Как сделать инкубатор для яиц своими руками

Если вы являетесь владельцем приусадебного хозяйства, данная статья поможет вам в организации обогрева инкубатора. Вы узнаете, какие существуют нагревательные элементы, и какие модели являются наиболее эффективными. Мы также сосредоточимся на самодельных инкубаторах — вашему вниманию будут предложены детальные инструкции нескольких моделей.

Предназначение нагревателей

Чтобы из обычного оплодотворённого яйца вывелись здоровые птенцы, необходимо в инкубаторе соблюдать определённые условия. Предназначение нагревателей — создание условий, максимально похожих на те, которые птица-наседка создаёт для своего будущего потомства. Инкубатор для яиц

Идеальные условия возможны лишь при наличии правильно подобранных нагревательных элементов. От обогревателя напрямую зависит процент выводимости цыплят. Он является основной частью инкубационной конструкции, обеспечивающей оптимальные условия процесса выведения птенцов.

Обойтись без таких элементов практически невозможно. В случае недогрева развитие зародышей существенно замедлится, а многие особи просто погибнут.

Нагревательным элементом в искусственной «наседке» выступает отдельная деталь, создающая и поддерживающая требуемые температурные показатели в течение всего инкубационного периода.

Знаете ли вы? Китайцам удалось синтезировать куриное яйцо. Фальсификаторы скрыли свои имена. Однако учёные смогли раскрыть технологию, по которой создавалась подделка. Так, скорлупа изготавливается из углекислого кальция, а содержимое имитируется при помощи пищевых добавок, красящего вещества и желатина. Внешне отличить фальсификат от настоящего яйца очень затруднительно, но вкус у продукта абсолютно другой.
Инкубатор для яиц

Разновидности нагревателей для инкубатора

Каждый вид характеризуется определёнными преимуществами и недостатками, соотнеся которые можно решить, какой обогреватель наиболее эффективен для вашего хозяйства.

Тепловые плёнки

Нагревательные плёнки быстро набирают температуру и так же быстро охлаждаются, не имея при этом инерции. Сама плёнка не греет воздух. Технология заключается в нагреве предмета, который находится перед плёнкой, а уже сам этот предмет нагревает пространство.

Нагревательные плёнки чаще применяются в промышленных масштабах. Достоинство изделия заключается в том, что оно потребляет мало электричества, но при этом способно продолжительный период удерживать тепло на требуемом уровне.

Если вы захотите подпитать плёнку от аккумулятора, то нужно будет приобрести подходящий инвертор. Под тепловую плёнку необходимо уложить отражающую подложку. Данная мера позволит теплу удерживаться в инкубаторе. Пленочный инкубатор

Главным недостатком плёночного нагревателя считается сложность в замене (здесь не обойтись без помощи специалиста). Ещё один минус — высокая стоимость изделия. Кроме того, плёнку не так легко найти в продаже.

Тепловые шнуры

Шнуры из углеродистого волокна, аналогично плёнкам, быстро набирают температуру и быстро охлаждаются. Здесь также отсутствует тепловая инерция, благодаря чему нет пролёта по температуре. Шнуры принято использовать для выведения цыплят в промышленных аппаратах.

Данный обогреватель служит очень долго. Единственное, что может вывести его из строя, — это механическое повреждение оплётки, и далее — волокон.

Несмотря на незначительные недостатки, тепловой шнур является одним из лучших на рынке типов обогревателей. Можете смело подключать изделие непосредственно к терморегулятору — шнур не меняет резко сопротивления, поэтому не выйдет из строя. Тепловой шнур

Важно! Очень важно верно рассчитать длину теплового шнура, не допустив ошибки. Иначе последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до пожара. Поэтому намотку проводите с максимальной осторожностью.

Инфракрасные

С каждым днём всё большей популярностью пользуются инфракрасные нагреватели. Это изделия нового поколения, лишённые минусов, свойственных их предшественникам. Такие нагреватели устойчивы к влажности, они потребляют в несколько раз меньше электричества, позволяют с высокой точностью регулировать температуру в «наседке».

Но главное их преимущество заключается в том, что они равномерно раздают тепло, при этом тратя минимум электроэнергии. Это позволяет существенно сэкономить, поскольку в течение 18-20 суток выдерживания обогреватель должен беспрерывно функционировать.

Единственный недостаток заключается в необходимости запасаться дополнительными лампами, так как при порче найти подходящие лампы в доме практически невозможно. Инкубатор с инфракрасными лампами

Суть работы рассматриваемого прибора состоит в теплообмене между яйцом и воздухом — тепло от поверхности излучателя передаётся непосредственно на обогреваемые яйца, а от нагретых яиц нагревается и сам воздух внутри «наседки».

ТЭНовые

ТЭНовый обогрев инкубатора также широко распространён. ТЭН является одним из самых надёжных (безопасных) способов подогрева с низким потреблением электричества.

В отличие от ламп накаливания, ТЭНовый нагревательный элемент не создаёт освещения в инкубационной камере. Яйца находятся в темноте, то есть аналогично природным условиям (как под наседкой). Кстати, сегодня большинство стран Евросоюза уже отказались от использования ламповых нагревателей в «наседках».

ТЭНы передают тепло равномерно по всему периметру камеры. Плюс ко всему, данные приборы не занимают много места в инкубаторе. Теновый инкубатор

Впрочем, ТЭНовые изделия имеют ряд минусов. Во-первых, имеет место тепловая инерционность, что опасно из-за риска перегрева яиц. Во-вторых, требуется изолировать металлические части, поскольку они подвержены ржавлению. Кроме того, встроенный обогреватель будет сложно поменять в случае поломки.

Знаете ли вы? Некоторых людей от одного только вида куриных яиц посещает чувство ужаса и паники. Научное название этой фобии — овофобия (дословный перевод — «страх перед овальными объектами»). Причины формирования этого страха до сих пор не найдены. По всему миру от этой фобии страдает один из тысячи взрослых людей. Овофобия была даже у знаменитого «короля ужасов» Альфреда Хичкока.

Ламповые

Ламповые обогреватели наиболее востребованы среди владельцев приусадебных хозяйств. Данная разновидность хороша в использовании тем, что её при повреждении можно легко заменить. Для этого сгодится любая другая лампа, имеющаяся в хозяйстве.

Касательно минусов — тепло часто распределяется неравномерно, создаются значительные перепады температурных показателей. Этот недостаток особенно ощутим при использовании ламп накаливания. Ламповый инкубатор

Галогенные керамические лампы также имеют ряд недостатков. Применять их на практике сложно ввиду того, что они излучают тепло специфическим образом. Порой очень сложно контролировать сам уровень подаваемого тепла.

Ещё один минус — непрерывная передача света, чего нет при естественном процессе выведения птенцов.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Для полноценного развития зародышей и вывода здоровых птенцов, в искусственной «наседке» необходимо организовать особый микроклимат. Главными требованиями в данном случае являются температура и влажность.

Вам будет полезно узнать, какой выбрать инкубатор для яиц, как грамотно выбрать бытовой инкубатор, а также ознакомьтесь с основными характеристиками таких инкубаторов, как «Блиц», «Несушка», «Золушка», «Стимул-1000».

Поэтому будущую инкубационную камеру нужно спроектировать таким образом, чтобы вы могли постоянно и беспрепятственно следить за уровнем температуры и влажности (то есть аппарат должен быть оснащён терморегулятором). Инкубатор для яиц

Выдерживание яиц большинства видов птиц осуществляется при температуре от +37,1 °С до +39 °С. Недопустим как недогрев, так и перегрев. Сначала яйца необходимо прогреть до требуемого максимума, показанного для конкретного вида птицы, а в последние дни перед выборкой показатель нужно снизить до минимума.

Исключением из этого правила являются перепелиные яйца — на протяжении 17 суток инкубации должна сохраняться неизменная температура на уровне +37,5 °С.

Далее приведены требуемые температурные режимы для разных видов домашней птицы:

  • температура в начале выдерживания куриных яиц — +38-39 °С, необходимый показатель в последние дни — +37,6 °С;
  • показатель в первые дни выдерживания утиных яиц — +37,8 °С, в последние дни — +37,1 °С;
  • нужная температура в первые дни выдерживания гусиных яиц — +38,4 °С, в последние дни — +37,4 °С;
  • требуемый показатель в первые дни выдерживания яиц индейки — +37,6 °С, показатель в последние дни — +37,1 °С.
Инкубация яиц

Влажность воздуха также должна меняться. Установите контроллер влажности и следите, чтобы до момента наклёва показатель влажности в камере равнялся 40-60 %, а между наклёвом и моментом вылупления птенцов сохранялся на уровне 80 %.

И лишь перед выборкой показатель влажности нужно снова опустить до 55-60 %.

Как определить оптимальный размер инкубатора

Размеры искусственного «гнездовья» необходимо рассчитать заблаговременно. Выбор габаритов зависит от объёмов производства, на которые вы нацелены, а также от числа яиц, размещаемых в камеру за один раз.

Оборудование средних размеров (длина — 45-47 см, ширина — 30-40 см) способно вместить следующее (приблизительное) количество яиц:

  • куриных — 70 штук;
  • утиных (индюшиных) — 55 штук;
  • гусиных — до 40 штук;
  • перепелиных — 200 штук.
Инкубация яиц

Помимо всего вышесказанного, на размеры приспособления влияет тип обогревателя и место фиксации ламп обогрева. Важен также материал, из которого вы рассчитываете соорудить инкубатор — при одинаковой вместительности камер, модель из пенопласта окажется более объёмной, чем картонная версия.

Знаете ли вы? Иногда куры откладывают яйца без желтков.

Модель автоматическая из холодильника

Корпус б/у холодильника отлично подойдёт для создания самодельного «гнездовья». Внутреннее пространство холодильника надёжно поддерживает установленный температурный режим. Ещё один плюс в том, что секции и полки бытовой техники можно легко применить под лоточки для яиц.

При этом внутреннего объёма вполне достаточно для установки в нижней части системы обмена жидкости, что позволит контролировать влажность.

Прежде чем приступить к непосредственной сборке искусственной «наседки» на основе холодильника, остановимся ещё на некоторых важных моментах. Инкубатор из холодильника

Согласно рекомендациям, приведённым в предыдущих разделах данной статьи, подберите и установите нагревательную систему, а также терморегулятор.

Кроме того, для обеспечения проветривания на потолке и в полу изделия непременно проделайте отверстия. Чтобы воздух не проникал в слой стекловолокна под обшивкой, вставляйте в пролёты пластиковые или металлические трубки подходящего размера.

Стандартную функцию переворачивания лотка с яйцами в данной конструкции выполняет специальный механизм, который монтируется следующим образом:

  1. Разместите внизу холодильника редуктор.
  2. Затем поместите раму из дерева, которая будет удерживать лоточки. Крепите их таким образом, чтобы обеспечить наклон лотков на 60 градусов в сторону двери и на столько же в противоположную сторону. Редуктор нужно прочно закрепить.
  3. К электродвигателю закрепите шток, связанный другим концом с лоточком для яиц.

Как сделать домашний инкубатор из старого холодильника: видео

Теперь можно перейти к непосредственному обустройству инкубатора:

  • В верхней стенке холодильника просверлите несколько проходов для электропроводки и один сквозной проход для системы проветривания.
  • В полу корпуса высверлите минимум 3 вытяжных пролёта протяжённостью 1,5 см.
  • Внутренние стены отделайте пенопластом.
  • Затем нужно переоборудовать старые полки в лоточки для яиц.
  • С наружной стороны холодильника установите терморегулятор, а с внутренней закрепите датчик.
  • Возле лампочек в верхней части камеры установите пару небольших вентиляторов.
  • В дверце прорежьте маленький проём, заделав его прозрачным пластиком. Это будет смотровое окно.

Автоматическая модель из пенопласта

Пенополистирол считается одним из лучших в плане удобства материалов для сборки самодельной «наседки». Материал популярен не только благодаря ценовой доступности, но и за счёт отличных теплоизолирующих способностей. Многих также привлекает лёгкий вес пенополистирола и несложность работы с ним.

Инкубатор из пенопласта собственного изготовления: видео

Пошаговая инструкция:

  1. Лист пенопласта разделите на четыре равных куска, они пойдут на монтаж боковых стенок конструкции.
  2. Ещё один лист разрежьте на две равные части. Одну из них разрежьте ещё на два куска так, чтобы ширина первого равнялась 60 см, а второго — 40 см. Образец с размером 50х40 см будет использован для дна камеры, а кусок размером 50х60 см будет его крышкой.
  3. В будущей крышке прорежьте пролёт размером 12х12 см и заделайте его прозрачным пластиком — это будет будущее смотровое окошко.
  4. Из одинаковых фрагментов, полученных после обработки первого листа, склейте несущий каркас.
  5. Далее зафиксируйте дно. Для этого на края листа размером 50х40 см нанесите клей и осторожно встройте лист в каркас.
  6. После сборки короба приступите к аккуратному обклеиванию корпуса скотчем, за счёт чего сооружение обретёт прочность.
  7. Вырежьте ещё два равных бруска из пенополистирола (каждый размером 6х4 см). Зафиксируйте ножки внутри камеры ко дну вдоль длинных стен.
  8. В коротких стенках (длиной 40 см) на высоте 1 см от дна конструкции проделайте по три прохода диаметром 1,2 см для обеспечения движения воздушных потоков. Дистанция между проходами должна быть одинаковой. Все дыры желательно прожечь паяльником.
  9. Чтобы крышка надёжно крепилась на конструкции, вдоль краёв крышки приклейте бруски из пенопласта (размером 2х2 или 3х3 см). А чтобы бруски точно вошли внутрь устройства, дистанция между ними и краем листа должна соответствовать 5 см.
  10. Далее снаружи крышки установите патроны для нагревательных ламп. Делайте это произвольным методом.
  11. Снаружи крышки зафиксируйте терморегулятор. А его датчик установите внутри инкубатора на высоте 1 см от уровня яиц.
  12. В момент фиксации лотка с яйцами удостоверьтесь в том, что промежуток между лотком и стенами камеры равен 4-5 см. Это требуется для гарантии оптимальной циркуляции воздуха.

Важно! Чтобы в самодельном «гнездовье» максимально долго сохранялось тепло, обклейте все стенки с внутренней стороны теплоизолирующей фольгой.

Модель из коробки

Инкубатор из картонной коробки — самый недорогой из всех предлагаемых вариантов домашних инкубаторов, но, вместе с тем, и самый непрочный. Модель довольно простая — на сборку изделия у вас уйдёт не больше 2-3 часов. Производство картонной модели во многом напоминает изготовление аналога из пенополистирола.

Инкубатор из картонной коробки своими руками: видео

Последовательность действий:

  1. Найдите непригодную в хозяйстве цельную коробку средних размеров (например, длина — 56 см, ширина — 47 см, высота — 58 см). С внутренней стороны аккуратно обклейте короб войлоком или несколькими слоями бумаги.
  2. Проделайте в коробке пару проходов для электропроводки. Изнутри зафиксируйте три лампочки (25 Ватт каждая). Оставшиеся щели закупорьте ватой. Лампочки должны располагаться на 15 см выше уровня укладки яиц.
  3. Предусмотрите системы проветривания. Для этого сделайте в стенках короба несколько небольших отверстий.
  4. В верхней стене прорежьте смотровое окно (примерные размеры — 12х10 см). Через это окошко вы сможете следить за всем происходящим внутри искусственного «гнездовья». Не забудьте закрыть окно прозрачным пластиком.
  5. Отдельно займитесь изготовлением деревянных лоточков для яиц, крепёжных реек, на которые будут монтироваться лотки, а также дверца.
  6. Внутрь инкубатора поместите терморегулятор для контроля температуры. А для поддержания оптимальной влажности на дне камеры зафиксируйте сосуд с водой.

Важно! Картонную «наседку» нежелательно размещать на полу. Чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха, изделие лучше установить на деревянных брусьях размером до 20 см.

Теперь вы знаете, как самостоятельно обустроить инкубатор для яиц. Это не слишком трудоёмкий процесс, однако перед монтажом рекомендуется хорошенько потрудиться над проектом, чтобы не упустить возможные нюансы, которые могут возникнуть в процессе изготовления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий