Обзор инкубатора для яиц «Janoel 24»

«Janoel 24» Домашнее птицеводство — это очень популярная отрасль сельского хозяйства, птицу выращивают для получения мяса и яиц. Именно поэтому небольшие частные хозяйства заинтересованы в приобретении надёжных, недорогих и простых в эксплуатации инкубаторов.

На сегодняшний день в продаже представлено множество устройств для инкубации птицы, но мы рассмотрим подробно все преимущества и недостатки инкубатора «Janoel 24».


Описание

Инкубатор «Janoel 24» автоматический выпускается в Китае, его можно приобрести специализированных магазинах сельхозтехники или заказать на просторах Интернета.Устройство применяется для разведения домашней птицы. Это необходимый аппарат для птицеводов.

С помощью данной модели домашнего инкубатора можно выводить цыплят, уток, гусей, индюков и перепелов. Модель очень удобная в использовании, компактная и доступная по цене.

Аппарат оснащён автоматическим переворотом яиц, датчиками контроля за температурой и влажностью воздуха. С их помощью микроклимат внутри инкубатора отлично подходит для инкубации здорового птичьего молодняка.

«Janoel 24»

Модель довольно простая, нижняя часть корпуса одновременно является инкубационной камерой, которая во время работы хорошо вентилируется.

Знаете ли вы? Непрерывный процесс откладывания яиц у кур может быть прерван линькой, нехваткой дневного света в зимний период, болезнями, плохим питанием, стрессом, аномальной жарой или же нехваткой питьевой воды. Как только отклонения в режиме содержания птиц будут устранены, куры вернутся к обычному ритму кладки.

Технические характеристики

  1. Вес аппарата — 4,5 кг.
  2. Потребляемая мощность — 60≤85W.
  3. Габариты — длина 45 см, ширина 28 см, высота 22,5 см.
  4. Рабочее напряжение — 110 В...240 В (50-60 Гц).
  5. Полностью автоматический поворот кладки (двухчасовой цикл).
  6. Полностью автоматический контроль температуры.
  7. Встроенный вентилятор для циркуляции воздуха.
  8. Лоток для яиц.
  9. Cетчатый поддон.
  10. Устройство для контроля влажности (гигрометр).
  11. Термометр с диапазоном температур от +30 °C до +42 °C, с погрешностью 0,1 °C.
  12. Прилагается руководство по инкубации различных видов птиц и эксплуатации прибора.
  13. На крышке имеется цифровой дисплей, на котором выведены показания внутренней температуры и влажности.
  14. Прилагается специальный шприц для наполнения резервуара водой без открытия крышки прибора.

«Janoel 24»

Производственные характеристики

За один цикл инкубации в устройстве можно вывести довольно большое количество птенцов. Прилагаемый к аппарату лоток подходит только для куриных яиц, так как диаметр ячеек слишком мал или велик для яиц другой птицы. Чтобы вывести гусей, уток, перепелов, нужно укладывать яйца на сетчатый пластиковый поддон.

Во время инкубации птицеводу не обязательно вмешиваться в технический процесс, все действия устройства изначально запрограммированы. Для каждой породы птиц предусмотрен свой временной и температурный график.

В инкубатор помещается птичьих яиц:

  • куриных — 24 штуки;
  • утиных — 24 штуки;
  • перепелиных — 40 штук;
  • гусиных — 12 штук.
Процент выводимости в данной модели инкубатора высокий — 83-85%.

Знаете ли вы? Большинство пород кур несут максимальное количество яиц только в первые два года жизни. С возрастом курицы количество яиц начинает снижаться. Куры старше двухлетнего возраста могут умеренно продолжать нестись вплоть до пяти лет.

Функционал инкубатора

Устройство оснащено нагревательным элементом, работа которого запрограммирована на то, чтобы температура внутри инкубатора оставалась стабильной. Желаемую температуру инкубации предварительно устанавливают, ориентируясь на температурный график для выведения данной птичьей породы (гусей, кур, перепёлок, уток).

«Janoel 24»

Температура внутри инкубатора измеряется с помощью термометра, который считывает показания нагрева с верхней части яиц, что обеспечивает идеальную температуру для «высиживания» кладки.

Прибор для контроля за влажностью расположен внутри инкубатора. Для его бесперебойной работы нужно регулярно добавлять воду в водные каналы, расположенные на внутренней нижней части аппарата (на дне). Эти водные каналы можно заполнить, не открывая крышку инкубатора.

Для этого используют специальную пластиковую бутылку-шприц, наполненную водой. Носик бутылки-шприца вставляют в отверстие, расположенное на боковой части внешней стенки устройства, и нажимают на нижнюю часть мягкой бутылки. От механического напора вода приходит в движение и с силой подаётся в отверстия для воды.

Узнайте, как правильно инкубировать куриные, утиные, индюшачьи, гусиные, перепелиные, индоутиные яйца.

Модель «Janoel 24» оснащена регулируемым вентиляционным отверстием, которое может быть закрыто во время отключения электроэнергии, чтобы сохранить тепло внутри инкубатора как можно дольше. В устройстве предусмотрена принудительная циркуляция воздуха.

Имеется широкая обзорная панель, находящаяся на верхней боковой стенке корпуса. С помощью этого обзорного окошка птицевод может визуально контролировать обстановку внутри инкубатора. При закладке яиц предусмотрена возможность снять автоматический поворотный лоток, а яйца размещать на просторном поддоне.

«Janoel 24»

Модель изготовлена из качественного пластика, легко разбирается на составляющие части (основные части корпуса, поддон, поворотный лоток) и моется. На верхней части корпуса находится цифровой дисплей. На дисплей выводятся показания температуры и влажности воздуха внутри инкубатора.

Знаете ли вы? Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам данного прибора можно отнести:

  • доступную цену;
  • простоту и удобство в эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • малое потребление электроэнергии.

«Janoel 24»

Недостатки данной модели:

  • отсутствие дополнительных с различными диаметрами ячеек (для гусей, перепелов, уток);
  • отсутствие внутреннего аварийного аккумулятора;
  • легко повреждаемый пластиковый корпус;
  • малая вместимость.

Узнайте подробнее о терморегуляторах и вентиляции в инкубаторе.

Инструкция по использованию оборудования

Для того чтобы удачно вывести птенцов, пользователь инкубатора должен придерживаться некоторых правил.

Где брать яйца:

  1. Яйца нужных пород птицы нельзя приобретать в продовольственных магазинах, их бесполезно закладывать в инкубатор, так как они стерильны.
  2. Если на вашем подворье живут куры с петухом, то их яйца идеально подходят для инкубации.
  3. Если домашних яиц нет, обратитесь за приобретением к фермерам, имеющим племенных птиц.

Куры

Какое время можно хранить до закладки в инкубатор

Яйца, подлежащие инкубации, следует хранить не более десяти дней. Во время хранения они должны находиться при температуре +15 °C и относительной влажности воздуха в районе 70%.

Сколько дней длится инкубация:

  • куры — 21 день;
  • куропатки — 23-24 дня;
  • перепёлки — 16 дней;
  • голуби — 17-19 дней;
  • утки — 27 дней;
  • гуси — 30 дней.
Оптимальная температура для инкубации:

  • в первые дни оптимальная температура будет +37,7 °C;
  • в дальнейшем рекомендуется немного снизить температуру.
Оптимальная влажность инкубации:

  • в течение первых нескольких дней влажность воздуха должна составлять от 55% до 60%;
  • в последние три дня влажность увеличивается примерно на 70-75%.

Влажность для инкубации

При выборе температуры и влажности птицевод должен ориентироваться на прилагаемую таблицу температур для вывода различных пород птицы.

Знаете ли вы? Из оплодотворённого яйца развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.

Подготовка инкубатора к работе

Прибор собирается следующим образом:

  1. В нижнюю часть корпуса (в специальные желоба на дне) наливается вода. В первый день наливается 350-500 мл воды, в дальнейшем водный резервуар ежедневно пополняется на 100-150 мл. Птицевод должен следить за тем, чтобы резервуар для воды всегда был полон.Сборка инкубатора «Janoel 24»
  2. Устанавливается сетчатый поддон гладкой поверхностью вверх. Это важно в том случае, если яйца укладываются не на специальный лоток, а на поддон. Гладкость поверхности обеспечит бесперебойный поворот (перекат) яиц. Если планируется закладка яиц на лоток, то не имеет значения, какой стороной (гладкой или шероховатой) установлен поддон.Сборка инкубатора «Janoel 24»
  3. Лоток для автоматического переворота кладки устанавливают на поддон.Сборка инкубатора «Janoel 24»
  4. После заполнения лотка птицевод должен соединить стержень (выступающий из внутренней верхней части корпуса) и специальный паз на лотке автоматического переворота. Это обеспечит регулярный переворот кладки каждые два часа. Полный цикл переворота происходит за четыре часа.Сборка инкубатора «Janoel 24»
  5. Верхнюю часть корпуса инкубатора ставят на нижнюю. При этом нужно проследить, чтобы части соединились плотно, без зазоров.Сборка инкубатора «Janoel 24»
  6. К внешней части корпуса подключается электрический шнур, и устройство включают в электрическую сеть.Сборка инкубатора «Janoel 24»
После включения устройства на дисплее может высветиться буква «L». Пользователь должен нажать любую из трёх кнопок, расположенных ниже дисплея, после этого на нём отобразятся текущие показания температуры и влажности.

Начинающему птицеводу не желательно менять заводские настройки инкубации, изначально прибор настроен так, чтобы получить наиболее благоприятный климат для полноценного вывода птенцов.

Важно! На внешней стороне крышки корпуса инкубатора находится вентиляционное отверстие. Птицевод должен следить за тем, чтобы последние три дня инкубации оно было полностью открыто.

Закладка яиц

  1. Заполняется лоток. Между яичными рядами устанавливаются специальные пластиковые перегородки. В конце каждого ряда остаётся зазор между бортиком и последним яйцом. Этот зазор должен быть на 5-10 мм шире диаметра среднего яйца. Это обеспечит беспрепятственный и плавный переворот кладки во время автоматического наклона лотка.Закладка яиц в инкубатор «Janoel 24»
  2. Опытные птицеводы помечают простым карандашом с мягким стержнем заложенные в инкубатор яйца. Например, рисуют на одном боку яйца крестик, а на другом боку нолик. В дальнейшем это поможет контролировать переворот кладки. Среди перевернувшейся кладки на каждом яйце будет одинаковый знак (крестик или нолик). Если на каком-либо яйце нарисованный знак будет отличаться от прочих, это будет означать, что яйцо не было перевёрнуто, и его нужно перевернуть вручную.Яйца в инкубаторе
  3. Если инкубатор не работает, то следует проверить предохранитель, который расположен в задней части верхнего корпуса. Вероятно, предохранитель перегорел, и его нужно заменить.Закладка яиц в «Janoel 24»
Важно! В инкубаторе «Janoel 24» устройство для автоматического переворота работает от электроэнергии. В случае отключения электричества птицеводу рекомендуется вручную переворачивать яйца.

Инкубация

Птицевод не должен оставлять инкубатор без ежедневного надзора. Чтобы не упустить времени вылупливания птенцов — важно знать точный день, когда яйца поместили в инкубатор. Например, инкубация куриных яиц занимает 21 день, значит, время вылупливания приходится на последние три дня инкубации.

Также необходимо следить за показаниями влажности и температуры. Наблюдайте за поворотом яиц, если будут замечены не перевёрнутые — их необходимо перевернуть вручную.

После первой недели инкубации необходимо проверить всю кладку на овоскопе. Овоскоп позволяет обнаруживать бесплодные и испортившиеся яйца. Овоскоп устроен так, что лампочка изнутри тёмного пространство подсвечивает лежащее на подставке яйцо и как бы выставляет напоказ всё происходящее в скорлупе.

ОвоскопированиеТак выглядит яйцо при овоскопировании на разных сроках инкубации

Живой эмбрион выглядит на просвет как тёмное пятно, из которого исходят кровеносные сосуды. Мёертвый эмбрион выглядит как кольцо или полоска крови внутри оболочки. Бесплодные не содержат в себе зародыша, что отчётливо видно при просвечивании. Если в результате проверки будут обнаружены плохие или бесплодные яйца, их удаляют из инкубатора.

Вылупление птенцов

Последние дни перед окончанием процесса инкубации птицевод должен постоянно осматривать кладку через смотровую панель, а также слушать писк цыплят, начинающих вылупливаться. В последний день инкубации птенцы будут наклёвывать свои скорлупки, чтобы получить возможность дышать после разрыва внутренних воздушных мешков под скорлупой.

С этого момента птицевод должен внимательно наблюдать за инкубатором, чтобы вовремя доставать из него вылупившихся птенчиков и помогать разрушить твёрдую скорлупу более слабым птичкам.

Вылупление перепелов в инкубаторе Janoel-24

От начала появления цыплячьего писка до полного выхода птенца из скорлупы может пройти примерно 12 часов. Если некоторые птенцы не смогли вылупиться на протяжении двенадцати часов, они нуждаются в помощи. Птицевод должен удалить верхушку скорлупы у таких яиц.

Знаете ли вы? Курочки считаются молоденькими в течение первого года жизни или до тех пор, пока они не начинают откладывать яйца. Молодые куры начинают нестись в возрасте 20 недель (большинство пород).

Предварительная подготовка:

  1. Ещё за пару дней до начала наклёва птицевод должен подготовить для птичьей малышни уютный, тёплый и сухой домик. В качестве такого домика подойдёт небольшая картонная коробка (из-под конфет, из-под печенья). Дно коробки следует застлать мягким лоскутом ткани.
  2. Над коробкой низко подвешивается электрическая лампочка на 60-100 Ватт. Расстояние от лампочки до дна коробки должно быть не менее 45-50 см. Во включённом состоянии лампочка будет служить обогревателем для птичек.

Цыплята

Как только птенец вылупится, его пересаживают в картонный «птичник». Жалкий и мокрый, через несколько часов обогрева под включённой электрической лампой птенец превращается в пушистый жёлтый комочек, очень подвижный и пискливый.

У птенцов каждые 20-30 минут активный период сменяется сном, причём, засыпая, они сбиваются в тесную пушистую кучку. Через пару часов после вылупливания птенцам можно поставить воду для питья в непроливающейся поилке, а также насыпать под ноги на тканевый коврик немного мелкого сухого корма (проса).

Цена устройства

В 2018 году инкубатор «Janoel 24» автоматический можно приобрести:

  • в России за 6450-6500 рублей (110-115 долларов США);
  • украинским потребителям нужно заказывать эту модель на китайских сайтах (AliExpress и др.). Если найти продавца, который предоставляет бесплатную пересылку из Китая, то обойдётся такая покупка примерно в 3000-3200 гривен (110-120 долларов).
Знаете ли вы? Куры будут нестись, даже если в курином стаде нет ни одного петуха. Петухи необходимы только для оплодотворения яиц.

Выводы

Судя по представленным характеристикам, это довольно неплохой инкубатор и вполне доступный покупателю среднего достатка. Он прост в эксплуатации: для того чтобы удачно провести инкубацию, потребителю достаточно точно следовать прилагаемой инструкции.

При бережном и аккуратном использовании «Janoel 24» автоматический прослужит не менее 5-8 лет. Среди отечественных недорогих инкубационных устройств похожей конструкции и ценового диапазона можно обратить внимание на инкубаторы «Теплуша», «Ряба», «Квочка», «Наседка», «Несушка».

Приобретя данную модель инкубатора, птицевод сможет ежегодно обеспечивать своё подворье молодым птичьим поголовьем. Уже через год эксплуатации прибора окупятся затраты на его приобретение, а начиная со второго года работы инкубатор будет приносить прибыль.

Видео-отзыв о инкубаторе для яиц «Janoel 24»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий