Виды гигрометров, принцип роботы, как сделать гигрометр своими руками

Гигрометр Влажность — жизненно важный параметр для нормального развития зародышей в инкубаторе. На первой неделе закладки яиц её величина должна составлять 60–70 %, на второй — не более 40–50 %, на третьей она должна быть существенно выше — не менее 75 %. Измерить этот показатель можно специальным прибором — гигрометром.


Как работает гигрометр

Гигрометром или влагомером называется устройство, позволяющее определить уровень влажности воздуха внутри инкубатора. Для определения этой величины прибор на несколько минут опускается в контейнер через специальное отверстие. Некоторое время спустя на экране датчика появляются показатели. При открытой крышке инкубатора точных данных следует ждать не менее часа.

Важно! Падения, грязь и прямые солнечные лучи отрицательно сказываются на работе влагомера. Для нормального функционирования прибора его стоит оберегать от негативного влияния внешней среды.

Виды гигрометров для инкубатора

Влагомеры могут быть разных видов. В зависимости от принципа их работы, каждый из них имеет свои особенности, определённые преимущества и недостатки.

Весовой

Работа этого устройства основана на системе трубок, объединённых между собой. Они заполнены гигроскопическим веществом, поглощающим воздух. Вычислить абсолютную влажность можно благодаря разнице веса до и после пропуска определённой порции воздуха. Для этого используется специальная формула. Весовой гигрометр Минус этого прибора очевиден — рядовому пользователю довольно сложно каждый раз проводить необходимые математические расчёты. Преимущество весового влагомера заключается в высокой точности его измерений.

Волосяной

Этот тип устройства основан на свойстве волоса менять длину при изменениях влажности. Чтобы определить этот показатель, в контейнере инкубатора волос натягивается на специальную металлическую рамку.

Знаете ли вы? Проверить исправность влагомера при покупке можно, зажав прибор в ладони на несколько секунд. Под влиянием тепла человеческого тела показания датчика должны измениться.
Он фиксирует изменения с помощью стрелки на специальной шкале. Главное достоинство метода — простота. А недостатки — хрупкость и низкие показатели точности измерений. Волосяной гигрометр

Плёночный

Принцип действия этого прибора базируется на свойстве органической плёнки растягиваться при повышенной влажности и сжиматься при понижении её уровня. Плёночный датчик работает по принципу волосяного, только тут фиксируются изменения эластичности плёнки под действием груза.

Данные отображаются на специальном табло. Плюсы и минусы данного метода идентичны характеристикам волосяного влагомера. Плёночный гигрометр

Керамический

В основе работы этого прибора — зависимость сопротивления керамической детали, которая состоит из глины, каолина, кремния и окислов некоторых металлов, от влажности воздуха.

Важно! Для повышения влажности в инкубаторе яйца обрызгивают водой. Однако это следует делать только с яйцами водоплавающих птиц.
К преимуществам такого типа устройств стоит отнести их способность с высокой точностью измерять влажность в широком диапазоне, к недостаткам — немалую стоимость. Керамический гигрометр

Как выбрать гигрометр для инкубатора

Приступая к выбору, важно получить как можно больше информации о технических характеристиках прибора. При покупке влагомера немаловажен и размер инкубатора — чем он больше, тем мощнее должен быть прибор.

Выбирая устройство, важно учесть следующие характеристики:

  • у моделей с выносным сенсором целостность кабеля и дисплея не должна быть нарушена;
  • параметр давления может быть относительным (RH) и абсолютным (г/куб. м);
  • если существует необходимость в высокоточном устройстве, то для этого идеально подойдёт оптический аппарат;
  • для размещения устройства вне жилого помещения лучше всего приобрести гигрометр с высокой степенью защиты от внешних факторов, этот показатель измеряют по шкале IP.
Гигрометры Самыми популярными устройствами считаются влагомеры «Цып-цып» и «Max». Электронные устройства для измерения влажности и температуры «Цып-цып» определяют влажность от 20 до 90 %, с погрешностью не более 5 %. Совместимы со всеми бытовыми инкубаторами. Влагомеры «Max» измеряют влажность в диапазоне от 10 до 98 %. Питание — одноразовые батарейки.

Как сделать гигрометр своими руками

В домашних условиях этот прибор изготовить не представляет особой сложности. Трудности возникают при его использовании — тут требуются определённые математические знания и внимательность, чтобы избежать ошибок в расчётах.

Инструменты и материалы

Для изготовления влагомера потребуются:

  • два ртутных градусника;
  • досочка, к которой эти градусники будут крепиться;
  • небольшой лоскут ткани;
  • нитка;
  • колба;
  • дистиллированная вода.
Инструменты и материалы для гигрометра

Процесс изготовления

Чтобы изготовить гигрометр собственноручно, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Два градусника крепятся на доску параллельно друг другу.
  2. Под одним из них размещается колба с дистиллированной водой.
  3. Ртутный шарик одного из градусников бережно оборачивается тканью, которую связывают с помощью нити.
  4. Край ткани опускается в воду на глубину 5–7 мм. Таким образом мы получаем «влажный» градусник.
  5. Показания обоих градусников необходимо сопоставить и определить влажность воздуха с помощью таблицы разности температур.
Схема гигрометраСхема гигрометра

Таблица разности температур

Подобное самодельное устройство — сомнительная альтернатива. Во-первых, показания, полученные таким путем, имеют серьёзные погрешности.

Во-вторых, для снятия показаний требуется постоянно открывать крышку кювеза. Таблица разности температур Какой из гигрометров будет выбран, зависит от желания и возможностей птицевода. Сегодня к их вниманию предложен большой выбор современных влагомеров: простых в эксплуатации, с цифровыми дисплеями, измеряющих показания не только влажности, но и температуры.

Знаете ли вы? Сосновые шишки — природный гигрометр. Они раскрываются при низкой и сжимаются при высокой влажности воздуха.

Отзывы из сети

Для точных измерений предпочителен ВИТ-3 на основе ртутных термометров с разрешением в 0,2 градуса, из электронных те, которые содержат датчик HIH3610 или аналогичный фирмы Honeywell, во многих промышленных инкубаторахы его применяют по черному.
Serge
https://fermer.ru/comment/121801#comment-121801

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий