Заготовки на зиму. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

прозрачное варенье из яблок дольками Если традиционное варенье из яблок уже приелось, попробуйте побаловать себя и свою семью вкусным, ароматным, чрезвычайно полезным янтарным лакомством.

Янтарное яблочное варенье обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и приятным запахом. А что говорить о его изумительном янтарном цвете! Специальная техника нарезки фруктов позволяет сахарному сиропу равномерно проникать в структуру яблока, за счёт чего дольки становятся розово-прозрачного цвета с благородным янтарным отливом. После варки продукт получается золотистым и солнечным. Называть его обычным вареньем даже не хочется, ведь это настоящий кулинарный шедевр.

Кроме прекрасных эстетических качеств, варенье очень полезное, сохраняет практически все ценные элементы и витамины, оказывает лечебное воздействие на многие системы человеческого организма. Оно позволяет:

  • улучшить свёртываемость крови;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить защитные функции организма, укрепить иммунную систему;
  • восстановить силы и омолодить организм.
Янтарное варенье из яблок

Содержащиеся в десерте вещества минимизируют риск развития заболеваний онкологического характера, способствуют укреплению нервной системы. Поскольку яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, то приготовленные из них блюда, в том числе варенье, можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Знаете ли вы? Некоторые славянские народы верили, что для здоровья всей семьи нужно в начале года умываться водой, в которой находилось яблоко.

Янтарное варенье из яблок дольками

Существуют различные методы приготовления яблок. Однако одним из самых распространённых, простых и доступных считается варка. Чтобы лакомство не разварилось, а дольки получились целыми, следует использовать цельные, плотные фрукты без вмятин и повреждений.

Яблоки - настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте чем полезны яблоки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления янтарного десерта следует запастись таким набором ингредиентов:

  • яблоки неочищенные — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Яблоки

Кухонная утварь и техника

Янтарное варенье чрезвычайно простое в приготовлении и не требует использования специальной кухонной утвари или техники. В процессе варки понадобятся всего лишь:

  • кастрюля или сотейник для варки фруктов;
  • деревянная или силиконовая лопатка (ложка) для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные 0,5-литровые банки для заготовки.
0,5-литровые банки

Важно! Не рекомендуется перемешивать яблоки ложкой или поварёшкой из стали, поскольку при контакте с фруктами прибор будет окисляться, придавая лакомству тёмный, серый оттенок.

Пошаговый процесс приготовления

Базовый рецепт приготовления янтарного варенья состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки хорошо промыть под проточной водой, немного просушить полотенцем, очистить кожуру.Промываем яблоки
  2. Вырезать сердцевину, фрукты нарезать дольками толщиной в 5-6 мм. Чтобы они не темнели на воздухе, перед приготовлением можно выдержать их (до 1 часа) в немного подсоленной или подкислённой воде.Вырезаем сердцевину
  3. В кастрюлю выложить сахар, залить его водой, довести до кипения.В кастрюлю выложиваем сахар
  4. В кипящий сироп аккуратно добавить порезанные яблоки.Добавляем порезанные яблоки
  5. Варить фрукты, периодически помешивая и снимая пену, до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не выкипит.Варим фрукты
  6. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Добавляем лимонную кислоту

  7. Готовность варенья проверяют по консистенции: следует капнуть немного сиропа на блюдце, если он не растекается — блюдо готово.Проверяем готовность варенья
  8. Варенье переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой, уложить вверх дном, накрыть полотенцем.Варенье переложиваемь в стерилизованную банку

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином — яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.
Яблоки

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину, порезать равными дольками.Нарезаем равными дольками
  2. Апельсины хорошо помыть, порезать на четвертинки, удалить косточки.
  3. Порезанные дольки цитруса пропустить вместе с кожурой через мясорубку.Цитрус пропускаем вместе с кожурой через мясорубку
  4. Яблоки, кашицу из апельсинов сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.Яблоки, кашицу из апельсинов слаживаем в кастрюлю, добавляем сахар и воду
  5. Варить массу на небольшом огне около 50 минут, периодически перемешивая ингредиенты.Варим массу
  6. Когда яблочные дольки приобретут прозрачный цвет, а сироп станет густым, как мёд, варенье необходимо снять с огня.
  7. Готовое лакомство разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками. Готовое лакомство

Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.
Яблоки

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, залить водой, проварить на медленном огне до того, как полностью растворится песок.В кастрюлю засыпаем сахар
  2. Промыть фрукты, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  3. Лимон хорошо промыть, удалить косточки, нарезать вместе с цедрой ломтиками.
  4. Лимонные ломтики засыпать в кипящий сироп, проварить 5-7 минут.Лимонные ломтики засыпаем в кипящий сироп
  5. К лимонным долькам добавить яблочные, проварить ещё на протяжении 5 минут.Добавляем яблочные дольки и провариваем
  6. Выключить получившуюся массу, отложить до полного остывания.
  7. Проварить варенье второй раз 30 минут, до загустения.Провариваем варенье второй раз
Выложить лакомство в стерилизованные банки, закатать крышками либо переложить в чистую стеклянную посуду и отправить в холодильник. Время хранения десерта в холодильнике составляет 3-4 месяца. Закрутки же хранятся в прохладном тёмном месте около одного года. Готовое лакомство
Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами. Узнайте как варить повидло из яблок, засушить, приготовить моченые яблоки, печеные яблоки и заморозить.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 730 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл.
Ингредиенты

Чтобы сварить десерт, нужно:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенную коробку, порезать вместе с кожурой тонкими дольками.Яблоки режим вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать фрукты сахаром, отставить на 2-3 часа.Засыпаем фрукты сахаром
  3. Проварить яблочные ломтики на медленном огне, аккуратно помешивая, на протяжении 5-7 минут.Провариваем яблочные ломтики
  4. Снять массу с огня, отложить на 2 часа. Отложиваем масу на 2 часа
  5. Проварить аналогично яблоки ещё два раза, не помешивая.Проварить аналогично яблоки ещё два раза
  6. Проварить в третий раз, добавить корицу, перемешать массу. При добавлении порошка корицы в варенье, оно приобретает мутноватый оттенок. Чтобы сохранить «янтарность» цвета, следует в середине процесса варки опустить в массу коричную палочку.
  7. Разложить десерт по банкам.Разложиваем десерт
Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Особенности хранения заготовки

Домашнее варенье в «открытом» виде следует хранить в холодильнике, не более 3-4 месяцев. Нельзя употреблять продукт, если на его поверхности образовалась плёнка из плесени.

Консервацию из фруктов рекомендуется сохранять в прохладном, тёмном и сухом месте. Срок её пригодности составляет 1-2 года.

С чем подавать варенье на стол

Вряд ли найдётся человек, который бы не любил яблочное варенье. Это прекрасное лакомство, которое будет актуально в любое время года. Его рекомендуется подавать в качестве самостоятельного десерта или как дополнение к блинам, оладьям, булочкам. Янтарное варенье из яблок

В меру сладкое и ароматное угощение — отличный вариант для приготовления пирогов, шарлотки, рогаликов, тортов. Оно подойдёт как наполнитель для творожных блинчиков или налистников. Будет прекрасно сочетаться с чашкой свежезаваренного травяного или чёрного чая.

Согласитесь, яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Читайте о том, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, о составе и полезных свойствах яблочного сока.
Ароматное, вкусное и очень полезное янтарное варенье из яблок станет хорошим дополнением к чаю и кофе, или послужит красивой начинкой для пирогов и выпечки. Его с одинаковым удовольствием будут дегустировать как взрослые, так и дети. Поэтому такой десерт не будет лишним на вашем столе, тем более что процесс варки лакомства довольно простой, не требующий специальных кулинарных навыков или знаний.

Видео: варенье из яблок

Отзывы с интернета о том, как приготовить янтарное варенье из яблок дольками

Девочки, с повидлом ещё проще. Карамель не посоветую, измельчёнку мешать мученье, оседает/пригорает. Яблоки нарезать, подварить, в мясорубку или на блендер. Сироп лучше отдельно подварить прямо с тёртым апельсинчиком или лимончиком. Опустить в него пюре яблочное и варить до готовности. Когда в полуготовый сироп опускаешь- и цвет красивее, и намешивать меньше
Alja_22
http://forum.say7.info/topic81781.html
Нет, от кожуры не чищу. Сердцевину да. А дольки? смотрите сами. Они любые отстоятся, но чем тоньше,тем быстрее.

И девочки, кто цитрусовые не оч любит: я их добавляю потому, что сахара для детей побольше ложу, а кислинка(своя яблочная или с апельсинчика/мандаринчика) нужна, чтобы яблочки быстрее "янтарились". Не захотите апельсин- много сахара не сыпьте

Alja_22
http://forum.say7.info/topic81781.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий