Обзор инкубатора для яиц «Рябушка 130»

Инкубатор «Рябушка 130» Приобретение домашнего инкубатора заменяет владельцам домашних птиц-несушек и позволяет получать свыше 90% потомства. Как свидетельствуют отзывы, если у фермера есть цель разведения домашней птицы, то инкубатор станет грамотным вложением средств, которые окупятся за 2-3 раза его использования. Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня велик. Разобраться в нем довольно сложно. В статье мы предлагаем вам описание одного из аппаратов — «Рябушка ИБ-130». Вы узнаете, как с ним обращаться и как добиться максимального выведения птенцов.


Описание

Инкубатор (от лат. іncubare — высиживать птенцов) — это аппарат, который благодаря поддерживанию постоянных температурных и влажностных показателей позволяет искусственно выводить птенцов из яиц сельскохозяйственных птиц. Инкубатор «Рябушка-2 130» от украинского производителя УТОС (Харьков) служит для выведения птенцов в небольшом домашнем хозяйстве. В него могут закладываться яйца различных домашних птиц. Птенцы, выращенные искусственным путём, как правило, не отличаются от тех, которые высижены несушками. Инкубатор «Рябушка 130» «Рябушка» представляет собой небольшой прямоугольный аппарат, изготовленный из высококачественного прессованного пенопластового корпуса белого цвета в виде чемоданчика. Верхняя крышка оснащена обзорными окнами, с помощью которых можно наблюдать за процессом инкубации. С помощью него можно выводить молодняк на протяжении всего года. Количество инкубаций в год — 10.

Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние египтяне свыше 3 тысяч лет назад. Для обогрева яиц они применяли сжигание соломы. В европейских странах и в Америке аппараты для выведения птенцов массово стали использовать в XIX веке. В России их стали применять в первой половине XX века.

Технические характеристики

Инкубатор имеет малые габариты. Его вес — 4 кг, длина — 84 см, ширина — 48 см, высота — 21,5 см. Такие размеры позволяют легко переносить аппарат с места на место. Инкубатор работает от сети с напряжением 220 В. Мощности он потребляет не выше 60 Вт. Электроэнергии за 30-дневный период инкубации расходуется не более 10 кВт. Срок эксплуатации при соблюдении инструкции — 10 лет. Гарантия — 1 год.

Производственные характеристики

Производитель на упаковке и в инструкции заявляет о том, что инкубатор вмещает:

Инкубатор «Рябушка 130» Однако заявленное количество вмещаемого материала соответствует ручному перевороту. Если же планируется использовать механический переворот, то в инкубатор следует помещать:

Для того. чтобы инкубировать крупные яйца, например, индюшиные, следует сократить число перегородок.
Важно! Запрещено в одно время выводить яйца разных птиц, поскольку для каждой из них требуются различные параметры и длительность инкубации. Так, яйца кур нужно держать в инкубаторе 21 день, утиные и индюшиные — 28, перепелиные — 17.

Функционал инкубатора

Внутри устройства расположены 4 лампы по 40 Вт для обогрева и 2 градусника, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Как утверждает производитель, погрешность в показателях температуры воздуха может составлять не более 0,25°, влажности — 5%. Вентиляция осуществляется с помощью специальных отверстий с заглушками.

Терморегуляция — с помощью автоматического терморегулятора. Температура инкубации поддерживается на уровне +37,7-38,3°С . В зависимости от модели терморегулятор может быть аналоговым либо цифровым. Оптимальный уровень влажности достигается из-за испарения воды, которая заливается в специальные сосуды. Инкубатор «Рябушка 130» Лотки для яиц в середине устройства отсутствуют. Инкубационный материал отделяется друг от друга перегородками в виде проволоки. Режим переворота механический. Однако если его не устанавливать, то переворот может быть и ручным. Также есть модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым терморегулятором.

Преимущества и недостатки

Как и любой бытовой прибор, инкубатор «Рябушка 130» имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств:

  • высокая функциональность;
  • хороший выход молодняка;
  • низкая цена;
  • малые габариты;
  • надёжность в эксплуатации;
  • прочность материалов;
  • удобство использования.

Пользователи отмечают следующие недостатки аппарата:

  • к ручному либо механическому перевороту следует приспосабливаться, не забывать производить его ежедневно по несколько раз;
  • сложность при мытье.
Инкубатор «Рябушка 130»

Инструкция по использованию оборудования

Прежде чем начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией. Чаще всего причиной поломки либо порчи инкубационного материала становятся неправильные действия владельца аппарата при его эксплуатации.

Подготовка инкубатора к работе

Для того чтобы вывести как можно больше здоровых птенцов, яйца перед загрузкой в инкубатор следует отобрать. В первую очередь они должны быть свежими. Для закладки подходят те экземпляры, которые хранились не дольше 4-6-ти дней (индюшиные и гусиные — 6-8-ми дней) при температуре +8-12°С и влажности 75-80% в тёмном помещении. С каждым дополнительным днём хранения качество яиц будет снижаться. Так, при хранении инкубационного материала в течение 5 суток выводимость составит 91,7%, в течение 10 суток — 82,3%. Инкубатор «Рябушка 130» Мыть инкубационный материал запрещено — при этом можно смыть защитный слой, что плохо скажется на инкубации. Следует выбрать яйца средние по величине — массой 56-63 г, без повреждения скорлупы, без пятен и грязи на ней. Также потребуется просвечивание овоскопом, чтобы определить размещение желтка, и дезинфекция раствором марганцовки либо перекиси водорода. При осмотре овоскопом следует выбраковать яйца;

  • с неоднородной скорлупой, утолщениями, уплотнениями;
  • у которых четко не просматривается воздушная камера в тупом конце;
  • с нехарактерным размещением желтка — он должен располагаться по центру либо с незначительным смещением;
  • с быстрым перемещением желтка при переворачивании.
Важно! За некоторое время до загрузки яйца заносят из прохладного помещения, где они хранились, для прогревания. Холодный инкубационный материал помещать в инкубатор запрещено.
Перед тем как загрузить яйца, следует проверить, нормально ли работают системы обогрева и поддержания влажности. Для этого следует включить пустой инкубатор, чтобы он проработал сутки. После этого проконтролировать уровень температуры и влажности. Инкубатор «Рябушка 130» Если всё в порядке и показатели точны либо находятся в пределах погрешности, заявленной производителем, то можно приступать к следующему шагу — закладке инкубационного материала. При инкубации устройство должно находиться в помещении с температурой воздуха +15-35°С. Его следует установить вдали от отопительных и нагревательных приборов, открытого огня, солнечных лучей и сквозняков.

Закладка яиц

В инкубационный аппарат с ручной и механической системой переворота яйца помещаются в горизонтальном положении острым концом вверх. В аппарат с автоматическим переворотом — тупым концом вверх. При ручной системе переворота для удобства и лучшего ориентирования следует поставить отметки на одной из сторон скорлупы. Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку инкубационного материала во временной отрезок с 17 до 22-х часов. Так удастся добиться дневного проклёвывания птенцов.

Инкубация

Инкубацию куриных яиц делят на 4 периода:

  • от 0 до 6 дней;
  • с 7-го по 11-й день;
  • с 12-го до момента издавания звуков птенцами;
  • от первого звука до проклёвывания.
Инкубатор «Рябушка 130» В первый период температура воздуха должна быть установлена на уровне +38°С, влажность — 60-70%. Во второй период влажность нужно поддерживать на уровне немного ниже 50%, температура воздуха — +37,5-37,7°С. Переворот яиц осуществляют каждые 3-4 часа. В третьем периоде следует установить следующие показатели: температура — +37,3-37,5°С, влажность — 70-80%.
Важно! Работу любого инкубатора, даже автоматического, следует контролировать каждые 8 часов.
На 18-й день проводят овоскопирование, выбраковывая те яйца, которые не содержат зародыша. В финальный период температуру выставляют на уровне +37,2°С, а влажность на 78-80%. Переворачивания больше не производят.

Зато добавляют ежедневные проветривания не менее 2-х раз в день по 10-15 минут. Не стоит расстраиваться, если на некоторое время пропадёт электроэнергия. Кратковременное снижение температуры в инкубаторе не приведёт к порче инкубационного материала. Для яиц опаснее перегревы и сухость воздуха.

Проклёвывание птенцов

Проклёвывания птенцов следует ждать на 20-21-е сутки. Как правило, все цыплята выходят на протяжении одних суток. После проклёвывания производят отбор молодняка, оставляя цыплят с сильными ногами, блестящим пухом, активных. После отбраковки их ещё некоторое время держат в инкубаторе, чтобы они просохли. После этого перемещают в брудер. Цыплята в инкубаторе

Цена устройства

Цена на аппарат с механическим переворотом составляет 650-670 гривен или 3470-3690 рублей и 25 долларов. Устройство с автоматическим переворотом стоит почти в 2 раза дороже — 1200 гривен или 5800 рублей, 45 долларов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что скорлупа в яйце кажется плотной и цельной, она пропускает воздух для того, чтобы цыплёнок дышал. При рассмотрении через обычную лупу можно заметить в ней множество пор. В скорлупе яйца курицы их насчитывается около 7,5 тысячи. За 21 день, проводимый цыплёнком в яйце, в него заходит примерно 4 л кислорода и из него улетучивается примерно 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Выводы

Инкубатор «Рябушка 130» стоит приобретать владельцам небольших хозяйств, которые планируют выращивать небольшое количество молодняка. Он удобен в эксплуатации, легок и прочен. Главные преимущества, которые отмечают люди, использующие его в хозяйстве, — низкая цена при высокой функциональности. Аппарат «Рябушка» на 130 яиц представлен в 3-х линейках и ценовых категориях.

Разница заключается в устройстве переворота яиц (ручной, механический, автоматический) и технических характеристиках терморегулятора (аналоговый, цифровой). Некоторые пользователи в Сети дают советы по тому, как можно собственными руками усовершенствовать прибор, чтобы по функционалу он не отличался от более дорогих и качественных инкубаторов.

Видео: инкубатор рябушка 2 на 130

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий