Обогрев курятника зимой ИК лампами: как правильно обогреть курятник
Обогрев птичника в зимнее время года может быть очень актуальным вопросом, особенно если речь идёт о северных регионах. В одних случаях достаточно обычного утепления окон, дверей и стен (например, минеральной ватой), но в других требуется установка тепловых источников, способных согревать кур в самые лютые морозы. Одним из современных вариантов подобного оборудования являются инфракрасные лампы, имеющие ряд преимуществ по сравнению с альтернативными обогревателями. Давайте разберёмся в нюансах их использования более внимательно.
Принцип работы ИК лампы
Мало кто из птицеводов вникает в особенности строения и рабочий принцип инфракрасных ламп, однако для получения желаемого результата эта информация будет полезной. Рабочий принцип таких осветительных элементов во многом напоминает принцип работы обычных ламп накаливания с вольфрамовой нитью внутри. Однако, в отличие от последних, колба ИК лампы дополнительно заполняется газообразной смесью (обычно аргоном или азотом), а для дополнительного повышения эффективности её стенки делают зеркальными.
Зеркальная поверхность отлично отражает световые потоки и выполняет роль рефлектора, а специальное покрытие способствует фокусированию тепла на предметах и объектах, находящихся вблизи от лампы. Концентрация тепловых потоков на конкретной поверхности существенно повышает интенсивность её обогрева.
Всего выделяют три диапазона инфракрасного излучения:
- Коротковолновой характеризуется длиной исходящей волны в пределах 780-1400 нм (такое излучение обеспечивается лампами с высокой цветовой температурой, больше 2000 К и КПД порядка 90-92%).
- Средневолновой — длина волны 1400-3000 нм (стандартная цветовая температура в этом случае будет находиться в пределах 1300 К, поэтому при нагревании ИК излучение частично уйдёт в диапазон длинных волн: КПД — 60%).
- Длинноволновой — тепловая волна находится в пределах 3000-10000 нм, а с понижением температурных значений тепловой инфракрасный источник воспроизводит только длинные волны (КПД при этом лишь 40%). Излучение длинной волны возможно только при простое после включения (в течение нескольких минут).

Преимущества и недостатки ИК ламп
Любое изделие имеет свои особенности, и не всегда они только положительные. Рассмотрим плюсы и минусы применения ИК ламп. К их достоинствам относят:
- простоту монтажа и эксплуатации;
- высокий коэффициент полезного действия (тепло направлено конкретно на объект и не рассеивается в пространстве);
- благотворное влияние излучения на здоровье человека, животных и птиц, с повышением защитных функций организма и пищеварительных возможностей ЖКТ;
- возможность установки даже в помещениях с высоким уровнем влажности;
- высокий уровень экологичности: инфракрасные лампочки не сжигают воздух и не выделяют вредных газовых паров.
Что касается недостатков ИК ламп, то среди основных стоит отметить:
- сравнительно короткий срок службы;
- высокую стоимость (в сравнении с теми же лампами накаливания);
- сильный нагрев рабочей поверхности лампового обогревателя, из-за чего при установке лучше сразу дополнить его терморегулирующим устройством (он способен поддерживать микроклимат на должном уровне).

Рентабельность ИК ламп
При использовании ИК ламп для обогрева курятника можно смело говорить об их рентабельности, ведь даже в самые холодные зимы они способны обеспечить достойный обогрев помещения с птицей. Объяснить это можно высоким значением КПД, которое удаётся получить благодаря передаче тепла непосредственно курам и предметам в птичнике, а не окружающему воздуху. В таких условиях не только увеличивается яйценоскость несушек, но и повышается интенсивность развития молодых птиц.
При необходимости ИК лампы могут использоваться для точечного обогрева (например, участка курятника с маленькими цыплятами), но даже если вы установите несколько элементов по центру потолка, то и тут можно не беспокоиться о равномерности распределения тепла. Чтобы добиться такого эффекта с помощью альтернативных отопительных источников, придётся тратить больше электроэнергии, а значит, и денег.
Как правильно разместить лампу
Всего одна ИК лампа может справиться с обогревом площади в 12 кв. м, но во многом её эффективность будет зависеть от качества утепления курятника. В среднем для поддержании нормальной температуры достаточно 250 Вт/час, но если в окнах и дверях есть приличные щели, то этого значения точно не хватит.
Инфракрасный световой поток отличается чёткой направленностью своего воздействия, поэтому при необходимости регулярной просушки подстилки стоит учитывать и этот нюанс (можно закрепить на потолке сразу две лампочки на определённом удалении друг от друга).
Процесс монтажа ИК ламп выглядит так:
- Заведение в курятник проводки с подходящим сечением (её необходимо сразу поместить в защитную гофру).
- Разметка мест крепления патронов под лампы (на расстоянии не менее 1 м друг от друга).
- Фиксация патронов, в которые позже будут вкручены лампы (учитывая, что инфракрасные световые источники сильно нагреваются при работе, желательно использовать керамические патроны под них).
- Вкручивание самих ИК ламп и их включение.

Как выбрать лампу
В магазинах осветительной техники можно подобрать самые различные варианты ИК ламп как по конструкционному исполнению (самые популярные грушевидной формы или со сплюснутой поверхностью), так и по мощностным характеристикам. Что касается последнего показателя, то он варьируется в пределах 0,3-4,2 кВт, а чтобы поддержать оптимальную температуру внутри курятника, достаточно мощности обогревателя в 0,5 кВт, но если вы установите две такие лампы, хуже от этого не будет. Также можно придерживаться и вышеприведённых рекомендаций, когда на 12 кв. м рекомендуется использовать одну ИК лампу мощностью 250 Вт.
Другие варианты ИК нагревателей
Помимо ламп, в курятниках можно устанавливать и другие разновидности ИК обогревателей.
Все их можно разделить на три основные группы:
- светильники;
- прожекторы;
- плафонные лампы.
Именно последние больше актуальны в животноводстве и могут успешно выполнять свои функции в птичниках. Если же речь идёт о линейных инфракрасных источниках света, то среди них выделяют три основных вида:
- с рубиново-красной трубкой (подойдёт для обогрева больших помещений);
- с кварцевой трубкой, изготовленной из прозрачного стекла (хорошо справляются с сушкой лака и краски, а также помогают избавить помещение от вредоносных микроорганизмов);
- трубка с золотистым напылением (её применение актуально при необходимости обогрева складов и выставочных залов, где требуется регуляция яркости светового потока).

помогла