Выбираем правильное удобрение в качестве озимого сидерата

Сидерат под зиму Все, кто занимается обработкой почвы и ежегодными посадками различных огородных культур, сталкиваются с проблемой потери плодородности почвы, истощения её минерального состава и неспособности давать урожай уже буквально на следующий год после первого огородного сезона. Для устранения данной проблемы были разработаны разные методы, среди которых внесение удобрений, рыхление почвы, а также высадка различных сидератных культур в зиму. И именно о последнем методе мы и поговорим в этой статье, рассмотрев разнообразные нюансы этой технологии.


Когда лучше проводить посадку

Периодом, когда можно проводить посадку сидератных культур, считают все четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Сидераты под зиму

Но при этом опытные садоводы и фермеры зачастую используют озимые культуры в качестве сидератов, указывая на то, что именно в это время рекомендуется высаживать их с целью подготовки земли к новому сезону, который начинается весной и заканчивается осенью.

В зимнее же время огороды, как правило, пустуют, и в этот момент можно проводить необходимые мероприятия по поддержанию плодородности и минерального баланса в почве.

Важно! Чтобы сидераты не превратились в сорняки, культуру нужно скашивать до того момента, как семена высыпятся из колосьев. С этой целью сидератную культуру можно скашивать, когда она достигла 20–30 сантиметров высоты или в период бутонизации. Скошенный материал можно использовать для мульчирования или внесения так называемых «зелёных» удобрений в почву.

Преимущества и возможные недостатки посева осенью

Итак, лучшим периодом посадки сидератов считается поздняя осень, после того как был полностью собран урожай, а огород очищен от растений и готов к переходу на зимовку. Посев сидератов осенью

Этот период посадки считается наиболее благоприятным потому, что имеет ряд преимуществ, а именно:

  • освобождает время при посеве и посадке ранних огородных культур весной (ранние капуста, морковь, картофель и другие);
  • удлиняет срок нахождения сидератов в почве (до мая), что служит её лучшему разрыхлению корневой системой растений, дополнительному освобождению минеральных солей, необходимых для поздних культур севооборота;
  • богатая зелёная масса служит хорошей защитой от обжигающего весеннего солнца и возвратных холодов, а после скашивания ещё и покровной мульчей.

Из минусов можно выделить лишь то, что не все культуры являются устойчивыми к суровым морозам северных широт, а потому часть или весь посев может погибнуть, так и не дав ожидаемых результатов.

Польза озимых сидератов

Каждый из множества подвидов сидератных культур обладает своим набором положительных качеств, но все они способны обогатить почву азотом, калием, фосфором и целым рядом полезных микроэлементов, которые являются первоочередными для успешного плодоношения и активного роста различных садовых и огородных культур. Озимые сидераты

Помимо этого сидераты являются прекрасным средством борьбы с подземными и наземными вредителями.

Сидераты совершенно неприхотливы к уходу и довольно устойчивы к частым перепадам температур и их серьёзным просадкам как в сторону морозов, так и жары.

Знаете ли вы? Почва постепенно накапливает соли при внесении искусственных минеральных удобрений, которые зачастую используются в современном огородничестве и садоводстве для улучшения показателей урожайности. Следствием чрезмерного засаливания грунтов становится существенное снижение их качества и малоэффективная урожайность всех культур. Это происходит из-за угнетённости дождевых червей посредством повышения солевого баланса. А ведь именно черви играют важную роль в регенерации питательных минералов в верхних слоях почвы.

Технология озимого посева сидератов

Одним из основных правил при посадке сидератов является необходимость сеять как можно гуще, заглубляя посевной материал, в зависимости от крупности зёрен, на 2–4 сантиметра в землю. Посев сидератов

Кроме того, существует ещё несколько рекомендаций, сведённых в следующий список:

  1. Чаще всего посевные работы с озимыми сидератными культурами проводят, рассеивая зёрна по участку вразброс. Иногда также используют предварительно прорытые траншеи, которые располагаются таким образом, чтобы посаженные в будущем другие культуры помещались между рядами сидератов.
  2. Приступать к высеванию семян сидератов в почву можно сразу же, как были убраны последние огородные культуры ближе к концу осени.
  3. Перед началом посевных работ следует тщательно выполоть участок, удаляя сорняки и остатки прошлых растений (ботву, корневища, остатки листьев и т. д.)
  4. В том случае, если земельный участок был сильно истощён, следует предварительно внести нитроаммофосное и фосфорно-калийное удобрения из расчёта 30–40 г/кв. м.
  5. Если земля того потребует, можно перекопать участок на штык лопаты. Данную процедуру можно заменить обычным рыхлением почвы с помощью сапы и граблей.
  6. В случае если земля пересушена, нужно провести поливочные работы перед тем, как высевать сидератные культуры.
  7. Если огород полностью опустел раньше ноября, то можно применять метод двойного посева сидератов. Первую посевную следует провести в конце августа, используя при этом культуры с коротким периодом роста и развития, такие как бобовые, горох, ячмень и ряд других. Как только их ростки достигнут высоты 20–25 сантиметров, зелень следует скосить. Все стебли и листва должны быть переработаны на мульчу, после чего полученное удобрение рассыпают по всему участку. Таким образом, до наступления холодной поры эта зелень успеет превратиться в перегной и удобрить огород. Такое удобрение высвободит в почву большое количество минеральных соединений и обогатит её органикой.
  8. Вторую посевную после уборки ранних культур следует производить озимыми сидератами во 2–3 декаде октября. В эту посевную используются такие культуры, как донник, вика, озимая рожь и некоторые другие. До наступления серьёзных морозов эти растения успевают развить достаточно мощную корневую систему и набраться роста и силы. Благодаря такому почвенному покрову производится защита земли от ветра, а также задерживается снег, который является естественным утеплителем. По весне вновь прорастающий сидерат способствует сохранению влаги в земле и продолжает снабжать верхние слои почвы минеральными соединениями, среди которых особо важны азот, фосфор и калий.
Посев сидератов

После вспашки можно посыпать огород остатками мульчи. Благодаря мульчированию будут созданы максимально приемлемые условия для успешного разложения корневой массы, которая осталась в грунте. Спустя несколько недель вы можете начинать посевные работы с ранними огородными и садовыми культурами.

Важно! Когда по весне вы вспашете землю вместе с остатками озимых сидератов, важно не перенасытить почву последними. Если в земле останется слишком много зелёной массы, под воздействием влаги и тепла она начнет загнивать, издавая при этом неприятный кислый запах и отравляя почву. Лучше перед вспашкой удалить зелёный покров проросших сидератов, чтобы не испортить всю проделанную работу. Зелень можно сложить на кучу для создания компоста: так вы сможете использовать сидератную культуру во всех возможных положительных формах.

При рядовом (кулисном) посеве весной подрезают надземную массу, сбрасывают в междурядья, мелко заделывают в почву и через 2–3 недели высаживают или высевают в эти междурядья основные огородные культуры.

Культуры для посева под зиму в качестве сидератов

В зависимости от того, какие цели вам необходимо решить на вашем приусадебном участке, следует выбирать культуру, преимущества которой помогут справиться с проблемой. Сидераты

Так, чтобы разрыхлить грунт вам понадобится использовать рожь или горчицу, побороть гнилостные поражения и прогрессирование парши поможет рапс, а ещё эффективнее будет его сочетание с овсом или бархатцами.

Обильно минерализирует почву донник, вика, горчица или люцерна, а вот с надоедливыми насекомыми, паразитирующими на огороде, успешно справится календула или фацелия.

В качестве сидерата также используют гречиху, люцерну, донник, фацелию, люпин.

Давайте ознакомимся детальнее с каждым из наиболее популярных видов озимых сидератов.

Озимая рожь

Одним из наиболее универсальных озимых сидератов считается рожь. Если высеять её семена поздним летом или в середине осени, то к морозам она уже успеет набрать достаточно силы и расширить свою корневую систему для успешной зимовки. Озимая рожь

По весне её стебли быстро отойдут от морозов и спустя неделю после установления тёплой погоды ваш участок будет зеленеть молодыми побегами ржи. Когда же их высота достигнет 20-25 сантиметров, можно воспользоваться триммером или газонокосилкой, чтобы заровнять участок и заодно промульчировать его.

Примерно в начале апреля можно перекопать участок с рожью, переворачивая стеблями вниз, чтобы удобрить почву перед посадкой огорода. В число преимуществ озимой ржи можно включить неприхотливость к виду почвы и совершенную нетребовательность в уходе.

Также она даёт большое количество органики, что также продуктивно влияет на огород. В число недостатков входит лишь тот факт, что рожь плохо питает почву азотом.

Сеять такой сидерат следует не очень густо, ведь потом перекопать такой участок будет довольно сложно. Лучше всего сеять рожь рядами, заглубляя семена на 4–5 сантиметров в грунт. Расстояние между бороздами должно быть около 15 сантиметров. Озимая рожь

Овёс

В число его неоспоримых преимуществ входят: рыхление почвы, борьба с вредителями и сорняками, насыщение земли полезными микроэлементами, включая азот, фосфор и калий, а также подавление различного рода почвенных патогенов.

Наилучшим периодом высевания овса станет ранняя осень, чтобы растение успело набраться сил перед наступлением холодов. Зимует овёс прекрасно, сохраняя в земле все необходимые микроэлементы и удерживая снежный покров.

По весне культура быстро начинает прорастать. Здесь также используется правило 20-сантиметровой высоты побегов, после достижения которой зелень нужно скашивать. Овёс является отличным универсальным способом поддержания порядка на огороде.

Он может сочетаться практически с любыми другими сидератными культурами, тем самым приумножая свои достоинства. Овес

Садить овёс можно в борозды, которые следует располагать, как и в случае с рожью, на расстоянии около 15 сантиметров. Глубина таких канавок не должна превышать 5–7 сантиметров. К почвам и дополнительному уходу за собой овёс не привередлив.

Озимый рапс

Озимый рапс является более нежным и неустойчивым к перепадам температур растением, нежели рожь. Также для него особо губительным будет избыток влаги, а потому садить такой сидерат можно только на сухой почве.

Желательно высаживать на участках, которые расположены на возвышенностях, так как низовые участки часто наводняются во время таяния льдов, а избыточное количество влаги быстро приведёт к загниванию корневища и гибели всех растений.

Также в случае, если зима была слишком суровой, следует набросать побольше снега на участок земли, засаженный рапсом, чтобы его корни не перемерзли. Озимый рапс

Есть у рапса и свои плюсы — он обогащает землю азотом, фосфором и калием, которые жизненно необходимы для роста всех без исключения огородных растений.

Садить такой сидерат нужно на глубину 2–3 сантиметра или же просто рассеивать по участку в хаотичном порядке. Эта культура имеет поверхностные корни, которые не станут помехой при перекапывании по весне.

Перед началом этого процесса рапс следует покосить, оставив над землёй не более 3–5 сантиметров зелени. Всё, что было скошено, можно использовать в качестве мульчи или сложить на кучу для образования компоста.

Знаете ли вы? По оценкам специалистов из Всемирной Организации Здравоохранения, мир ежегодно теряет 6–7 млн. гектаров плодородных земель. При дальнейшем повышении численности людей (при условии, что на одного человека нужно 0,3 га) ежегодно следует распахивать дополнительно 18–21 млн. гектаров, без учёта тех почв, которые вышли из аграрного фонда. Таким образом, плодородности имеющихся почв хватит на 30–35 лет. Потому важно не пренебрегать необходимостью поддерживать землю в надлежащем виде.

Озимая вика

Озимая вика из семейства Бобовых является прекрасным сидератом, который способен справиться с рядом надоедливых вредителей, вроде медведки или тли, а также оказать эффективную помощь в борьбе с сорняками. Озимая вика

Кроме того, вика является оптимальным решением для минерализирования почвы: она насытит огород азотом, фосфором и калием, а также рядом других важных микроэлементов.

Из недостатков выделяют необходимость высаживания во влажную почву и последующего поддержания её в таком состоянии. Вика не терпит сухих почв, в отличие от озимого рапса. Одним из преимуществ озимой вики является её прекрасная уживчивость с другими сидератами.

Её часто комбинируют с овсом, рожью, суперицей и другими травами. Вика способствует выращиванию большинства видов огородных растений, за исключением своих сородичей, к которым относятся все подвиды бобовых.

Садить вику следует рассыпным методом, заглубляя семена на 1–3 сантиметра. Садить нужно в хорошо увлажнённую почву за 2–2,5 месяца до начала холодов, то есть в конце августа или в начале сентября. Озимая вика

По весне культуру скашивают при достижении её листовых побегов высоты 20 сантиметров, после чего перекапывают. Её листва является прекрасным органическим удобрением для любых видов почв.

Сурепица

Цветущее медоносное растение сурепица обладает множеством положительных качеств как сидерат и совершенно неприхотливо к условиям выращивания. Главное, о чём следует позаботиться, прежде чем приступать к посеву сурепицы, это достаточная степень увлажнённости почвы.

В остальном, ни тип грунта, ни кислотный баланс, ни наличие сорняков или других вредителей из числа насекомых не пугают сурепицу.

Данный сидерат замечательно вспушивает землю, устраняет сорные сорта растений, а также питает почву минералами и ценными элементами. Высаживать сурепицу лучше в конце урожайного сезона, примерно в середине октября. Сурепица

Её зелёная масса довольно быстро набирает силу, а потому к первым серьёзным морозам она уже будет достаточно устойчивой и сильной. Посадку осуществляют по рядам, заглубляя семена на средний уровень, 5–6 сантиметров.

После траншеи следует прикрыть рыхлой землёй и слегка утрамбовать специальным валиком, сапой или лёгким нажатием плоскостью обувной подошвы. Весной всходы скашивают, после чего вспахивают почву, заглубляя растения в землю в качестве органического удобрения.

Белая горчица

Белая горчица является одним из немногих сидератов, который не требует дальнейшего запахивания в почву. Дело в том, что её побеги и корни погибают во время серьёзных зимних морозов, но они успевают сделать своё дело, сохранив полезные вещества в почве и насытив её азотом.

Единственный момент, который нужно учитывать — это непереносимость белой горчицей кислых и болотистых почв, для остальных же типов она подходит прекрасно. Также данный сидерат отлично сочетается с рядом других, в числе которых все те, что перечислены в нашей статье. Белая горчица

Высаживать белую горчицу следует на глубину не более 3–4 сантиметров, также допускается поверхностное рассеивание. Аналогично другим сидератам, горчицу следует скашивать до того момента, как она начнёт цвести и у неё начнут вызревать семена. Оптимальное время для посадочных работ — конец августа.

Теперь вы знаете, как с помощью высадки сидератных культур в грунт перед началом зимы сохранить минеральный состав почвы и подготовить её к новому огородному сезону.

Каждая культура, описанная в этой статье, имеет свои преимущества и недостатки, но все они помогут справиться с проблемой регенерации состава почвы от сезона к сезону.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
98 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий