчивы к возбудителю индюшата. Источником заражения может служить пища. Возбудитель не выживает в свободной среде, но отлично существует долгое время в транзитных хозяевах — яйцах глистов, дождевых червях, мухах, в помёте, сохранившемся от заражённой птицы. Болезнь имеет несколько стадий: острая, подострая и хроническая.
Симптомы заболевания:
- истощение организма;
- понос;
- интоксикация;
- развитие перитонита.
- опускаются крылья;
- отсутствует аппетит;
- кожа на голове приобретает синюшный цвет;
- начинается диарея;
- появляются болотно-зелёные фекалии с резким неприятным запахом;
- индюшонок закрывает глаза и прячет голову под крыло.
Длительность болезни в острой фазе составляет 1–3 недели. Пик заболеваемости приходится на начало лета и связан с обилием насекомых, которых поедает молодняк.
Лечение
Для лечения применяют «Метронидазол», который добавляют в мешанку в дозировке 1,5 г на 1 кг корма. Препарат можно растворить в воде и закапывать в клюв птицы из расчёта 0,1 мг на 1 кг веса птицы. Длительность курса — 7 дней, с ежедневным приёмом препарата.
Следующие 7 дней «Метронидазол» добавляют в пищу 1 раз в 2 дня. Прогноз лечения зависит от состояния поголовья до болезни. Сильные индюшата с устойчивой иммунной системой перенесут болезнь легче. У ослабленного поголовья смертность может достигать 70–90 %. Мясо забитой птицы при употреблении в пищу должно подвергаться термической обработке. Внутренности нельзя есть ни людям, ни животным. Из всех домашних птиц гистомоноз опасен именно индюшатам. Поэтому переводить птенцов в птичник, где до них жили другие птицы, можно только после дезинфекции и замены инвентаря.
Оспа
Индюки очень чувствительны к вирусу оспы. Болезнь может поражать от нескольких птиц до всего поголовья, что зависит от силы вируса. Оспа может существовать в птичнике около 180 дней. Внутрь птичника вирус может попасть извне в любое время года. Его переносчики — домашние и дикие птицы, а также грызуны.
В летнее время регистрируется кожная форма оспы — в виде узелков на коже головы. В зимнее время болезнь поражает слизистые оболочки. Восприимчивость организма к оспе связывают с ослаблением иммунной системы и недостатком витамина А. Длительность болезни — 6 недель. Симптомы оспы:
- поражение кожного покрова головы и слизистых оболочек, на коже образуются красные воспалённые участки, которые затем превращаются в узелки разных размеров;
- воспаляется слизистая оболочка век: глаза слезятся, опухают, развивается светобоязнь, образуются гнойные корочки;
- в желудке, во рту и в гортани наблюдается сыпь.
Вакцинация против оспы проводится молодняку с 7 недель.
Производители вакцины:
- российская — ВГНКИ;
- французская — CT Diftosec;
- немецкая — TAD POX vac;
- голландская — Nobilis Ovo-Diphtherin;
- израильская — FOWL POX.
При выявлении заражённых оспой индюков, больных утилизируют, остальных здоровых особей вакцинируют. Иммунитет развивается через 10 дней после вакцинации. Птичник обрабатывается 20-процентным раствором гашёной извести.
Паратиф
Возбудитель заболевания — сальмонелла. Источником заражения могут стать пища, предметы обихода, инфицированная территория и носители инфекции — переболевшие индюки, больные птицы, грызуны. Чаще всего болезни подвержен утиный и гусиный молодняк в возрасте от 2 до 6 недель. Заболевание имеет острую, подострую и хроническую формы.
Симптомы острой формы паратифа:
- вялость, малоподвижность птицы;
- крылья индюка опущены, перья взъерошены;
- слезятся глаза, возможны гнойные выделения, от которых слипаются веки;
- индюк падает на спину;
- перья вокруг клоаки испачканы фекалиями;
- возможен понос зелёного цвета.
Острая форма может закончиться смертью индюка через 1–4 дня. В подострой форме происходит нагнетание воспалительных процессов — воспаление суставов, лёгких и т. д.
Длится подострая стадия до 10 дней. За это время погибает 50 % заболевшего молодняка. Если птица пережила эти 10 дней, то болезнь переходит в хроническую стадию с развитием паралича конечностей и истощением.
Лечение паратифа комплексное. Оно обязательно включает как медикаментозную составляющую, так и проведение общесанитарных мероприятий и назначение иммуномодуляторов. В качестве меры профилактики проводится дезинфекция выгульного дворика и пола птичника. Заболевшим особям вводится противопаратифозная сыворотка внутримышечно из расчёта 2,5 мл на 1 кг веса индюка. В корм в течение 5–6 дней добавляют дважды в день солянокислый биомицин — 5–10 мг на 1 кг веса. Вместо обычной воды в течение 5–6 дней дают пить водный раствор «Фурацилина» (1:5000).
Пуллороз
Пуллороз — это инфекционное заболевание, поражающее кишечник индюшат и репродуктивную систему у индюков. Народное название болезни — птичий тиф. Возбудитель — бактерия из группы сальмонелл. Заражение происходит от инфицированных птиц и через помёт. Наиболее восприимчивы к болезни индюки и куры.
Симптомы болезни:
- повышенная температура тела;
- птица выглядит сонной, долго сидит на одном месте;
- перья взъерошены;
- слизистые оболочки краснеют;
- полости носа заполнены слизью;
- птица трясёт головой и пытается вытереть слизь о перья;
- аппетит снижен;
- повышенная жажда;
- понос белого цвета.
У взрослых индюков болезнь может протекать в бессимптомной форме. Как и у большинства инфекционных болезней, различают острую, подострую и хроническую формы. Заболеванию подвержены птенцы в возрасте до 5 суток. У птенцов, которым более 45 дней, болезнь может проявиться у отдельных особей.
Лечение
В рамках борьбы с болезнью больных цыплят уничтожают, а здоровым проводят лечение и профилактику нитрофурановыми препаратами, например, добавляют в корм «Фуридин» в дозировке 200 мг на 1 кг массы птицы в течение 10 дней.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц является опасным вирусным заболеванием, которое поражает представителей семейства куриных. Заболевание сопровождается пневмонией и энцефалитом. Возбудитель болезни — паромикровирус, передающийся воздушным путём, а также через воду, пищу, при контакте с больными особями, грызунами, паразитами. Переносчиками вируса могут быть любые существа, контактирующие с зоной его распространения. При этом вирус сохраняет свою активность до 4 недель. Заражение носит характер эпидемий, в которых погибает от 60 до 90 % птицы.
В острой фазе заболевания (1–4 дня) индюк может погибнуть мгновенно. При этом выявить вирус в тушке погибшей птицы довольно сложно. В течение следующей недели проходит подострая фаза с развитием и углублением болезни.
Симптомы:
- повышение температуры тела;
- малоподвижность;
- помутнение роговицы глаза;
- скопление слизи в полостях носоглотки;
- индюк пытается отторгнуть слизь, поэтому кашляет и дышит, открыв клюв;
- дыхание тяжёлое;
- диарея с испражнениями зелёного цвета, возможно с примесью крови;
- шаткая походка с развивающимся параличом конечностей;
- судороги;
- внутренние кровоизлияния.
Профилактические меры:
- дезинфекция птичников;
- соблюдение карантина для новых индюков.
Туберкулёз
Туберкулёз птиц — одно из наиболее заразных заболеваний. Возбудитель болезни — Mycobacterium tuberculosis avium. Микроорганизм поражает клетки печени, селезёнки, мышечные ткани. Основной источник заражения — навоз больных птиц. Кроме того, для индюков и гусей возможно заражение аэрогенным путем. Симптомы болезни:
- больная птица пассивна, мало ест, быстро теряет вес;
- перья грязные;
- из-за поражения суставов индюк часто падает, предпочитает сидеть, постепенно развивается паралич конечностей;
- поражения внутренних органов проявляются опухолями, которые можно нащупать при пальпации;
- яйценоскость индюшек уменьшается и через месяц прекращается;
- птица испытывает слабость, слизистые оболочки бледные, кожа имеет нездоровый оттенок.
Если своевременно не выявлена больная особь и не приняты меры, то гибель поголовья может составить 100 %. Домашнюю птицу от туберкулёза не лечат.
Врач может назначить антибиотики с длительностью курса более 5 месяцев, но гораздо практичнее принять меры по спасению здорового стада:
- Для выявления туберкулёза индюкам делают туберкулиновую пробу: если в месте инъекции возникает воспалительный процесс, то это значит, что птица была в контакте с патогеном.
- Условно здоровое стадо (с отрицательной туберкулиновой пробой) отсоединяют от основного и переводят в новое помещение с установкой нового инвентаря — поилок, кормушек, гнёзд.
- Птичник дезинфицируют хлорной известью (3 %). Расход раствора — 1 л на 1 кв. м.
- В рацион добавляют калий йодистый, медь сернокислую.
- Лекарственные препараты, которые будут введены в рацион, оговаривают с доктором. Антибиотики назначаются с учётом фактического состояния индюшиного поголовья.
- Выгулы для индюков с отрицательной и положительной реакцией на туберкулин должны находиться отдельно друг от друга.
Возбудитель болезни может более 1 года сохраняться в почве, навозе, подстилке, гнёздах. Доказано, что солнечные лучи уничтожают патоген за 50 минут, а воздействие температуры выше +70 °С справится с ним за 10–15 минут.
Синусит (респираторный микоплазмоз, заразный насморк)
Причина заболевания кроется в повышенной влажности (более 80 %) в птичнике с наступлением холодов. Болезнь вызывается бактерией Mycoplasma pneumoniae, которая передаётся воздушно-капельным путем. Основной источник заражения — контакт с больными птицами, в т. ч. дикими. Микоплазма связывается с клетками слизистой оболочки и повреждает эпителий, что в дальнейшем приводит к нарушению межклеточных связей.
Симптомы заболевания:
- насморк;
- снижение аппетита;
- быстрая потеря веса;
- снижение яйценоскости;
- болезненность слизистых оболочек;
- повышение температуры тела;
- сыпь.
Лечение
Для лечения болезни назначают курс антибиотиков: «Окситетрациклин» или «Хлортетрациклин» из расчёта 400 г та 1 т пищи. Молодняк, поражённый болезнью, фермеры обычно забивают, поскольку вызванные бактерией поражения тканей организма очень велики.
Видео: лечение индюков от синусита И после излечения — это ослабленные индюшата, больше других подверженные болезням. Взрослых птиц можно лечить внутримышечными инъекциями антибиотиков.
Незаразные заболевания
Незаразные болезни — это свидетельство неправильного питания или содержания птицы. Лечение таких патологий состоит в устранении причин, которые повлекли за собой болезнь. Такие патологии не имеют общих симптомов.
Гиповитаминоз
Термин «гиповитаминоз» обозначает отсутствие в организме какого-то одного витамина.
Причиной такого явления может быть:
- низкое содержание витаминов в пище;
- преобладание одних элементов при отсутствии других;
- глистные инвазии;
- лечение антибиотиками, сульфаниламидами.
Симптоматика гиповитаминоза:
- недостаток витамина А — проявляется в утолщении слизистых оболочек, сухости кожи;
- недостаток витамина D — приводит к рахиту и отставании птенца в развитии;
- недостаток витаминов группы B — ведёт к нарушениям в работе различных систем организма;
- недостаток витамина С — это общая слабость организма, анемия, усиленная подверженность вирусным инфекциям.
Лечение проводится как изменением рациона, так и дополнительным введением мультивитаминных препаратов в корм индюков. Хорошо пополняют запасы витаминов в организме морковь, свёкла, зелень, сено, хвойная мука. Для профилактики рахита в рацион включают мел, скорлупу яиц, толчёные кости.
Извращённый аппетит
Извращённый аппетит проявляется в поедании несъедобных или условно-съедобных веществ — камней, глины, подстилки и т. д. Может являться признаком глистной инвазии, а также указывать на недостаток каких-либо микроэлементов в рационе.
Медицинских схем лечения заболевания не существует. Рекомендуется пересмотреть рацион индюков и правильно его сбалансировать. Если ничего не изменять в питании, то это может привести к твёрдому зобу или другим болезням.
Отвисший зоб
Отвисший зоб является более лёгкой формой заболевания зоба, чем твёрдый. Возникает вследствие обилия воды в рационе и влажных кормов, которые ведут к растягиванию зоба. Лечится диетой, которую назначает ветеринар в зависимости от фактического рациона птицы. Индюк в этом состоянии нуждается в покое и снижении активности.
Твёрдый зоб
Название «твёрдый зоб» точно передаёт основной признак болезни.
Проблема возникает при совпадении нескольких неблагоприятных факторов:
- обилия твёрдой пищи;
- превышения норм поступления твёрдых кормов;
- недостатка мелких камешков в системе пищеварения.
Поскольку у индюков нет зубов, то в процессе измельчения пищи участвуют мелкие камни, выполняющие функцию измельчителя. Если корм нечем измельчать, то он начинает накапливаться в зобу, вызывая болезненные ощущения.
Симптомы заболевания:
- твёрдый на ощупь зоб;
- индюк пассивен и отказывается от пищи;
- из зоба могут наблюдаться гнойные выделения.
Лечение
Медикаментозных способов лечения болезни не существует. Больного индюка режут, а остальным добавляют в отдельной кормушке мелкую гальку и изменяют соотношение влажных и твёрдых кормов.
Проблемы с лапами
Проблемы развития костного аппарата, недостаток кальция могут быть причиной того, что птицы очень неустойчивы и имеют слабые мышцы ног. Если у индюшат недостаточно места для выгула — это тоже может быть причиной падения. Кроме этого, проблема с лапами может возникать из-за их вывернутости.
Если индюшонок неустойчив, но при этом активно кушает и бодро выглядит, то проблема кроется в питании. Если же птица выглядит сонной, вялой, прячется в укромное место, то это признак инфекционного заражения. Вывернутые суставы ног являются признаком артрита. В этом случае вокруг сустава наблюдается отёк.
Для лечения артрита применяют водный раствор мумиё из расчета 0,4 мг на 100 г веса птицы. Раствор дают вместо питья на протяжении 10 дней. Применяют также 5-минутное втирание 8 % раствора мумиё в воспаленный сустав.
Профилактические мероприятия
Для профилактики болезней необходимо регулярно проводить:
- зрительный осмотр состояния индюков — ежедневно во время кормления;
- дезинфекцию птичника гашёной известью — 1 раз в месяц;
- замену подстилки на сухую — ежедневно.
Нужно также обеспечить индюков комфортными условиями проживания:
- птичник должен быть сухим, чистым, без сквозняков;
- кормушки и поилки — вымытыми;
- корм и вода — свежими.
Влажных кормов в кормушке должно быть столько, чтобы птицы успевали съесть их за один подход. Если корм застаивается, это ведет к размножению микробов и возможному заражению пернатых. Для борьбы с кожными паразитами установите в птичнике зольную ванну из смеси песка и золы. Это поможет индюкам бороться с пухоедом.
Видео: профилактика заболеваний индюков
Схема пропаивания индюшат от болезней
Индюшатам проводят профилактику инфекционных болезней, модуляцию иммунитета, дополнительную витаминизацию.
Схема приёма препаратов следующая:
- 1–5 день — для общей профилактики микоплазмоза и бактериальных инфекций дают антибиотик «Байтрил» 2 раза в день (0,5 мл на 1 л воды);
- 6–10 день — для профилактики кишечных заболеваний применяют «Фуразолидон»: 2 таблетки на 0,5 л воды;
- 20–25 день — для повышения иммунитета дают «АСД-2» (2 мл на 1 л воды) 3 раза в день;
- 33–34, а также 58–59 и 140–141 день — для общей профилактики проводят курс антибиотика «Байтрил» 2 раза в день (0,5 мл на 1 л воды);
- 40–45, а также 65–74 день — для профилактики гистомоноза необходимо добавлять в питьё «Метронидазол» (20–25 мг на 1 кг живого веса) раз в день.
Кроме того, во влажные корма добавляют витамины A, D, C. Основная задача профилактики — предотвратить развитие неизлечимых болезней и создать у индюшат устойчивую к патогенам иммунную систему.
Индюки довольно неприхотливы в содержании. Их выращивание — это прибыльный бизнес, успех которого зависит от условий содержания и питания птицы, а также проведения своевременной профилактики болезней.куку
помогла