Как выращивать и ухаживать за птицемлечником

Индийский лук Некоторые комнатные растения не просто украшают своей зеленью и цветением интерьеры, но и способны принести пользу в лечении некоторых заболеваний. Среди таких растений достойное место занимает птицемлечник хвостатый. Он был не так давно завезен в наши края. В 1961 году его семена были получены Ленинградским Ботаническим институтом из Гетеборга.

Ботаническое описание

Птицемлечник хвостатый является многолетним луковичным растением из рода Птицемлечников подсемейства Гиацинтовых, которые относятся к семейству Спаржевых. Хотя не так давно его относили к семейству Лилейных. Помимо ботанического (Ornithogalum caudatum) он имеет и другие названия — индийский лук, китайский лук, морской лук. Это теплолюбивое растение происходит из Южной Африки.

Индийский лук имеет широкие (до 5 см) длинные прикорневые зеленые листья, которые растут из довольно крупной луковицы (до 10 см и более). Листья могут немного завиваться или подсыхать на концах. Зеленая луковица покрыта бледно-желтыми чешуйками и выглядывает из земли, не заглублена, может образовывать много деток. Цветет уже на 2-3 год после посадки, выбрасывая стрелу цветоноса около 60 см. Соцветие кистевидное с мелкими белыми цветочками с зеленой полосой посередине каждого лепестка. Плоды в виде коробочек с черными округлыми семенами. Птицемлечник

Знаете ли вы? В мире насчитывается до 300 видов птицемлечника. Из них на территории России и сопредельных стран растет 30 видов. Птицемлечник дуговидный внесен в Красную книгу России.

Распространение

В природе растет в тропиках на юге Африканского континента. Распространено как комнатное растение по всему миру. Его выращивают также в открытом грунте в Средиземноморье, Индии, Китае и на юго-востоке Европы.

Применение в саду и ландшафтном дизайне

Это прекрасное растение отлично смотрится рядом с хостами, примулами, лилиями и другими летними цветами. В процессе роста они закрывают собой подсохшие листья птицемлечника. Он будет расти и под деревьями, и на альпийской горке.

На участке для него выбирают солнечное место или полутень и высаживают, когда устанавливается теплая погода, при которой температура воздуха уже не опускается ниже +12 °С. При посадке не следует забывать, что растение не любит переувлажнения и застоя воды, ему нужна хорошо дренированная почва. В открытом грунте растение лучше развивается и опыляется при цветении насекомыми, образовывает много деток. Птицемлечник в саду Птицемлечник хвостатый благодаря интересному цветению бело-зеленых цветочков в виде звездочек прекрасно вписывается практически в любой ландшафтный дизайн.

Рекомендуем поближе познакомиться с другими представителями луковичных цветов: пушкинией, кринумом, безвременником, трителейей, гадючим луком, гусиным луком, луком джусай.

Осенью его можно пересадить в горшок и дальше растить в комнатных условиях или устроить ему период покоя. Для этого его нужно поставить подальше от прямых лучей солнца и прекратить полив, только иногда опрыскивать водой. При посадке в открытый грунт и первом поливе растение пробуждается и начинает активно расти.

Лечебные свойства: использование в медицине

Птицемлечник обладает более целебными свойствами на второй год произрастания. При этом при выращивании его для лечения не стоит делать подкормки. Следует отметить, что цветоносы у этого растения содержат большое количество полезного сока и часто применяются для изготовления настойки.

В народной медицине полезные свойства этого лука применяют наружно для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • отложение солей (остеохондроз);
  • артроз, артрит, полиартрит;
  • ушибы, нарывы;
  • опухоли;
  • небольшие ранки, порезы;
  • отеки и зуд от укусов насекомых;
  • кожные высыпания;
  • герпес, бородавки;
  • головная боль;
  • простудные, вирусные и грибковые заболевания;
  • мастит;
  • невралгия;
  • миозит;
  • бронхит;
  • пародонтоз;
  • подагра;
  • зубная боль.

Индийский лук Спиртовая или водочная настойка из птицемлечника обладает не такими сильными лечебными свойствами, чем сок из него, поскольку полезные вещества этого растения разрушаются под воздействием спирта и водки.

Знаете ли вы? Среди птицемлечников есть еще одна разновидность, используемая в медицине, — птицемлечник зонтичный. Это растение в дикой природе растет на опушках леса во многих европейских странах. Его выращивают в декоративных целях в цветниках. Оно официально используется медициной, так как содержит колхицин, помогающий лечить подагру и некоторые другие заболевания. Как и многие птицемлечники, растение ядовито.
Для лечения лучше использовать сок старых листьев с уже немного подсохшими кончиками. После обрезания у основания такие листья отрастают и их можно снова использовать.

Как народное средство зеленые листочки индийского лука применяют следующим образом:

  1. Делают небольшие насечки на листиках и появившимся соком смазывают больное место, а после утепляют повязкой. Жжение, которое при этом появляется, исчезает минут через десять. Эффект обезболивающего действия проходит через несколько часов.
  2. Соком можно также смазывать небольшие ссадины и порезы. При этом его нужно нанести на ранку и дать подсохнуть, а затем нанести средство еще раз.
  3. Очень эффективно данное средство при укусах животных (кошек и собак). В данном случае ранка быстро затягивается, и не остаются шрамы после ее заживления.
  4. При бронхите и простуде листья лука можно использовать как горчичник. Для этого в области груди размещают предварительно измельченный листик на 2-3 минуты.
  5. При головной боли и насморке соком протирают виски, область переносицы и крыльев носа.
  6. Хорошо данное средство помогает при укусах насекомых (ос, мух, комаров). Для этого нужно травмированное укусом место смазать соком.
  7. Это отличное противовоспалительное и противовирусное средство применяют для лечения герпеса, воспалений десен и зубной боли. Для этого соком смазывают очаг воспаления.
  8. Кашицей из измельченного лука лечат обморожения кожи. Для этого ее наносят на пораженный участок.

Можно еще для получения лечебного сока брать мелкие луковицы. Сок из них получается бесцветным, не имеет запаха и не оставляет следов пятен. ВИДЕО: НАСТОЙКА ИЗ ИНДИЙСКОГО ЛУКА ДЛЯ СУСТАВОВ В народной медицине широко используется и приготовленный настой из птицемлечника. Для его приготовления в качестве сырья используют листья, луковицы, цветоносы. Сырье предварительно измельчают и заливают водкой или разведенным с водой спиртом в пропорции 1:20. Для концентрированного настоя при хорошей переносимости всех компонентов можно брать соотношение 1:10. Через пять дней настойка готова. Она сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет. Применяют средство как растирку для снятия болей в суставах, поясничном отделе, при растяжениях и пр. После растирки таким составом нужно обязательно утеплить больное место.

Для борьбы с пигментными пятнами измельченный индийский лук разводят кипятком в пропорции 1:10. После охлаждения и фильтрации через марлю используют как лосьон. В медицинских целях использовать средства из этого растения нужно с особой осмотрительностью. Все препараты должны храниться в недоступном для детей и домашних животных месте. При использовании индийского лука нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

  • этот лук является ядовитым, поэтому его запрещено принимать внутрь;
  • средства из растения противопоказаны для больных гемофилией;
  • нужно следить, чтобы сок не попал в глаза, а если это все-таки произошло, то срочно промыть их под проточной водой, а после закапать по две капли «Тауфона»;
  • сок применяют только на чистую кожу;
  • при длительном воздействии на кожный покров может произойти ожог;
  • средства из лука нужно готовить в резиновых перчатках;
  • может возникнуть аллергия.
Индийский лук
Важно! При появлении индивидуальной непереносимости на компоненты индийского лука (ожог, сыпь, отек, удушье) необходимо срочно прекратить применение сока или настоя из него.

Выращивание в домашних условиях

Это неприхотливое тропическое растение легко выращивать и размножать в домашних условиях.

Выбор места для посадки

Это растение предпочитает яркий свет, но может перенести небольшое затенение. Оно хорошо себя чувствует на южных или восточных окнах помещений. В период интенсивного роста комфортной температурой является +20-22 °С, зимой содержится при +10-15 °С.

Почва и удобрения

Этот комнатный цветок предпочитает хорошо дренированную почву, так как не переносит застоя воды. Не любит кислую почву. Следует также побеспокоиться о наличии дренажа из камешков или пенопласта. Для субстрата рекомендуется смешать дерновую и листовую землю с песком. Грунт для посадки растения Раз в месяц рекомендуется делать подкормку из комплексного органического препарата для комнатных растений. Сначала молодое растение сажают в небольшую емкость, но по мере роста пересаживают в емкость большего объема. Нездоровый вид, редкие соцветия, луковица, приближающаяся к стенкам емкости более чем на 1-2 см, — сигналы к пересадке цветка.

Полив и влажность

Переувлажнение пагубно сказывается на птицемлечнике хвостатом. Поливать растение следует по мере просыхания поверхности почвы. Он не нуждается в высокой влажности воздуха, но листья периодически следует протирать от пыли чистой влажной тряпочкой. При близости к отопительным приборам и сухом воздухе его листья могут несколько пожелтеть и начать скручиваться. В этом случае птицемлечник следует опрыскивать водой комнатной температуры. В зимний период поливы заметно уменьшают.

Размножение

Птицемлечник можно размножить тремя способами:

  • семенами — в этом случае следует проводить искусственное опыление цветков;
  • детками — самый простой и распространенный способ, так как луковица за сезон может образовывать несколько деток;
  • делением луковицы.
Цветки птицемлечника Высевка семян на рассаду

Высевка семян на рассаду происходит обычно в конце весны или в летний период. Используют субстрат из смеси торфа и перлита, на увлажненной поверхности которого распределяют семена. Затем поверх используемой емкости надевается полиэтиленовый пакет, после чего ее ставят на подоконник. До появления ростков ежедневно производят проветривание посева в течение нескольких часов и следят за увлажненностью субстрата. После появления всходов пакет убирают. Рассаду пикируют при появлении 4 листочков в отдельные емкости.

Размножение детками

После того как растение отцветет, на луковице появляется много маленьких луковиц-деток. Их количество может варьироваться от 2 до 20 штук. Не стоит прилагать большие усилия для отделения, рекомендуется подождать время, когда луковички будут сами легко отделяться. Таких деток следует осторожно отделить от материнского растения и посадить в отдельную посуду с увлажненным субстратом. Через несколько недель каждая из них пустит корни и сможет развиваться сама. Детки на луковице Деление луковицы куста

Для размножения способом деления луковицы выбирают крупный здоровый (около 5 см) экземпляр клубня, несколько подрезают корни и разделяют на две половины. Половинки луковицы некоторое время хранятся в хорошо вентилируемом помещении, а затем каждую из них высаживают в отдельную емкость с влажным субстратом. В течение нескольких недель полива и ухода из луковиц появятся новые листья.

Сбор семян

Для получения семян птицемлечника хвостатого его искусственно опыляют при помощи кисточки в период цветения или выставляют горшок с растением на открытую террасу или балкон, где эту процедуру сделают за вас насекомые. После того как цветок отцвел, и семенная коробочка засохла, собирают семена.

Важно! Индийский лук является тропическим теплолюбивым растением. Понижение температуры воздуха до +6 °С может привести к гибели растения.

Вредители, болезни и профилактика

Птицемлечник хвостатый неприхотлив и вследствие своей токсичности редко поражается вредителями и болезнями. При борьбе с ними не следует использовать ядохимикаты, если растение предназначено для лечебных целей.

Рассмотрим, что следует делать, если индийский лук пострадал по следующим причинам:

  1. Мучнистая роса Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляется в появлении на листьях и побегах цветка налета белесого цвета. Пораженные части удаляют, а само растение отставляют подальше от других, чтобы остановить заражение. Натуральным средством для борьбы с мучнистой росой будет чесночный настой. Для его приготовления 4-5 измельченных зубчиков чеснока заливают стаканом воды и настаивают 24 часа. Процеженным раствором опрыскивают больное растение.
  2. Паутинный клещ. Для профилактики появления этого вредителя растение рекомендуется опрыскивать водой, так как паутинный клещ любит теплый сухой воздух. Проявляет себя сначала появлением на листьях небольших желтых пятен, которые темнеют. Затем появляется паутина с мелкими клещами, которые похожи на красноватые точечки. Листья следует тщательно промыть раствором хозяйственного мыла (растворить 1-2 г в 500 мл воды) или протереть медицинским спиртом. Можно использовать инсектоакарициды, которые быстро разрушаются и являются не фитотоксичными («Фитоверм», «Акарин» и пр.).
  3. Тля. При появлении этого вредителя листья следует промыть мыльным раствором и обрызгать чесночным настоем. Можно также воспользоваться инсектицидами на основе пиретрума («Карате», «Интавир» и пр.).
  4. Щитовка Щитовка. Похожа на коричневатые чешуйки, которые крепятся к нижней части листьев и вызывают их пожелтение и гибель. Избавиться от этого вредителя сложнее всего. Пораженные листья лучше удалить или протереть мыльным раствором (спиртом). Можно также опрыскать настоем табачной пыли (20 г табачной пыли настоять в 0,5 л воды два дня), смешанным с мыльным раствором. Или купить безвредный для человека инсектицид.
  5. Ногохвостка. Появляется при переувлажнении почвы, когда растение начинает подгнивать. Является мелким прыгающим насекомым светлого цвета. Достаточно ограничить полив и подсыпать поверх почвы песок.
Индийский лук является эффективным наружным средством при лечении многих болезней (заболеваний суставов, радикулита, бородавок и пр.), отлично снимает боль. Это неприхотливое растение легко выращивается и размножается в комнатных условиях. Развитие птицемлечника идет быстрее, если его высаживать в теплый период в открытый грунт садового участка. Уход за ним может быть как за комнатным растением или как за такими садовыми цветами, как гладиолусы.

Отзывы о выращивании

В умеренном климате индийский лук или птицемлечник вполне можно выращивать и на дачном участке. Высаживают его по типу гладиолусов - детками, отделёнными от главной луковицы. Семенные луковички на зиму укладывают в холодильник. а весной высаживают на небольшую глубину. Главное, чтобы место, где он растёт, было постоянно освещено и температура почвы не опускалась ниже 15 град С. Полив умеренный.
сергей11
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2465#p17516

Вообще, индийский лук растение южное, ему нужен более теплый климат, чем в Восточной Европе, поэтому и растят его у нас на подоконниках. И еще хотелось бы добавить, что во всех частях этого растения содержатся ядовитые соединения, поэтому его не употребляют в пищу и с ним нужно даже в лечебных целях обходиться очень аккуратно!
inysia
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2465#p18025

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий