Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

Декалб уайтВ современном птицеводстве большое распространение получили высокопродуктивные гибридные породы как мясной, так и яичной направленности. Одним из самых продуктивных таких гибридов считаются яичные куры декалб. Об особенностях этой птицы, её достоинствах и недостатках пойдёт речь в данной публикации.


Выведение породы

Данный гибрид вывела известная американская компания Dekalb Poultry Research. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» кросс декалб уайт включен с 2015 года. Он получен от скрещивания петухов кросса ДУ 12 с курами ДУ 34. Кросс декалб Селекционная работа была направлена на получение несушек, обладающих высокой яйценоскостью и несущих крупные яйца, — это селекционерам вполне удалось. В рекламных материалах новую породу называли не иначе как «царевна птицеводства».

Знаете ли вы? В 2010 году был зафиксирован поразительный случай — молодой петух самостоятельно сменил пол. Это произошло на одной из итальянских ферм. После разорения курятника лисой петух остался в одиночестве и через некоторое время начал нести яйца.

Описание и отличительные черты

Существуют две линии этой породы: декалб уайт (белые) и декалб браун (коричневые). Показатели продуктивности и внешний вид (кроме окраски) у обеих разновидностей практически идентичны, но декалб уайт распространена в наших краях гораздо шире, чем коричневая порода.

Ознакомьтесь с кроссами яичного или универсального направления: ломан браун, хайсекс, мастер грей, хаббард, супер харко, иза браун, родонит.

Внешний вид и телосложение

У этих кур внешность ничем не примечательна:

  • тело некрупное, поджарое;
  • костяк легкий;
  • грудка выпячена;
  • у курочек выражен живот;
  • шея короткая и широкая;
  • голова небольшая с крепким жёлтым клювом;
  • гребешок красный, листовидного типа, хорошо развит, часто свисает набок даже у курочек, мочки белые, серёжки красные;
  • плюсна (неоперённая часть нижних конечностей без подошвы) короткая, жёлтого цвета;
  • окраска перьев белая или коричневая.

Декалб

Характер

У представителей декалба характер неагрессивный, спокойный. Они без проблем уживаются с другими породами, не отличаются агрессией. Могут содержаться как в клетках, так и в курятниках с возможностью свободного выгула.

Важно! Данная порода плохо переносит резкое изменение условий обитания, перемещение на новое место. Из-за этого у курочек может существенно снизится продуктивность, по крайней мере, на некоторое время.

Инстинкт насиживания

Данный инстинкт у курочек декалб выражен очень слабо. Для выведения цыплят декалб обычно используют инкубаторы или яйца подкладывают к наседкам других пород кур. Декалб уайт

Продуктивные показатели

Показатели продуктивности декалбов выглядят следующим образом:

  • живая масса петуха достигает 2,5 кг;
  • живая масса курочки — до 1,7 кг;
  • яйценоскость в среднем 330 яиц в год, но этот показатель можно значительно повысить;
  • масса яиц в среднем 60 грамм;
  • цвет скорлупы яиц белый у разновидности уайт и коричневый у браун;
  • курица начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • максимальная продуктивность обычно наблюдается на 40-й неделе жизни птицы.

Эти куры значительно снижают продуктивность в период линьки, который наступает примерно на 65 неделе жизни. Перелинявшие несушки возобновляют откладывание яиц в прежних объемах. Наиболее продуктивный период у декалба длится около двух лет с начала яйцекладки, после чего поголовье обычно меняют.

Интересно прочитать о пользе куриных яиц и яйценоскости кур.

Чем кормить

Для кормления птицы данной породы (цыплят так и взрослой птицы) подходят корма, используемые для кормёжки других яичных кур. Декалб браун

Цыплят

Только что вылупившихся цыплят кормят желтком сваренного вкрутую куриного яйца, в желток подмешивают нежирный творог. С четвертого дня существования в их рацион вводят крупы (просо, ячку) и мелко нарезанную зелень. Затем добавляют тёртые овощи, мясокостную муку и при необходимости минеральные или витаминные добавки.

Взрослых кур

В день курочка съедает около 100 грамм корма. Наилучшим кормом для взрослых кур являются комбикорма, предназначенные для яичных пород. Они прекрасно сбалансированы, но сравнительно дороги. Можно обойтись более дешёвыми, самостоятельно приготовленными смесями, которые также обеспечивают высокую продуктивность несушек. Например, хорошо зарекомендовала себя смесь из следующего состава:

Важно! При любом типе кормления в корм нужно добавлять зелень (люцерну, клевер, крапиву и т.д.): в свеженакрошенном виде, в виде травяной муки или травяных гранул. Зимой зелень можно заменить сеном.

Условия содержания

Содержание кур декалб сложностей не представляет. Их содержат как в клетках, так и с возможностью свободного выгула. Рассмотрим необходимые условия содержания для этой птицы подробнее. Декалб уайт

Требования к курятнику

Прежде всего, в курятнике не должно быть сквозняков, к тому же, его нужно утеплить для комфортного пребывания кур в зимний период. Пол у него может быть земляной утрамбованный, деревянный или бетонный. В любом случае пол необходимо покрыть подстилкой из соломы, опилок или торфа.

В курятнике также устраиваются насесты высотой в 50 см, гнёзда (рекомендуется не менее одного на 6 несушек), кормушка, поилка, система вентиляции и освещение, а при необходимости и отопление.

Рекомендуемые нормы содержания птицы — не более 5 взрослых курочек на квадратный метр.

Оптимальная температура в курятнике составляет +23 °С ...+25 °С. Влажность — не выше 75%. Подстилка не должна быть влажной, её по мере необходимости меняют на свежую и сухую. Полную уборку курятника с дезинфекцией проводят при смене поголовья, но не реже раза в год. Недопустимо появление плесени в курятнике. Если среди кур появляются заболевшие, то курятник дезинфицируют как во время вспышки болезни, так и после её окончания.

Выгульный дворик

Дворик для выгула, как правило, устраивают рядом с курятником. Чаще всего он представляет собой участок, огороженный сеткой, но используются и переносные загоны. Размеры участка обычно зависят от размеров подворья — он может быть от пары квадратных метров до просторной огороженной территории. Высота ограды — не менее двух метров. Впрочем, дворик нередко прикрывают сверху сеткой или крышей (такое покрытие служит и защитой от хищных птиц), в этом случае ограда может быть и пониже. Декалб уайт В дворике обязательно нужно устроить поилку и кормушку. Желателен также навес от солнца и дождя. Если загон для выгула не примыкает к курятнику, в котором птица может прятаться от превратностей погоды, то такой навес обязателен.

Ознакомьтесь с рекомендациями по постройке загона для кур своими руками.

Как переносят зимний холод

Зимой желательно чтобы температура в курятнике не падала ниже +10 °С — при такой температуре яйценоскость практически не снижается. Но курочки могут жить и при более низкой температуре. Если курятник утеплён и населён довольно плотно, то птицы сами могут обеспечить приемлемую температуру в нём, к тому же, дополнительным источником тепла служат лампы накаливания. При слишком холодном климате может потребоваться система отопления.

Знаете ли вы? Первые прирученные куры обладали очень низкой продуктивностью: живой вес не более 1 кг, яйценоскость по современным представлениям запредельно низкая, буквально несколько яиц в год. Поэтому их приручали не для получения мяса и яиц, а для использования в петушиных боях.

Достоинства и недостатки породы

Из преимуществ декалбов можно отметить следующие:

  • великолепная яйценоскость при умеренном потреблении корма;
  • крупные яйца;
  • раннее вступление в продуктивный возраст;
  • спокойный характер;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания;
  • возможность содержания в клетках.

Декалб Не лишена эта порода и некоторых недостатков, а именно:

  • высокая продуктивность сохраняется не более двух лет;
  • практически отсутствует инстинкт насиживания;
  • при суровых зимах может потребоваться обогрев курятника.

Видео: кросс декалб уайт

Порода декалб является одним из лучших представителей гибридов яичной направленности. Отличная продуктивность сочетается в ней с нетребовательностью к условиям содержания. За счёт таких качеств эти куры становятся всё более популярными среди птицеводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий