Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Розовый голубь На свадебных торжествах или в цирке можно часто увидеть розовых голубей — это не естественный окрас, он получается при помощи пищевых красителей, которые наносят на оперение птицы.

В природе розовые голуби всё же существуют, но окрас у них абсолютно другой.

Как они выглядят — расскажем далее.


Описание и внешний вид

Основной цвет пера этой птицы — белый с лёгким розоватым оттенком. Крылья окрашены в серый цвет, также с розовым оттенком. Хвостовое оперение — коричневое. Более насыщенный розовый окрас (с красноватым оттенком) имеют клюв, лапы и кольцо вокруг глаз. Розовый голубь В длину птица достигает 36-38 сантиметров и весит 320-350 граммов. Небольшая круглая голова держится на шее средней длины. Клюв — сильный, немного утолщённый, на кончике он светлее, чем у основания. Лапы — крепкие, с тремя длинными и одним коротким пальцем, заканчивающимися острыми когтями. Глаза — тёмно-коричневые или тёмно-жёлтые.

Знаете ли вы? В Странах Древнего Востока убийство голубя считалось греховным поступком.

Образ жизни и повадки

Живёт голубь 18-20 лет. Это относится к тем особям, что живут в зоопарках, так как в естественной среде обитания у птиц очень много врагов, способных укоротить их жизнь. В неволе самцы живут дольше, чем самки, из-за чего их число значительно больше.

У розового голубя прекрасные лётные данные, но на длинные дистанции он не летает. В этом нет потребности, так как климатические условия его среды обитания практически неизменны на протяжении года. Розовый голубь В дикой природе розовые голуби живут в небольших стаях, которые создают для совместного пропитания и существования. Вместе птицы рьяно отстаивают свою территорию, защищая от нежданных гостей (даже от сородичей).

Вам будет интересно узнать, какие породы голубей относят к высоколетным, к диким и лесным, к разноцветным, к домашним, к самым необычным, к статным, к почтовым, к мясным.

Где обитает

Розовый голубь является эндемиком и в природе встречается только на острове Маврикий и острове Эгрет, что лежит юго-восточнее Маврикия (сюда его завезли специально, когда пытались восстановить популяцию животного). Предпочитает жить в горных вечнозелёных лесах. Прячется в чащах, где больше зелени и лиан.

Чем питается

В естественной среде кормом для птицы служат растения, произрастающие на острове. В рацион входят почки, молодые побеги, листва, цветы, плоды, семена (всё зависит от растения и сезона). Так как голубь поедает плоды и семена растений, он участвует в их распространении, тем самым сохраняя редкие виды и обеспечивая себя пищей.

Важно! Такой рацион птицы позволяет сохранять и пополнять численность растений-эндемиков острова.

Ныне, когда голуби взяты под охрану, в их меню появились кукуруза, пшеница и другие злаки. Эти продукты они получают в пунктах дополнительного питания, к которым наведываются, когда кормят молодняк. В зоопарках их рацион состоит из смеси злаков, хлопьев из злаков, фруктов, зелени, морковки. Розовый голубь Если есть возможность, то с удовольствием полакомятся свежей зеленью и цветами.

Размножение

Птица создаёт моногамную пару на период размножения. Брачный период начинается в августе или сентябре (в неволе, если птица размножается, то брачный период у неё весной либо летом). В это время пара начинает подыскивать место для строительства гнезда.

Самцы исполняют брачные танцы, схожие с танцами обычных голубей: вытягивают шею, раздувают зоб, и издавая воркующие звуки, обхаживают самку.

Когда голубка отвечает на ухаживания самца, происходит спаривание. Затем пара занимается строительством гнёздышка: его конструкция очень хрупкая и рыхлая, внешне похожа на платформу, построенную из веток.

На неё голубка откладывает два беленьких яйца и приступает к насиживанию. Что интересно, розовая голубка сидит на яйцах в ночное и утреннее время, а самец — в дневное. Розовый голубь Через две недели появляются на свет слепые птенцы с редким беленьким пушком. Кушать самостоятельно они не умеют, поэтому в первые дни питаются птичьим молоком, выделяемым из зоба родителей. Оно является ценнейшим источником протеинов для растущего организма.

Знаете ли вы? В старину считалось, что ведьмы могут принимать практически любой образ, кроме образа голубя, осла и овцы.

Взрослея, птенцы начинают поедать твёрдую пищу, доля которой постепенно растёт в их рационе. Полностью из твёрдой пищи рацион состоит уже на 10 день их жизни.

Молодые голуби способны покинуть гнездо в возрасте 3-4 недель, но их продолжают кормить родители ещё 15-20 дней. Также молодняк остаётся возле гнезда в течение нескольких месяцев. Половозрелыми становятся на следующий год.

Самцы способны давать потомство пока не достигнут возраста в 10-11 лет, самки же могут размножаться до 17-18 лет. Розовый голубь

Популяция и охранный статус

Под конец XIX века розовый голубь был отнесён к числу редких птиц, вид насчитывал несколько сотен особей. К концу 50-х годов позапрошлого века популяция сократилась до 40-50 голов. А в 1990 году в дикой природе обитал всего лишь десяток.

Важно! Угроза для популяции голубя исходит от макак, мангустов, крыс и одичавших кошек, которые поедают кладки птицы. Поэтому, несмотря на все мероприятия по восстановлению вида, он находится под угрозой исчезновения.

Из-за резкого сокращения численности голубей в 1977 году было принято решение о проведении ряда мероприятий по восстановлению популяции птицы. Ответственным за них был Фонд охраны дикой природы имени Даррелла.

Благодаря данной программе, размножением голубей занялись в зоопарке на острове Джерси (Великобритания) и в авиарии «Блэк Ривер» на Маврикии — это дало долгожданный результат. Розовый голубь Из заточения пернатых стали выпускать в естественную среду обитания и в 2005 году их численность была на уровне 360-395 голов, из них — 240-260 взрослых особей.

Учёные считают, что ныне голубь не сможет выжить в естественной среде обитания если прекратить охранно-востановительные мероприятия (защита ареала от хищников, размножение в неволе). И повинен в этом человек, который загрязняет окружающую среду, занимается вырубкой лесов.

Поэтому дабы сохранить вид, нужно приложить немало усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий