Обзор инкубатора для яиц «Универсал 45»

Инкубаторы Универсал В современном птицеводстве инкубация яиц несёт определяющее значение. Благодаря процессу значительно повышается продуктивность птицы яичного или мясного направления. Сегодня обсудим модель инкубатора «Универсал-45».


Описание

«Универсал 45» Модель «Универсал» была разработана и запущена в производство при Советском союзе, на заводе Пятигорска. Назначение аппарата — выведение домашней птицы: кур, уток, гусей.

Это тяжёлые машины класса шкафных инкубаторов, предназначенные для больших хозяйств и птицефабрик. Модель «45» состоит из двух шкафов — инкубационного и выводного. Каждый шкаф состоит из панелей, оснащённых теплоизоляцией и механизмами поворота лотков, вентиляторами, системами увлажнения и пр. Шкафы оснащены окошками, в которые можно наблюдать за процессом.

Для использования в личных целях обратите внимание на инкубаторы «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».
Поворотный механизм — барабан, при помощи специального привода, регулярно меняет угол наклона, при этом за сохранность яиц отвечает запорное устройство, не дающее лоткам перевернуться или выпасть.

Особенностью модели считают возможность обеспечивать вывод всех видов домашней птицы, продуманная конструкция позволяет беспрерывную работу обоих шкафов.

Знаете ли вы? Некоторые виды кур строят инкубаторы, не принимая участия в высиживании птенцов. Глазчатая курица (жительница Австралии) откладывает яйца в приготовленную для неё самцом яму. На дне ямы находится перегнившая и выделяющая тепло трава, которую самец собирал несколько месяцев. Курица, отложив яйца, уходит, а птенцы, вылупившись, выбираются из засыпанной песком ямы самостоятельно.

Технические характеристики

Размеры устройства инкубатора:

  • высота — 2.55 м;
  • ширина — 2.35 м;
  • длина — 5.22 м.
Размеры выводного аппарата:

  • высота — 2.55 м;
  • ширина — 2.24 м;
  • длина — 1.82 м.
Инкубаторы Универсал

Для работы необходимо питание в 220 ВТ, мощность электроблока — 2 кВт энергии.

Производственные характеристики

Лотки для яиц в устройстве расположены по типу этажерки, один над другим. Количество лотков инкубаторного отсека — 104 лотка, выводного отсека — 52 лотка.

При закладке вместимость лотков такова:

  • куриные — 126;
  • утиные — 90;
  • гусиные — 50;
  • индюшиные — 90.
Общая вместимость куриных яиц — 45360 штук.

Функционал инкубатора

Автоматический блок управления, с помощью которого контролируются параметры содержания (влажность, температура) расположен над дверью инкубационного аппарата. При нарушении допустимых значений режима, устройство об этом оповещает светом и звуковыми сигналами, при этом открывает заслонки для воздушного потока, охлаждающего до необходимой температуры при перегреве.

Инкубаторы Универсал

Рабочие показатели влажности — до 52 %, температуры — до 38,3°С. Нужная температура поддерживается с помощью обогревателей в виде трубок, на задних панелях шкафов. Температурное реле и термометр расположены возле смотрового окна.

Синхронно работающие воздушные заслонки (приточная и вытяжная) обеспечивают постоянный приток свежего и удаление загрязнённого воздуха. Увлажнение в устройстве обеспечивается вмонтированным дисковым увлажнителем.

Преимущества и недостатки

К преимуществам модели относят такие факторы:

  • возможность выводить все виды домашней птицы;
  • вместимость устройства;
  • не сложен в эксплуатации.
Минусы «Универсал-45»:
  • устаревшая конструкция требует обновления;
  • вывод птенцов ниже, чем во многих более современных моделях.

Инструкция по использованию оборудования

Рассмотрим подробности эксплуатации инкубатора.

Инкубаторы Универсал

Подготовка инкубатора к работе

Инкубационный материал ожидает своей закладки в специальном хранилище, до помещения в хранилища его отбирают по размеру, проверяют овоскопом наличие оплодотворения, проводят дезинфекцию.

Важно! Чтобы предотвратить запотевание яиц в инкубаторе, их вывозят из хранилища в инкубационное помещение.
Устройство включают на два-три часа раньше планируемой закладки для прогрева до необходимой температуры.

Закладка яиц

Яйца вертикально укладывают в лотки, а затем лотки в ячейки шкафа. Утиные и индюшиные яйца кладут под наклоном, а гусиные — горизонтально.

Барабан уравновешивают одинаковым числом лотков, сверху и снизу вала: такая требовательность устройства для полноценной работы. При неполной загрузке лотки на полках размещают так: посередине кладут заполненные лотки, а по краям пустые.

Инкубаторы Универсал

Инкубация

При заданных параметрах влажности и тепла материал ожидает своего часа. На шестые сутки с помощью овоскопа определяют, как развивается эмбрион. При отрицательном результате «пустые» яйца удаляют. Следующие этапы проверок развития осуществляются на десятый и восемнадцатый день. Постоянное наблюдение за процессом позволяет откорректировать режим работы устройства до малейших нюансов.

Ознакомьтесь с правилами инкубации куриных, утиных, индюшачьих, гусиных, перепелиных, индоутиных яиц.

Вылупление птенцов

На двадцатые сутки яйца перемещают в выводные шкафы (индюшиные и утиные — на 29-е сутки, гусиные — на 31-е). Птенцов после появления на свет сортируют по половому признаку, а затем по направлениям выращивания.

Важно! Вылупившееся потомство содержат при температуре 28°С, при влажности воздуха не выше 75%.

Цена устройства

Средняя цена изделий:

  • 100 тысяч рублей;
  • 40 тысяч гривен;
  • 1,500 американских долларов.

Инкубаторы Универсал

Выводы

По отзывам птицеводов, свою основную функцию инкубаторы выполняют, они удобны в эксплуатации, хотя и громоздкие. Но основная проблема — безнадёжно устаревшее оснащение, которое, впрочем, с помощью умельцев меняется на более современное и новое. Замена требует умения мастера, поскольку в обновлении нуждается и автоматика, и механика устройства.

Если возиться с поиском мастера, притиркой в работе, кроме того, финансовое положение позволяет покупку современного оборудования, то проще приобрести новую модель, чем играться со старой. Из современных инкубаторов со схожими характеристиками специалисты рекомендуют такие модели промышленного назначения:

  • «Пролисок»;
  • «Инки»;
  • «ИУП-Ф-45»;
  • «ИУВ-Ф-15»;
  • «ChickMaster»;
  • «Jameswey».

Также большие объемы можно выводить в инкубаторах «Стимул-1000», «Стимул-4000», «Стимул ИП-16», «Рэмил 550ЦД», «ИФХ 1000».

Кстати, модели ИУВ-Ф-15 и ИУП-Ф-45 выпускает всё тот же «Сельмаш» г. Пятигорска, правда, реконструированный.

Инкубаторы Универсал

Знаете ли вы? Инкубатор есть на спине самки суринамской жабы — это углубление в виде сумки, прикрытое кожей. Яйца, которые жаба отложила, самец перекладывает в эту сумку. Здесь вылупляются головастики и живут до тех пор, пока не станут лягушатами.
В заключение отметим, что приобретать лучше отечественные машины, поскольку при поломке найти запасные детали к импортным аналогам может быть проблематично. Учтите, что в вашем хозяйстве обязательно понадобится помощь квалифицированного электрика.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий