Немецкая порода голубей крестовые монахи

Голубь Голуби – птицы, которые приручены человеком уже тысячи лет. Изначально люди содержали их для пищи, затем пернатым нашли иные сферы применения, причём их стали разводить не только в практических целях, но и для эстетического наслаждения. Сегодня речь пойдёт о старинном немецком виде крестовых монахов, а также истории их появления и особенностях внешности.


Происхождение

В XVII веке в Германии была выведена порода, у которой во время полёта визуализируется крест на крыльях. Эти голуби получили название монахов. Впоследствии было добавлено слово «крестовый».

Важно! Изначально, порода выводилась как гонная, которая принимала участие в охоте, спугивая птиц, прячущихся в кронах деревьев. Для этого монахам нужно было постоянно тренироваться.
Работу селекционеров назвали грандиозной, на родине до сих пор устраивают выставки, где заводчики показывают своих питомцев. Сегодня уже довольно сложно найти чистокровных крестовых монахов, произошло это в результате большого количества скрещиваний с другими породами ради улучшения определённых показателей. Крестовый монах

Характеристика породы

Монахи являются интересной породой, которая разделяется на разновидности: московскую и немецкую. Помимо окраса перьев, никакого различия между ними не существует.

У первых основной цвет – белый, только верх головы и хвост окрашены в другой цвет, у немецких тело тоже белое, но в отличие от предыдущих в другой цвет окрашены концы крыльев и хвоста. Однако специалисты считают их отдельными подвидами. Рассмотрим, какими отличительными чертами наделена эта порода голубей. Голуби крестовые монахи

Внешний вид

Стандартный внешний вид породистой особи имеет следующие характеристики:

  1. Оперение – светлое. Окрас хвоста и шапочки может быть жёлтым, кофейным или вообще чёрным. Хохолок у породистых представителей должен быть белым.
  2. Тело – крупное, его длина примерно 35 см, при этом оно немного удлинено и наклонено вперёд.
  3. Голова – круглой формы, лоб – покатый. Между ушами присутствует хохолок из плотно посаженных перьев.
  4. Шея – средней длины. Возле головы тоньше, чем в районе плеч.
  5. Грудь – довольно широкая, в обхвате примерно 24 см.
  6. Спина удлинена, переход в хвост практически отсутствует.
  7. Глаза – среднего размера. Зрачок – чёрный, веки – телесного цвета.
  8. Клюв – ровный, небольшого размера, его длина – не более 16 мм.
  9. Крылья прижаты к корпусу и довольно длинные, однако концы не опускаются ниже хвоста.
  10. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, по форме – плоский.
  11. Ноги – без перьев, красного цвета, со светлыми коготками.
Голуби крестовые монахи Голуби, которые имеют видимые отклонения от внешнего вида стандартного вида, не являются чистокровными монахами.
Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне, а также в Ассирии голубь был птицей, символизировавшей царство.

Поведение

Крестовые монахи не любят высоко и долго летать, им больше нравится сидеть на крышах, при этом находясь довольно близко друг к другу. Несмотря на то что эти птицы горделивые и величавые, они наделены ласковым и дружелюбным характером.

Заводчики заметили, что голуби любят приглашать в свою стаю новичков. Для этого они подлетают к ним и скачут вокруг – в результате таких действий новичок присоединяется к ним и становится участником стаи.

Как отличить непородистого

Несмотря на то что обычные люди не обращают внимание на небольшие детали во внешности тех или иных птиц, заядлые заводчики точно знают, как отличить породистого представителя видя сразу все недостатки. Голуби крестовые монахи Рассмотрим, какие недостатки у монахов считаются незначительными:

  • тёмные ноготки;
  • на хвосте перья светлого оттенка;
  • крылья небольшой длины;
  • клюв короче 15 мм;
  • грудка впалая.

К полному несоответствию чистокровной породе относят следующие характеристики:

  • отсутствие хохолка или его редкое оперение;
  • хвост светлого оттенка;
  • тело небольшого размера;
  • присутствие на ногах перьев;
  • цвет оперения без чётких границ;
  • присутствие белых полос на голове;
  • голова большого размера;
  • толстый клюв.
Голуби крестовые монахи

Птицы, у которых присутствуют хотя бы некоторые характеристики, изложенные выше, не могут принимать участие в выставках как представители породы крестовых монахов.

Особенности содержания

Птицы этой породы неприхотливы в уходе и с лёгкостью приспосабливаются к неволе. Важно, чтобы голубям хватало света, воздуха, а также было чисто и безопасно.

Важно! Монахи являются чистоплотными птицами, которые сильно привязываются к хозяину и отличаются большой преданностью. К тому же у них повышенная родительская ответственность, они с лёгкостью заботятся даже о чужих птенцах других пород.
При этом у каждой особи должно быть индивидуальное место для отдыха или высиживания потомства. Голубь крестовый монах

Условия в помещении

Внутри голубятни не должны присутствовать любые решётки, птицы должны иметь полную свободу передвижения. Так как голуби чистоплотные, то нуждаются в систематической уборке голубятни и её дезинфекции.

Во время уборки нужно тщательно очищать места отдыха, а также поилки и кормушки от остатков пищи. Дезинфекцию обычно проводят 1 раз в месяц. В это время птиц убирают из голубятни и тщательно обрабатывают все поверхности дезинфицирующим раствором, после чего помещение нуждается в хорошем проветривании.

Чем кормить

Крестовые монахи всеядны. Важно, чтобы их питание было сбалансированным, только в этом случае голуби не будут болеть и останутся выносливыми. Голуби крестовые монахи

Рацион птиц этой породы состоит из следующего корма:

  1. Овёс и ячмень. Содержит много клетчатки, которая положительно отражается на работе желудка.
  2. Кукуруза. Легко усваивается организмом, при этом превосходит другие корма по энергетической ценности.
  3. Чечевица. Источник растительных протеинов.
  4. Конопля и льняное семя. Восполняют уровень аминокислот и жиров в организме.
  5. Просо. Содержит большое количество необходимых для птиц витаминов.

Нелишним будет добавление рыбьего жира из расчёта 10 мл на 1 кг корма. Малышам после зобного молочка первое время дают замоченную в воде пшеницу.

Видео: как кормить и поить голубей Несмотря на то что встретить чистокровных монахов сегодня сложно, однако, если поставить цель разводить этих красавцев, можно найти парочку, которая при правильном уходе сможет привести потомство, а оно в дальнейшем станет целой стаей.

Знаете ли вы? Каждый голубь привязан к своей территории, даже если птицу увести в другое место, она вернётся домой. Учёные считают, что эти пернатые реагируют на магнитное поле земли.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий