Технические характеристики и особенности комбайнов «Полесье»

комбайн «Полесье» То, что зерноуборочные комбайны «Полесье», производимые на предприятии «Гомсельмаш» в белорусском городе Гомеле, идут на экспорт во многие страны мира и составляют серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам, не очень удивительно. Поражает та скорость, с которой гомельские конструкторы, инженеры и рабочие достигли подобного успеха. Ведь ещё в конце девяностых годов на предприятии выпускали лишь кормоуборочную технику, заготавливающую сельхозпродукцию на силос. И только в начале двухтысячных годов там впервые приступили к выпуску гораздо более сложной зерноуборочной техники. И вот за такой исторически ничтожный срок продукция предприятия достигла международного уровня качества.


Устройство комбайна «Полесье»

Собственно, комбайн состоит из двух основных частей: молотильного агрегата, смонтированного на самоходном колёсном шасси, и жатки, представляющей собой прицепной механизм для срезания стеблей зерновых сельхозкультур.

Молотилка состоит из:

комбайн «Полесье»1 — приемная камера; 2 — кабина одноместная; 3 — бункерный накопитель; 4 — энергоустановка; 5 — транспортер выгрузной в шнековом исполнении; 9 — дефлекторное устройство; 7 — узел соломотряса; 8 — управляемые пневмоколеса; 9 — узел очистки зерна и удаления отходов переработки; 10 — ведущие пневмоколеса; 11 — агрегат молотильный; 12 — трап кабины

  • наклонной камеры, которая от жатки перенимает срезанную массу и отправляет её в молотильное отделение;
  • обмолачивающего механизма, осуществляющего сепарацию зерна от стеблевой массы;
  • узла очистки, разделяющего сепарированное зерно, которое пропускается сквозь решётчатую систему и домолачивается, одновременно потоком воздуха очищаясь от сора;
  • соломотряса, который финально разделяет поступившую из очистного узла стеблевую массу, после чего полностью чистое зерно отправляется в бункерный отсек;
  • накопительного бункера, снабжённого датчиками, следящими за уровнем заполнения, отверстиями для взятия проб, а также шнековым устройством для выгрузки зерна;
  • энергоустановки в виде восьмицилиндрового дизельного двигателя;
  • электронных устройств, управляющих зерновой обработкой и контролем за ней, а также наблюдающих за работой комбайна с помощью бортового компьютера;
  • трансмиссионного узла и ходового управления;
  • кабины, отвечающей всем требованиям комфортабельности и оборудованной отоплением, вентиляцией и управленческим пультом.

комбайн «Полесье»

Второй составной частью комбайна «Полесье» является жатка, в качестве которой используются зерновые жатки ЖЗК.

Знаете ли вы? Первый в мире комбайн для уборки зерна был сконструирован и построен в США ещё в 1836 году. Он был на конной или буйволиной тяге.

Технические характеристики комбайна «Полесье»

Модельный ряд комбайнов серии «Полесье» представлен агрегатами, имеющими технические характеристики и специфические функции, предназначенные для выполнения различных сельскохозяйственных задач:

  • Модель комбайна, по экспортной классификации обозначаемая как GS05, предназначается для небольших сельских хозяйств, для которых требуется техника недорогая, небольшая, экономная, но одновременно и довольно производительная. Отвечая этим требованиям, GS05 успешно справляется с обмолотом зерна и травяных семян. Комбайн качественно срезает, обмолачивает, сепарирует и чистит сельхозкультуры, накапливая зерно в бункере и выгружая затем в автотранспорт. Способна эта модель обрабатывать и незерновой сектор урожая, формируя из соломы валки. GS05 оборудован дизельным двигателем мощностью 180-210 лошадиных сил, имеет бункер объёмом 4,5 кубометра, при однобарабанной системе обмолота, трёхкаскадной системе очистки и четырёхклавишном соломотрясе обеспечивает производительность 7,2 тонны зерна в час.
  • комбайн «Полесье»
  • Зерноуборочный агрегат GS10, кроме того, что он способен выполнять все функции предыдущей модели, более производителен, и может справляться с любым уровнем урожайности зерновых. На нём установлен дизельный мотор мощностью 250 лошадиных сил, комбайн использует однобарабанную систему обмолота при пятиклавишном соломотрясе, применяет трёхкаскадную систему очистки, располагает бункером объёмом 7 кубометров и имеет производительность 15 тонн зерна в час.
  • Зерноуборочный агрегат GS10

Ознакомьтесь с тракторами: Беларус МТЗ 1221, ДТ-54, МТ3-892, ДТ-20, МТ3-1221, «Кировец» К-700, «Кировец» К-744 и «Кировец» К-9000, Т-170, МТ3-80, МТ3 320, МТ3 82 и Т-30, которые также можно использовать для разных видов работ.

  • Наиболее востребованный сегодня зерноуборочный комбайн «Полесье» КЗС 1218, по международной классификации GS12, способен работать при любой погоде и в любом климате, практически не обращая внимания ни на сложность поля, ни на влажность зерна. Агрегат приспособлен работать при самом большом разбросе уровней урожайности, в секунду может пропускать через себя минимум 12 килограммов скошенной массы и за час намолачивать более 18 тонн продукта. Столь высокую производительность комбайну сообщают дизельный двигатель в 330 лошадиных сил, наличие двух барабанов для обмолота, расширенная область сепарации вместе и улучшенная очистка. Эта модель может также справляться и с незерновой составляющей убираемого массива, формируя из стеблей валки или измельчая их на силос.
  • комбайн «Полесье»
  • Модель GS14 представляет собой мощный комбайн, предназначенный для обработки обширных сельхозплощадей с высокой урожайностью всех подлежащих обмолоту культур. Модель оборудована дизельным мотором в 400 лошадиных сил, использует двухбарабанную систему обмолота, шестиклавишный соломотряс, и трёхкаскадную с продувкой систему очистки, располагает бункером объёмом 9 кубометров и развивает производительность выгрузного устройства 100 литров в час.
  • комбайн «Полесье»
  • Полесье GS16 — ещё более мощная техника, предназначенная для работы на полях с наибольшей урожайностью. Агрегат способен обрабатывать все обмолачиваемые культуры в самых тяжёлых условиях работы. GS16 располагает дизельным двигателем в 530 лошадиных сил, применяет двухбарабанную систему обмолота, два роторных соломотряса, имеет бункер объёмом 9 кубометров и обладает производительностью выгрузного устройства 100 литров в секунду.
  • комбайн «Полесье»
  • И, наконец, модель GS812, принадлежащая к среднему классу и предназначенная для уборки невысокого или среднего урожая. Она способна работать в условиях плохой проходимости, обладает комфортабельной кабиной, оборудованной кондиционером и бортовым компьютером. У модели дизельный мотор мощностью 210-230 лошадиных сил, она применяет однобарабанную систему обмолота и четырёхклавишный соломотряс, имеет бункер объёмом 5,5 кубометра и производительность 12 тонн зерна в час.
  • комбайн «Полесье»

Знаете ли вы? Самым большим комбайном для уборки зерна в мире признан американский агрегат CR 10.90 от фирмы New Holland, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что сумел намолотить 135 тонн пшеницы в течение часа.

Особенности конструкции

Конструкторам комбайна «Полесье», а также инженерам и рабочим, его производящим, удалось создать агрегат, который отличается длительной безремонтной эксплуатацией, устойчивостью к высоким нагрузкам, простотой управления, лёгкостью передвижения по любому грунту и, главное, стабильной чистотой вымолота.

комбайн полесье

К положительным качествам конструкции комбайна следует также причислить мощные моторы, высокие уровни производительности и энергосбережения, комфортное рабочее место комбайнёра и довольно негромкую работу машины.

Самыми популярными и доступными средствами на сегодня- являются культиваторы и мотоблоки. Благодаря использованию навесного оборудования с помощью мотоблока можно копать и окучивать картофель, убирать снег, копать землю, а также использовать как косилку.

Возможности жатки комбайнов «Полесье»

Установленные на технике гомельские жатки с шириной захвата от 4 до 9,2 метра обладают высокой производительностью, которая обеспечивается высокой частотой резания режущего аппарата, составляющей 1108 ходов ежеминутно. Сам режущий аппарат оборудован надёжными пальцами, имеющими режущие кромки, которые обеспечивают чистый срез стеблей, и при этом самоочищаются.

комбайн «Полесье»

Пневмогидроаккумуляторы, которыми снабжены гидроцилиндры опускания и подъёма наклонной камеры, устраняют возможность повреждения наклонной камеры и всей жатки неровностями на поле.

На жатку легко устанавливаются приспособления, предназначенные для уборки рапса или кукурузы. В случае с кукурузой эти приспособления помогают отделять початки от стеблей растения, в результате чего початки обмолачиваются, а стебли мелко режутся для последующего приготовления силоса.

ГидропневмоаккумуляторГидропневмоаккумулятор

Система обмолота комбайнов «Полесье»

Эта система разработана так, чтобы она обеспечивала обмолот даже влажных и скученных непогодой зерновых растений. Для этого специальный ускорительный барабан увеличивает темп передвижения срезанной массы, которую поставляет наклонная камера, координируя её с количеством оборотов молотильного барабана. А ускорительный барабан, делая распределение движущейся массы равномерным, эффективно снижает давление на молотильный барабан и главное подбарабанье.

комбайн «Полесье»

Соломотряс и система очистки

В белорусских машинах применяется высокоэффективная современная зерноочистка, благодаря которой зерно поступает в бункер в высококачественной кондиции.

комбайн «Полесье»

Для этого, например, пятиклавишный семикаскадный соломотряс обеспечивает клавишам необходимый разброс высот. Размах клавишного перемещения навстречу друг другу создаётся довольно высоким для того, чтобы зерно лучше выделялось из соломенной массы.

Знаете ли вы? На Руси рожь, пшеницу и ячмень жали серпом, скашивание косой считалось грехом.

Обширная площадь стана, на котором располагаются решета, а также трёхкаскадная очистка и турбовентилятор, равномерно распределяющий потоки воздуха по решетам, позволяют производить качественную очистку зерна.

Изменение интенсивности воздушного потокаИзменение интенсивности воздушного потока

Накопительный зерновой бункер и топливный бак

Объёмы накопительных бункеров комбайна, в зависимости от модели, бывают от 4,5 до 9 кубометров. Они хорошо соотносятся с объёмами, которые способны транспортировать зерновозы. В бункеры встроены датчики уровня наполнения и специальные окна для взятия проб зерна.

комбайн «Полесье»

Комбайны оборудованы пластмассовыми топливными баками объёмом 600 литров, которые дают возможность агрегатам достаточное время работать непрерывно, не тратя времени на частые дозаправки.

Кабина

По своей комфортабельности кабины белорусских комбайнов ненамного уступают салонам легковых автомобилей. А по просторности явно их превосходят. Остекление кабин создаёт великолепную обзорность обрабатываемого поля, а сами кабины надёжно защищены от вибраций и шумов и снабжены кондиционерами.

комбайн «Полесье»

Все узлы комбайнов и вся система в целом находятся под контролем бортового компьютера, который, в соответствии с современными требованиями эргономики, расположен очень удобно для комбайнёра.

комбайн «Полесье»

Дополнительное оборудование

Опционально на белорусские зерноуборочные агрегаты можно устанавливать приспособления для уборки рапса, которые увеличивают стол жатки и позволяют жать рапс строго по самому краю загонки, сводя с помощью рапсовых отражателей потери зерна к минимуму.

комбайн «Полесье»

Специальный кукурузный комплект оборудования позволяет одновременно добывать зерно из початков и измельчать стебли кукурузы на силос. Также сочетаются с комбайнами «Полесье» жатки, предназначенные для уборки сои и подсолнечника.

В виде опции можно использовать редуктор для снижения скорости вращения барабана.

Эксплуатация комбайна «Полесье»

Как уже подчёркивалось, белорусскую технику можно эксплуатировать в любых климатических условиях и при любой погоде. Машины способны жать и обмолачивать влажные и полёглые зерновые культуры, передвигаться на вязких грунтах, обеспечивая при этом высокое качество зерна.

Важно! Экономичность белорусских комбайнов соответствует современным мировым критериям.

Норма расхода топлива

Количество топлива, расходуемого на работу комбайна, зависит от мощности двигателя, установленного на той или иной модели, а также от условий работы агрегата. Например, самая востребованная модель GS12 в среднем расходует около 26 литров дизтоплива на гектар обрабатываемой площади. При номинальной мощности 330 лошадиных сил удельный расход топлива составляет 206 граммов на каждый киловатт-час.

Топливный бакТопливный бак

Область применения

То, как ведут себя белорусские зерноуборочные машины в реальных условиях работы, хорошо видно по видеороликам:

Видео: Комбайн Полесье GS12 в поле

Видео: зерноуборочный комбайн КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12»

Преимущества

Кроме высоких производительности, экономичности, качества обмолоченного зерна и проходимости, белорусские машины привлекают ещё и ярко выраженной экономической целесообразностью их приобретения. Зарубежные их аналоги не только заметно дороже, но и ещё более затратны в ремонте, обслуживании и приобретении запчастей.

комбайн «Полесье»

Между тем белорусские комбайны, будучи намного дешевле сами по себе, позволяют экономить и в процессе дальнейшей эксплуатации, редко выходя из строя, а в случае необходимости обходясь недорогим ремонтом.

В итоге эта техника быстро окупается и даёт возможность получать скорую прибыль.

Недостатки

При всех своих ярко выраженных достоинствах белорусские комбайны не лишены и некоторых недостатков.

комбайн «Полесье»

Потребителями отмечаются потери зерна, которые при подъёмах или боковых уклонах заметно возрастают. Виной этому служат чрезмерная длина деки барабана и ускорителя. Происходит это также из-за малого угла возвышения соломотряса. Возникают трудности при включении соломоизмельчителя, а также имеются претензии к жаткам, которые зачастую деформируются.

Важно! Вызывает нарекания быстро выгорающая на солнце, а нередко — и вовсе отваливающаяся краска на агрегате.

Отзывы

Тем не менее большинство отзывов потребителей о белорусской продукции положительно. Сельхозпроизводители, пишущие, например, на официальный сайт «Гомсельмаша», чаще всего отмечают высокую производительность белорусских машин, их умение работать в сложных условиях, чёткую работу сервисного обслуживания, надёжность и безаварийность в эксплуатации и комфортные условия для комбайнёра.

комбайн «Полесье»

Аналоги

Наиболее известными конкурентами белорусских машин выступают агрегаты от известных мировых производителей:

  • американский John Deere с его моделями серий Т и W и флагмана линейки John Deere S680i;
  • ohn Deere S680i
  • американский Case IH, представляющий модель Case IH Axial-Flow 9230 и флагманскую машину Case IH Axial-Flow 9230;
  • Case IH Axial-Flow 9230
  • американский Challenger со своими зерноуборочными машинами Challenger CH647C, Challenger CH654B и Challenger CH670B (660/680);
  • Challenger CH647C
  • немецкий Claas и его модели Lexion 770-750 и Tucano — 480/470 и 450/320;
  • Lexion 770-750
  • канадский Massey Ferguson с машинами MF ACTIVA S и MF Beta 7370;
  • MF ACTIVA S
  • итальянский Laverda, выпускающий модели M 306 Spesial Power, Laverda REV 205 ECO, Laverda60 LXE и Laverda LCS 296;
  • M 306 Spesial Power
  • американский New Holland и его комбайны серии New Holland CX 8000, состоящей из семи моделей — от CX 8030 до CX 8090;
  • New Holland CX 8000
  • российский «Ростсельмаш» со своими агрегатами моделей Acros 590 Plus и Torum 780, Niva Effect и Vector 410;
  • Acros 590 Plus
  • российский «Красноярский завод комбайнов», производящий машины Енисей 1200 и Енисей 950.
  • Енисей 1200
Очень быстро освоив новую для себя зерноуборочную технику, белорусские машиностроители создали модели комбайнов «Полесье», которые зарекомендовали себя с лучшей стороны даже в условиях острой конкуренции между производителями с международной репутацией.

Отзывы пользователей сети

Добрый день! В прошлом году купил Полесье 1218. Краска повсеместно отваливается, бортовая вышла из строя на уборке 2008- заменили её -опять течет, жатка стерлась, жатка левой стороной валит, решета друг за друга цепляются, система автоматики не работает ( контроль потерь). Гарантийный ремонт не выполняется, Около сотни неисправностей как КОНСТРУКТОРСКИХ так и ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ. Два года гарантии - ЭТО ДЕКЛАРАЦИЯ ГОМСЕЛЬМАШ и не БОЛЕЕ ТОГО. Срок службы 10 лет - ЭТО ДЕКЛАРАЦИЯ ГОМСЕЛЬМАШ и не БОЛЕЕ ТОГО, бай бог если лет пять отработает. Соседи посмеиваются, что я приобрёл это чудо полесьье 1218. У тележки для перевозки жатки, КРИВО приварена задняя ось, всего за один сезон съелась резина на задних колёсах тележки жатки. И что, приехали гарантийщики в 2008 г, покрутили головой, и уехали, а мне пришлось купить новую пару шин. Вот такое качество изделия ПО ГОМСЕЛЬМАШ и гарантия В конце сезона 2009 гпланирую сделать полное техническое обследование комбайна Полесье 1218 с приложением АКТа РОСТЕХНАДЗОРА. и конечно опубликую эти материаллы на сайтах
Николай Георгиевич
https://fermer.ru/forum/uborochnaya-tehnika-selskohozyaystvennaya-tehnika/29198

Исхожу из своего опыта. Чтобы убирать всё своевременно и относительно короткие сроки нужен комбайн с мощьностю в 300 л.с на 500 га, это зерновых. Он сможет убрать такую площадь в среднем за 13-17 дней (зависит от погоды, выпадения росы ну и прокладки). Средний простой комбайна будет дня 2 как ни крути, без поломок не обойтись все равно. Насчет полесьев и ростова, смотрите какой дилер крупнее, в нашей местности например с полесьем ни каких проблем нет, любая запчасть есть, даже двигатели и молотилки(на самый крайний случай). Если выбирать из того что представили то лучше Добрыня, по форуму есть несколько положительных отзывов. Вектор все таки дороговат, чуть добавить и взять полесье 1218, его на 900 га с лихвой хватит.
alex шкапенков
http://forum.zol.ru/index.php?s=&showtopic=4026&view=findpost&p=106204

Есть у нас в деревне(не у меня) Лида-1300 ни чего хорошего о ней сказать не могу. Бери или GS - любой, или Ростсельмаш - любой (кроме НИВА) не забивай голову экзотикой. Ну или мировые бренды типа КЛААС, Джон Дир, Нью Холанд и т.д.
Гицель
http://forum.zol.ru/index.php?s=&showtopic=4026&view=findpost&p=106291

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий