Селекция кур: селекционные признаки

Селекция кур Немногие птицеводы отважатся на селекционные эксперименты в домашних условиях, ведь подобная работа требует определённых знаний в сфере зоологии и генетики. О том, что важно учесть начинающим селекционерам, мы расскажем далее в статье.


Признаки для отбора кур

Любые селекционные опыты преследуют главную цель ― вывести чистокровных птенцов, в точности отвечающих требованиям стандарта определённой породы. Поэтому важно осуществить грамотный отбор материнского поколения. Селекция кур Тем более что в каждой линии скрещиваний формируется соответствующий комплекс качественных и количественных характеристик, являющихся основой селекции. На этом этапе особое внимание нужно уделить ряду признаков домашней птицы. Рассмотрим их подробнее.

Важно! Для насиживания либо инкубации яйца рекомендуется собирать через каждые 2 часа. С этой целью субъект берут указательным и большим пальцами за оба конца, стараясь минимизировать прикосновение к скорлупе.

Интенсивность яйцекладки

Это фундамент материнской ветки. В него заложены не только масса и качество полученных яиц, а и темпы яйценоскости, цикличность и стабильность. Отбор куриного поголовья базируется на главных показателях семьи, что во многом зависят от факторов внешней среды и условий содержания птицы. Яйцекладка кур Процесс формирования яиц в организме несушек очень сложен. Он начинается с развития яйцеклеток и образования желтковых масс. Период их созревания не совпадает во времени: одни уже совершенны, а другие — на стадии зачатка. В среднем в яичнике у каждой физиологически здоровой курицы может образоваться около 3 тысяч яйцеклеток.

Когда несушка достигает своей половой зрелости, наступает активный период созревания этих клеток. Вследствие разрыва оболочек яичника они поступают в яйцеводы, где образуется белковая субстанция. Скорлупа покрывает образовавшееся яйцо на замыкающей стадии в матке. В норме на образование одного яйца может уйти от 23 до 26 часов. В адекватных условиях содержания куры несут уже оплодотворённые яйца. Этот процесс осуществляется в верхней воронке яйцевода.

Важно! Отобранные яйца для дальнейшей селекции желательно помещать под наседку или в контейнер инкубатора в день сбора. А при необходимости их рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре 8-12 градусов по Цельсию острыми концами вниз. Через 5 дней они уже будут непригодны для дальнейшего выведения цыплят. Учитывайте, что с каждым днём хранения снижается процент выводимости потомства.

Отметим, что на начальных фазах яйцекладки снесённые яйца отличаются маленькими размерами, что объяснимо физиологическими особенностями несушек. Чтобы определить массу яиц племенных кур, нужно взвесить 3 подряд снесённые штуки в возрасте 30-52 недели. Яйцо

Учитывайте, что на эти показатели влияют:

  • масса тела курицы;
  • сроки её половой зрелости;
  • уровень яйценоскости (что определяется спецификой породы).

В идеале для дальнейшего оплодотворения по всем селекционным признакам подходят следующие параметры:

  • масса яйца ― 55-65 г;
  • яйценоскость ―280-300 штук.

Узнайте, как правильно скрещивать кур в домашних условиях.

Жизнеспособность птицы

Этот признак отбора селекционного поголовья кур определяется общими наследственными качествами резистентности. Каждый организм в той или иной мере уязвим к неблагоприятным факторам внешней среды, вирусам и бактериям. В зависимости от показателей иммунной системы птицы, определённого набора генетических качеств формируется показатель сохранности стаи за конкретно взятый период.

Знаете ли вы? В рейтинге самых дорогих и редкостных куриных пород мира лидируют потомки диких индонезийских петухов Аям Цемани (Ayam Cemani), которые отличаются нестандартным чёрным оперением с тёмно-фиолетовым отливом, тёмной кожей, глазами, когтями, гребнем и даже внутренностями. Характерно, что после варки чёрное мясо этой птицы не теряет своего уникального окраса. За парочку таких кур многие туристы готовы отдать более 5 тысяч долларов США, поскольку верят, что чёрный окрас пера символизирует благосостояние и успех, а значит, подарит вечное счастье своему хозяину.

Данные жизнеспособности племенных кур вычисляются в процентном соотношении выжившего поголовья к начальному количеству птенцов. Обычно селекционная работа базируется на анализе 17-недельной птицы, а также результатов исследований полного жизненного цикла.

Методы селекции

В процессе селекционной работы можно добиться усовершенствования некоторых качеств материнского и отцовского поголовья. С помощью разных методов селекционеры стремятся улучшить сразу несколько признаков. Например, увеличить живую массу тушек, повысить яйценоскость, изменить внешние характеристики вылупившихся птенцов. Курица Характерно, что для наращивания живого веса кур и массы яиц не подходят способы, используемые при стимуляции яйцекладки. Подобные методики позволяют повысить жизнеспособность молодой и зрелой стаи. Причём для дальнейших скрещиваний преимущественно отбираются образцы с минимальными отходами и наивысшей жизнеспособностью. Вот соотношение куриных групп в племенных заводах:

  • гнездовое спаривание ― 5-8%;
  • испытатель ― 25-42%;
  • множитель, включая показатели в праотцовской линии ― 50-70%;
  • вес яиц (эти характеристики передаются по отцовской линии и должны быть не ниже средних значений).
Знаете ли вы? В мире осталось лишь 300 голов представителей удивительной вьетнамской бойцовской породы кур Га Донг Тао. Она считается самой редкостной и отличается тяжеловесными тушками самцов и самок (до 7 килограммов живого веса) и толстыми чешуйчатыми ногами. Только представьте себе — лапа взрослого петуха этой породы в обхвате соответствует толщине ноги пятилетнего ребёнка.

Селекционные признаки

В дальнейшем важно ориентироваться на ряд конкретных признаков куриного поголовья. Рассмотрим их подробнее.

Яйценоскость

Это важнейшая характеристика каждой несушки, зависящая от периода её половой зрелости. Чем раньше курица вступает в эту фазу своего развития, тем лучшая у неё яйцекладка. На основе полученных данных формируется анализ для племенного стада, семейства и линии в целом. Курица

Половая зрелость

Признак высчитывается, исходя из цикличности созревания яйцеклеток несушек. Во внимание принимается конкретное количество дней. Отметим, что показатель определяется по каждой курице отдельно, но при этом учитываются средние данные в пределах семьи селекционной линии.

Динамика яйцекладки

Рассчитывается по неделям в течение всей продуктивной фазы курицы. Также во внимание следует принимать возрастную категорию несушек и продолжительность яйцекладки, её спад и пиковый период. Динамика определяется в средних величинах в пределах стада.

Знаете ли вы? Настоящими гигантами многие селекционеры считают представителей австралийской породы Уайтсулли. Некоторые из них даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. Речь идёт о петухе Биг Сноу, который весил 10,36 кг, в холке достигал высоты 43 см, а обхват его груди равнялся 84 см.

Характер кривой яйценоскости

Чтобы получить достоверные данные, во внимание нужно принимать показатели, полученные на 40-й либо 65-68-й неделях жизни птицы. Для этого нужно вычесть возможность идентичности объективных величин, полученных на протяжении недели или месяца. Для оценки характера кривой важно рассматривать полученную информацию в виде графиков. Кривая яйценоскости

Вес яиц

Для оценивания этого селекционного признака отобранных племенных образцов нужно взвешивать яйца птицы, которая достигла 26-недельного возраста. Иные селекционеры более достоверными считают данные, полученные при анализе жизнедеятельности несушек в период с 30-й по 52-ю неделю от дня её рождения.

Сбор информации заключается в индивидуальном поштучном взвешивании каждого 8, 9 и 10-го последовательно снесённого яйца. Таким образом, при обработке сделанного анализа выводится средняя масса яиц у каждой курицы-несушки, а также средние показатели в пределах семьи и селекционной линии.

При спаривании таких пород как: Леггорн, Кохинхин, Нью - гемпшир, Плимутрок полосатый и Виандот можно получить неплохие результаты.

Конверсия корма

Это уже субъективное оценивание племенных образцов кур, отобранных на протяжении недели. Во внимание принимается количество затраченного корма на содержание одной головы птицы за сутки, а также количество и вес полученных за этот период яиц. Конверсия корма

Вес кур и петухов

Для анализа селекционных качеств куриного поголовья важны индивидуальные данные живого веса петухов и несушек. Специалисты советуют отталкиваться от показателей:

  • массы тела всей птицы в 17-недельном возрасте;
  • массы тела несушек на 52-й неделе жизни.

Важно! Для инкубации пригодны лишь яйца, характеризующиеся правильной овальной формой. Слегка удлинённые, усечённые или сжатые по бокам экземпляры ограничивают развитие эмбриона внутри.

Наличие генов-маркеров

Это очень скрупулёзная работа, которая новичкам будет не под силу. В процессе селекционных опытов для получения чистопородистых птенцов важно обратить внимание на наличие генов, маркирующих определённый пол:

  • полосатость;
  • сплошной окрас;
  • серебристость и золотистость в оперении;
  • оттенки и отливы перьев;
  • цвет и рисунок пуха на суточных цыплятах, а также на взрослой птице;
  • специфика, отличия позднего и раннего оперения;
  • скорость роста перьев.
Курица

Генетические аномалии

Это важный показатель для оценки эмбрионального развития зародышей. На этапе сбора и обработки информации нужно вскрыть замершие на инкубационном периоде яйца и индивидуально проанализировать причины, выделив из них генетические аномальные явления. Каждое из них подлежит отдельной маркировке и кодированию.

Сохранность молодого поколения

Этот признак селекции поголовья предусматривает анализ падежа, а также причин принудительной браковки стаи. Сохранность молодняка оценивается с 17-недельного возраста. Кроме того, важны данные жизнеспособности зрелой птицы.

Знаете ли вы? Количество кур в три раза превышает численность людей на планете. К тому же учёные склонны думать, что эти птицы являются потомками тиранозавров.

В частных хозяйствах, как и в промышленном производстве, важно проводить строгий отбор самок и самцов понравившейся породы кур, не только исходя из характеристик экстерьера. Петухи, как основа половины генетического фонда производимого стада, имеют для потомства то же значение, что и несушки. Поэтому к отбору отцовской и материнской линии предъявляются особые требования. Надеемся, наша статья вам поможет в осуществлении задуманных селекционных опытов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий