Как определить пол кролика?

Кролики Начинающему кролиководу для успешного ведения бизнеса необходимо получить огромное количество знаний и навыков. Действительно, обустройство крольчатника, требования к освещению, температурному режиму, влажности, правильное питание, своевременное выявление, лечение и профилактика заболеваний — это целая наука. Но, помимо этого, необходимо освоить еще и ряд сугубо практических навыков, таких как, например, определение пола животного, ведь у кроликов вторичные половые признаки выражены не так уж очевидно.


Для чего это нужно

Ответ на этот вопрос, в общем, очевиден: для того, чтобы животные могли размножаться, необходимо как минимум наличие представителей обоих полов, при этом, если говорить о максимально продуктивном бизнесе, то важно обеспечить оптимальное соотношение мужских и женских особей в стаде.

Важно! Кролики не создают моногамных семей, поэтому в среднем достаточно приобрести двух самцов на десять самочек.
Кролики

Специалисты рекомендуют покупать женскую и мужскую часть поголовья у разных заводчиков, чтобы исключить близкородственные спаривания и, таким образом, получить более здоровое потомство. Но, не обладая навыками определения пола животного и полагаясь на заверения продавца, легко можно стать жертвой обмана или ошибки.

Не менее важно уметь различать по половым признакам крольчат, поскольку молодые самцы и самки должны содержаться отдельно друг от друга до достижения половой зрелости (в противном случае возможны не только нежелательные спаривания, но и серьезные драки, причем драться могут как самцы за самку, так и самцы и самочки между собой).

В каком возрасте можно различить пол кроликов

Определить пол новорожденного кролика практически невозможно. Опытный специалист может решить такую задачу в отношении малышей, которым исполнилось хотя бы две недели от роду, однако в таких знаниях особой нужды нет. Отсаживание молодняка от матери и разлучение братьев и сестер происходит в двухмесячном возрасте, именно в этот момент и возникает необходимость разделить животных по половому признаку. Кролики

Знаете ли вы? Для кролей обычным явлением является смешивание спермы, когда в одном помете рождаются крольчата, зачатые разными «отцами». Более того, для повышения вероятности оплодотворения и получения более сильного потомства даже рекомендуется проводить поочередное спаривание одной самочки с двумя самцами, подсаживая их поочередно, с интервалом в 2-3 дня.
Предварительную «оценку» поголовья можно провести и раньше, но до четырех недель малышей все же лучше не беспокоить, тем более, что в маленьком возрасте как первичные, так и вторичные половые признаки почти незаметны.

Как различить пол крольчат: первичные половые признаки

Действительно, наибольшие проблемы вызывает определение пола именно у маленьких крольчат, взрослого кроля от крольчихи отличить намного проще, хотя, справедливости ради стоит отметить, что даже для этого необходимы определенные навыки. Пол кроликов Как известно, различают первичные и вторичные половые признаки. К первым относятся, собственно говоря, репродуктивные органы как таковые, ко вторым — любые другие внешние отличия (размеры, строение тела и т.п.) и особенности поведения.

Главная проблема в определении пола молодых кроликов состоит в том, что половые органы еще окончательно не сформировались и, находясь в зачаточном состоянии, почти не имеют характерных для мужского либо женского пола отличий.

Для того, чтобы понять, кто перед нами, проводим следующую манипуляцию:

  • вооружаемся лупой;
  • тщательно моем руки;
  • осторожно достаем крольчонка из клетки и усаживаем на горизонтальную, хорошо освещенную поверхность;
  • одной рукой аккуратно берем животное за холку и при помощи другой руки укладываем на спинку в положении полулежа;
  • продолжая удерживать зверька за холку, очень осторожно, чтобы не напугать крольчонка и не причинить ему боль, раздвигаем мех в области половых органов и слегка надавливаем на кожу вокруг большим и указательным пальцами;
  • при необходимости просим ассистента рассмотреть половые органы через лупу.
Определяем пол кроликаОпределяем пол кролика

Важно! Будьте готовы к тому, что очевидного полового члена и яичек у мальчика и, соответственно, половой щели у девочки вы не обнаружите: у молодых кроликов половые органы очень похожи, поэтому обращать внимание следует в первую очередь не только на их строение, но и на расстояние между гениталиями и анальным отверстием.
На первых этапах, скорее всего, необходимо будет осмотреть последовательно несколько особей, пытаясь уловить различия между их половыми органами.

Как выглядит кролик мальчик

Очень маленький бугорок с дырочкой, обнаруженный при проведении описанных выше манипуляций, — это не что иное, как крайняя плоть, свидетельствующая о том, что перед нами мальчик. При этом расстояние между гениталиями и анусом у самца значительно больше, чем у самочки (заметить эту разницу можно только опытным путем, рассматривая последовательно несколько особей одного и того же возраста). Кролик мальчикКролик мальчик

После достижения молодняком трехмесячного возраста половой член у мальчика становится более заметным, а к шести месяцам уже можно рассмотреть изогнутую трубочку и два отдельных яичка (меха на них нет, так что увидеть их несложно).

Узнайте больше о пользе или вреде сена, лопухов, полыни, крапивы в рационе кролика и чем нельзя кормить кроликов.

Внешний вид кролика девочки

У молоденькой крольчихи половые органы различимы хуже, чем у самца, бугорок на гениталиях отсутствует, а расстояние между половой щелью и анусом намного меньше, чем у мальчика, оно составляет буквально пару миллиметров. В чуть более старшем возрасте гениталии девочки приобретают вид петельки светло-розового цвета. Кролик девочкаКролик девочка

Половые различия взрослых кроликов

С определением пола взрослых кроликов проблем возникает гораздо меньше, поскольку первичные половые признаки у животных уже различимы, а, кроме того, есть дополнительные приметы, возволяющие отличить самцов от самок, даже не заглядывая зверьку под хвостик.

Первичные

Как известно, кролики — существа очень плодовитые, соответственно, половое созревание у них наступает достаточно рано. Породы средних размеров физически готовы к размножению уже в три с половиной месяца, у более крупных пород этот момент наступает на месяц-полтора позже. Соответственно, в этом возрасте первичные половые признаки у самцов и самок полностью сформированы.

Знаете ли вы? Интересно, что в полноценной порции спермы взрослого мужчины содержится 70-80 миллионов сперматозоидов, в то время как у кроля их «всего» 50 миллионов!
Кролики

Для определения пола взрослой особи проводится примерно такая же процедура, как вышеописанная для молодняка, но, при наличии определенного навыка, можно не класть животное на горизонтальную поверхность, а просто придерживать его на весу, одной рукой держа за холку, а другую подведя под нижнюю часть спины.

Для самцов

Отличительная характеристика самца — наличие семенников. Как правило, их можно различить даже при беглом визуальном осмотре, после чего, в общем, вопрос определения пола можно считать решенным. Яички у кроля имеют овальную форму и размеры примерно 15 мм в ширину и 25-35 мм в длину. Весит каждое 2-3 г. По достижению самцом трехмесячного возраста у него окончательно формируется мошонка, а яички в ней выглядят как две припухлости, кстати, их даже иногда можно принять за новообразования. часто во время осмотра интуитивно пытается втянуть его внутрь. Самец Раздвинув пальцами шерсть между задними лапками и слегка надавив на кожу, можно отчетливо увидеть изогнутый розовый пенис. Однако нужно быть готовым к тому, что животное очень часто во время осмотра интуитивно пытается втянуть его внутрь.

Многие кролиководы оценили преимущество шедового содержания питомцев. Узнайте, что такое шед и как создать его своими руками.

Для самок

Если говорить о первичных половых признаках, главным отличием взрослой крольчихи является отсутствие яичек. Половая щель у самки имеет форму петли, но если у молодой особи она светло-розовая, то по мере достижения зрелости приобретает темный цвет. По-прежнему в качестве отличительного признака самки остается небольшое расстояние между гениталиями и анальным отверстием, но у взрослой особи эта особенность уже не имеет определяющего значения: половые различия в этом возрасте становятся вполне очевидными. Самка

Вторичные

Пол кроля можно определить и по вторичным половым признакам, однако этот способ все же является вспомогательным.

Важно! Изучение половых органов животного является обязательным условием для правильного определения его пола, отличия по размерам, телосложению и поведению между самцами и самками существуют, но полагаться на них не следует.
Если неподготовленного человека поставить перед двумя вольерами, в одном из которых содержатся кроли, а в другом — крольчихи, и предложить определить, кто есть кто, с большой долей вероятности можно рассчитывать на интуитивно правильный ответ. Но отличить мужскую особь от женской в смешанном стаде не так легко, как может показаться. Кролики

Для самцов

Сравнивая животных одной породы, можно отметить, что у самцов голова крупнее и тяжеловеснее, кости шире, а движения немного угловаты.

Для самок

Крольчихи, соответственно, выглядят более округлыми, изящными и пропорциональными, но при этом они обычно несколько крупнее своих собратьев мужского пола. Голова у женской особи меньше и длиннее. У самок можно нащупать соски, расположенные в два ряда, в то время как у самцов они менее заметны (хотя тоже присутствуют).

Важно, тем не менее, помнить, что указанные вторичные половые признаки неприменимы к крольчатам (молодняк почти не различается по телосложению и размерам), кроме того, ошибки неизбежны, если сравнивать животных разного возраста. Кролики

Выполнение функции деторождения определяет наличие у крольчихи более широкого, ровного и длинного крупа с хорошо развитой мускулатурой, однако отвислый и узкий круп вовсе не свидетельствует о том, что перед вами — самец. Такое телосложение часто бывает и у крольчихи, и это считается серьезным недостатком, поскольку грозит рождением мертвого либо слабого потомства.

Особенности определения пола по характеру животного

Как ни странно, даже наблюдая за брачными играми кроликов, неопытные зрители часто ошибаются в определении пола животных.

Знаете ли вы? Замечено, что многие крольчихи в процессе любовной прелюдии пытаются оседлать самца, взобравшись ему на спину и даже начав совершать вполне недвусмысленные ритмичные движения. Возможно, таким способом самка пытается продемонстрировать свою значимость, или же это просто часть ритуала, однако руководствоваться правилом «кто сверху — тот мужчина» применительно к кроликам точно не следует.
Брачные игры кроликов Сказанное, впрочем, вовсе не означает, что у кроликов отсутствуют гендерные отличия в поведении, просто нужно знать, в чем эти отличия состоят.

Поведение самца

Особенности, характерные для поведения самцов:

  • животное трется подбородком о кормушку или стенки клетки. Железы, при помощи которых кролики метят территорию, находятся у грызуна как раз на подбородке, поэтому указанное поведение четко свидетельствует о намерении закрепить свой запах и, соответственно, свое главенство;
  • еще один способ пометить территорию — оставить на ней свою мочу, разбрызгав пахучую жидкость на максимальное расстояние, для чего животное справляет нужду буквально в прыжке. Подобное занятие также присуще самцам.
Самец

Заметим, что самки тоже иногда метят территорию, просто эта потребность у слабого пола менее выражена.

Поведение самки

Особенности, характерные для поведения самок:

  • кролик пытается спрятаться в укромное место;
  • животное копается в подстилке, как будто пытаясь обустроить гнездышко или вырыть нору;
  • если один грызун ведет себя более шумно и беспокойно, с большой долей вероятности это — самка;
  • неожиданная потеря аппетита без признаков заболевания;
  • самочкам в большей степени свойственно в эмоциональном порыве выдергивать пух из собственного живота.
Самка

Особенности определения пола кроликов декоративных пород

Определение пола декоративных кроликов, в общем, ничем не отличается от описанных выше правил. Отличие состоит лишь в том, что некоторые породы имеют слишком маленькие размеры, соответственно, процесс изучения гениталий может быть сильно затруднен.

Кроме того, если животных мясных либо пушных пород, как правило, приобретаются на специализированных фермах, за домашним любимцем мы можем отправиться в ближайший зоомагазин, где с большой долей вероятности столкнемся с продавцом-консультантом, который, не имея достаточной квалификации и опыта в определении пола кролика, попытается убедить вас в обратном. А, принимая во внимание, что для содержания дома лучше всего приобретать молодое животное, у которого первичные половые признаки почти незаметны, опасность ошибки возрастает многократно.

Важно! Приобретая декоративного кролика, никогда не ориентируйтесь на «вердикт» продавца. Осмотрите гениталии своего будущего питомца самостоятельно, а лучше возьмите с собой опытного специалиста.
Кролик

Даже если вы не собираетесь заниматься разведением декоративных грызунов и заведомо приобретаете одну особь в качестве домашнего любимца, знать пол животного очень важно. И не только для того, чтобы не ошибиться с именем. Дело в том, что кроликов-одиночек настоятельно рекомендуется стерилизовать. Причем как самцов, так и самочек. Если такую процедуру не сделать, у животного могут начаться проблемы со здоровьем и с психикой: самцы становятся агрессивными, у самок увеличивается риск развития онкологических заболеваний. При этом стерилизованное животное живет гораздо дольше, что для домашнего любимца — немаловажный бонус.

Даже при самых лучших условиях содержания кроликов и их кормлении, они могут заболеть. Ознакомьтесь с основными болячками в кроличьих ушах, миксоматоз, пастереллез, солнечный и тепловой удар у кроликов.
Научиться определять пол кролика — задача не из легких. Освоение этой науки требует большого внимания и опыта. Чем взрослее животное, тем очевиднее становятся половые отличия, однако, несмотря на то, что телосложение и поведение самцов и самок ушастых грызунов имеет определенные особенности, без тщательного осмотра гениталий в данном вопросе все равно не обойтись.

Видео: как определить пол у кроликов

Отзывы с интернета о том, как определить пол кролика

Попросите продавца, чтобы продемонстрировал вам половые органы продаваемых кроликов. Для этого животное берут на руки, переворачивают на спину, раздвигают шерсть в причинном месте. У мальчиков-пенис. У крольчат бывает тяжело выяснить пол. Если им меньше 3 недель, то определить пол практически невозможно.
Igorr
http://www.lynix.biz/forum/kak-otlichit-krolika-ot-krolchikhi
Различают, конечно же, по половым признакам. Если даже у маленьких крольчат, определить пол сложно, но все таки возможно, у самки и самца, расположение половых органов немного отличается. У самки ближе к хвосту, а у самца, соответственно, дальше, т. е. ближе к животику.
ice
http://www.lynix.biz/forum/kak-otlichit-krolika-ot-krolchikhi
здравствуй, маленьких до 3 месяцев отличить не возможно, хотя опытные кролиководы могут (смотрят форму лица и фигуру тела) а больших после 3 месяцев, смотрят дедовским методом не ошибётесь точно их интимное место видвигать кожицу несколяко роз и если вылез стручок то мальчик, а эжели в форме овала то девочка. первые раз у вас может и не палучится, нужно чтоб вам показал бывалый. кокушков у них не исшите не найдёте.
panfil
http://www.lynix.biz/forum/kak-otlichit-krolika-ot-krolchikhi
Юра))), определяю визуально. Причем, пол можно определить с более младшего возраста. Обычно я его просматриваю когда колю первую прививку - в 30 дней (но можно и раньше посмотреть)

Описать что смотреть конечно можно, но проще фото сделать или видео. Один раз увидеть всегда понятнее. И своим покупателям -новичкам всегда показываю в сравнении как определяется пол у мальков

Татьяна_я
https://agroforum.by/topic/323-kak-opredelit-pol-krolika/
Как ни крути, а у самок отверстие ближе к анусу (дырочка с какашкой).

У самцов яички опускаются в мошенку к 3.5 -4 месяцам, по ним уже будет видно, но может быть позно...

Моя ошибка в том, что не с кем сравнивать, оказываться, тут только самки.

Медоедка
https://agroforum.by/topic/323-kak-opredelit-pol-krolika/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий