Обзор инкубатора для яиц «Петушок ИПХ-10»

«Петушок ИПХ-10» Первый инкубатор «Петушок ИПХ-10» был произведён ещё в середине 80-х годов, и с тех пор данная модель не теряет своей популярности у птицеводов. С годами прибор был модернизирован, что сделало его ещё более удобным и практичным. На сегодня модель производится из сэндвич-панелей, что гарантирует отсутствие коррозии на внутренних стенках инкубатора. Рассмотрим его особенности и характеристики в статье.

Описание

Назначение прибора «Петушок ИПХ-10» — инкубатор переносной хозяйственный для инкубирования яиц разных видов домашней птицы в личных подсобных хозяйствах.

Знаете ли вы? Самое большое птичье яйцо в мире с диаметром 15-20 см приносит страус, а самое маленькое, размером всего около 12 мм, — колибри. Рекордсменом в этой области стала несушка по имени Гарриет, которая в 2010 году снесла яйцо весом больше 163 граммов, диаметром 23 см и длиной 11,5 см.
Внешне инкубатор выглядит как прямоугольный ящик с дверцей на передней панели. Дверь оборудована смотровым окошком, через которое удобно следить за процессом инкубации. В комплект прибора входят четыре лотка для закладки яиц (по 25 штук в каждом) и один выводной лоток. В качестве материалов изделия использован износостойкий металл, сэндвич-панели из высококачественного пластика и пенополистирольные плиты.

Инкубатор выпускается российской компанией «Волгасельмаш» совместно с «Пятигорсксельмаш-Дон». На сегодня оба предприятия динамично развиваются и выпускают продукцию, пользующуюся широким спросом как на российском рынке, так и в странах СНГ.

«Петушок ИПХ-10»

Технические характеристики

  • Габариты, мм — 615х450х470.
  • Вес, кг — 30.
  • Потребляемая мощность, Вт — 180 Вт.
  • Напряжение электросети, В — 220.
  • Частота электросети, Гц — 50.
  • Частота вращения вентилятора, об/мин — 1300.

Производственные характеристики

Инкубатор может вместить 100 куриных яиц, на что и рассчитаны лотки, входящие в его комплект. Кроме того, можно приобрести дополнительные лотки, которые позволяют поместить в инкубатор 65 утиных, 30 гусиных или 180 перепелиных яиц.

Важно! В случае отсутствия электроэнергии сроком более двух часов необходимо отключить инкубатор от сети и переместить его в тёплое место.

Функционал инкубатора

«Петушок ИПХ-10» питается от электросети 220 В и оснащён принудительной вентиляцией и поворотным механизмом. Все параметры — температура, влажность и периодичность поворота яиц — контролируются автоматически и отражаются на цифровом табло, находящемся на дверце. Поддержание требуемой влажности происходит за счёт испарения воды из специального поддона.

«Петушок ИПХ-10»

Внутри термоизолированного отсека расположен встроенный вентилятор, обеспечивающий удаление углекислого газа и равномерное распределение тепла по всей площади прибора. Также внутри расположены нагревательные элементы и поворотное устройство, к которому крепятся лотки.

Также в последних модификациях установлен звуковой датчик, сигнализирующий о повышении температуры или о скачке напряжения в сети.

Преимущества и недостатки

Плюсы прибора:

  • простая эксплуатация;
  • качественные материалы;
  • автоматическое поддержание заданных параметров;
  • возможность наблюдения за процессом инкубации.
Минусы прибора:

  • отсутствие в комплекте поддонов для яиц других видов домашних птиц.

Восстановленный «Петушок ИПХ-10»

Инструкция по использованию оборудования

Перед использованием инкубатора следует внимательно изучить прилагающуюся к нему инструкцию, поскольку несоблюдение режима инкубации может привести к гибели эмбрионов.

Подготовка инкубатора к работе

Перед первым использованием внутренний отсек, лотки для яиц и поворотное устройство необходимо промыть в мыльной воде и обеззаразить антисептическими препаратами или ультрафиолетовой лампой. То же самое следует повторять перед каждой закладкой яиц.

После полного высыхания прибор подключается к сети 220 В и нагревается до температуры +25°С. Необходимо проверить, чтобы вентилятор работал постоянно,а также оценить качество работы поворотного устройства. Перед закладкой яиц «Петушок ИПХ-10» следует прогреть в течение не менее 6 часов.

Важно! Для закладки нужно выбирать только качественные и свежие оплодотворённые яйца не старше 5-6 дней. Мыть их не стоит, поскольку после этого они становятся непригодными для вывода. Отобранный материал хранится в прохладном месте основанием кверху.

Закладка яиц

Отобранный материал укладывается в лотки носиками вниз, а воздушной камерой вверх. В поддон заливается чистая тёплая вода. Далее прибор прогревается до начальной температуры (+37,8°С), и лотки отправляются в камеру. Необходимо проследить, чтобы нормально функционировали терморегулятор и поворотный механизм.

Восстановленный «Петушок ИПХ-10»

Инкубация

В инкубаторе автоматизированы все основные процессы — уровень температуры, влажности и поворачивание яиц. С необходимыми параметрами инкубации можно ознакомиться в документации к прибору.

Они примерно такие:

  • температура на разных этапах — +37,8–38,8°С;
  • влажность на разных этапах — 35–80 %;
  • поворот яиц — один раз в час с отклонением до 10 минут.
Во время инкубации необходимо постоянно следить за температурой, поворотным устройством и наличием воды в специальном поддоне.

Вылупление птенцов

Перед вылуплением пятый лоток перестаёт переворачиваться, и в него перекладываются яйца в горизонтальное положение. Птенцы начинают вылупляться в конце 20 дня со дня закладки. Не стоит сразу выбирать их из инкубатора — пусть сначала хорошенько обсохнут. К концу 21 дня и началу 22 дня все птенцы должны уже вылупиться.

Обычно остаётся некоторое количество целых яиц (до 20–30 %), которые, вероятнее всего, не дали потомства из-за плохого качества исходного материала.

Вылупление птенцов

Цена устройства

На сегодня стоимость инкубатора «Петушок ИПХ-10» в среднем на рынке составляет около 26500 рублей (465 долларов США или 12400 гривен). В некоторых магазинах можно найти данный прибор чуть дороже или дешевле, однако разница не превысит 10 %.

Несмотря на довольно высокую цену, многие фермеры отдают предпочтение именно этой модели, которая за долгие годы зарекомендовала себя как надёжный и функциональный аппарат со сроком службы не менее 8 лет.

Знаете ли вы? В 1910 году в Соединённых Штатах был установлен рекорд по поеданию яиц, в котором победил неизвестный мужчина, употребивший за один раз 144 яйца. Этот рекорд держится до сих пор, и нынешняя рекордсменка Соня Томас не одолела и половины того количества — за 6,5 минут она съела всего 65 куриных яиц.

Выводы

По отзывам птицеводов, данный инкубатор остаётся самым распространённым на просторах нашей страны и практически не имеющим аналогов. И не зря, ведь его экономность и функциональность позволяют получить птенцов с минимальными затратами на электроэнергию.

Восстановленный «Петушок ИПХ-10»

Также простота конструкции прибора позволяет вносить нужные изменения своими руками. Кроме того, специалисты отмечают надёжность, лёгкость обслуживания и длительный срок службы инкубатора.

Модернизация модели вывела её на новый, современный уровень, когда была заменена устаревшая система поворота лотков, несущие конструкции которого стали изготавливаться из металлических профилей. А недолговечные и с плохой изоляцией панели были заменены на сэндвич-панели толщиной больше 4 сантиметров.

Чтобы инкубатор хорошо функционировал, опытные птицеводы советуют соблюдать простые правила:

  • прежде чем чистить прибор от загрязнения, следует отключить его от розетки;
  • необходимо устанавливать инкубатор на ровной поверхности не ближе 30 см к другим электроприборам;
  • занося холодный прибор в тёплое место, не стоит включать его в ближайшие 4 часа;
  • не пользоваться повреждёнными кабелем и вилкой устройства, а также предохранителями кустарного производства.

Соблюдая все правила эксплуатации, можно ожидать надёжной и бесперебойной работы инкубатора «Петушок ИПХ-10» на протяжении долгого времени. Результатом этого станут здоровые и выносливые цыплята, а в дальнейшем и отличное мясо собственного производства.

Видео: ремонт инкубатора ИПХ 10

Отзывы о модели инкубатора

Осенью 2011 г я приобрел ИПХ-10, прислали в срок по договору, цыпов отлично выводит, других пока не пробовал. Неудобство у меня возникли с наматыванием тряпочки на влажный термометр, ну никак не удавалось намотать марлю, затянуть нитками и опустить в питатель, постоянно слетает, примерно померил и делаю так. Первые 10 дней держу лоток с водой открытым, во второй половине на 50% закрываю, за 4 дня до вывода опять открываю и брызгаю из пульверизатора на яйца, 95% вывода дает.
VANDER
https://fermer.ru/comment/770993#comment-770993

В инкубаторе не только проблема с пластмассовыми шестеренками, но и с датчиками контроля температуры. Почему-то они тоже выходят из строя, а если датчик не работает, то и инкубатор превращается в обычную духовку. ИМХО.
ПанПропал
http://forum.pticevod.com/inkubator-iph-10-petushok-t997.html?sid=1bcfe19003d68aab51da7bac38dd54c0#p8594

Мне кажется, что такой инкубатор – это эконом-вариант. Сейчас даже известные мировые производители техники выпускают инкубаторы: они полностью автоматические, от вас требуется только заложить яйца и периодически менять воду, а программа сама все делает. Я лично таким инкубатором не пользовалась, но отзывы слышала положительные, но от покупки пока воздерживаюсь, потому что цена кусается. А такой «Петушок» может и какой-то местный Кулибин из старого холодильника сделать.
Алёна Садовод
https://mirfermera.ru/forum/inkubator-petushok-instrukciya-po-primeneniyu-t1475.html?do=findComment&comment=9295

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий