Как правильно подрезать крылья уткам

Домашние утки Уткам, живущим в фермерских хозяйствах, летать незачем — еда и вода под боком, хищников нет. Но природа берёт своё, и птицы стремятся в небо. Улететь далеко они, скорее всего, не смогут, но нервы хозяину попортят, да ещё и в огороде в придачу могут набедокурить. Давайте узнаем, как не дать домашним уткам улететь.

Нужно ли подрезать

Пристрастия к полётам больше всего имеют мускусные утки (индоутки), но и другие виды тоже иногда хотят свободы.

Умерить пыл птиц можно, накрыв загон сеткой, но когда это не представляется возможным, на выручку приходит метод подрезки крыльев. Благодаря ему птица не поддастся инстинкту улететь в тёплые края с дикими сородичами.

Из минусов данной процедуры можно выделить непривлекательный (для представителей противоположного пола) внешний вид птицы.

Нельзя также обрезать перья утке, которая будет высиживать потомство, ведь крыльями она прикрывает яйца и переворачивает их.

Наседка

В каком возрасте подрезают

Лучшее время для манипуляций с крыльями — ранняя осень. Укорачивать их нужно после линьки, иначе подрезанные перья выпадут и заменятся новыми целыми.

Подрезают маховые перья поголовью, достигшему 3-месячного возраста (не моложе 15 недель).

Знаете ли вы? Утиные лапы не имеют нервных окончаний, что позволяет им ходить по снегу в мороз.

Подрезка крыльев

Подрезка крыльев — дело нетрудное, но птице это занятие не по душе, поэтому нужно заранее подготовить:

  • острые, удобные ножницы среднего размера;
  • устойчивый табурет или ящик, на котором можно сидеть во время процесса;
  • перчатки (рабочие, а не резиновые), хотя некоторым удобнее без них;
  • одежду с длинными рукавами — птица может извиваться и пытаться ущипнуть.

Узнайте, чем полезны утиные яйца, утиное мясо, утиный жир.

Сидя на табурете, выбранную для процедуры утку нужно расположить боком и зажать коленями. Делайте это умеренно, чтобы птица не вырывалась, старайтесь не навредить ей. В одну руку берутся ножницы, а второй расправляется крыло.

Как подрезать утке крылья

Если утка спокойная, то можно просто посадить её на колени и прижимать локтем, но лучше всего, когда есть помощник — тогда один удерживает птицу, а второй стрижёт крылья. Стоит заметить, что если всё делать правильно, то для утки процедура проходит совершенно безболезненно. Для подрезки можно выбрать один из приведенных ниже способов.

Важно! Подрезать нужно только одно крыло. Так птица лишается равновесия и не сможет летать.

Первый способ

Данный способ подрезки заключается в том, чтобы проредить перья, нечто подобное филировке в арсенале средств парикмахера. Для этого ножницы прикладываются к перу и обрезка производится параллельно стержню. Обрезать нужно ту сторону опахала, которая шире.

Таким образом, крылья поредеют, воздух будет проходить сквозь отверстия и птице будет очень тяжело взлететь. Но это метод не дает 100-процентной гарантии, поскольку силы утки может хватить для перелёта через невысокую ограду.

Знаете ли вы? Перья уток и гусей благодаря жиру не смачиваются водой. Не зря существует поговорка «как с гуся вода».

Видео: процедура подрезания крыльев уткам

Второй способ

Второй вариант предполагает подрезку в шахматном порядке. При этом способе укорачиваются длина и ширина крыльев:

  1. Так, первое перо подстригается вдоль стержня (срезается широкая часть), таким образом, уменьшается ширина.
  2. Второе перо срезается ножницами наполовину, т. е. укорачивается длина.
  3. Затем следует чередовать способы. Таким образом, одна половина перьев укоротится, а вторая станет тоньше.
Важно! Подрезают крылья не чаще одного раза в год.

Третий способ

При подрезке третьим способом маховые перья укорачиваются приблизительно наполовину. Ножницы располагаются перпендикулярно перу, обрезка происходит вдоль крыла.

При использовании этого способа важно обрезать перо до начала сильного утолщения стержня во избежание травмирования утки. Данная подрезка эффективна, но визуально делает птицу непривлекательной.

Линии подрезкиНельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Результат любой обрезки временный — до следующей линьки, поэтому если с первого раза у вас всё получилось не так идеально, как хотелось бы, не переживайте: через год будет новая возможность усовершенствовать навык укорачивания крыльев пернатым.

Отзывы

Подрезать крылья уткам легко. Для этого нужно вытянуть крыло утки на всю длину и аккуратно подрезать маховые перья, оставив около 5 см до кожи. Теперь утка не сможет летать.
александр1
http://www.lynix.biz/forum/kak-pravilno-podrezat-krylya-utok#comment-28512

А там видно. Смотрите внимательно, когда крыло расправите. Лучше вдвоем это делать. Я сначала тож до крови резала. :pirat: Потом сообразила уже.

Только желательно дождаться, когда линька пройдет. И ножницы берите острые и большие.

В сантиметрах не объяснишь.))) По перу смотреть нужно. Если стержень пустой ( это видно), режте смело. А если с сосудами, то уже не надо.)

Карпуша
http://www.pticevody.ru/t7p15-topic#719

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий