Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь Белолобый гусь (казарка) — дикая водоплавающая птица из семейства утиных.

В этой статье мы рассмотрим, где живет белолобый гусь, особенности окраса и жизненного цикла, а также отличия от других видов.


Описание и фото

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям. На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название. Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

В дикой природе также можно встретить таких представителей пернатых: павлинов, утку мандаринку, цесарок, куропаток, перепелов.

Белолобый гусь

Важно! Молодые особи не имеют пятна на лбу, поэтому их очень легко спутать с серым гусем. Именно светлый живот и грудь являются основным отличием этого вида в раннем возрасте.

Где живет?

Места гнездовья, где обитает белолобый гусь, довольно обширны. В основном это тундры Северной Америки, Евразии и Гренландии. В более южных регионах эта птица не гнездится, только зимует, предпочитает для проживания травянистую или болотистую местность, поближе к рекам или другим пресным водоемам. Во время перелетов казарку можно встретить на западе Украины, России и некоторых европейский стран.

Важно! Популяция белолобого гуся достаточно многочисленна, этот вид не требует особой охраны, и на него можно охотиться.
Белолобый гусь

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру. Казарка В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;
Знаете ли вы? На хлопковых полях Америки гусей используют для прополки после машинной обработки. Птицы достают до мелких сорняков, до которых не достает машина, и не терпят вкуса хлопкового стебля, поэтому никак не вредят посадкам.
Продолжительность жизни этих пернатых в дикой среде составляет около 17-20 лет, в неволе — около 27-30 лет. Белолобый гусь

Питание

Белолобая казарка — травоядное пернатое, в основном предпочитающее растения, обогащенные белком, и водоросли. В период, когда есть ягоды, эти птицы охотно едят и их, в особых условиях могут даже поедать корневища некоторых растений.

Знаете ли вы? Кода гуси линяют, они не могут полноценно летать. Именно поэтому стаи селятся у воды, чтобы можно было уплыть от опасности или хищников.

Особенности размножения

Самки вьют свои гнезда около невысоких кустарников или на возвышенностях из подножных материалов, обильно выстилая их собственным пухом, который они дергают у себя и собирают во время линьки. Самка откладывает в среднем от 4 до 7 яиц и высиживает их 25-30 дней, пока самец защищает территорию. Если гусыне нужно встать размять лапки и поесть, она укрывает яйца слоем своего пуха. Белолобый гусь Когда птенцы вылупляются, то забота и воспитание распределяется между самцом и самкой. Молодняку нужно около 3 недель, чтобы окрепнуть для перелета, и питаются птенцы тем же самым, что и взрослые особи.

Из-за своей распространённости на белолобого гуся разрешена сезонная охота в странах бывшего СССР. Также эту птицу охотно выращивают в фермерских условиях, как и любой другой вид семейства утиных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий