Как происходит спаривание петуха и курицы

Как происходит спаривание петуха и курицы Наиболее распространённая порода птиц в сельском хозяйстве – куры. Их выращивают в частных подворьях, на небольших фермах и крупных птицефабриках. Процесс выращивания включает меры по уходу за птицей, содержанию, питанию, профилактике болезней. Не менее важно и разведение кур, особенно если вы выращиваете представителей редких пород. О сложностях разведения и пойдёт речь далее.


Как выбрать петуха

Прежде всего необходимо подобрать соответствующего петушка. Петух

Общие правила выбора:

  1. Для старых кур подбирают молодого, а для молодых клуш нужен более опытный, двухгодичный кавалер.
  2. Если вы подбираете кавалера из своего молодняка, то оставляйте лидера. Он определится сам по итогам петушиных боёв.
  3. Приобретая на рынке, обратите внимание на внешний вид птицы. Глаза должны быть ясными и чистыми, перья блестящими, красивыми. Гребень должен быть ярким и мясистым, на ощупь – тёплым.
  4. Возраст определяется по шпорам – у молодого петушка они небольшие.
  5. Для разведения породистых птиц оставляют самца с правильными породными признаками.
  6. Для курочек яичных и мясо-яичных пород (вес – до 2,5 кг) нужен самец весом не более 3,5 кг.
  7. Для несушек мясных пород выбирается тот, который оптимально подходит под экстерьер кур.

Важно! Не приобретайте вялых птиц – это может быть признаком как инфекционных болезней, так и авитаминоза.

Соотношение петуха к числу кур

Рекомендуемое статистическое соотношение петуха к курам – 1:10. При этом важно учитывать то, с какой целью приобретается самец. Для того чтобы просто снести яйцо, петух не нужен. Репродуктивный аппарат несушки будет откладывать яйца в обычном порядке. Самец осуществляет только оплодотворение этих яиц. Петух и курица Если планируется вывод цыплят из полученных яиц, то желателен 1 петух на 8 курочек. Такое же соотношение желательно для представителей бойцовых и мясных пород. При этом вам также может понадобиться один резервный. Молодой петух может покрывать до 16 несушек. По мере роста его силы слабеют, и трёхлетний кавалер считается слишком старым для воспроизводства поголовья.

Минимальное соотношение петухов к курам – 1:3. Учтите, что при небольшом количестве курочек самец становится агрессивным и вероятность повреждений в процессе спаривания повышается.

Механизм процесса спаривания

Процесс оплодотворения несушек зависит от особенностей строения их половых органов. Фактически, у кур органы размножения самцов и самок очень похожи. И куры, и петухи имеют так называемую клоаку, куда выходят половые протоки мочеполовой системы. Сперматозоиды, образованные в семенниках петушка, по семенным каналам опускаются в клоаку. В момент спаривания необходимо, чтобы клоаки соприкоснулись и сперматозоиды попали в клоаку курицы. Петух и курица Чтобы семенная жидкость попала к месту назначения, петушку приходится удерживать спину подруги лапами и клювом держаться за её загривок. Сперматозоиды остаются активными в клоаке курицы в течение 20 дней. Всё это время они могут оплодотворять яйца, поочерёдно выходящие из яичника.

Важно! Если петух слишком часто топчет кур, качество семенной жидкости снижается. Из-за этого оплодотворяемость яиц может уменьшиться.

Как происходит сам процесс

Для успешного процесса спаривания самцу необходимо:

  1. Вскочить на спину курицы.
  2. Найти лапами вход в клоаку.
  3. Совместить половые органы.
Процесс занимает не очень много времени, но происходит достаточно часто. Спаривание петухов и куриц

Актуальные нюансы спаривания:

  1. Переизбыток жира у курицы конденсируется вокруг клоаки. Когда вы покупаете магазинную тушку, то именно в районе хвоста можно увидеть максимальное скопление жировых отложений. У жирных несушек оплодотворяемость намного ниже, чем у стройных и подтянутых, из-за того что петух просто не в состоянии добраться до клоаки. Чтобы помочь процессу, вокруг клоаки выстригают лишний пух.
  2. Спина несушки может не выдержать слишком массивного кавалера и получить повреждения.

Знаете ли вы? Человек может услышать крик петуха на расстоянии двух километров.

Петух разодрал спину и бока курицы

Если у курицы разодрана спина, то причин может быть всего две:

  • вес самца;
  • частота спариваний.
Если петух слишком крупный для имеющихся кур, его нужно заменить более мелким. Чрезмерное количество спариваний возникает тогда, когда лидер слишком активен, или у вас слишком много петухов в пересчете на 1 курицу. В этом случае также следует сократить поголовье самцов. Курица

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Несушку надо сразу же отсадить от стада.
  2. При небольших царапинах спину смазать дезинфицирующим раствором, например, «Хлоргенксидином», ранки смазать цинковой мазью.
При больших повреждениях и в том случае, если курица не встает, её лучше дорезать. В тех случаях, когда у курицы повреждены бока, это не обязательно результат действий петуха. Возможно, несушка повредилась на выгуле или в курятнике, если там недостаточное количество места. Проверьте и устраните возможные источники повреждения, а курицу отсадите и обработайте ранки.

Знаете ли вы? Если у петуха появилась «любимая курица», её нужно на 3–4 дня в неделю отделять от стада, чтобы дать ей возможность отдохнуть. Такую курицу вы легко распознаете по грязным перьям, залысинам и ранам на спине.

До заживления её не нужно пускать в курятник. Рекомендуют также подпиливать когти петушкам. Но если вы не умеете этого делать, а запасного самца у вас нет, лучше не рискуйте здоровьем птицы. В случае неправильной обрезки петух может потерять возможность удерживаться на спине курицы. Курицы

Как определить оплодотворённое яйцо

Семенная жидкость в яйцеводе курицы будет оплодотворять яички в течение 3 недель. Проверить оплодотворение можно овоскопом – устройством для определения качества яиц при помощи их просвечивания:

  • в оплодотворённых яйцах заметно небольшое тёмное пятно в белковой части;
  • на просвет овоскопа вы сможете рассмотреть наличие кровяного сгустка и небольших сосудиков.

Разведение несушек – совершенно несложная задача. В ней нет трудновыполнимых условий и её решение не потребует от вас больших затрат. Достаточно следовать правилам и внимательно наблюдать за тем, чтобы все участники процесса были здоровы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий