Как посадить и вырастить ипомею батат (квамоклит, фарбитис)
В домашнем цветоводстве растения ценятся, в основном, за свой декоративный вид и пышность цветения. Нестандартной «изюминкой» такого направления декоративного садоводства является ипомея батат, долгое время выращиваемая исключительно как корнеплодное растение. Но в последние десятилетия высокую популярность получило комнатное выращивание ипомеи, и не зря, т. к. разнообразие окраса её листьев и цветов дополнит любой домашний интерьер.
Ботаническое описание
Как овощная культура, ипомея была окультурена более 5 тыс. лет назад. Названием «батат» её нарекла группа индейских народов таино, населявших территории её произрастания. Ипомея является многолетником, но в домашнем садоводстве зачастую выращивается как однолетнее растение. Согласно научной классификации, ипомея батат является одним из многих видов растений рода Ипомея семейства Вьюнковые и относится к листопадному типу травянистых растений.
С 1793 года профессором зоологии Жаном Батистом Ламарком введено такое ботаническое описание:
- корневая система: клубневидная, веретеновидной формы, утолщённые корни с мякотью жёлто-оранжевого цвета;
- стебель: гладкий, ползучий, лиановидный, полый внутри, в длину достигает 3-4 м;
- листья: очередные, гладкие, сердцевидные с заострённым концом, в основании крепятся к длинным листовым черенкам от 3 до 14 см;
- цветы: лепестки белого или фиолетового цвета, одинаковой формы, формирующие воронковидный венчик размером 3,5-5 см в диаметре, одиночные бутоны объединены в соцветия от 1 до 3 штук;
- семена: густоопушенные, удлинённые, достигающие 6 мм в длину, в плоской деревянистой семенной коробочке угловатой формы расположены поодиночно в каждой камере.
В зависимости от места произрастания и качества ухода, характеристика ипомеи может несколько отличаться от заявленного ботанического описания. Основным отличием является степень интенсивности окраса лепестков.
Распространение и места обитания
Ипомея батат — тропическое растение. Родиной её произрастания являются Африка, тропические районы Южной Америки, Юго-Восточный Китай. Распространение и выращивание ипомеи в качестве декоративного растения также возможно и в странах с субтропическим или умеренным климатом. В наших широтах выращивание ипомеи также успешно, но исключительно как однолетнего растения.
Популярные сорта
Декоративную ценность ипомеи приносит не только цветущий вид. Многие сорта не имеют пышного цвета, но особо ценятся за облиственность, декоративные формы и краски. Наиболее популярными и востребованными у цветоводов являются такие сорта:
- Margarita — характеризуется сердцевидной формой листьев насыщенного золотисто-салатного цвета;
- Blackie — сортовыми особенностями являются пятилопастные, глубоко рассечённые листья тёмного пурпурного цвета и светло-фиолетовый окрас цветов;
- Sweet Heart Red — особенностями сорта являются молодые листья светло-салатного цвета, со временем приобретающие зелёно-пурпурный окрас;
- Pink Frost — характеризуется сплошными листьями треугольной формы, окрас листьев зелёный с розовым обрамлением и белыми полосами;
- Illusion Emerald Lace — имеет узкие ланцетовидные пятилопастные листья светло-салатного цвета.
Применение ипомеи батат
Помимо декоративного озеленения садовых участков и дополнения домашнего интерьера, ипомея батат используется в таких сферах деятельности:
- в кулинарии;
- в медицине.
- низкий гликемический индекс корнеплода стимулирует организм к высокому восприятию инсулина;
- содержащиеся пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению «плохого» холестерина, очищая таким образом кровь;
- пополняя организм полезными веществами, корнеплод стимулирует работу системы кроветворения и повышает эластичность стенок сосудов;
- витамины и минералы в составе корнеплода оказывают противовоспалительные свойства на нервную систему;
- содержащиеся углеводы в составе батата принимают участие в наращивании мышечной массы, что особенно ценится профессиональными спортсменами;
- содержание женских гормонов способствует повышению женского либидо и зачастую рекомендуется к применению женщинам в период менопаузы.
Пользу организму приносят не только клубни растения, но и зелёные побеги.
Использование в ландшафтном дизайне
Ипомея батат — вьющееся растение, а поэтому способно облагородить не только обычное квартирное окно или балкон, но и придать цветущий вид садовому участку. Её особенностью является способность образовывать плотные завесы, она эффектно смотрится в ландшафтном дизайне в качестве вертикального озеленения. Под этим подразумевается посадка растения для декорирования арок, беседок, заборов и других изгородей. Будучи вьющимся растением, в процессе развития ипомея плотно обвивает опору, рядом с которой высажена, таким образом способствуя украшению территории и помогая скрыть имеющиеся недостатки. Сортовое разнообразие способствует созданию оригинальных композиций при совмещении, чем способствует созданию уникального дизайна садового участка или парковой зоны, а долгое цветение радует палитрой красок весь летне-осенний сезон. В качестве вьющегося растения ипомея прекрасно выглядит также при ампельном выращивании в подвесных кашпо. Густая и пышная растительность красиво ниспадает, а при сочетании двух контрастных сортов выглядит более эффектно. Способ ампельного выращивания подходит для условий садового участка, квартиры или балкона и способно придать уют даже самому скромному интерьеру.
Выращивание и уход за растением
Ипомея батат не относится к неприхотливым растениям, но в процессе выращивания особых хлопот не приносит. При соблюдении правильных условий содержания и учёта требований растения к почве и поливу ипомея имеет быстрый рост побегов и скорое цветение.
Условия содержания
Выращивание батата в условиях открытого грунта — наиболее популярный способ. При посадке необходимо учесть, что растение не выносит прямых солнечных лучей, но предпочитает высокий уровень освещённости (рассеянный солнечный свет). Ипомея также не терпит сквозняков. Поэтому для выращивания подойдут южные и юго-восточные не продуваемые участки без высоких изгородей или растений, образующих тень. Что касается комнатного выращивания, то в этом качестве ипомея является многолетним растением. Особенностью комнатного выращивания является склонность к сбрасыванию листвы в холодное время года при недостаточном отапливании помещения.
Почва и удобрения
Выращивание батата требует супесчаной или суглинистой грунтовой смеси с уровнем pH от 4,5 до 7, что соответствует слабокислой или нейтральной почве. Важно, чтобы грунтовая смесь была плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. В «бедных» почвах ипомея также неплохо растёт, но при этом клубни развиваются очень мелкими, а зелёная масса не такая пышная и объёмная. Обильного цвета в таких почвах, как правило, не бывает.
Полив и влажность
«Сладкий картофель» предпочитает высокую влажность почвы без существенных переливов. Особенно требовательно к влаге растение в период своего активного роста и цветения. Зрелые экземпляры способны переносить кратковременные засухи, но при этом теряется их декоративный вид. Что касается переливов, то в таких условиях клубни ипомеи склонны к загниванию, что впоследствии приводит к гибели растений. Независимо от способа выращивания (комнатного или в открытом грунте), важно поддерживать оптимальный уровень увлажнённости почвы, но без переливов.
Отношение к температуре
Ипомея батат — тропическое растение, а поэтому предпочитает тёплые погодные условия для произрастания. Оптимальным температурным режимом является диапазон от + 9 ºС до -29 ºС. При выращивании важно учесть, что при низких температурах рост растения замедляется, а при слишком высоких — растение вовсе может погибнуть. В холодный период года растению необходимо обеспечить температурный режим от +10 до +16 ºС. Будучи теплолюбивым растением, батат не способен к зимовке в условиях нашего климата и частых колебаниях температурного фона, а поэтому является однолетником, что предполагает посадку новых растений на будущие сезоны.
Размножение и посадка
Посадка и размножение ипомеи могут с лёгкостью производиться двумя способами — посадкой семян или вегетативным размножением (черенкованием), но каждый из способов имеет свои особенности.
Семенами
Семенной способ наиболее трудоёмкий. Несмотря на высокую всхожесть семян, нет гарантий на получение крепких ростков, а для прорастания первых всходов требуется продолжительное время. По этой причине семенной способ зачастую производится только в селекционных целях для выведения новых сортов. Для тех, кто не ищет лёгких путей в садоводстве, процесс не составит трудностей, а терпение окупится сторицей. Процесс подготовки и посадки проходит поэтапно в такой последовательности действий:
- Этап 1: подготовка грунта. Грунтовая смесь для посадки семян и их быстрого прорастания должна быть более лёгкой и рыхлой, чем при посадке саженцев, поэтому грунт для посадки необходимо смешать с речным песком в соотношении 2:1. Такую смесь также можно разбавить одной частью вермикулита.
- Этап 2: подготовка семенного материала к посеву. Подготовительный этап заключается в проведении стратификации и скарификации семенного материала. Процесс стратификации заключается в замачивании семян в воде или слабом растворе марганцовки на сутки для «пробуждения» и набухания. Скарификация заключается в намеренном повреждении внешней оболочки семян (прокол) для их скорейшего прорастания.
- Этап 3: посадка семян. Подготовленный семенной материал негусто высевается на увлажнённую грунтовую смесь и сверху присыпается небольшим количеством грунта. Для ускорения прорастания первых всходов ёмкости с высевом можно сверху накрыть плёнкой или стеклом, периодически проветривая «парник». Стоять такой «детский сад» должен в тёплом и хорошо освещённом и проветриваемом помещении (месте). Верхний слой почвы необходимо периодически увлажнять при помощи пульверизатора, не давая ей просыхать.
- Этап 4: купирование и высадка рассады. Спустя 2 недели появятся первые всходы, а когда они окрепнут и в своём росте достигнут 10-15 см, их можно высаживать (рассаживать) на постоянное место. К этому времени, как правило, устанавливаются тёплые погодные условия, что позволяет производить высадку на открытый грунт.
Вегетативно
Наиболее лёгким способом размножения ипомеи является вегетативный, производимый черенкованием старых отростков или молодыми побегами от клубней. Популярностью пользуется способ посадки клубней для получения молодых побегов. Для этого клубни после зимовки помещаются в грунтовую смесь и сверху присыпаются небольшим слоем (1-2 см) почвы. Когда молодые отростки окрепнут, их необходимо осторожно срезать и поместить во влажную подготовленную ёмкость для выращивания. Для быстрого образования корешков предварительно молодые побеги можно поместить в ёмкость с водой до видимого их образования, после чего высадить на постоянное место произрастания. Если запланирована посадка в открытый грунт, то молодые побеги для их лучшей приживаемости необходимо прорастить в небольшой ёмкости в условиях помещения, после чего высадить на постоянное место. Для образования молодых побегов к концу весеннего сезона клубни необходимо высаживать в земляной субстрат в феврале.
Особенности ухода в зависимости от места содержания
Нет существенных различий в уходе за растением, посаженным в открытый грунт или в цветочный горшок. Вся разница состоит в том, что влага во внешних условиях быстрее испаряется, поэтому полив ипомеи в открытом грунте должен осуществляться чаще и обильнее. Наиболее комфортным способом с прогнозируемым результатом можно считать комнатное выращивание, но и в открытом грунте результат зачастую оправдывает все ожидания.
Возможные трудности при выращивании
Существенных сложностей в выращивании ипомеи батат не существует, но некоторые нюансы всё же имеются:
- немаловажную роль играют колебания температур в весенне-летний сезон, что может повлиять на скорость роста, а в некоторых случаях и привести к гибели растения;
- на качество цветения может повлиять невозможность контроля количества солнечного освещения, что в итоге может привести к полному отсутствию цвета на растении.
Вредители, болезни и профилактика
Батат редко подвергается болезням и вредителям. Наиболее часто возникает грибковое заболевание корневой гнили, появляющееся на фоне постоянного переувлажнения почвы. Для избавления от грибка достаточно удалить заболевшие корни, а почву обработать любым фунгицидом. Активные препараты-фунгициды: бордоская смесь, «Витарос», медный купорос, «Профит», «Фитолавин» и другие. «Витарос»
Ипомея батат — вьющееся цветущее растение, способное облагородить самый незамысловатый ландшафтный дизайн или стать достойным украшением домашнего интерьера. Невысокая требовательность растения всё чаще привлекает садоводов к её выращиванию, а красивый цветущий вид затмевает все небольшие неудобства, возникающие в процессе его культивирования.
Видео: ипомея батат
Отзывы из сети
помогла