Как посадить и вырастить огурцы сорта «Китайский болезнеустойчивый»

Огурец Китайский болезнеустойчивый Огромное разнообразие новых сортов и гибридов огурцов позволяет получать хорошие урожаи, обеспечить свою семью вкусными и свежими овощами. Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, особенности выращивания. «Китайский болезнеустойчивый F1» относится к высокоурожайным и длинноплодным сортам, отличается устойчивостью к заболеваниям. Узнаем, как вырастить этот сорт, как правильно ухаживать, собрать и хранить урожай.


Описание сорта

Сорт огурцов «Китайский болезнеустойчивый F1» является представителем семейства Тыквенные. Формируется мощными, длинными, одиночными стеблями. Листья небольшие, междоузлия короткие, цветение женское, не требует опыления насекомыми. Плоды длинные, 30 см и больше, цилиндрической формы, тёмно-зелёного цвета. Урожайность одного куста «Китайского болезнеустойчивого» — около 30 кг огурцов.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • самоопыление;
  • прекрасные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • неприхотливость в уходе и хорошая переносимость недостатка освещения;
  • возможность выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Сорт Китайский болезнеустойчивый К недостаткам сорта относятся:

  • плохая всхожесть семян;
  • обязательная подвязка;
  • короткий срок хранения;
  • непригодность для консервирования.
Знаете ли вы? Более 95% огурца состоит из воды.

Характеристика плодов и урожайность

Данный вид относится к среднеранним, первый урожай появляется через полтора месяца после всходов. Урожайность очень хорошая, продолжается всё лето до наступления заморозков. Огурцы длинные, 30-35 см, если вовремя не собрать урожай, то могут вырасти до 1 м. Поверхность огурцов покрыта тёмно-зелёной, блестящей, пупырчатой кожицей. У основания плод гладкий. Мякоть имеет консистенцию мягкого воска, без пустот, с мелкими семенами.

Вкус плодов свежий и нежный, имеет небольшие нотки дыни, никогда не горчит, а кожица очень вкусная и сладкая. Огурец весит около 0,5 кг, прекрасно подходит для салатов. Может храниться в холодильнике до 7 дней. Огурец Китайский болезнеустойчивый

Выбор рассады

Для выращивания огурцов в теплице используют рассаду. Её можно вырастить самостоятельно или купить. Рассаду необходимо выбирать здоровую, высотой около 20 см, у которой развиты 4 листочка. Удобно, когда рассада в торфяных стаканчиках.

Почва и удобрения

От состава почвы зависит будущий урожай китайских огурцов. При подготовке почвы необходимо внести свежие удобрения, навоз или перегной и хорошо увлажнить. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Огурцы любят лёгкую, плодородную почву с высоким содержанием органических веществ, азота, калия и кальция.

Нельзя высаживать огурцы на одно и то же место чаще, чем раз в 4 года. Для этой культуры подойдут площади после выращивания картофеля, кукурузы, гороха и многих трав.

Знаете ли вы? Если в грунте недостаточное количество азота, то огурец плохо развивается и имеет изогнутую крючковидную форму. При недостатке калия форма будет грушевидной, а кальций отвечает за вкусовые качества плода.

Условия для выращивания

Огурцы в открытом грунте Китайские огурцы — теплолюбивые растения, любят свет, хорошо развиваются при повышенной влажности воздуха (75% и выше) и температуре воздуха выше +15 °С. Необходимо поддерживать влажность почвы около 80% для ускорения вегетационных процессов и увеличения продуктивности. Культура не переносит сквозняков и резких перепадов температуры. При выращивании в теплице нельзя допускать температуру выше +30 °С. Нужно вовремя проветривать теплицу для снижения температуры.

Огурцы относятся к растениям короткого светового дня. Десять-двенадцать часов светового дня вполне достаточно для нормального развития и продуктивности. В теплицах при необходимости используют искусственные источники света. Особенно важным для оптимального роста является регулярный полив и своевременная подкормка растений. Нельзя допускать увядания листьев, огурцы поливают ежедневно в жаркую пору.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Вырастить рассаду можно самостоятельно из семян в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить и посадить семена за 25 дней до предполагаемой высадки рассады. Рассада огурцов

Подготовка семян

Правильная подготовка семян помогает увеличить процент всхожести и ускорить прорастание. Процесс заключается в следующем:

  1. Семена заливают холодной водой, через полчаса часть семян опускается на дно, а некоторые остаются плавать на поверхности. Оставшиеся на поверхности семена плохие, они не прорастают, их можно слить вместе с водой.
  2. Для уничтожения разных болезней можно обработать семечки раствором марганцовки насыщенного фиолетового цвета. Семена опускают в раствор на полчаса. Повысить всхожесть семян помогают также различные стимуляторы роста, такие как «Эпин».
  3. Замачиваем в растворе марганцовки
  4. После всей обработки семена можно проращивать. Для этого подойдёт ёмкость с влажной тканью. Семена выкладывают на тряпочку и сверху укрывают такой же влажной тканью, помещают в тёплое место и следят, чтобы ткань не высыхала. Уже через несколько дней семена начнут прорастать, их нужно поместить в грунт.
  5. Проращивание семян
Часто продают семена уже обработанные, обычно они зелёного цвета. Такие семена можно сразу же проращивать.

Содержание и месторасположение

Огурцы удобно выращивать в стаканчиках для выращивания рассады. Для правильного формирования корневой системы объём стаканчика должен быть не меньше 300 мл. Также можно использовать ванночки, расстояние между семечками должно быть от 5 до 10 см. Стаканчики или ванночки помещают в тёплое, солнечное место, можно на балконе.

Процесс посадки семян

  1. Ёмкость наполняют грунтом. Можно купить готовый грунт для комнатных растений или приготовить самостоятельно из равных частей торфа, перегноя, дерновой земли и деревянных опилок, предварительно ошпаренных горячей водой.
  2. В ёмкости необходимо сделать дренажное отверстие. Семечко сажают на глубину 2 см, поливают и накрывают плёнкой. Через неделю-полторы появляются всходы, плёнку убирают.
  3. Посев семян
Рассаду можно выращивать в теплице.

Важно! Для получения здоровой рассады вместе с семенами огурцов в горшок высаживают фасоль. Перед высадкой рассады фасоль срезают.

Уход за всходами

Необходимо регулярно поливать всходы каждые 3 дня и следить за температурой воздуха, оптимальная температура — +22 °С. Нельзя допускать застой влаги, световой день должен длиться 10-12 часов. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду постепенно закаливают. Помещают на некоторое время на свежий воздух, открывают окно на балконе, главное, чтобы не было сквозняков. Здоровая рассада должна быть тёмно-зелёного цвета с короткими междоузлиями.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать в грунт рассаду можно при развитых 2-4 листочках, приблизительно через 25 дней после появления всходов. Грунт должен быть хорошо прогретым, в теплице его накрывают плёнкой на несколько дней. Порядок действий таков:

  1. За сутки до высадки рассаду в стаканчиках обильно поливают, чтобы потом её легко вытащить вместе с грунтом, не повредив корневую систему.
  2. Закаливание рассады
  3. На подготовленной грядке делают ряды с высотой гребня 25 см, расстояние межу рядами — не менее 60 см.
  4. Вдоль гребней выкапывают лунки на расстоянии 25 см друг от друга, размером немного больше, чем стаканчик с рассадой.
  5. Для дезинфекции почвы в лунки можно налить розовый раствор марганцовки, а потом обычной воды.
  6. Пересадка рассады в грунт
  7. Рассаду осторожно достают из стаканчика вместе с грунтом и помещают в центр лунки, утрамбовывая почву вокруг саженца. Корневая шейка должна остаться над уровнем земли на 1-2 см.

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

Китайские огурцы можно выращивать и в открытом грунте, если позволяет климат. Это теплолюбивая культура, при резком понижении температуры гибнет.

Условия содержания в открытом грунте

При выращивании в теплице огурцы легче уберечь от резких перепадов температур, можно создать благоприятный микроклимат, влажность, урожайность будет выше, раньше появится первый урожай.

В открытом грунте необходимо выбрать защищённое от ветра солнечное место на южной стороне, подальше от деревьев, заборов и других построек. Огурцы можно высаживать в открытый грунт при температуре воздуха выше +18 °С. Обязательно подвязывать плети к вертикальным опорам (шпалерам) и следить за поливом.

Процесс посадки семян в грунт

Посев семян огурцов Более эффективно выращивать рассаду огурцов в горшках, а потом высаживать в грунт. Однако семена можно посадить и непосредственно в грунт, при этом он должен быть хорошо прогретым не менее чем до +15 °С, это происходит в мае. Семена желательно предварительно прорастить, так как всхожесть китайских огурцов плохая. Для того чтобы всходы появились рано, грядку накрывают плёнкой. Хорошо использовать парник, особенно после выращивания рассады томатов.

  1. Для подготовки грядки используют смесь навоза с соломой, обильно поливают тёплой водой и накрывают плёнкой. Через несколько суток смесью покрывают всю поверхность грядки.
  2. Семена высаживают в маленькие ямки глубиной 2-3 см, по две штуки в одну ямку на расстоянии 25 см друг от друга, расстояние между рядами — 60-80 см.
  3. После этого поливают тёплой водой, температура воды — около + 30 °С.

ВИДЕО: ПОСЕВ СЕМЯН ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Полив

Для хорошего урожая необходим своевременный полив, примерно дважды в неделю. Во время плодоношения в жаркую пору необходим ежедневный полив после сбора урожая. Если лето дождливое, то поливать нужно по мере необходимости, почву нельзя заливать, но она должна всегда оставаться влажной. Для полива используют лейку, вода должна попадать на прикорневую область.

Важно! Вода для полива не должна быть холодной, лучше использовать отстоянную воду с температурой около +25 °С.
Молодое растение потребляет 2 л воды, взрослые огурцы — 9 л на квадратный метр, а во время плодоношения для полива одного квадратного метра необходимо от 20 до 30 л воды. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер, после захода солнца. Можно также ежедневно опрыскивать огурцы тёплой водой. Для лучшего сохранения влаги почву мульчируют.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы, чтобы хорошо поступал воздух и не образовалась корка. Рыхление производят осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Первую прополку огурцов производят после появления всходов. За сезон проводят около четырёх прополок грядок и междурядий, уничтожая все сорняки. Если выпадает много осадков, то пропалывать приходится чаще.

Пасынкование

Пасынкование огурцов Правильно сформированное растение даёт больше здоровых и красивых плодов. Китайские огурцы нет необходимости пасынковать, у них плохо развиваются боковые побеги, и преимущественно женский тип цветков.

Вам наверняка будет полезно узнать, когда, как и для чего пасынковать огурцы.

Подвязка

Подвязка китайских огурцов является обязательным условием для получения хорошего урожая. Её необходимо делать при высоте растения 50 см. Можно использовать индивидуальную вертикальную подвязку для каждой плети или шпалерный метод.

  1. При индивидуальной подвязке между опорами, установленными в начале и конце грядки, натягивают горизонтальную проволоку на высоте около 2 м от земли. С горизонтальной проволоки к каждой плети спускают вниз верёвку и подвязывают растение.
  2. Вертикальная подвязка огурцов
  3. При шпалерном методе вертикальные опоры устанавливают заранее при посадке семян в грунт, вдоль рядов на расстоянии нескольких метров. Потом можно использовать крупную сетку или натягивать горизонтально между опорами несколько проволок. Эффективно использовать специальную пластиковую крупноячеистую сетку. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы удержать большую зелёную массу.
  4. Выращивание огурцов на шпалере
Подвязанные огурцы компактно размещаются на грядке, что позволяет высаживать их достаточно густо. Они хорошо проветриваются и освещаются солнцем, плоды прекрасно развиваются, имеют правильную форму, не загнивают и не подвергаются разным болезням. К тому же ухаживать за подвязанными огурцами и собирать урожай очень удобно.

Отличным решением проблемы подвязки огурцов является установка шпалерной сетки.

Подкормка

Подкормку проводят по такому принципу:

  1. Лучше всего подготовить грядку для выращивания огурцов ещё осенью, внести органические удобрения. На следующий год весной необходимо использовать куриный помёт или коровяк в качестве подкормки. Его растворяют в воде в пропорции 1:3 и настаивают несколько дней. Потом средство дополнительно разводят водой 1:15 и поливают грядку. Хорошо подходит для подкормки огурцов зола, расход на квадратный метр — около 60 г.
  2. Если осенью не вносили удобрения, то весной, кроме органики, необходимо использовать минеральные удобрения. При появлении двух листочков можно использовать раствор «Нитрофоски» (на 20 л воды 2 ст. ложки). После полива обычной воды вносят по 2 литра раствора на каждое растение. Когда появится третий листочек, используют сернокислый калий, для полива растворяют две чайные ложки удобрения в 20 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.
  3. Полезно вечером опрыскивать листву огурцов мочевиной, когда появляются завязи (на 20 л воды 80 г мочевины), эта процедура значительно повышает урожайность. Подкормку вносят не более 6 раз за полный цикл роста, не чаще чем раз в две недели.

Все удобрения необходимо вносить строго по инструкции, чтобы не навредить растениям.

ВИДЕО: ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

Вредители, болезни и профилактика

Само название сорта говорит о том, что огурцы стойкие к болезням. Но все же дождливым и холодным летом огурцы могут заболеть мучнистой росой, при которой появляется белый налёт на внутренней стороне листьев. Справиться с болезнью поможет опрыскивание раствором средства «Оксихом» (на 5 л води 10 г средства), процедуру повторяют через 14 дней. Опрыскивание проводят вечером.

Ложная мучнистая роса проявляется жёлтыми пятнами на листьях, потом появляется тёмный коричневый налёт. Опрыскивают препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л воды), через 10 дней опрыскивают повторно. Один из самых распространённых вредителей огурцов — тля. Эффективные средства от тли — «Актара» и «Актофит». Применять в соответствии с инструкцией. Тля на огурцах Профилактика заболеваний и борьба с вредителями заключается в соблюдении правил агротехники при выращивании огурцов. Необходимо обеспечить хороший приток воздуха к растениям, следить за влажностью, вовремя убирать растительные остатки, больные листья и плоды. Также не стоит вносить много азотных удобрений.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая является самым приятым процессом. Для того чтобы огурцы не перерастали, собирать урожай желательно ежедневно. Рекомендуется пользоваться секатором или ножом, чтобы не повредить растение. Собирать огурцы лучше ранним утром или вечером, потом можно провести полив.

Китайские огурцы долго не хранятся, лучше употреблять их свежими в течение одного дня после сбора. Для тепличных огурцов оптимальная температура хранения +10 °С, влажность — 90%, для выращенных в открытом грунте — +7 °С, влажность — 90%. В таких условиях огурцы можно хранить 7 дней. Мыть их не стоит. Для увеличения срока хранения их можно держать в прохладном месте или холодильнике при температуре +4 °С. Но со временем огурцы вянут и теряются вкусовые качества.

Возможные проблемы и рекомендации

При выращивании китайских огурцов важно придерживаться всех рекомендаций и агротехники, правильно и вовремя подвязывать, вносить подкормку и поливать. Пожелтение листьев огурцов По характерным признакам можно узнать причину проблемы и решить её:

  • если у огурцов начали желтеть и опадать листья, то причиной являются недостаточный или неправильный полив либо подкормка, недостаточное рыхление почвы, резкий перепад температуры;
  • если огурцы отличаются слабым запахом и плохим вкусом, то причиной является недостаток кальция;
  • неправильная форма плодов свидетельствует о нехватке: калия — грушеобразная форма, азота — форма в виде крючка и бора — спиралевидная форма.
Итак, мы познакомились с одним из сортов огурцов «Китайский болезнеустойчивый», узнали о его достоинствах и недостатках, способах выращивания. Для получения хорошего результата и высокой урожайности необходимо обеспечить все необходимые условия: правильно выбрать место, почву, подкормку, подвязку, регулярно производить полив. Все ваши труды будут компенсированы вкусными и хрустящими огурцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий