Крольчиха бросила крольчат: причины, что делать, как выкормить самому
Иногда кролиководы сталкиваются, казалось бы, с необъяснимой ситуацией: сразу после окрола крольчиха, содержавшаяся в нормальных условиях, внезапно начинает разбрасывать новорожденных детёнышей. Отторгнутые крольчата в этом случае нередко погибают. Рассмотрим факторы, могущие привести к такому нелогичному поведению зверька.
Особенности родового процесса
Как правило, роды у крольчихи происходят ночью или утром. Весь процесс продолжается от 10 минут до одного часа. Никакой сторонней помощи при этом не требуется.
После родов самка обычно съедает послед, облизывает малышей и приступает к их кормлению.
Почему крольчиха разбрасывает крольчат
Нетипичное поведение крольчихи после родов, когда она вместо кормления крольчат разбрасывает их по клетке, а в некоторых случаях проявляет к ним агрессию, может иметь различные причины, которые разберём подробнее.
Мастит
Одной из самых распространённых причин разбрасывания крольчат является мастит — это воспаление грудной железы у самки, вызывающее у неё болезненные ощущения, что и приводит к отказу от кормления детёнышей. В начальной стадии мастита некоторые поражённые заболеванием соски самки краснеют и набухают, на ощупь становятся загрубевшими, уплотнёнными. Животное при этом демонстрирует отсутствие аппетита и испытывает жажду, к тому же у него повышается температура тела. Поведение самки меняется, она может впасть в апатию либо стать слишком активной.
Причины заболевания маститом разнообразны:
- инфекция, занесённая в ранку;
- застой молока, что может быть вызвано слишком малочисленным потомством;
- эндокринные нарушения в организме;
- переохлаждение.
Плохое кормление
Недостаток витаминов и минеральных веществ может негативно сказаться на поведении самки, особенно в послеродовой период. Из-за несбалансированного питания крольчиха становится слишком возбудимой и чрезмерно пугливой.
Нередко она то начинает обустраивать гнездо, то фактически разоряет его, попутно выбрасывая из него крольчат. Кроме того, плохое качество корма отрицательно сказывается на количестве вырабатываемого молока, что может привести к отказу самки от кормления детёнышей.
Неправильное содержание
Проблемы с разбрасыванием крольчат могут возникнуть из-за условий содержания животных. Здесь ключевым фактором является оборудование маточника. К неадекватному поведению крольчихи обычно приводят следующие причины:
- маточник не защищён фронтальной непрозрачной стенкой;
- в нём слишком мало сена для обустройства гнезда, из-за чего крольчиха, пытаясь углубить гнездо, скребёт пол, попутно разбрасывая крольчат;
- самку помещают в новую клетку за 2–3 недели перед окролом, чего категорически делать нельзя, так как она просто не успеет обустроить гнездо;
- всевозможные трещины и щели в маточнике, которые забиваются грязью и фекалиями, из-за чего возрастает опасность заболевания самки, в том числе и маститом;
- слишком низкая температура в маточнике;
- такой же негативный эффект даёт и чрезмерная жара, сопряжённая с духотой.
Проблемы в обмене веществ
В результате нарушения обмена веществ у кроликов возникают различные заболевания, которые иногда приводят к неадекватному поведению. Это могут быть остеодистрофии (поражаются в основном кости) или гиповитаминозы (недостаток или плохое усвоение витаминов), ожирение. Они распространены среди самок в период беременности и лактации. Страдающие подобными заболеваниями животные могут отказаться от выкармливания потомства.
Стресс
На поведение крольчих могут повлиять внешние раздражители: работающий двигатель, шум ремонтных работ, проникновение в клетку крыс, лай собак и т. п. Всё это делает их нервными и может спровоцировать на разбрасывание крольчат. К такому же итогу может привести ситуация, когда хозяева часто трогают руками детёнышей или берут их на руки.
Это может отбить естественный запах крольчат, и мать их просто не опознает. В некоторых случаях стрессовое состояние у самки никак не связано с внешними раздражителями, а обусловлено врождённым психическим отклонением у животного. Данную ситуацию исправить невозможно, таких самок обычно просто не допускают к случке.
Охота у самки
Это состояние готовности к случке наступает у крольчихи практически сразу после окрола, но провоцирует на разбрасывание потомства нахождение самца в непосредственной близости, например, за стенкой отсека. В этом случае самка чрезмерно возбуждается и очень часто разбрасывает крольчат. В данной ситуации кролиководы советуют после окрола на некоторое время подсадить возбуждённую самочку к самцу, после чего она быстро вернётся в норму.
Первый окрол
Ещё одной причиной отказа самки от выкармливания детёнышей является её возраст. У слишком молодых самочек-первогодок может ещё не сформироваться материнский инстинкт, что заканчивается печально для новорождённых крольчат. В большинстве случаев при втором окроле таких проблем не возникает.
Что делать в данном случае
В ситуации, когда крольчиха не заботится о своём потомстве, есть ряд способов это потомство всё-таки спасти от гибели. Рассмотрим эти способы.
Насильственное кормление
В случае разбрасывания крольчат можно попробовать пробудить у крольчихи материнский инстинкт или насильно использовать её для выкармливания потомства. Для этого выполняют следующие действия:
- крольчиху временно помещают в другую клетку;
- разбросанных крольчат собирают в маточнике, пользуясь при этом одноразовыми перчатками;
- собирают пух крольчихи, при его недостатке нащипывают его с живота самочки;
- собранным пухом оборачивают крольчат со всех сторон;
- через 20–30 минут, когда посторонние запахи ослабнут, крольчиху помещают в маточник;
- для кормления малышей самку удерживают на боку, крольчат прикладывают к соскам.
Перед прикладыванием новорождённых к матери необходимо осторожно, влажной тканью массировать им животики по направлению к органам выделения, чтобы вышли наружу продукты жизнедеятельности, т. к. первое время они не способны проделать это самостоятельно. Крольчат прикладывают к соскам один раз в день примерно на 15 минут.
Подсадить к другой крольчихе
Неплохим вариантом сохранения крольчат является их подсаживание к другой самке. Для того чтобы подсадка произошла успешно, необходимо учитывать несколько факторов:
- число подсаживаемых крольчат не должно превышать число уже кормящихся;
- молодая самка после первого окрола, как правило, способна выкармливать не более 8 детёнышей, а более зрелая — до 12 крольчат;
- наибольшая вероятность успешной подсадки существует, когда разница в возрасте между подсаживаемыми и выкармливаемыми крольчатами не превышает 3–4 дня, хотя возможны успешные подсадки и при разнице в возрасте до полутора месяцев.
Сама процедура подсаживания крольчат выполняется таким образом:
- руки тщательно моют или надевают одноразовые перчатки;
- временно перемещают кормящую самочку в другую клетку;
- пухом из маточника-приёмника натирают приёмышей, помещают их между родными крольчатами и присыпают их сверху тем же пухом — это делается, чтобы приёмыши приобрели запах нового гнезда;
- примерно через час или более возвращают крольчиху в маточник.
После подсаживания необходимо некоторое время понаблюдать за подкидышами. Если их приняли, то они ведут себя спокойно, их животы наполнены, а шкурка гладкая. В противном случае крольчата ворочаются, сморщиваются, их животики опадают. При неудачном подсаживании можно попытаться подсадить крольчат к другой самочке по той же схеме или выкармливать их самостоятельно.
Выкормить самому
Для самостоятельного выкармливания крольчат необходимо оборудовать для них гнездо. Это может быть коробка с сеном. Кормят при помощи шприца без иглы, надевая на кончик шприца резиновую часть пипетки. Можно приобрести и специальный комплект для такого выкармливания.
Для выкармливания годится козье молоко (наилучший вариант) или же смесь-заменитель из ветеринарной аптеки. В крайних случаях некоторые кролиководы советуют коровье молоко, на четверть дополненное сгущёнкой. Кормёжку проводят 4–5 раз в сутки, не забывая перед этим поглаживать животики крольчат влажной тканью, лёгкими массирующими движениями по направлению к органам выделения — это позволит им освободиться от отходов жизнедеятельности, т. к. первоначально они не способны проделать это самостоятельно. При кормёжке крольчонка держат в руке вертикально, стараясь не передавить тельце.
Сначала малышам хватает 1 мл молока за одно кормление, т. е. буквально капли из шприца. Затем количество молока увеличивается, одновременно снижается число ежедневных кормёжек. С 6-суточного возраста крольчат переводят на трёхразовое кормление, с двухнедельного — на двухразовый рацион. Примерно через три недели в рацион вводят сено, чуть позже крольчата становятся способными самостоятельно лакать молоко из блюдца.
Профилактические меры
Для того чтобы после окрола крольчиха не отказалась от детёнышей, рекомендуется предпринять следующие профилактические меры:
- в период беременности организовать самочке сбалансированный рацион с необходимыми минералами и витаминами;
- не забывать также о достаточном количестве свежей воды в поилке, особенно это важно сразу после окрола;
- маточник должен быть продезинфицированным, с достаточным количеством мягкого сена;
- крольчиху нужно оберегать от шумов, яркого света и действий, могущих вызвать у неё стрессовое состояние;
- с той же целью не допускать появления около клетки собак, крыс, хорьков;
- в зимний период маточник должен быть утеплён;
- нельзя брать в руки новорождённых крольчат, в крайнем случае необходимо при этом пользоваться одноразовыми перчатками;
- нельзя, чтобы после окрола неподалёку от крольчихи находился самец.
Видео: самка раскидала, не кормит крольчат
помогла