Технические характеристики и особенности комбайнов «Полесье»
То, что зерноуборочные комбайны «Полесье», производимые на предприятии «Гомсельмаш» в белорусском городе Гомеле, идут на экспорт во многие страны мира и составляют серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам, не очень удивительно. Поражает та скорость, с которой гомельские конструкторы, инженеры и рабочие достигли подобного успеха. Ведь ещё в конце девяностых годов на предприятии выпускали лишь кормоуборочную технику, заготавливающую сельхозпродукцию на силос. И только в начале двухтысячных годов там впервые приступили к выпуску гораздо более сложной зерноуборочной техники. И вот за такой исторически ничтожный срок продукция предприятия достигла международного уровня качества.
Устройство комбайна «Полесье»
Собственно, комбайн состоит из двух основных частей: молотильного агрегата, смонтированного на самоходном колёсном шасси, и жатки, представляющей собой прицепной механизм для срезания стеблей зерновых сельхозкультур.
Молотилка состоит из:
1 — приемная камера; 2 — кабина одноместная; 3 — бункерный накопитель; 4 — энергоустановка; 5 — транспортер выгрузной в шнековом исполнении; 9 — дефлекторное устройство; 7 — узел соломотряса; 8 — управляемые пневмоколеса; 9 — узел очистки зерна и удаления отходов переработки; 10 — ведущие пневмоколеса; 11 — агрегат молотильный; 12 — трап кабины
- наклонной камеры, которая от жатки перенимает срезанную массу и отправляет её в молотильное отделение;
- обмолачивающего механизма, осуществляющего сепарацию зерна от стеблевой массы;
- узла очистки, разделяющего сепарированное зерно, которое пропускается сквозь решётчатую систему и домолачивается, одновременно потоком воздуха очищаясь от сора;
- соломотряса, который финально разделяет поступившую из очистного узла стеблевую массу, после чего полностью чистое зерно отправляется в бункерный отсек;
- накопительного бункера, снабжённого датчиками, следящими за уровнем заполнения, отверстиями для взятия проб, а также шнековым устройством для выгрузки зерна;
- энергоустановки в виде восьмицилиндрового дизельного двигателя;
- электронных устройств, управляющих зерновой обработкой и контролем за ней, а также наблюдающих за работой комбайна с помощью бортового компьютера;
- трансмиссионного узла и ходового управления;
- кабины, отвечающей всем требованиям комфортабельности и оборудованной отоплением, вентиляцией и управленческим пультом.
Второй составной частью комбайна «Полесье» является жатка, в качестве которой используются зерновые жатки ЖЗК.
Технические характеристики комбайна «Полесье»
Модельный ряд комбайнов серии «Полесье» представлен агрегатами, имеющими технические характеристики и специфические функции, предназначенные для выполнения различных сельскохозяйственных задач:
- Модель комбайна, по экспортной классификации обозначаемая как GS05, предназначается для небольших сельских хозяйств, для которых требуется техника недорогая, небольшая, экономная, но одновременно и довольно производительная. Отвечая этим требованиям, GS05 успешно справляется с обмолотом зерна и травяных семян. Комбайн качественно срезает, обмолачивает, сепарирует и чистит сельхозкультуры, накапливая зерно в бункере и выгружая затем в автотранспорт. Способна эта модель обрабатывать и незерновой сектор урожая, формируя из соломы валки. GS05 оборудован дизельным двигателем мощностью 180-210 лошадиных сил, имеет бункер объёмом 4,5 кубометра, при однобарабанной системе обмолота, трёхкаскадной системе очистки и четырёхклавишном соломотрясе обеспечивает производительность 7,2 тонны зерна в час.
- Зерноуборочный агрегат GS10, кроме того, что он способен выполнять все функции предыдущей модели, более производителен, и может справляться с любым уровнем урожайности зерновых. На нём установлен дизельный мотор мощностью 250 лошадиных сил, комбайн использует однобарабанную систему обмолота при пятиклавишном соломотрясе, применяет трёхкаскадную систему очистки, располагает бункером объёмом 7 кубометров и имеет производительность 15 тонн зерна в час.
- Наиболее востребованный сегодня зерноуборочный комбайн «Полесье» КЗС 1218, по международной классификации GS12, способен работать при любой погоде и в любом климате, практически не обращая внимания ни на сложность поля, ни на влажность зерна. Агрегат приспособлен работать при самом большом разбросе уровней урожайности, в секунду может пропускать через себя минимум 12 килограммов скошенной массы и за час намолачивать более 18 тонн продукта. Столь высокую производительность комбайну сообщают дизельный двигатель в 330 лошадиных сил, наличие двух барабанов для обмолота, расширенная область сепарации вместе и улучшенная очистка. Эта модель может также справляться и с незерновой составляющей убираемого массива, формируя из стеблей валки или измельчая их на силос.
- Модель GS14 представляет собой мощный комбайн, предназначенный для обработки обширных сельхозплощадей с высокой урожайностью всех подлежащих обмолоту культур. Модель оборудована дизельным мотором в 400 лошадиных сил, использует двухбарабанную систему обмолота, шестиклавишный соломотряс, и трёхкаскадную с продувкой систему очистки, располагает бункером объёмом 9 кубометров и развивает производительность выгрузного устройства 100 литров в час.
- Полесье GS16 — ещё более мощная техника, предназначенная для работы на полях с наибольшей урожайностью. Агрегат способен обрабатывать все обмолачиваемые культуры в самых тяжёлых условиях работы. GS16 располагает дизельным двигателем в 530 лошадиных сил, применяет двухбарабанную систему обмолота, два роторных соломотряса, имеет бункер объёмом 9 кубометров и обладает производительностью выгрузного устройства 100 литров в секунду.
- И, наконец, модель GS812, принадлежащая к среднему классу и предназначенная для уборки невысокого или среднего урожая. Она способна работать в условиях плохой проходимости, обладает комфортабельной кабиной, оборудованной кондиционером и бортовым компьютером. У модели дизельный мотор мощностью 210-230 лошадиных сил, она применяет однобарабанную систему обмолота и четырёхклавишный соломотряс, имеет бункер объёмом 5,5 кубометра и производительность 12 тонн зерна в час.
Особенности конструкции
Конструкторам комбайна «Полесье», а также инженерам и рабочим, его производящим, удалось создать агрегат, который отличается длительной безремонтной эксплуатацией, устойчивостью к высоким нагрузкам, простотой управления, лёгкостью передвижения по любому грунту и, главное, стабильной чистотой вымолота.
К положительным качествам конструкции комбайна следует также причислить мощные моторы, высокие уровни производительности и энергосбережения, комфортное рабочее место комбайнёра и довольно негромкую работу машины.
Возможности жатки комбайнов «Полесье»
Установленные на технике гомельские жатки с шириной захвата от 4 до 9,2 метра обладают высокой производительностью, которая обеспечивается высокой частотой резания режущего аппарата, составляющей 1108 ходов ежеминутно. Сам режущий аппарат оборудован надёжными пальцами, имеющими режущие кромки, которые обеспечивают чистый срез стеблей, и при этом самоочищаются.
Пневмогидроаккумуляторы, которыми снабжены гидроцилиндры опускания и подъёма наклонной камеры, устраняют возможность повреждения наклонной камеры и всей жатки неровностями на поле.
На жатку легко устанавливаются приспособления, предназначенные для уборки рапса или кукурузы. В случае с кукурузой эти приспособления помогают отделять початки от стеблей растения, в результате чего початки обмолачиваются, а стебли мелко режутся для последующего приготовления силоса.
Гидропневмоаккумулятор
Система обмолота комбайнов «Полесье»
Эта система разработана так, чтобы она обеспечивала обмолот даже влажных и скученных непогодой зерновых растений. Для этого специальный ускорительный барабан увеличивает темп передвижения срезанной массы, которую поставляет наклонная камера, координируя её с количеством оборотов молотильного барабана. А ускорительный барабан, делая распределение движущейся массы равномерным, эффективно снижает давление на молотильный барабан и главное подбарабанье.
Соломотряс и система очистки
В белорусских машинах применяется высокоэффективная современная зерноочистка, благодаря которой зерно поступает в бункер в высококачественной кондиции.
Для этого, например, пятиклавишный семикаскадный соломотряс обеспечивает клавишам необходимый разброс высот. Размах клавишного перемещения навстречу друг другу создаётся довольно высоким для того, чтобы зерно лучше выделялось из соломенной массы.
Обширная площадь стана, на котором располагаются решета, а также трёхкаскадная очистка и турбовентилятор, равномерно распределяющий потоки воздуха по решетам, позволяют производить качественную очистку зерна.
Изменение интенсивности воздушного потока
Накопительный зерновой бункер и топливный бак
Объёмы накопительных бункеров комбайна, в зависимости от модели, бывают от 4,5 до 9 кубометров. Они хорошо соотносятся с объёмами, которые способны транспортировать зерновозы. В бункеры встроены датчики уровня наполнения и специальные окна для взятия проб зерна.
Комбайны оборудованы пластмассовыми топливными баками объёмом 600 литров, которые дают возможность агрегатам достаточное время работать непрерывно, не тратя времени на частые дозаправки.
Кабина
По своей комфортабельности кабины белорусских комбайнов ненамного уступают салонам легковых автомобилей. А по просторности явно их превосходят. Остекление кабин создаёт великолепную обзорность обрабатываемого поля, а сами кабины надёжно защищены от вибраций и шумов и снабжены кондиционерами.
Все узлы комбайнов и вся система в целом находятся под контролем бортового компьютера, который, в соответствии с современными требованиями эргономики, расположен очень удобно для комбайнёра.
Дополнительное оборудование
Опционально на белорусские зерноуборочные агрегаты можно устанавливать приспособления для уборки рапса, которые увеличивают стол жатки и позволяют жать рапс строго по самому краю загонки, сводя с помощью рапсовых отражателей потери зерна к минимуму.
Специальный кукурузный комплект оборудования позволяет одновременно добывать зерно из початков и измельчать стебли кукурузы на силос. Также сочетаются с комбайнами «Полесье» жатки, предназначенные для уборки сои и подсолнечника.
В виде опции можно использовать редуктор для снижения скорости вращения барабана.
Эксплуатация комбайна «Полесье»
Как уже подчёркивалось, белорусскую технику можно эксплуатировать в любых климатических условиях и при любой погоде. Машины способны жать и обмолачивать влажные и полёглые зерновые культуры, передвигаться на вязких грунтах, обеспечивая при этом высокое качество зерна.
Норма расхода топлива
Количество топлива, расходуемого на работу комбайна, зависит от мощности двигателя, установленного на той или иной модели, а также от условий работы агрегата. Например, самая востребованная модель GS12 в среднем расходует около 26 литров дизтоплива на гектар обрабатываемой площади. При номинальной мощности 330 лошадиных сил удельный расход топлива составляет 206 граммов на каждый киловатт-час.
Топливный бак
Область применения
То, как ведут себя белорусские зерноуборочные машины в реальных условиях работы, хорошо видно по видеороликам:
Видео: Комбайн Полесье GS12 в поле
Видео: зерноуборочный комбайн КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12»
Преимущества
Кроме высоких производительности, экономичности, качества обмолоченного зерна и проходимости, белорусские машины привлекают ещё и ярко выраженной экономической целесообразностью их приобретения. Зарубежные их аналоги не только заметно дороже, но и ещё более затратны в ремонте, обслуживании и приобретении запчастей.
Между тем белорусские комбайны, будучи намного дешевле сами по себе, позволяют экономить и в процессе дальнейшей эксплуатации, редко выходя из строя, а в случае необходимости обходясь недорогим ремонтом.
В итоге эта техника быстро окупается и даёт возможность получать скорую прибыль.
Недостатки
При всех своих ярко выраженных достоинствах белорусские комбайны не лишены и некоторых недостатков.
Потребителями отмечаются потери зерна, которые при подъёмах или боковых уклонах заметно возрастают. Виной этому служат чрезмерная длина деки барабана и ускорителя. Происходит это также из-за малого угла возвышения соломотряса. Возникают трудности при включении соломоизмельчителя, а также имеются претензии к жаткам, которые зачастую деформируются.
Отзывы
Тем не менее большинство отзывов потребителей о белорусской продукции положительно. Сельхозпроизводители, пишущие, например, на официальный сайт «Гомсельмаша», чаще всего отмечают высокую производительность белорусских машин, их умение работать в сложных условиях, чёткую работу сервисного обслуживания, надёжность и безаварийность в эксплуатации и комфортные условия для комбайнёра.
Аналоги
Наиболее известными конкурентами белорусских машин выступают агрегаты от известных мировых производителей:
- американский John Deere с его моделями серий Т и W и флагмана линейки John Deere S680i;
- американский Case IH, представляющий модель Case IH Axial-Flow 9230 и флагманскую машину Case IH Axial-Flow 9230;
- американский Challenger со своими зерноуборочными машинами Challenger CH647C, Challenger CH654B и Challenger CH670B (660/680);
- немецкий Claas и его модели Lexion 770-750 и Tucano — 480/470 и 450/320;
- канадский Massey Ferguson с машинами MF ACTIVA S и MF Beta 7370;
- итальянский Laverda, выпускающий модели M 306 Spesial Power, Laverda REV 205 ECO, Laverda60 LXE и Laverda LCS 296;
- американский New Holland и его комбайны серии New Holland CX 8000, состоящей из семи моделей — от CX 8030 до CX 8090;
- российский «Ростсельмаш» со своими агрегатами моделей Acros 590 Plus и Torum 780, Niva Effect и Vector 410;
- российский «Красноярский завод комбайнов», производящий машины Енисей 1200 и Енисей 950.
Отзывы пользователей сети
помогла