Обзор инкубатора для яиц «ТГБ 140»

Инкубатор для яиц «ТГБ 140» Не имеет значения, ведете вы домашнее хозяйство, занимаетесь фермерством или птицеводством, когда дело касается успешного и эффективного выращивания нового поколения птицы. Разумеется, наилучшим способом сделать это является природный, то есть с помощью курицы-наседки. Но если речь идёт о более масштабном объёме, то нет ничего лучше, чем обзавестись специальным инкубатором, способным существенно облегчить участь не только курицы-наседки, но и вашу, ведь инкубатор всё сделает за вас. И в этой статье мы проведём тщательный обзор инкубатора «ТГБ 140». Итак, давайте разбираться.

Описание

Все без исключения инкубаторы были разработаны лишь с одной целью, которой является выращивание эмбрионов различных птиц искусственным путём, без использования наседок. Инкубатор «ТГБ 140» также входит в их число. Его основное предназначение заключается в максимально эффективном содействии созреванию эмбрионов и дальнейшему вылуплению из яиц птенцов.

Ознакомьтесь с описанием и нюансами использований таких бытовых инкубаторов для яиц, как «Стимул-4000», «Egger 264», «Квочка», «Nest 200», «Универсал-55», «Сovatutto 24», «ИФХ 1000» и «Стимул ИП-16».

Само по себе данное устройство представляется в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, которая задаёт стенкам и потолку жёсткость. Сами же пространства между металлической конструкцией заполняет утеплённая клеёнчатая ткань, внутри которой витками проложен по всей площади нагревательный элемент.

Благодаря такой конструкции, внутри поддерживается постоянная температура, которая содействует равномерному прогреванию всех яиц на нескольких полках. Инкубатор для яиц «ТГБ 140» Производителем данного устройства является компания НПП «Электроника для семьи», которая более 20 лет успешно занимает свою нишу на рынках России, Украины, Белоруссии и ряда других. Штаб-квартира предприятия находится в Твери, в Российской Федерации. Данный бренд зарекомендовал себя благодаря качественной технике, удобству использования и экономичности.

Технические характеристики

Можно с уверенностью сказать, что инкубатор типа ТГБ существенно отличается от своих собратьев, представленных на рынке. А согласно многим отзывам, данный агрегат обладает превосходными характеристиками, в число которых входят:

  • максимальная мощность — 118 Ватт;
  • питание от сети — 220 В;
  • поворот лотков в автоматическом режиме — с периодичностью в 2 часа;
  • размер — 60х60х60 см;
  • рабочая температура в инкубаторе ТГБ может меняться в диапазоне -40 ... +90°С.
Инкубатор для яиц «ТГБ 140» Данные устройства с легкостью можно подсоединить к аккумулятору в 12 В, снятого, к примеру, с автомобиля. Такая функция была предусмотрена на тот случай, если произойдет внеплановое отключение электричества.

Весовые показатели «ТГБ 140» также оставляют положительное впечатление и составляют около 10 кг (в зависимости от вместимости яиц данный показатель может несущественно колебаться). Такой весовой показатель был достигнут благодаря облегчённому, но всё равно прочному каркасу, а также термоткани, из которой сделан чехол.

Знаете ли вы? Терморегулятор с функцией биовибраций ускоряет процесс развития птенцов благодаря имитации особого звука на высокой частоте, доступной только птичьему уху. Такой звук полностью копирует звук постукивания, возникающий тогда, когда птенец готовится вылупиться из яйца. Благодаря такому звучанию во время инкубационного периода, сроки вылупления значительно сокращаются, а птенцы развиваются быстрее. Не стоит переживать, что это искусственное ускорение как-то повлияет на маленьких пернатых. Они вылупятся здоровыми и крепкими, просто быстрее, чем предполагала природа. Это происходит потому, что птенцы подстраивают свой биоритм под этот звук, что и приводит к ускорению их роста и развития.

Производственные характеристики

Максимальная вместимость яиц в инкубаторе «ТГБ 140» может достигать:

  • до 140 куриных яиц;
  • до 285 перепелиных яиц;
  • до 68 индюшиных яиц;
  • до 45 утиных яиц;
  • до 35 гусиных яиц.
Инкубатор для яиц «ТГБ 140»

Функционал инкубатора

Каждая из моделей инкубатора «ТГБ 140» укомплектована специальным терморегулятором, который представляет собой небольшой микропроцессор со встроенной в него функцией дополнительных биовибраций. Это очень интересная особенность данного устройства, которая позволяет существенно сократить инкубационный период, способствуя скорейшему появлению птенцов на свет.

Читайте все о тонкостях выращивания гусят, утят, индоуток, перепелов, индюшат и цыплят в инкубаторе.

Также специальные коврики в поддонах регулируют влажность в инкубационной камере, вбирая в себя излишки влаги или, наоборот, отдавая, при её недостаточности. Процесс впитывания или выделения влаги регулируется с помощью специальных датчиков, расположенных по периметру термокамеры.

Ещё одним важным комплектующим стала люстра Чижевского, которая действует в качестве аэроионизатора. В воздушном пространстве термокамеры повышается количество отрицательно заряженных ионов, что способствует физическому укреплению молодняка.

Кроме того, такой прибор воздействует и на то, чтобы все птенцы смогли вылупиться вовремя и с помощью своих сил, не погибнув при этом в неразбившейся скорлупе. Птенцы вылупились из яиц в инкубаторе

Преимущества и недостатки

Разобравшись с конструкцией и основными техническими характеристиками, стоит узнать о преимуществах и недостатках инкубатора «ТГБ 140». Итак, к числу неоспоримых преимуществ можно отнести:

  • простота транспортировки;
  • лёгкость процесса сборки и разборки;
  • возможность разведения разных видов птиц;
  • лёгкость в весовой категории;
  • компактность;
  • вместительность;
  • вентиляция с помощью двух вентиляторов;
  • терморегуляция и термоконтраст (помогает добиться естественных условий, как в случае с наседкой);
  • регуляция влажности;
  • автоматическое поворачивание лотков каждые 2 часа;
  • равномерное прогревание всех яиц;
  • простота в уходе и чистке.
Инкубатор для яиц «ТГБ 140» Список преимуществ довольно внушителен. Но, как и у любых технических приборов, данный инкубатор также имеет несколько, хоть и незначительных, но все же недостатков, а именно:
  • невозможно контролировать процесс инкубации, не раскрывая саму термокамеру, ввиду отсутствия смотрового окна;
  • отсутствие ячеек и держателя для яиц, а следовательно, существует высокая вероятность того, что во время переворачивания лотков яйца могут побиться;
  • поворотная нить-трос недостаточно прочная, а потому быстро выходит из стоя. Рекомендуется сразу же заменить её перед началом эксплуатации, чтобы не попасть в бедственное положение и не испортить первый выводок.

Инструкция по использованию оборудования

О том, как правильно и успешно использовать инкубатор «ТГБ 140», далее в пошаговой инструкции.

Подготовка инкубатора к работе

Для начала необходимо собрать каркас инкубатора. Для этого поочередно соединяйте элементы металлической конструкции так, как показано в инструкции по сборке от производителя. Далее укрепите красные крепёжные стойки, которые будут отвечать за фиксацию вращающейся камеры. Инкубатор для яиц «ТГБ 140» После можно надеть термочехол и застегнуть молнии. Все необходимые элементы оборудования укреплены в самом чехле, а потому их подключать вам не придется.

Важно! Во время сборки будьте аккуратны, так как края металлических элементов каркаса могут быть довольно острыми.

В левом нижнем углу на стойке располагается тумблер, который автоматически переворачивает яйца в инкубаторе. Воду для регуляции влажности наливают в специальный поддон, который располагается под сетками с яйцами. При помощи манипуляций с блоком управления выставляется необходимая для полноценного протекания процесса инкубации температура.

На том же блоке управления находится и кнопочный регулятор биостимуляции (0 — выключено, 1 — щелкающие звуки для кур, 3 — для водоплавающих и т. д.). Подстилка из изолонового материала в лотке с водой помещается во время наступления второго этапа инкубационного процесса. Инкубатор для яиц «ТГБ 140»

Закладка яиц

После завершения монтажа термокамеры, следует, при помощи тумблера, отвечающего за повороты камеры, перевести поддоны в горизонтальное положение. Теперь можно приступать к закладке яиц. Их нужно помещать тупым концом кверху, выстраивая в шахматном порядке для лучшего прилегания друг к другу.

Важно! Если яиц хватило только на два поддона из трёх, то располагать такие поддоны следует по краям, то есть на месте первого и третьего. Таким образом вы продлите срок службы вашего инкубатора, так как минимизируете нагрузку на ось вращения, сбалансировав края камеры. Один или три лотка с яйцами можно устанавливать в произвольном порядке.

Можно также воспользоваться вспомогательной перегородкой, которую помещают между рядами яиц. Чтобы быстро и легко её вставить, нужно немножко раздвинуть бортики в стороны. Закладка яиц в инкубатор

Инкубация

В период инкубационных процессов важное значение в их эффективности играет место, где расположено устройство термокамеры. Необходимо обеспечить ряд условий, чтобы процесс прошел без единой ошибки:

  • необходим постоянный приток свежего воздуха и возможность его свободного доступа к отверстиям вентиляции;
  • нежелательно попадание прямых солнечных лучей на корпус инкубатора;
  • запрещается размещать агрегат в непосредственной близости от обогревателей или отопительных элементов, а также рядом с открытыми окнами или дверями, ввиду того, что сквозняки могут повлиять на температуру внутри термокамеры;
  • следует поддерживать постоянный температурный режим в помещении при работе инкубатора. Температура должна сохраняться в пределах от +20°С до +25°С;
  • нельзя допускать, чтобы показатель температуры опускался ниже +15°С и поднимался выше +35°С;
  • перед использованием нового инкубатора или после длительного перерыва в работе необходимо убедиться в его исправности.

Руководствуясь данными правилами, вы сможете сделать процесс инкубации не только эффективным, но и безопасным как для самих цыплят, так и для аппарата, срок службы которого зависит от условий, в которых он находится. В среднем срок инкубации занимает около 21 дня, но иногда этот показатель несущественно разниться, ведь все цыплята развиваются индивидуально. Инкубация

Вылупление птенцов

Использовать устройство термокамеры ТГБ возможно для выведения молодых особей от всех возможных видов домашних птиц. В данном агрегате заложены программы инкубационного режима под каждый конкретный тип домашней птицы, яйца которой помещаются в камеру.

Знаете ли вы? Известно, что полноценное формирование куриного яйца происходит в организме курицы в течение 22-25 часов, то есть около суток. За это время курице необходимо раздобыть в своём организме 2 грамма лишнего кальция. При этом учеными было обнаружено, что в организме курицы содержится порядка 25-30 граммов кальция, которого попросту не хватило бы на такое количество яиц, которое курица несет за время своей жизни. Скорлупа производится около 16 часов, а это означает, что курице нужно находить 125 миллиграммов кальция в час, чтобы сформировать полноценную скорлупу без урона для своего организма. В ходе исследований удалось обнаружить удивительную особенность: оказывается, в организме у курицы происходят алхимические процессы, которые делают возможным превращение любых элементов в те, которые нужны ей! Получая вместе с питанием разнообразный набор микроэлементов, несушка, благодаря фантастическим и загадочным процессам, которые происходят в её организме, генерирует необходимый ей кальций.

Когда все птенцы появятся на свет, следует предоставить им немного времени, чтобы обсохнуть, после чего разместить их в заранее подготовленной утеплённой коробке. После этого следует заняться самим инкубатором, который обрабатывается губкой, смоченной в любом из дезинфицирующих растворов. Храниться такой аппарат должен в сухом, темном и прохладном месте. Вылупление птенцов

Цена устройства

Приобрести такое устройство, как инкубатор «ТГБ 140», вряд ли удастся в обычном магазине. Лучшим способом покупки является через интернет. Несмотря на дополнительные расходы на доставку, данный аппарат полностью себя оправдает. Кроме того, его ценовой диапазон доступен и экономичен, а потому, почти каждый фермер или просто хозяин приусадебного участка сможет по достоинству оценить его преимущества.

Цена на такой инкубатор вполне приемлема и составляет:

  • 13-18 тысяч рублей (цена варьируется в зависимости от наличия регулятора влажности, лампы Чижевского и других дополнительных функций);
  • 4-6 тысяч гривен;
  • 120-150 долларов США.

Выводы

Как опытные птицеводы и фермеры, так и новички в этой сфере, а также просто владельцы домашнего хозяйства хвалят данную модель за множество положительных качеств, которыми её наделили производители. Отличные отзывы получила сама конструкция устройства: лёгкая, прочная и термоизолированная. Инкубатор для яиц «ТГБ 140» Она превосходно выполняет свои функции, а также легко проходит очистку, так как чехол можно быстро снять, расстегнув несколько молний. Каркас из нержавеющей стали также очень радует своей лёгкостью и в то же время прочностью. Кроме того, его очень легко собирать и разбирать, а также транспортировать с места на место.

Важно! Часто производители не проводят финальную шлифовку элементов металлического каркаса. В местах стыковки уголков необходимо провести проверку срезов на предмет острых зазубрин. Если таковые были обнаружены, воспользуйтесь напильником, чтобы незачищенные острые элементы не повредили термоткань.

Есть, конечно, и некоторые негативные моменты, которые обнаружатся только в момент начала эксплуатации. Например, незафиксированные в сетках яйца могут разбиваться при поворотах конструкции. Чтобы устранить эту проблему, между рядами яиц проложите тонкие ленты поролона. Они позволят создать некую амортизацию и защитят яйца от нежелательных повреждений. Инкубатор для яиц «ТГБ 140» В остальном данной моделью очень довольны, и нередко называют её лучшей из отечественных. Если позволяют средства, лучше сразу приобретать модель с полной комплектацией (лампой Чижевского, термодатчиком, регулятором влажности и другими элементами, облегчающими работу с инкубатором).

Очень важно правильно определиться с желаемой моделью с учетом ее характеристик и потребностей. Рассмотрите как правильно выбрать бытовой инкубатор.

Разобравшись во всех тонкостях и нюансах данного устройства в нашем обзоре, можно сделать вывод о том, что данный вариант инкубатора подходит для домашнего хозяйства, тогда, когда необходимо обеспечить полноценный комфорт и максимально сбалансированные условия для выведения нового поколения цыплят в небольшом количестве.

Так или иначе, инкубаторы способны существенно облегчить процесс появления на свет новых цыплят, и представленный в нашем обзоре экземпляр не является исключением. И хотя у него есть как плюсы, так и минусы, все же данная модель пользуется большой популярностью, которая заслужена им по праву. Попробуйте и вы!

Видео: инкубатор для яиц «ТГБ 140»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий