Как работает и как сделать психрометр для инкубатора своими руками

ПсихрометрВ современных условиях развития птицеводства весьма актуальным вопросом является обустройство инкубатора. Для создания в нем комфортных условий используются различные измерительные приборы. Так, изменение температуры и влажности можно контролировать с помощью психрометра или гигрометра. Рассмотрим подробно принцип их действия.

Принцип работы

Являясь инструментом для измерения влажности и температуры в помещении, психрометр представляет собой прибор, на котором размещено 2 ртутных столбца, расположенных независимо друг от друга. Их называют сухим и влажным термометрами.

Знаете ли вы? Первый ртутный термометр был изобретен итальянским врачом Санторио, родившимся 19 марта 1561 г. Работая в странах Европы, он изучал процесс дыхания, а некоторые из своих экспериментов проводил на себе. Изобретателем же первого практического гигрометра является Франческо Фолли.

Принцип его действия основан на способности воды испаряться, провоцируя возникновение температурной разницы по данным психрометра. Скорость протекания этого процесса зависит от уровня влажности. Чем она выше, тем меньше будет разница между показаниями термометров. Это обусловлено тем, что в процессе испарения воды охлаждается ёмкость, в которой она находится. Гигрометр психрометрический

Виды гигрометров

В зависимости от конструктивных особенностей, существует несколько видов этого измерительного прибора. Среди них весовой и керамический гигрометры, волосной влагомер, пленочный датчик. Рассмотрим подробнее описание каждого из них.

Успешная инкубация яиц была бы невозможной, если бы не было стабильного температурного режима. Этот процесс обеспечивает специальный прибор — терморегулятор, который можно сделать самому.

Весовой гигрометр

Этот измерительный прибор являет собой систему, состоящую из U-образных трубок, которые наполнены гигроскопическим веществом. Его свойство заключается в способности поглощать влагу, выделяющуюся из воздуха. Посредством данной системы с помощью насоса протягивают некоторое количество воздуха, после чего определяют его абсолютную влажность. Для этого понадобится вычислить такие показатели, как масса системы и объём пропущенного воздуха. Весовой гигрометр

Волосной влагомер

Данный прибор представляет собой металлическую раму, на которой расположен обезжиренный человеческий волос, натянутый вдоль. Он соединен со стрелкой, а его свободный конец оснащён легким грузом. Таким образом, в зависимости от степени влажности, волос способен изменять свою длину, сигнализируя об этом двигающейся стрелкой. Волосяной гигрометр Следует отметить, что предназначенный для домашнего использования волосной влагомер имеет небольшую погрешность. Кроме того, его хрупкая конструкция может быстро сломаться при механическом воздействии. Во избежание этого рекомендуется повесить измерительный прибор на стену, а также убедиться, что в выбранном месте нет вибраций, а источники холода или тепла находятся на расстоянии не менее 1 м. В случае загрязнения волоса, его можно очистить с помощью кисточки, предварительно смоченной в очищенной воде.

Важно! Наилучшим температурным режимом для работы волосного влагомера является промежуток от -30...+45 градусов. В таком случае точность прибора будет составлять 1% относительной влажности.

Пленочный датчик

Этот прибор представляет собой вертикальную конструкцию. Он состоит из органической плёнки, представляющей собой чувствительный элемент. Он способен растягиваться или сжиматься в зависимости от повышения или понижения влажности соответственно. Плёночный датчик

Узнайте, как выбрать инкубатор и каким моделям отдать предпочтение, а также ознакомьтесь с характеристиками инкубаторов: «Несушка», «Золушка», «Идеальная наседка», «Квочка», «Nest- 100», «Nest-200».

Керамический

Данное устройство имеет вид часов, только цифры, изображённые на нем, — это деления ртутного столбца, обозначающие процент влажности воздуха. Основным элементом для его изготовления является керамическая масса, в которой содержатся металлические примеси каолина, кремния, глины. Эта смесь имеет электрическое сопротивление, на уровень которого влияет влажность воздуха. Керамический гигрометр

Как правильно выбрать гигрометр

Прежде чем выбирать гигрометр, необходимо учесть, что существует несколько видов: настенный, настольный, механический и цифровой. Эти приборы отличаются не только по своим техническим характеристикам, но и по комплектации, точности показателей. Кроме того, они могут иметь дополнительные функции, такие как календарь, часы, будильник, индикатор уровня комфорта и т.д.

Важно! В случае настольного размещения гигрометра следует учитывать не только его размеры, но и угол поворота прибора к источнику света. Это позволит получить более точные данные.

При изучении технических параметров датчика следует обратить внимание на показатели относительного и абсолютного давления. Более того, выбор прибора должен зависеть от размеров инкубатора. Так, если он предназначен для более, чем 100 яиц, необходимо устанавливать более мощный гигрометр.

Примеры наиболее популярных моделей:

  1. MAX-MIN — имеет пластиковый корпус, оснащен градусником, часами и будильником, а также позволяет монтировать дополнительные датчики. В случае изменения уровня влажности подает звуковой сигнал.
  2. MAX-MIN
  3. Stanley 0-77-030 — имеет ЖК-дисплей и прочный корпус, защищенный от механических повреждений, но его стоимость крайне высока.
  4. Stanley 0-77-030
  5. DC-206 —предназначен для инкубатора небольшого размера и может быстро выйти из строя при механическом повреждении.
  6. DC-206
  7. НТС 1 — компактный электронный прибор, имеющий ЖК-дисплей и оснащенный календарем, часами и будильником.
  8. НТС 1

Как сделать гигрометр самостоятельно

Альтернативой купленному в магазине прибору может стать самодельный гигрометр. Для его изготовления вам понадобится обзавестись некоторыми материалами и инструментами, а также изучить пошаговую инструкцию.

Читайте также про изготовление инкубатора своими руками, вентиляцию, температурный режим и дезинфекцию инкубатора.

Материалы и инструменты

Для того чтобы самостоятельно сконструировать психрометр, необходимо приобрести два термометра. Кроме того, вам понадобятся кусок ткани и небольшая чашка с дистиллированной водой.

Такую жидкость можно получить путем очищения от примесей или попросту приобрести в магазине. Не стоит забывать и о панели для крепления. Она может быть изготовлена из пластика, дерева или других материалов.

Знаете ли вы? Самым большим действующим на территории Евразии термометром считается установленный в 1976 году в украинском городе Харькове прибор, имеющий высоту 16 м.

Пошаговая инструкция изготовления

Для изготовления приспособления вручную вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Закрепить на панели 2 термометра, расположив их параллельно друг другу.
  2. Под одним из них следует поставить емкость с водой.
  3. Ртутный резервуар этого градусника необходимо обернуть в хлопчатобумажную ткань и прикрепить, обвязав нитью.
  4. Опустить край ткани в воду на 5-7 см.

Гигрометр своими руками Таким образом, термометр, над которым проводилась эта манипуляция, будет называться «мокрым», а второй — «сухим», а разница между их показателями покажет уровень влажности.

Важно! Иногда для повышения влажности в инкубаторе можно просто обрызгать яйца водой, однако такая процедура уместна только для водоплавающих птиц. Для остальных представителей пернатых подойдет уровень влажности 50-60%.

Видео: измерение влажности воздуха

Опытные птицеводы выбирают для себя наиболее эффективный способ измерения влажности, руководствуясь размерами инкубатора. Кроме того, в современных условиях развития рыночной экономики, выбор всё же зависит и от финансовых возможностей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий