Адромискус: уход за цветком в домашних условиях

Адромискус В домашнем цветоводстве популярностью пользуются растения, которые красиво цветут, с экзотическим видом, и те, которые требуют малых затрат времени и сил от владельца.

К последним относится адромискус, один из представителей семейства Толстянковых.

Ботаническое описание растения

Адромискус — многолетник, растущий в виде травянистого растения либо небольшого кустарника. Его родина — юго-западные и южные местности Африки. В комнатной культуре он вырастает не выше 15 см. У него короткий и толстый стелющийся стебель, на котором образуются воздушные корни красноватого цвета. Листья, как и у большинства толстянок, мясистые и сочные. Они могут быть гладкими либо опушенными, с пёстрой окраской. По форме треугольные или округлые.

В период цветения на растении появляются длинные цветоносы с соцветием в виде колоса с пятилепестковыми цветками белого или розового цвета. Однако в домашних условиях цветение наблюдается очень редко. Адромискус

Название растение получило из-за своих ботанических особенностей — греческое слово Аdromischus состоит из 2-х слов: adros (толстый) и mischos (ствол).

Знаете ли вы? Как зафиксировано на страницах Книги рекордов Гиннесса, самым большим и дурнопахнущим цветком в мире является аморфофаллус или трупный цветок. Его запах напоминает вонь от тухлой рыбы и яиц. Тем не менее, японцы используют его клубни для приготовления супов и тушёных блюд.

Основные виды

Род адромискусов объединяет около 50 видов. В комнатной культуре наиболее распространены такие:

  1. Гребенчатый. Стебель этой разновидности вырастает до 10 см. Листья у него в виде небольших треугольников. Края у них волнистые, по виду напоминают гребни. На стебле образуются красноватые воздушные корни. Цветёт адромискус гребенчатый мелкими цветками, собранными в трубку, бело-зелёного цвета с розовой каймой.Гребенчатый
  2. Купера. Эту разновидность легко узнать по оригинальной окраске листьев — они усыпаны тёмно-коричневыми крапинками. Форма у них волнистая, поверхность — гладкая. Цветы зеленовато-красные с розовой или пурпурной окантовкой, диаметром 2–5 см.Купера
  3. Пельнитца. Стебель достигает максимальной высоты 10 см. Побеги светло-зелёные, узкие у основания и расширяющиеся к верху. Концы у них волнистые и ворсистые. Длина цветоноса и соцветия — около 40 см. Пельнитца
  4. Пятнистый. Компактный слабоветвящийся вид. Листья светло-зелёного цвета с красноватыми пятнышками. По форме они овальные или округлые. Цветки у адромискуса пятнистого собраны в трубчатый колосок, окрашены в красный с коричневым цвет.Пятнистый
  5. Трёхпестичный. Характеризуется компактностью и слабым ветвлением. Листья достигают длины 5 см. Форма у них округлая, немного удлинённая. Окраска — тёмно-зелёная с красно-коричневыми крапинками по всей листовой пластине. Цветёт трёхпестичная разновидность цветками красноватого цвета.Трёхпестичный
  6. Мариане. Оригинальный вид с большими текстурными листками красноватого цвета. Отличается медленным ростом и повышенной светолюбивостью. Мариане

Необходимый микроклимат

Поскольку адромискус — это уроженец жаркого африканского континента, среди его предпочтений — яркий свет и тепло. Наивысшей декоративности можно добиться, лишь обеспечив ему эти 2 условия.

Знаете ли вы? Самым маленьким цветковым растением на Земле признана вольфия шаровидная. Она достигает диаметра в 100–200 мкм и веса 150 мкг.

Месторасположение

Горшок с адромискусом необходимо ставить в самое освещённое место в квартире. Чем ярче освещение, тем интенсивнее будет окраска листьев. Этому представителю толстянковых даже не страшны солнечные лучи, падающие под прямым углом. При выращивании с северной стороны потребуется дополнительная подсветка. Адромискус Ещё одно условие для нормального роста и развития — отсутствие сквозняков. При этом цветок любит свежий воздух. Поэтому при проветривании необходимо следить за тем, чтобы растение не попадало под холодные воздушные потоки.

Температурный режим

Летом эта комнатная культура отлично себя чувствует при +25…+30°С. Зимой ей нужно создать прохладные условия для периода покоя. Оптимальная температура для содержания адромискуса в это время года — от +10°С до +15°С. Понижение столбика термометра ниже +7°С считается критическим. Низкие температуры оказывают негативное влияние на рост и развитие цветка.

Влажность воздуха

К влажностным параметрам в помещении адромискус равнодушен. Он будет нормально расти при любых показателях в квартире. В опрыскиваниях не нуждается.

Уход в домашних условиях

Для адромискуса требуются стандартные процедуры по уходу: поливы, подкормки, пересадки. От того, насколько регулярно и качественно они проводятся, зависит здоровье растения.

Полив

Корни адромискуса нежные и чувствительные к застою влаги. Поэтому чрезмерно увлажнять растение нельзя, это может привести к его гибели. Среди опытных владельцев толстянковых существует негласное правило — лучше немного передержать цветок без воды, чем его залить.Полив адромискуса К засухам он относится терпимо. Увлажнение необходимо производить лишь после полного высыхания верхнего почвенного слоя. Весной и летом оно должно быть умеренным, не чаще 1 раза в 1–1,5 недели. Осенью частоту поливов нужно постепенно сокращать до 1 раза в месяц, а зимой прекратить их вовсе.

Для поливов берут водопроводную воду, отстоянную на протяжении 1–2 суток. Увлажнение холодной и жёсткой водой запрещено.

Поливают адромискус 2-мя способами: традиционным верхним и нижним в поддон. При верхнем поливе воду нужно наливать строго под корень, избегая попадания капель на листки и стебель. При нижнем поливе можно не беспокоиться о том, что растение будет переувлажнено, так как оно само наберёт себе столько влаги, сколько требуется ему на данный момент. Главное — не забывать сливать неиспользованную воду из поддона спустя 20–30 минут. Долго застаиваться она не должна.

Подкормки

Подкармливать комнатную культуру необходимо начиная с марта и заканчивая сентябрём. Рекомендованная частота внесения удобрений — 1 раз в месяц. Для подкормок используют магазинные средства, разработанные для кактусов и суккулентов. Раствор готовят в соответствии с инструкцией к применению. Вносят его лишь в хорошо увлажнённую землю, чтобы предотвратить ожоги корней. Адромискус С октября по февраль, т. е. в период покоя, удобрять цветок запрещено.

Пересадка

Пересаживают адромискус по мере необходимости, когда ему станет тесно в горшке. Процесс пересадки планируют на раннюю весну. До посадки следует заранее заготовить необходимый грунт и больший по диаметру и высоте горшок.

Почву можно приобрести в специализированном магазине. Подойдёт та, на упаковке которой указано «Для кактусов и суккулентов». В неё можно домешать немного песка. Также её можно приготовить собственноручно. Для этого стоит смешать садовую землю (2 части), листовой перегной (2 части), крупный песок (3 части), древесный уголь (1 часть), известь или толчёную яичную скорлупу для снижения кислотности.

Ёмкость для посадки лучше брать пластиковую. Из неё медленно испаряется влага, а значит, растение нужно будет поливать не слишком часто.

Важно! За 2 дня до пересадки и спустя 2 дня после следует прекратить поливы растения.

Пересадку производят следующим образом:

  1. Горшок обдать кипятком и хорошо просушить.
  2. На дно уложить слой дренажа, занимая ним 1/3 горшка.
  3. Дренаж присыпать подготовленной почвой.
  4. По центру установить растение с неразрушенным почвенным слоем.
  5. Засыпать горшок землёй, оставляя от верха 2–2,5 см.
  6. Увлажнить.
  7. Уложить сверху слой гальки, крупного песка.

Размножение листовыми черенками

В домашних условиях адромискус размножают черенкованием. Для этого отламывают либо срезают средний по размеру листок и просушивают его пару дней. Срез можно обработать толчёным углём. После чего листовой черенок помещают во влажный песок, чтобы он пустил корни. Укореняется адромискус в течение длительного времени. Пересадить его на постоянное место в горшок можно будет лишь по прошествии 1–1,5 месяца. Размножение листом

Трудности при выращивании

Неправильный уход и условия при выращивании приводят к развитию болезней и возникновению проблем, о которых цветок сигнализирует изменениями во внешнем виде.

Из заболеваний чаще всего цветок поражает корневая гниль. Развивается она при системном переувлажнении. О том, что растение заболело, свидетельствует засохший стебель, пожелтение и усыхание листвы. Суккулент отстаёт в росте либо прекращает расти вовсе. Решить проблему поможет пересадка в новый грунт и горшок. Повреждённые корни нужно удалить. Здоровые — обработать системным фунгицидом. Места срезов присыпать углём. Полив можно производить не раньше, чем через 3 недели. При сильном загнивании нужно обрезать листовой черенок, укоренить его и вырастить новое растение.

Также владелец адромискуса может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Желтеют и опадают листки. Если жёлтыми становятся листья нижнего яруса, то, скорее всего, это естественный процесс, когда усыхает старая листва. Если же желтеют и верхние листки, то причиной может быть неправильный полив, при котором влага попадает на наземную часть. При увлажнении необходимо контролировать, чтобы капли не контактировали с листками. При попадании нужно немедленно промокнуть их тканью.
  2. Растрескиваются листки. Причина кроется в недостатке влаги. Следует сделать поливы более частыми и обильными.
  3. Гниёт листва. Наземные органы растения поражаются гнилью, если в розетку часто попадает вода. Необходимо исключить попадание влаги.
  4. Вытягиваются побеги, на листьях исчезают пятна. Такая ситуация наблюдается, если растению слишком темно. Горшок нужно переставить в более светлое место.
Трудности при выращивании адромискус От вредителей адромискус страдает очень редко. Чаще всего — от мучнистого червеца и паутинного клеща. Первое насекомое имеет длину тела 2–5 мм и покрыто белым налётом и волосками. Оставляет белые выделения на почве и растении. При поражении происходит замедление роста растения. Лечение производят обработкой чесночным раствором, «Интавиром», «Фуфаноном», «Децисом».

Паутинный клещ — это миниатюрное насекомое величиной 1–2 мм с телом чёрного либо красного цвета. После его появления на листве остаётся паутина. При заражении цветок нужно опрыскать чесночным настоем, обработать «Аполло», «Флумайтом», «Санмайтом». В помещении нужно поднять уровень влажности воздуха.

Важно! Обработки комнатных растений химическими средствами производятся лишь в случае массового поражения и обязательно с применением средств личной защиты, защищающих тело, руки, глаза и дыхательные органы.

Значение для дома

Адромискус можно растить как в одиночку, так и в комплексе с другими суккулентами, создавая оригинальные композиции.

Как и все суккуленты, этот цветок лучше выращивать Скорпионам, Козерогам, Тельцам, Рыбам. Если владелец трепетно относится к растению, то оно помогает загасить гнев и ярость, спасти от ссор и поспособствовать быстрейшему выздоровлению больного в доме. Адромискус Горшки с суккулентами советуют ставить не в спальне, а на кухне либо в рабочем кабинете.

Итак, адромискус следует выращивать тем людям, которые хотят озеленить дизайн, но при этом не имеют желания, времени и сил для кропотливого ухода за зелёными насаждениями. Цветок придаст комнате экзотический колорит, привнесёт благоприятную атмосферу и не займёт много места.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий