Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Розовый голубь На свадебных торжествах или в цирке можно часто увидеть розовых голубей — это не естественный окрас, он получается при помощи пищевых красителей, которые наносят на оперение птицы.

В природе розовые голуби всё же существуют, но окрас у них абсолютно другой.

Как они выглядят — расскажем далее.


Описание и внешний вид

Основной цвет пера этой птицы — белый с лёгким розоватым оттенком. Крылья окрашены в серый цвет, также с розовым оттенком. Хвостовое оперение — коричневое. Более насыщенный розовый окрас (с красноватым оттенком) имеют клюв, лапы и кольцо вокруг глаз. Розовый голубь В длину птица достигает 36-38 сантиметров и весит 320-350 граммов. Небольшая круглая голова держится на шее средней длины. Клюв — сильный, немного утолщённый, на кончике он светлее, чем у основания. Лапы — крепкие, с тремя длинными и одним коротким пальцем, заканчивающимися острыми когтями. Глаза — тёмно-коричневые или тёмно-жёлтые.

Знаете ли вы? В Странах Древнего Востока убийство голубя считалось греховным поступком.

Образ жизни и повадки

Живёт голубь 18-20 лет. Это относится к тем особям, что живут в зоопарках, так как в естественной среде обитания у птиц очень много врагов, способных укоротить их жизнь. В неволе самцы живут дольше, чем самки, из-за чего их число значительно больше.

У розового голубя прекрасные лётные данные, но на длинные дистанции он не летает. В этом нет потребности, так как климатические условия его среды обитания практически неизменны на протяжении года. Розовый голубь В дикой природе розовые голуби живут в небольших стаях, которые создают для совместного пропитания и существования. Вместе птицы рьяно отстаивают свою территорию, защищая от нежданных гостей (даже от сородичей).

Вам будет интересно узнать, какие породы голубей относят к высоколетным, к диким и лесным, к разноцветным, к домашним, к самым необычным, к статным, к почтовым, к мясным.

Где обитает

Розовый голубь является эндемиком и в природе встречается только на острове Маврикий и острове Эгрет, что лежит юго-восточнее Маврикия (сюда его завезли специально, когда пытались восстановить популяцию животного). Предпочитает жить в горных вечнозелёных лесах. Прячется в чащах, где больше зелени и лиан.

Чем питается

В естественной среде кормом для птицы служат растения, произрастающие на острове. В рацион входят почки, молодые побеги, листва, цветы, плоды, семена (всё зависит от растения и сезона). Так как голубь поедает плоды и семена растений, он участвует в их распространении, тем самым сохраняя редкие виды и обеспечивая себя пищей.

Важно! Такой рацион птицы позволяет сохранять и пополнять численность растений-эндемиков острова.

Ныне, когда голуби взяты под охрану, в их меню появились кукуруза, пшеница и другие злаки. Эти продукты они получают в пунктах дополнительного питания, к которым наведываются, когда кормят молодняк. В зоопарках их рацион состоит из смеси злаков, хлопьев из злаков, фруктов, зелени, морковки. Розовый голубь Если есть возможность, то с удовольствием полакомятся свежей зеленью и цветами.

Размножение

Птица создаёт моногамную пару на период размножения. Брачный период начинается в августе или сентябре (в неволе, если птица размножается, то брачный период у неё весной либо летом). В это время пара начинает подыскивать место для строительства гнезда.

Самцы исполняют брачные танцы, схожие с танцами обычных голубей: вытягивают шею, раздувают зоб, и издавая воркующие звуки, обхаживают самку.

Когда голубка отвечает на ухаживания самца, происходит спаривание. Затем пара занимается строительством гнёздышка: его конструкция очень хрупкая и рыхлая, внешне похожа на платформу, построенную из веток.

На неё голубка откладывает два беленьких яйца и приступает к насиживанию. Что интересно, розовая голубка сидит на яйцах в ночное и утреннее время, а самец — в дневное. Розовый голубь Через две недели появляются на свет слепые птенцы с редким беленьким пушком. Кушать самостоятельно они не умеют, поэтому в первые дни питаются птичьим молоком, выделяемым из зоба родителей. Оно является ценнейшим источником протеинов для растущего организма.

Знаете ли вы? В старину считалось, что ведьмы могут принимать практически любой образ, кроме образа голубя, осла и овцы.

Взрослея, птенцы начинают поедать твёрдую пищу, доля которой постепенно растёт в их рационе. Полностью из твёрдой пищи рацион состоит уже на 10 день их жизни.

Молодые голуби способны покинуть гнездо в возрасте 3-4 недель, но их продолжают кормить родители ещё 15-20 дней. Также молодняк остаётся возле гнезда в течение нескольких месяцев. Половозрелыми становятся на следующий год.

Самцы способны давать потомство пока не достигнут возраста в 10-11 лет, самки же могут размножаться до 17-18 лет. Розовый голубь

Популяция и охранный статус

Под конец XIX века розовый голубь был отнесён к числу редких птиц, вид насчитывал несколько сотен особей. К концу 50-х годов позапрошлого века популяция сократилась до 40-50 голов. А в 1990 году в дикой природе обитал всего лишь десяток.

Важно! Угроза для популяции голубя исходит от макак, мангустов, крыс и одичавших кошек, которые поедают кладки птицы. Поэтому, несмотря на все мероприятия по восстановлению вида, он находится под угрозой исчезновения.

Из-за резкого сокращения численности голубей в 1977 году было принято решение о проведении ряда мероприятий по восстановлению популяции птицы. Ответственным за них был Фонд охраны дикой природы имени Даррелла.

Благодаря данной программе, размножением голубей занялись в зоопарке на острове Джерси (Великобритания) и в авиарии «Блэк Ривер» на Маврикии — это дало долгожданный результат. Розовый голубь Из заточения пернатых стали выпускать в естественную среду обитания и в 2005 году их численность была на уровне 360-395 голов, из них — 240-260 взрослых особей.

Учёные считают, что ныне голубь не сможет выжить в естественной среде обитания если прекратить охранно-востановительные мероприятия (защита ареала от хищников, размножение в неволе). И повинен в этом человек, который загрязняет окружающую среду, занимается вырубкой лесов.

Поэтому дабы сохранить вид, нужно приложить немало усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий