Перечный гриб: ядовитый или нет

Перечный грибГрибникам очень важно знать «в лицо» грибы, которые распространены в регионе их проживания. Это необходимо для того, чтобы не принести с «тихой охоты» несъедобный либо ядовитый экземпляр, а также для того, чтобы не тратить время на сбор представителей грибного царства с посредственными вкусовыми качествами. В статье вы найдете детальное описание перечного гриба, которое позволит вам узнавать его среди других.

Другое название

Перечный гриб имеет несколько названий: маслёнок перечный, моховик перечный. По-научному его называют Chalcíporus piperátus (лат.). Также иногда можно встретить его описания под именами Boletus piperatus, Xerocomus piperatus. Chalciporus piperatus Гриб относится к семейству болетовых, роду Хальципорус. Иногда его причисляют к роду Маслёнок. Гименофор у него трубчатый.

Знаете ли вы? Не так давно, в 2000 году, профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки обнародовал результаты своего исследования в области грибов, где утверждал, что грибница способна осуществлять сбор и систематизацию информации об окружающей среде, распознавать своё местоположение в пространстве и передавать эти данные своим «потомкам». Такое сенсационное заявление учёный сделал после своего эксперимента, при котором обучал жёлтый гриб искать кусочек сахара в лабиринте, обычно используемом для определения интеллекта у мышей.

Можно ли употреблять в пищу

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет. Разные источники содержат противоречивую информацию на этот счёт, причисляя гриб к условно-съедобным, несъедобным и даже ядовитым.

Ознакомьтесь с перечнями распространённых съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов.

Если верить многочисленным энциклопедиям грибника, то яда в перечном маслёнке не содержится. К условно-съедобным его причисляют из-за горечи во вкусе. Однако есть источники, которые утверждают, что вкус у него не острый, а приятный, и горечь уходит после тепловой обработки. Поэтому этот маслёнок советуют использовать в качестве острой приправы, заменяющей перец. Для придания остроты блюду перечные грибы отваривают и добавляют в таком виде либо сушат и перетирают в порошок. По отзывам людей, которые готовили перечный гриб, он вкусен в сушёном и жареном виде. Также его маринуют и солят. Перечный гриб В некоторых западных и российских источниках, посвящённых грибным семействам, Chalcíporus piperátus причисляют к несъедобным и ядовитым экземплярам. Существует мнение, что его мякоть содержит токсические вещества, которые не удаляются тепловой обработкой и имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Они провоцируют разрушение печени, могут приводить к циррозу и раку. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу после употребления гриба, а лишь через несколько месяцев. Поэтому точно доказать, что именно грибное блюдо является причиной плохого самочувствия человека, затруднительно.

Отметим, что большая часть авторов литературы на грибную тему всё-таки склонны считать перечный маслёнок условно-съедобным. К быстрому отравлению либо смертельным случаям он не приводит.

Знаете ли вы? В грибах содержится больше таких минералов, как железо, фосфор и кальций, чем в любом мясе. В них также в 5–10 раз больше никотиновой кислоты (витамина В3), чем имеется в зелени и овощах.

Как выглядит

С тем, как выглядит перечный гриб, вы можете ознакомиться на фото. Он небольших размеров и имеет традиционный вид — шляпку, расположенную на ножке. Перечный гриб

Шляпка

Шляпка в поперечнике достигает размеров от 2 до 7 см. Она окрашена в коричневые тона, может включать красные, бурые, ржавые оттенки. Имеет округло-выпуклую форму. В зрелом состоянии распрямляется и становится плоской либо плоско-выпуклой.

Пожалуй, самым известным грибом семейства Болетовые является боровик. Известны как несъедобные, так и съедобные виды этих грибов, например белые. Узнайте больше о свойствах и заготовке белых грибов.

Кожица сухая, гладкая, слегка бархатистая. Снять ее со шляпки проблематично. Шляпка

Мякоть

Мякоть плодового тела по консистенции рыхлая, по цвету — с желтоватым оттенком. При разрезании либо надломе обычно окрашивается в красноватый оттенок. По вкусу мякоть острая. Аромат у неё выражен слабо. Мякоть перечного гриба

Трубчатый слой

Нижняя поверхность плодового тела покрыта приросшим трубчатым гименофором, который ниспадает на ножку. Трубки заполнены споровым порошком. По цвету они идентичны с цветом шляпки. При надавливании трубчатый слой может изменять окраску на красноватую.

Важно! Грибы при употреблении очень тяжелы для переваривания человеческой пищеварительной системой. Поэтому их не советуют есть поздно вечером, а также давать детям, не достигшим 5-летнего возраста. Любые грибы, прежде чем употреблять в пищу, следует отваривать на протяжении не менее 20 минут.

Ножка

Ножка обычно вырастает от 3 до 8 см в высоту и от 3 до 15 мм в ширину. По форме напоминает цилиндр, зауженный к низу. У некоторых представителей она имеет небольшой изгиб. Её мякоть плотная, легко ломается.

Цвет ножки гармонирует со шляпкой, иногда может приобретать более светлые оттенки. У поверхности почвы ножка окрашена в жёлтый цвет. Кольца на ножке нет. Ножка

Споровый порошок

Споровый порошок окрашен в жёлтый с бурым либо коричневый со ржавым цвет. Споры имеют размеры 9,5×4,5 мкм.

Съедобными видами болетовых являются моховики, обабки. А вот сатанинский гриб, считающийся ядовитым, употребляется как деликатес в некоторых странах.

Места произрастания и сезонность

Чаще всего перечный гриб попадается в хвойных лесах, особенно там, где много сосен, образуя с ними ассоциацию. Изредка он также становится обитателем лесных насаждений с лиственными деревьями либо среди смешанных посадок.

Встретить его легко на территории всей северной зоны с умеренным климатом — в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири. Также он замечен на острове Тасмания.

Перечный маслёнок чаще всего предпочитает расти в одиночку, но иногда встречается и в маленьких группах — по 3–4 экземпляра.

Период плодоношения приходится на июль — октябрь. Массовое появления плодовых тел наблюдается в августе — сентябре. Перечный гриб

С чем можно перепутать

Как и большинство представителей грибного царства, маслёнок перечный имеет двойников, схожих с ним по внешнему виду. К ним относятся такие грибы, как съедобный козляк, некоторые виды маслят. КозлякКозляк Главное отличие от перечисленных видов — острый вкус, красноватый окрас гименофора и отсутствие кольца на ножке.

Важно! Если человек употребил ядовитые грибы, то ему необходимо оказать первую помощь: вызвать рвоту, промыть желудок и дать принять активированный уголь (1–2 таблетки на 1 кг веса). Первые признаки отравления могут проявиться в период от 30 минут до 18 часов.

Видео: перечный гриб

Итак, перечный гриб причисляют к условно-съедобным грибам из-за его острого вкуса. Однако по свидетельствам людей, готовивших его, горечь и острота исчезают после тепловой обработки. В некоторых источниках данный гриб причисляют даже к ядовитым — авторы утверждают, что вредное вещество способно накапливаться в организме человека и приводить к разрушительным действиям по отношению к печени. Тем не менее убедительных доказательств данного утверждения пока не представлено.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий