Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца

Куриные яйца О необходимости прединкубационного хранения яиц знает практически каждый птицевод. Этот процесс нужен для того, чтобы собрать достаточное количество инкубационного материала. Ведь маленькими партиями помещать его в инкубатор совсем не выгодно. Да и некоторые специалисты утверждают, что процент выводимости птенцов повышается, если яйца попадают в инкубатор через несколько дней после снесения. Поэтому полезно знать тонкости хранения материала до помещения в инкубатор.


Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала. Инкубация яиц Сначала нужно провести сортировку материала и отобрать подходящий по размеру. Идеальными для закладки в инкубатор принято считать куриные яйца массой 52-65 г, утиные и индюшиные — 75-95 г, гусиные — 120-200 г, цесарки — 38-50 г, перепелиные — 10-14 г, страусиные — 1300-1700 г. Не менее важна форма.

Знаете ли вы? Самое большое яйцо снесла курица в Гродненской области в Белоруссии. Оно весило 160 г.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким. Овоскопирование яицОвоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Срок хранения

Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации. Куриные яйца

Гарантированный

Оптимальный срок хранения (суток):

  • куриных — до 5-6;
  • гусиных — до 10-12;
  • утиных — до 8-10;
  • цесарки — до 8;
  • перепелиных — до 5-7;
  • индюшиных — до 5-6;
  • страусиных — до 7.
Важно! При таких сроках хранения процент рождаемости цыплят самый высокий. Каждый последующий день уменьшает жизнеспособность эмбриона на 1%.

Максимальный срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении. Срок хранения яиц и выводимость

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Знаете ли вы? Максимальное количество желтков в яйце, когда-либо встречавшееся, девять.

Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы. Хранение яиц В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.
Важно! В процессе длительного хранения яйца нужно периодически поворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе.

Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике

В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:

  • температура — не ниже +8°С;
  • влажность — не менее 75%, но не более 85%;
  • хорошая вентиляция.

Хранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзяХранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзя Из изложенного можно сделать вывод, что начинать процесс инкубации нужно как можно раньше, так как длительное хранение вредит эмбриону. Даже если цыпленок и смог появиться на свет после продолжительного прединкубационного периода, нет гарантии, что у него не будет отклонений в развитии, проблем со здоровьем и он сможет превратиться во взрослую птицу.

Видео:Хранение инкубационного яйца

Отзывы

Приветствую всех! Делюсь собственным опытом по хранению яиц. Собирать начала 21 февраля, закладка была 6 марта. Яйцо хранила в холодильнике на самой верхней полке при температуре 9-10 градусов. В процессе инкубации "отсеялся" только неоплод (но это вопрос к петуху), сегодня мои "отмороженные" начали лупиться. Вместе с моими яйцами, мама набрала от своих кур, от них она собирала 3 недели. Хранила на полу, там где попрохладней - вывод дружный! Из чего я сделала вывод - что можно собирать не только 7-10 дней, а гораздо дольше. Замерших из 67 яиц было 5 штук, из этих 5-ти одно было двухжелтковым. Вот как то так...
Елена Т
https://fermer.ru/comment/1076629422#comment-1076629422

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
149 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий