Кролик породы Серебристый: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Кролик породы Серебристый Среди огромного разнообразия пород кроликов заводчики особенно ценят Серебристый вид. Представителей этой породы не перепутать ни с каким другим видом. Кролик так популярен в разведении частными хозяйствами благодаря уникальному серебристо-дымчатому меховому покрову и отменным диетическим характеристикам мясной продукции.


Описание породы

Для начала рассмотрим историю происхождения породы и её конституционные особенности. Кролик породы Серебристый

История выведения

Серебристая разновидность была создана в Украине (в Полтавской области), вывели её методом чистого разведения породы Шампань (вид из французской провинции Шампань). Продолжительные селекционные работы (почти 25 лет) проводились под руководством зоотехников А. И. и И. И. Каплевских. Официально порода зарегистрирована в 1952 году.

Внешний вид и параметры

Серебристого «полтавчанина» от Шампани отличает немного затемнённый серебряный окрас. У особей более длинные уши и вытянутое тело. Остановимся более подробно на внешних параметрах рассматриваемого вида:

  • кролики отличаются высоким убойным выходом (58–60%); средний вес взрослых особей достигает 5–6 килограмм;
  • туловище не очень длинное, средняя длина тела полновозрастных особей составляет 57 см (может варьироваться от 59 до 64 сантиметров);
  • крольчихи многоплодны, за окрол приносят 6–8 малышей;
  • тело покрыто густым мехом, длина шерсти — около 2,5 см;
  • меховой покров плотный, с глянцевым отливом; оттенок серебристый (от светлого до тёмного тона серебра), при этом подшерсток, нос, ушки, частично лапы и хвостик имеют практически чёрный окрас;
  • животное стоит на крепких лапках средней длины, передние лапы стоят широко;
  • хвост прямой, плотно прилегает, без изгибов;
  • грудь широкая, иногда с небольшим подгрудком; средний обхват груди — 36 см (может варьироваться от 34 до 37 сантиметров);
  • спина практически прямая;
  • шея короткая;
  • голова у особей небольшая, суженая к носу;
  • глаза тёмно-карие, выразительные;
  • уши стоячие длинные, не слишком тонкие, немного округлые.
Знаете ли вы? Строя гнездо для будущего потомства, крольчиха выщипывает мех со своей груди.

Достоинства и недостатки

Животноводы в подавляющем большинстве оставляют о данной породе только положительные отзывы. Сильными сторонами серебристой породы являются:

  • высокая скороспелость, а также отличные вкусовые характеристики и питательные свойства мясной продукции;
  • внушительная масса тела;
  • качественный (густой и плотный) мех;
  • неприхотливость в еде и морозоустойчивость;
  • хорошие репродуктивные характеристики.
Кролик породы Серебристый Плюсы и минусы Советского серебра хорошо уравновешены. Вы не найдёте у породы существенных изъянов, из-за которых можно посчитать её неподходящей для разведения. Все фермеры сошлись в едином мнении, что минусы у данного вида незначительны и проявляются в следующем:

  • плохая адаптация к жаре (в жарких условиях продуктивные показатели породы заметно снижаются — они хуже растут и дают менее качественный мех);
  • неприспособленность к закрытым крольчатникам (в закрытых условиях существенно снижается плодовитость маточного поголовья).

На что обращать внимание при покупке кроликов

Покупку лучше осуществлять не в зоомагазине или на рынке, а в питомнике или у заводчика, которому вы доверяете. Выбирайте животных 3-х или 4-месячного возраста. Проследите за поведением крохи, он не должен быть слишком пугливым. Животное должно быть подвижным, любопытным. Характер у рассматриваемого вида добрый. Если же грызун кусается или ведёт себя враждебно — значит он содержался в неподобающих условиях.

Важно! Лучше не покупать кролика в период линьки, так можно спутать здоровое животное с больным.

Тело здоровой особи должно быть крепким, мускулистым и упругим на ощупь. Волосяной покров здорового кролика должен быть чистым, глянцевым, ровным, без проплешин. Также должны отсутствовать какие-либо царапины и порванные раны, на животе не должно быть уплотнений. Спина длинная, не провисающая. Задние конечности не должны быть растопыренными. Внимательно осмотрите мордочку грызуна. Кролик породы Серебристый Глаза животного должны быть карие. Другой цвет указывает на примесь иных подвидов. Кроме того, глазки должны быть блестящие, чистые. Ушки у здоровой особи ровные, чистые, розовые внутри. Нос должен быть подвижным, чистым, без каких-либо выделений. Также при покупке важно обратить внимание на цвет коготков, он должен быть тёмным.

Содержание и уход

Опытные кролиководы восторгаются выносливостью этой крупной породы. Эти зверьки непритязательны в уходе и не боятся морозов.

Выбор и обустройство клетки

Так как Советское серебро плохо приспособлено к содержанию в закрытых крольчатниках, то для этой породы идеально подойдёт шедовая двухэтажная система. При этом ячейки не должны быть тесными. Опытные заводчики советуют именно уличное содержание этой породы, поскольку такие условия повышают иммунитет животных. Клетка для кроликов Длина одной клетки должна быть не меньше 1 метра. Лучшими материалами для обустройства шедовых клеток являются дерево или прозрачный поликарбонат.

Важно! Поскольку металл накаляется под воздействием солнца, использовать этот материал в обустройстве шедов не рекомендуется. Кроликам будет душно и некомфортно.
В клетках всегда должны быть свежие подстилки из сена. Предварительно осмотрите сено, чтобы оно было без плесени. Кормушки и поилки для кроликов используются те же, что и для других видов сельскохозяйственных животных, то есть стандартные ясли, кормушки и различные виды поилок.

Условия содержания

Несмотря на то, что серебристые «полтавчане» приспособлены к любым погодным условиям, наиболее благоприятным для них является умеренно-континентальный климат. Желательны средние температурные показатели — от +17° до +23 °С. В более жарких условиях кролики будут искать тень, потому не лишним станет установка навесов, под которыми они могли бы прятаться от прямых солнечных лучей. Кролик в клетке Кроме жары, Полтавское серебро тяжело переносит высокую влажность. Оптимальная влажность воздуха — не выше 70%. Шедовое содержание кроликов предполагает вентиляцию клеток. Однако не стоит устраивать сквозняки — «серебро» не выносит ветров.

Уход

Уход за Советским серебром не составляет особого труда. Для проведения уборки вам понадобится специальный инвентарь: жёсткие щётки, мётлы, веники, вёдра, лопаты. Инвентарь также должен содержаться в чистоте.

Ознакомьтесь с лучшими декоративными и меховими породами кроликов.

Клетки и крольчатник нужно регулярно (ежедневно) очищать от навоза и скапливающихся остатков корма. Уход за кроликами также включает смену подстилки по мере загрязнения. Чистка клеток должна проводиться не реже 2–3 раз в месяц. Уборка клеток для кроликов Профилактическая дезинфекция клеток осуществляется два раза в год (осень и весна). Для этой цели обычно используется хлорная известь в виде 10%-го раствора.

Вакцинация

Кролики восприимчивы к болезням. Чтобы избежать проблем в будущем, животных нужно прививать, при этом строго придерживаясь ветеринарного графика вакцинации. В первые 3–4 дня после покупки рекомендуется в качестве профилактики провести обработку противопаразитарными препаратами. Когда крольчатам исполнится 28 дней, им проводят вакцинацию от миксоматоза.

Важно! Прививки делают исключительно здоровым кроликам. Любое подозрение на наличие недуга — это повод для изоляции особи. Больное животное сначала подлечивают, и только потом проводят вакцинацию.

Используется живая вакцина В 82. Повторная процедура требуется в возрасте 120 дней. Когда молодняку стукнет 45 дней, требуется прививка против ВГБК. Используется ткань гидроалюминиевая формолвакцина. Прививку повторяют в 6 месяцев. Вакцинация кролика

Кормление и поение

Закладка корма и воды — это мероприятия, которые заводчик должен проводить регулярно и по определённому графику.

Чем можно кормить

«Полтавчане» весьма непритязательны в вопросах питания. Летом их организму требуется свежая зелень. Зимой же зверьки кормятся сухим и зелёным сеном. Они предпочитают веточную пищу. Можете предлагать им хвойные и лиственные породы. Кроме того, в меню могут присутствовать ветки плодовых деревьев. Из сочной пищи зверьки любят свежий картофель, морковь, бобовые культуры. В рацион следует вводить органические добавки, силос, отруби, гранулированные комбинированные корма. Кролик ест сено

Чем нельзя

Кроликов запрещается кормить:

  • мокрой травой;
  • вредными и ядовитыми травами, среди которых — чистотел, полынь, азалия, алоэ, бегония, василёк, гвоздика, нарцисс, папоротник, пион, подснежник, тюльпан;
  • белокочанной и краснокочанной капустой, а также репой, щавелем, ростками бамбука, салатом айсберг;
  • красной свёклой;
  • томатами;
  • грибами;
  • чесноком;
  • вишней, сливами, авокадо, инжиром;
  • семечками, косточками;
  • орехами, курагой;
  • сахаром, шоколадом;
  • хлебом, печеньем, овсяными хлопьями;
  • молочными и кисломолочными продуктами;
  • соевой продукцией.
Мокрая трава

Как поить

Кроликам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. При нехватке свежей воды, животные начинают проявлять агрессию. Вода всегда должна быть свежей, не холодной (в пределах 20 °С). Воду наливайте перед тем, как раздавать пищу. Сами поилки должны быть хорошенько вымыты.

Знаете ли вы? Сердце кролика бьётся со скоростью от 130 до 325 ударов в минуту. Поэтому утверждение, что эти зверьки могут умереть от страха при приближении хищника — вовсе не миф.

Разведение молодняка в домашних условиях

Половой зрелости представители Советского серебра достигают к 4-месячному возрасту, и именно в это время можно начинать заниматься их спариванием. У вас должен быть календарь случек, которому нужно строго следовать. Случку осуществляют на протяжении 7–8 дней (в летний сезон желательно с 6 утра и до 9 вечера, а в зимний — с перерывами утром и днём). Самку подсаживают к самцу, заранее убрав из его клетки кормушки и поилки. Беременность будет длиться порядка 26–35 дней. Серебристый кролик Рассмотрим, каким должен быть уход за беременной крольчихой. Кормите ей исключительно доброкачественной пищей. При этом давать корм следует в одно и то же время. За неделю до окрола важно не пугать самку, и очень бережно проводить все манипуляции по уходу. Окрол может длиться от 10 минут и до целого часа, после чего нужно провести уборку гнезда. На 18-е сутки молодняк выходит из гнезда и учится самостоятельно принимать пищу. К 20-му дню жизни масса малыша должна быть примерно 300 г.

Спустя месяц после появления на свет молодых особей отсаживают от матери, размещая в групповой клетке, где они будут жить до 3-месячного возраста. Малышей кормят той же пищей, что и взрослых особей. Главное, чтобы корма были качественными. Как видите, порода серебристых «полтавчан» идеально подходит для разведения. Мы уверены, что вы не разочаруетесь в этих светлых пушистых грызунах!

Видео: кролики порода серебристый обзор фермы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий