Кормление и содержание родительского стада кур

Петух и курица Курица относится к наиболее распространённым домашним птицам главным образом потому, что её содержание в целом не представляет особых сложностей. Тем не менее условия, которые необходимо обеспечить для пернатого стада, во многом зависят от того, с какой целью выращиваются куры — для получения яиц, мяса или производства молодняка. Рассмотрим подробнее последний вариант.


Что такое родительское стадо

Под родительским стадом применительно к курам следует понимать такое поголовье домашней птицы, которое содержится с целью получения максимального количества высококачественных оплодотворённых яиц, способных дать здоровое и жизнеспособное потомство.

Знаете ли вы? Для того чтобы нести яйца, курице не нужен петух. Такие яйца отлично подходят для использования в пищу, однако цыплята из них не вылупятся, сколько ни высиживай. Отличить яйцо, в котором развивается зародыш, от «пустого» невооружённым глазом практически невозможно. На сегодняшний день существует лишь два способа диагностики: просвечивание яйца направленным лучом (так называемое овоскопирование), или выборочное вскрытие яиц и визуальная оценка из содержимого.
За несколько тысяч лет, прошедших с момента начала одомашнивания курицы, методом бесчисленных проб и ошибок люди постепенно определили те самые оптимальные условия, позволяющие добиться от одного и того же количества несушек наибольшего количества именно таких яиц, которые пригодны для успешной инкубации.

Петух и курица

Соотношение кур и петухов

Понятно, что от правильной комплектации стада напрямую зависит экономический результат. Поскольку яйца несут только куры, количество петушков среди пернатых в идеале должно стремиться к минимуму, но с другой стороны, недостаток в особях сильного пола приведёт к увеличению количества «пустых» яиц.

Одно из преимуществ кур по сравнению с некоторыми другими сельскохозяйственными птицами состоит в том, что они не являются моногамными, то есть не создают пар. Это, в свою очередь, означает, что соотношение петухов и несушек в стаде может быть существенно увеличено в пользу последних.

Важно! Для получения оптимальных показателей «продуктивной» яйценоскости достаточно иметь одного петушка на десяток курочек (для сравнения, у гусей и уток это соотношение составляет максимум 1:4, а вот у индюков один самец может обслужить от 16 до 25 самочек).

Следует также понимать, что чем больше стадо, тем выше вероятность того, что «выбывание из строя» одного из петухов не скажется на общих результатах (значение единственного петуха в семье из десятка голов значительно больше, чем каждого из четырёх самцов, «обслуживающих» сорок несушек).

Родительское стадо

Однако в слишком многочисленном птичьем поголовье намного чаще возникают конфликты, да и вероятность распространения различных инфекций также возрастает. Поэтому даже в крупных хозяйствах всю имеющуюся птицу рекомендуется разбивать на группы по 33-44 особи и содержать такие «семьи» отдельно друг от друга.

Содержание

Для того чтобы обеспечить получение высокого процента здоровых цыплят, помимо грамотного формирования родительского стада, необходимо также обеспечить птице оптимальные условия содержания.

В частности, пернатое поголовье нуждается в чистоте и сбалансированном питании, но также нельзя забывать о проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

Обработка помещения

Чаще всего птицы болеют из-за несоблюдения их владельцем элементарных санитарно-гигиенических требований.

Курятник внутри

Уборка в птичнике будет намного проще, если заранее побеспокоиться о соблюдении нескольких простых правил:

  • напольное покрытие из нескользкого, безопасного (нетоксичного) и тёплого материала (например, линолеума или шпунтованных досок) позволяет не использовать дополнительную подстилку, что не только облегчит чистку пола, но и позволит сэкономить средства на приобретение сена, соломы, опилок и прочего расходного материала;
  • стены в птичнике лучше всего заранее обработать известью, она послужит отличной профилактикой грибковых и других инфекций;
  • гнёзда и насесты нужно оборудовать таким образом, чтобы их можно было легко сдвигать (поднимать на регулирующихся рейках) на время уборки;

Узнайте, как построить зимний и переносной курятник, как обустроить гнезда, насесты, кормушки, поилки, вентиляцию, обогрев в нем.

  • корм ни в коем случае не должен высыпаться прямо на пол птичника, в помещении обязательно должны быть оборудованы кормушки, отдельно для сухого и влажного корма, причём устанавливать их нужно на возвышении, чтобы птицы не забирались внутрь ногами. Кормушки необходимо регулярно чистить, а остатки корма удалять;
  • перед тем как входить в птичник, необходимо очень тщательно вытирать ноги, так как грязь и паразитов в курятник часто заносят сами владельцы.

Родительское стадо

Если родительское стадо содержится в условиях, предполагающих свободных выгул, уборку в птичнике можно проводить реже, но для птиц, постоянно находящихся внутри помещения, такая процедура должна осуществляться ежедневно.

Важно! В курятнике всегда должно быть сухо и чисто, помещение должно хорошо вентилироваться, но сквозняки совершенно недопустимы.

Помимо обычной уборки, хотя бы один раз в год (а лучше ежеквартально) необходимо проводить полную дезинфекцию курятника с целью борьбы с клещами, блохами и другими мелкими врагами пернатого стада. Для проведения процедуры нужно удалить из помещения его обитателей (в тёплое время года это сделать несложно, поэтому стоит спланировать мероприятие таким образом, чтобы к наступлению морозов оно было завершено).

В качестве средства для обработки используются различные вещества, все они имеют свои достоинства и недостатки, так что каждый фермер может сделать для себя выбор, руководствуясь собственными предпочтениями и опытом. Ниже приведен краткий обзор возможных вариантов.

Дезинфекция курятника

Средство для дезинфекции Оценка эффективности
Яблочный уксус Не токсичен, стоит не дорого, но эффективность довольно низкая.
Формалин Эффективен, но очень токсичен (в Европе вообще запрещён к использованию в домашних условиях).
Хлорная известь Эффективна, но токсична, кроме того, сложно рассчитать время действия.
Перманганат калия Эффективен, однако в настоящее время препарат достаточно сложно приобрести без специального рецепта.
Йод Считается одним из самых безопасных, можно даже не удалять птицу из курятника.
Специализированные препараты («Глютекс», «Вироцид», «Экицид-С», «Делеголь» и др.) Эффективны, безопасны, удобны в использовании, однако проведение процедуры обойдётся несколько дороже.

Ещё более дорогостоящий, но самый удобный и безопасный вариант — пригласить для проведения дезинфекции птичника бригаду специалистов.

Средство для дезинфекции

Правильный рацион

Составление правильного рациона для домашней птицы — целая наука, причём режим питания и состав корма во многом зависит от направления использования поголовья — для получения мяса, яиц или цыплят.

Важно! Питание несушек имеет две главные особенности. Во-первых, в отличие от случая выращивания птиц, выводимых на мясо, фермеру нужно заботиться о том, чтобы птица не набирала лишний вес, а, значит, количество протеинов должно быть уменьшено, во-вторых, для правильного формирования яйца (как скорлупы, так и его содержимого) организму клуши нужно иметь намного более значительные запасы кальция, чем её товаркам, выращиваемым на убой.

Нужно также иметь в виду, что если несушкам необходимо обеспечить максимальное количество кальция и фосфора (как известно, при недостатке фосфора кальций попросту не усваивается), то петушкам переизбыток этих элементов, напротив, вреден.

Эта особенность является одной из причин, по которым до определённого момента (достижение полной половой зрелости) курочек и петушков необходимо растить и кормить отдельно друг от друга.

Компоненты, входящие в рацион кур, в общем, стандартны, но их соотношение корректируется в зависимости от возраста и размеров птиц, поэтому, уже начиная со второй недели жизни, поголовье родительского стада подлежит регулярному взвешиванию.

Родительское стадо

Кроме того, для контроля за весом птиц в родительском стаде многие фермеры рекомендуют использовать своего рода «разгрузочные дни»: пять дней пернатых кормят, а затем два дня держат без пищи.

Ниже приведены примерные правила составления рациона для родительского стада кур:

Вид корма Что может входить в состав Приблизительная доля в рационе
Зерно ячмень;

овёс;

просо;

кукуруза;

пшеница;

гречиха;

семена, шрот, жмых подсолнечника, льна

60%
Зелёные корма клевер;

крапива;

люцерна;

стебли и листья гороха;

укроп;

молодая трава;

хвоя (особенно зимой, когда другой зелени нет)

19%
Корнеплоды, другие овощи, фрукты свёкла;

морковь;

картофель;

репа;

тыква;

яблоки

15%
Белковая пища животного происхождения молочные продукты (сыворотка, кефир, творог);

мясо-костная мука;

мясные отходы;

рыбные отходы;

рыбная мука;

кости;

черви, жуки и другие насекомые

5%
Минеральные добавки зола;

мел;

поваренная соль;

гравий;

ракушечник;

известняк

1%

Рацион родительского стада нужно корректировать также в зависимости от времени года, а также от того, имеет ли птица доступ к свободному выгулу (на воле куры имеют возможность раздобыть себе зелёный корм и «лакомства» животного происхождения).

Куры на выгуле

Вакцинация

Вакцинация является самым эффективным способом профилактики наиболее опасных заболеваний, причём это правило является одинаково справедливым как для людей, так и для домашних животных.

Родительское стадо обычно прививают от:

  • птичьего энцефаломиелита, известного также как эпидемический тремор (вакцинация делается не ранее чем за пять недель до яйцекладки;
  • инфекционного бронхита (в период яйцекладки вакцинирование проводить запрещено);
  • сальмонеллёза (здесь важно не столько не допустить заболевание самой птицы, сколько предотвратить заражение цыплёнка);
  • микоплазмоза (обычно используется живая вакцина МГ 6/85).

А вот вакцинация от такого опасного паразитарного заболевания, как кокцидиоз чаще используется не для родительских особей, а уже непосредственно для цыплят (молодняк получает вакцину на шестой день жизни, кроме того, кокцидиостатики, которые, как считается, более эффективны, чем вакцина, просто добавляются цыплятам в корм).

В период яйцекладки любые лекарственные препараты следует использовать с особой осторожностью, то же касается и вакцин. Известно, что многие лекарственные и профилактические препараты, применяемые к курице, могут впоследствии отрицательно повлиять на развитие цыплят.

Вакцинация

Опасность передачи инфекционного заболевания от несушки будущему цыплёнку чрезвычайно высока, поэтому все особи родительского стада, имеющие признаки любой опасной болезни, из племенной работы должны безжалостно исключаться.

Знаете ли вы? Вакцинация как метод профилактики болезней была впервые предложена французским микробиологом и химиком Луи Пастером. Причём, как это нередко бывает, совершить одно из величайших открытий в медицине учёному помогла случайность. И… курица. Луи Пастер занимался изучением куриной холеры, для этого ему, разумеется, нужны были больные птицы. Но однажды, отправляясь отдыхать, учёный передал своих подопечных не очень внимательному помощнику, который забыл ввести птицам очередной вибрион холеры. Когда же, возвратившись, Луи Пастер снова заразил своих птиц холерой, они немного поболели, но затем неожиданно выздоровели, поскольку уже имели антитела к болезни, полученные после первоначального «лёгкого» знакомства с её возбудителем.

Правильная стимуляция яйценоскости

В дикой природе птицы не откладывают яиц круглый год, однако в условиях фермы от домашнего стада требуется как раз регулярная яйценоскость, независимо от сезона и других факторов внешней среды.

Родительское стадо

Для того, чтобы «обмануть природу», человечество давно уже научилось использовать целый ряд различных хитростей. К ним, в частности, относятся:

  1. Увеличение продолжительности светового дня. Специальный режим досвечивания, обеспеченный за счет установления в курятнике дополнительных ламп, необходимо организовать таким образом, чтобы светло несушкам было не менее 12-14 часов в сутки. Однако на первом этапе «запуска» родительского стада советуют освещать птичник 23 часа в сутки.
  2. Обогрев птичника в зимнее время. Холод воспринимается птицей как начало периода, когда яйца откладывать не следует, поэтому не обогреваемые птичники не позволяют использовать яйценоскость максимально эффективно.
  3. Наличие свободного пространства. Слишком кучная посадка несушек в курятнике негативно сказывается на показателях яйценоскости, поэтому каждая клуша должна иметь не менее 1 квадратного метра личного пространства в птичнике, минимум 20 см насеста, а количество гнёзд должно рассчитываться хотя бы одно на четыре-пять курочек.
  4. Строгое соблюдение режима кормлений. Пища у родительского стада должна быть не просто идеально сбалансированной. Не менее важно давать её всегда в одно и то же время. Это успокаивает заполошную птицу и направляет её мысли в нужную для фермера сторону.

Родительское стадо

Тем не менее при стимулировании яйценоскости нужно учитывать и некие объективные вещи, в частности, породу и возраст стада. Нельзя требовать от несушки больше, чем она в состоянии дать.

Кроме того, очень важно начинать стимулирование яйценоскости своевременно, поскольку слишком раннее начало яйценоскости оборачивается «выдачей» мелких яиц, часто непригодных для инкубации. Да и для здоровья несушек такая спешка тоже может обернуться возникновением проблем, вплоть до выпадения яйцевода.

Знаете ли вы? В качестве нестандартного способа повышения продуктивности родительского стада птицеводы рекомендуют подсыпать в подстилку птицам (если она используется в курятнике) немного зёрнышек овса. Замечено, что копание в соломе с целью поиска заветного лакомства запускает в организме птиц некие процессы, которые почему-то выражаются в более частых спариваниях.

Таким образом, содержание родительского стада кур предполагает соблюдение вполне определённых и, в общем, довольно логичных и понятных требований. Вооружившись необходимыми знаниями, проявив немного заботы и терпения, любой начинающий птицевод имеет все шансы добиться хороших результатов на этом поприще.

Как выращивают родительское стадо: видео

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий