Как посадить и вырастить огурцы «Феникс 640»

Огурцы «Феникс 640» Грядки с огурцами есть практически на каждом участке, поэтому в связи с популярностью овоща идёт непрерывная селекционная работа по улучшению его вкусовых качеств и, конечно, упрощению ухода за ним. И, как результат, сегодня на рынке представлено такое многообразие сортов, что в нём легко можно потеряться, особенно начинающим огородникам. В этой статье мы расскажем о сорте огурцов «Феникс 640», разберёмся с его особенностями, преимуществами и недостатками, а также подробно и поэтапно ознакомимся со всеми нюансами посадки и ухода за растением.


Описание сорта

Сорт «Феникс 640» предназначен для выращивания в открытом грунте, относится к позднеспелым. У растения очень рослые (до 3 м в высоту) кусты и мощные ветви. Куст укрыт средними по размеру, ярко-зелёными листьями. Тип цветения — смешанный. Огурцы «Феникс 640»

Важно! Сорт часто путают с его последователями, например, «Феникс F1» и «Феникс-плюс», которые являются гибридами, но «Феникс 640» к гибридам не относится.

К преимуществам этих огурцов относят:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • плоды созревают постепенно;
  • опыляются пчелами;
  • универсальность использования плодов и их высокие вкусовые качества;
  • нетребовательность к качеству грунта;
  • семена можно высеивать как в открытый грунт, так и на рассаду;
  • пригодны для транспортировки и хранения.

Минусами сорта можно считать следующее:

  • высокие растения нуждаются в опоре;
  • требуют регулярных подкормок;
  • севооборот имеет большое значение;
  • не подходят для выращивания в теплице.

Главными отличительными особенностями сорта считаются:

  1. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  2. Плоды созревают поздно и постепенно, процесс длится до осени или даже первых морозов.
  3. Отсутствие горечи у зеленцев.

Характеристика плодов и урожайность

Первый урожай можно собирать спустя 50-60 дней после посадки, а с одного куста собирают по 1,5-2,5 кг овощей за сезон. Огурчики отличаются цилиндрической формой, ярко-зелёным окрасом со слабо выраженными светлыми полосками и средней пупырчатостью. Вес зеленцов варьируется в пределах 150-200 г, а длина овоща может насчитывать от 14 до 17 см. Огурцы «Феникс 640» Плоды «Феникс 640» можно кушать свежими, а также использовать для приготовления различных заготовок: солить, квасить, мариновать. Они обладают нежной текстурой, сладким вкусом и укрыты упругой, плотной кожурой, что наделяет сорт универсальными возможностями использования.

Важно! Эти овощи приятно похрустывают в сыром виде и не теряют свою особенность при квашении, засолке и мариновании.

Выбор рассады

Если вы приобретаете рассаду, а не выращиваете её самостоятельно, то при покупке следует обратить внимание на то, чтобы на растении было как минимум 2-3 настоящих листка, то есть её возраст должен составлять 3-4 недели. Такой посадочный материал считается пригодным для высадки на грядки.

Почва и удобрения

Как и другие огурцы, «Феникс 640» предпочитают лёгкие, рыхлые почвы со средней кислотностью. Наличие питательных веществ, конечно, приветствуется, а опытные овощеводы рекомендуют готовить грунт под огурцы заранее, то есть с осени. Под зиму необходимо перекопать участок, на котором планируется посадка культуры, и внести органические удобрения, навоз или компост. Удобрения огурцов Если земля на грядках не достаточно рыхлая, нелишним будет внести торф, песок или перегной в весенний период. Соблюдение севооборота является неотъемлемой частью высокой и стабильной урожайности. Лучшими предшественниками для этих огурцов являются паслёновые культуры, бобовые, морковь, капуста и лук.

Важно! Менять расположение грядок с огурцами рекомендуют раз в 3-4 года, за это время земля истощается, поэтому растения высаживают в другом месте.

Условия для выращивания

«Феникс 640» необходимо высаживать на хорошо освещённых участках, защищённых от ветра и сквозняков. Несмотря на то что огурцы любят влагу, её застой категорически противопоказан.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Огурцы «Феникс 640» можно высеивать и сразу на грядки, но предварительно выращенная рассада значительно сэкономит время, которое потребуется на укрытие посевов, и ускорит процесс роста, особенно в холодных регионах, где почва долго прогревается. Тем более что процесс не отнимет много времени и сил. Семена

Подготовка семян

В первую очередь, необходимо продезинфицировать посадочный материал. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут. На следующем этапе семена замачивают для прорастания и закаливают, если планируется посев сразу в открытый грунт. Для закаливания необходимо положить их во влажную марлю и отправить в холодильник на 3-5 дней. Затем семена достают и оставляют на несколько дней во влажной марле при комнатной температуре. Посадочный материал на рассаду нужно просто выдержать 5-7 дней во влажной ткани.

Знаете ли вы? В 100 г огурцов содержится всего 15 ккал, а количество полезных веществ весьма впечатляет. В этих овощах присутствует вода, клетчатка, витамины А, В, С, Е и К, минералы, а также антиоксиданты. Регулярное присутствие огурцов в рационе является отличной профилактикой онкологических образований и болезни Альцгеймера.

Содержание и месторасположение

Рассаду выращивают в отдельных горшочках. Размещать их необходимо в хорошо освещённом месте, где температура не опускается ниже +20 °С. Холод значительно замедляет рост растений, а очень низкие температуры могут спровоцировать их гибель. Рассада

Процесс посадки семян

К посеву рассады в контейнеры можно приступать в начале мая. Семена углубляют в субстрат на 1-1,5 см и обильно поливают.

Уход за всходами

Молодые растения необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. После появления первых листочков горшки с рассадой необходимо переместить в более прохладное и затенённое место с температурой воздуха не выше +15 °С, для закаливания. После появления 2-3 листочков, рассада готова для посадки в открытый грунт.

Важно! Опытные огородники рекомендуют опрыскать рассаду по листу «Эпином» или «Цирконом» за день до пересадки.

Пересадка рассады в грунт

На грядки рассаду пересаживают в конце мая-начале июня, когда вероятность ночных заморозков уже минимальная. Важно, чтобы к этому моменту земля хорошо прогрелась, то есть среднесуточная температура должна быть в пределах +15 °С. Рассаду высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, а между рядами отступают по 40-50 см. Молодые растения рекомендуется пересаживать на грядку вместе с земляным комом. Первые 7-10 дней необходимо слегка притенять молодняк от попадания прямых солнечных лучей. Пересадка рассады в грунт

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

Очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт, но этот процесс имеет свою специфику. Давайте рассмотрим такой вариант посадки огурцов «Феникс 640» более детально.

Выращиваем огурцы в открытом грунте.

Условия содержания в открытом грунте

Грядки для огурцов этого сорта должны быть хорошо освещены и защищены от ветра и сквозняков. Если посев «Феникс 640» в открытый грунт осуществляется в холодных регионах, то понадобится временное укрытие, до того момента, как растения окрепнут, а столбики термометров не будут опускаться ниже отметки +15 °С даже в ночное время. В качестве укрывного материала чаще всего используют полиэтилен.

Процесс посадки семян в грунт

Точную дату посева назвать невозможно, необходимо ориентироваться по погоде и температуре воздуха. К моменту посадки огурцов земля должна хорошо прогреться (минимум до +15 °С), поэтому оптимальным периодом принято считать конец мая-начало июня. Посадка огурцов семенами в открытый грунт Заранее пророщенные семена помещают в небольшие ямки (1-1,5 см в глубину) на расстоянии 10-15 см. А если посадочный материал предварительно не замачивался, в каждую лунку кладут по 2-3 семени. Между рядками отступают по 30-40 см. После того как появятся всходы, их прореживают таким образом, чтобы на 1 кв. м оставалось не более 4 ростков.

Знаете ли вы? Если протереть зеркало в ванной комнате кусочком огурца перед тем, как принимать горячий душ или ванну, оно не запотеет.

Полив

Огурцы «Феникс 640» очень любят влагу. Поливать растения рекомендуется по мере подсыхания верхнего слоя почвы, тёплой водой и исключительно в вечернее время. В засушливую погоду для удержания влаги необходимо мульчировать землю вокруг растений. Сделать это можно при помощи сена, соломы, перегноя или компоста.

Рыхление почвы и прополка

Неглубоко рыхлить землю нужно каждый раз после проведения водных процедур. И, естественно, грядки с огурцами необходимо регулярно пропалывать от сорных растений, так как такие соседи могут отнимать силы у кустарника. Прополка

Пасынкование

Для того чтобы добиться высокой урожайности, огуречный куст необходимо формировать. После появления пятого листка основной стебель аккуратно прищипывают, что в дальнейшем позволяет развиваться боковым побегам.

Подвязка

Из-за того, что кустики «Феникс 640» отличаются высоким ростом, им необходимо обеспечить опору. Это нужно для того, чтобы грядки выглядели аккуратно, было проще собирать урожай, а также с целью профилактики возникновения болезней и вредителей, ведь если стебли будут лежать на земле, риск возникновения подобных проблем очень высок. Самым распространённым и эффективным способом является подвязка на шпалеру.

Видео: шпалера для огурцов

Подкормка

Сорт очень отзывчив к удобрениям, их своевременное внесение поможет значительно повысить урожайность. Молодые растения, т. е. те, на которых ещё не сформировались завязи, подкармливают раз в 10-14 дней комплексными минеральными удобрениями. После образования завязей рекомендуется использовать органику, навоз, компост или куриный помёт. Органические удобрения в этот период можно чередовать с фосфорно-калийными.

Знаете ли вы? Огурчики помогут избавиться от насекомых во время пикника или дачных посиделок. Для этого необходимо нарезать овощи и поместить их в алюминиевую посудину, в результате реакции, которая произойдёт при контакте огуречного сока с металлом, комары, мошки и мухи будут облетать место с такой ёмкостью стороной.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Феникс 640» обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и огуречной мозаике, но может пострадать от белой и корневой гнили. В случае возникновения этих недугов следует незамедлительно удалить поражённые участки растения и заменить инфицированную почву. Причиной возникновения этих грибковых инфекций может стать застой влаги или, наоборот, пересушенный грунт. Белая гниль на огурцеБелая гниль. Вредоносные насекомые поражают кустарник очень редко. Но всё же существует риск появления паутинного клеща, а также бахчевой или ростковой мухи. При их выявлении следует провести опрыскивание «Карбофосом» или раствором табака. Основными профилактическими мерами по защите растения от болезней и вредителей считаются:

  1. Подвязка стеблей на шпалеру.
  2. Регулярное рыхление грунта и удаление сорняков.
  3. Соблюдение правил агротехники.
  4. Опрыскивание настоями растительного происхождения в период вегетации.
  5. Проведение регулярного осмотра растений.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Огурчики нужно снимать с куста очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Урожай следует собирать раз в 1-2 дня, в таком случае плоды не переспеют и не отнимут силы и влагу у кустарника, а также не потеряют своих превосходных вкусовых качеств, что тоже очень важно.

Знаете ли вы? Для того чтобы кожаная обувь блестела, как новая, и не пропускала влагу, можно протереть её поверхность кусочком огурца.
Плоды «Феникс 640» пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2 недель. После сбора огурцы нужно промыть и хорошо просушить, это очень важно, так как влажные плоды будут плохо храниться. Затем их помещают в ящички или пластиковые контейнеры. Хранить их нужно в холодильнике, кладовке или подвале. Опытные огородники иногда хранят зеленцы в песке, воде, влажной ткани или уксусе, эти способы позволяют сохранить овощи свежими до 1 месяца. Урожай

Возможные проблемы и рекомендации

Неправильная агротехника может привести к тому, что на растении будут желтеть и опадать листья и завязи. Спровоцировать это может переизбыток азота, в таких ситуациях необходимо подкормить огурцы фосфорно-калийными комплексами. Причинами опадения листвы и завязей также могут быть загущенные посадки, неправильный полив и механические повреждения кустарника.

Теперь вы знаете, что посадить и вырастить позднеспелые огурцы «Феникс 640» очень просто. Уход за культурой сводится к соблюдению простых правил, а большим преимуществом данного сорта является стойкость к распространённым болезням и вредителям. Стоит также отметить, что зеленцы этого сорта имеют универсальное предназначение и используются в столовых целях и для заготовок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий