Обогрев курятника зимой ИК лампами: как правильно обогреть курятник

Курятник Обогрев птичника в зимнее время года может быть очень актуальным вопросом, особенно если речь идёт о северных регионах. В одних случаях достаточно обычного утепления окон, дверей и стен (например, минеральной ватой), но в других требуется установка тепловых источников, способных согревать кур в самые лютые морозы. Одним из современных вариантов подобного оборудования являются инфракрасные лампы, имеющие ряд преимуществ по сравнению с альтернативными обогревателями. Давайте разберёмся в нюансах их использования более внимательно.


Принцип работы ИК лампы

Мало кто из птицеводов вникает в особенности строения и рабочий принцип инфракрасных ламп, однако для получения желаемого результата эта информация будет полезной. Рабочий принцип таких осветительных элементов во многом напоминает принцип работы обычных ламп накаливания с вольфрамовой нитью внутри. Однако, в отличие от последних, колба ИК лампы дополнительно заполняется газообразной смесью (обычно аргоном или азотом), а для дополнительного повышения эффективности её стенки делают зеркальными. Инфракрасные лампы для обогрева Зеркальная поверхность отлично отражает световые потоки и выполняет роль рефлектора, а специальное покрытие способствует фокусированию тепла на предметах и объектах, находящихся вблизи от лампы. Концентрация тепловых потоков на конкретной поверхности существенно повышает интенсивность её обогрева.

Знаете ли вы? Люди узнали о существовании ИК излучения ещё в 1800 году, когда английский астроном У. Гершелем занимался изучением характеристик Солнца.

Всего выделяют три диапазона инфракрасного излучения:

  1. Коротковолновой характеризуется длиной исходящей волны в пределах 780-1400 нм (такое излучение обеспечивается лампами с высокой цветовой температурой, больше 2000 К и КПД порядка 90-92%).
  2. Средневолновой — длина волны 1400-3000 нм (стандартная цветовая температура в этом случае будет находиться в пределах 1300 К, поэтому при нагревании ИК излучение частично уйдёт в диапазон длинных волн: КПД — 60%).
  3. Длинноволновой — тепловая волна находится в пределах 3000-10000 нм, а с понижением температурных значений тепловой инфракрасный источник воспроизводит только длинные волны (КПД при этом лишь 40%). Излучение длинной волны возможно только при простое после включения (в течение нескольких минут).
Несмотря на то что использование инфракрасных ламп для обогрева помещений считается сравнительно новым способом решения проблемы выработки тепла, они уже успели завоевать широкую популярность, тем более что ни установка, ни дальнейшее обслуживание таких ламп не должно вызывать каких-либо трудностей. Более того, вся исходящая энергия максимально полно трансформируется в тепло, практически не рассеиваясь во внешней среде. Лампа Такие «умения» ИК обогревателей сделали их популярными в разных сферах жизнедеятельности человека: на производственных предприятиях, в быту и при необходимости решения фермерских задач, причём в каждом из этих случаев удаётся экономить до 45% энергии.

Преимущества и недостатки ИК ламп

Любое изделие имеет свои особенности, и не всегда они только положительные. Рассмотрим плюсы и минусы применения ИК ламп. К их достоинствам относят:

  • простоту монтажа и эксплуатации;
  • высокий коэффициент полезного действия (тепло направлено конкретно на объект и не рассеивается в пространстве);
  • благотворное влияние излучения на здоровье человека, животных и птиц, с повышением защитных функций организма и пищеварительных возможностей ЖКТ;
  • возможность установки даже в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • высокий уровень экологичности: инфракрасные лампочки не сжигают воздух и не выделяют вредных газовых паров.

Что касается недостатков ИК ламп, то среди основных стоит отметить:

  • сравнительно короткий срок службы;
  • высокую стоимость (в сравнении с теми же лампами накаливания);
  • сильный нагрев рабочей поверхности лампового обогревателя, из-за чего при установке лучше сразу дополнить его терморегулирующим устройством (он способен поддерживать микроклимат на должном уровне).
Красная лампа для курятника Многие птицеводы считают недостатки применения ИК-ламп не очень существенными и всё же устанавливают их в курятниках, поэтому давайте определим уместность такого решения и особенности реализации задачи.
Важно! В любом деле следует в точности придерживаться инструкции, поэтому если раньше вы не сталкивались с использованием ИК-ламп, то лучше заранее учесть все их особенности применения, иначе нет смысла обсуждать недостатки использования этого теплового источника.

Рентабельность ИК ламп

При использовании ИК ламп для обогрева курятника можно смело говорить об их рентабельности, ведь даже в самые холодные зимы они способны обеспечить достойный обогрев помещения с птицей. Объяснить это можно высоким значением КПД, которое удаётся получить благодаря передаче тепла непосредственно курам и предметам в птичнике, а не окружающему воздуху. В таких условиях не только увеличивается яйценоскость несушек, но и повышается интенсивность развития молодых птиц. Инфракрасные лампы При необходимости ИК лампы могут использоваться для точечного обогрева (например, участка курятника с маленькими цыплятами), но даже если вы установите несколько элементов по центру потолка, то и тут можно не беспокоиться о равномерности распределения тепла. Чтобы добиться такого эффекта с помощью альтернативных отопительных источников, придётся тратить больше электроэнергии, а значит, и денег.

Как правильно разместить лампу

Всего одна ИК лампа может справиться с обогревом площади в 12 кв. м, но во многом её эффективность будет зависеть от качества утепления курятника. В среднем для поддержании нормальной температуры достаточно 250 Вт/час, но если в окнах и дверях есть приличные щели, то этого значения точно не хватит.

Инфракрасный световой поток отличается чёткой направленностью своего воздействия, поэтому при необходимости регулярной просушки подстилки стоит учитывать и этот нюанс (можно закрепить на потолке сразу две лампочки на определённом удалении друг от друга).

Процесс монтажа ИК ламп выглядит так:

  1. Заведение в курятник проводки с подходящим сечением (её необходимо сразу поместить в защитную гофру).
  2. Разметка мест крепления патронов под лампы (на расстоянии не менее 1 м друг от друга).
  3. Фиксация патронов, в которые позже будут вкручены лампы (учитывая, что инфракрасные световые источники сильно нагреваются при работе, желательно использовать керамические патроны под них).
  4. Вкручивание самих ИК ламп и их включение.
Красная лампа для курятника ИК лампы всегда вешают так, чтобы они охватывали как можно большую площадь курятника и не контактировали с водой, которая при точечном попадании может вывести их из строя.
Важно! Если вы решили разместить их не на потолке, а в других местах, придётся создать дополнительное ограждение, ограничивающее непосредственный контакт птиц с тепловыми элементами. Для этих целей подойдёт металлическая обрешётка.

Как выбрать лампу

В магазинах осветительной техники можно подобрать самые различные варианты ИК ламп как по конструкционному исполнению (самые популярные грушевидной формы или со сплюснутой поверхностью), так и по мощностным характеристикам. Что касается последнего показателя, то он варьируется в пределах 0,3-4,2 кВт, а чтобы поддержать оптимальную температуру внутри курятника, достаточно мощности обогревателя в 0,5 кВт, но если вы установите две такие лампы, хуже от этого не будет. Также можно придерживаться и вышеприведённых рекомендаций, когда на 12 кв. м рекомендуется использовать одну ИК лампу мощностью 250 Вт.

Другие варианты ИК нагревателей

Помимо ламп, в курятниках можно устанавливать и другие разновидности ИК обогревателей. Светильник

Все их можно разделить на три основные группы:

  • светильники;
  • прожекторы;
  • плафонные лампы.
Получить одновременно и свет, и тепло помогут инфракрасные лампы двух основных типов: зеркальные с маркировкой ИКЗ (по сути, те осветительные элементы, которые напоминают обычные лампы накаливания) и инфракрасные зеркальные красные, на которых можно встретить обозначение ИКЗК (в этом случае колба изготавливается из красного тёмного стекла, благодаря чему большинство энергии трансформируется в тепло, а не в свет).

Именно последние больше актуальны в животноводстве и могут успешно выполнять свои функции в птичниках. Если же речь идёт о линейных инфракрасных источниках света, то среди них выделяют три основных вида:

  • с рубиново-красной трубкой (подойдёт для обогрева больших помещений);
  • с кварцевой трубкой, изготовленной из прозрачного стекла (хорошо справляются с сушкой лака и краски, а также помогают избавить помещение от вредоносных микроорганизмов);
  • трубка с золотистым напылением (её применение актуально при необходимости обогрева складов и выставочных залов, где требуется регуляция яркости светового потока).
Знаете ли вы? Даже самые качественные и мощные лампочки стоят не так дорого, как некоторые люстры, продающиеся на аукционах по всему миру. К примеру, светильник «Розовый лотос» от компании Tiffany оценён практически в 3 млн долларов и был продан в частное владение ещё в 1997 году.
Какой бы вариант вы не выбрали, позаботьтесь и о терморегуляторе, обеспечивающем поддержание «зимней» температуры в курятнике на уровне +12 °C — самое оптимальное значение для кур. С его помощью пернатые всегда будут хорошо себя чувствовать даже без постоянного контроля. Лампа в плафоне в курятнике Конечно, инфракрасные лампы или обогреватели — дорогостоящий вариант для утепления птичника, но если вы уже решились на их установку, то будьте готовы сделать всё правильно, потратив на это определённую денежную сумму. При эксплуатации все ваши затраты окупятся достаточно быстро.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
107 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий