Основные виды сеялок и их характеристики

Сеялка

Научно-технический прогресс, благо, на месте не стоит. Он предоставляет возможность автоматизировать человеческий труд, выполнив работу быстрее и более качественно. Высокие технологии не оставляют без внимания и аграрную промышленность. С целью повышения результативности, сегодня производят огромное количество сельскохозяйственных механизмов и сеялки — это яркий тому пример. Что же такое посевные машины?


Описание и назначение

Сеялкой называют устройство, которое массово используется для посева семян различных растений в грунт. В большинстве случаев, машину также применяют с целью распространения удобрений или других органических веществ на больших площадях культур.

Сеялка

Это современная альтернатива разбрасыванию зерен руками или ситом, которая смогла заметно повысить урожайность. Главное преимущество механизма в том, что семена распределяются равномерно и сразу на необходимой глубине. На качество процесса никаким образом не влияют погодные условия или банальные порывы ветра, которые при ручном посеве разносят посадочный материал на соседние участки. Самые новые модели отличаются еще и пневматической точностью работы. Классификацию сеялок, а также их марки и общее устройство работы рассмотрим далее.

Знаете ли вы? Первая железная сеялка была изобретена в Китае во II веке до нашей эры, а вот в Европе такое устройство было запатентовано только в XVI веке нашей эры и совершенствовалось в ходе британской сельскохозяйственной революции.

Важной характеристикой каждой посевной машины является ширина захвата. Обычно эта особенность будет известна сразу, так как она указывается в марке устройства (к примеру, СЗ — 3,5). Это обозначает, что сеялка зерновая и имеет ширину захвата площади 3,5 метра. Таким образом, только увидев маркировку механизма, можно понять, что он предназначен для зерновой культуры и каждый раз своим аппаратом будет обрабатывать участок размером 3,5 метра в ширину. Из этого легко вычислить, какую площадь посева можно охватить, проехав один раз от одного конца огорода к другому. Соответственно, если знать примерную скорость движение машины, то вовсе несложно посчитать время, которое необходимо потратить на посев.

Сеялка

Конструкция и принцип работы

Для понимания, что такое сеялка, стоит рассмотреть ее конструкцию и принцип работы. Это машина, которая состоит из таких частей:

  • аппарат с семяпроводом для высеивания зерна, который дозирует и подает их;
  • несколько ящиков, банок или других емкостей с ворошилками (способствуют лучшему поступлению семян) для хранения посадочного материала;
  • устройство (к примеру, плуг) для образования в почве бороздок, куда в последствии поступят семена;
  • механизм для засыпания бороздок грунтом после попадания в них зерен и выравнивания уровня почвы .

Сеялка

В машинах, предназначенных одновременно для семян и удобрения (туков), ящики для зерен чаще находятся в передней части механизма, а для туков — в задней. Современная сеялка двигается по полю с помощью трактора со скоростью около 13 км/час.

Знаете ли вы? В странах постсоветского пространства пользуется популярностью не только сеялка, но и сеялка-культиватор, особенность которой заключается в возможности выполнять посев на необработанной почве (стерне).

После изучения конструкции становится понятным и принцип работы сеялки: машина, совершая движение по огороду, проделывает бороздки, высевает на необходимую глубину и расстояние посадочный материал, минеральное удобрение (если нужно) и в результате засыпает углубления грунтом, делая его равномерным. Семена ссыпаются в семяпровод благодаря вращению валов, а концы семяпроводов сходятся с плугом. На данную процедуру требуется минимальное количество времени и усилий со стороны человека. Хозяин поля, в этом случае, только контролирует исправность машины.

Сеялка

Аппарат высаживания сеялки может быть механическим и пневматическим. Ранее упоминалось об особенной точности, которой владеют некоторые экземпляры посевных машин. Это не что иное, как чудо техники, которое принято называть сеялкой точного высева. Такое устройство является универсальным механизмом пропашного вида, оно оборудовано пневматической системой для выполнения высева. Его преимущества:

  1. Оптимальный промежуток между посадочным материалом.
  2. Максимальное качество обработки поля.
  3. Четкая проверка углублений.
  4. Облегчение в будущем сбора урожая.
Единственный недостаток устройств точного посева заключается в их высокой цене, поэтому они не всегда доступны для частного использования. Обычно такие машины можно встретить в хозяйствах и фермах, где они незаменимы для масштабного выращивания продукции: пшеницы, овса, гороха, кукурузы, капусты, подсолнуха и других.

Виды

Посевные машины — это довольно распространенные устройства по всему миру, поэтому насчитывается много видов приспособлений, которые отличаются определенными рабочими характеристиками. В общем виде, данные механизмы принято делить на универсальные и специальные. Первый тип можно использовать для посева любых зерен: пшеницы, бобовых или же кукурузы. Специальные являются особыми для каждого вида урожая. Рассмотрим основные виды машин и их описание. Сеялки принято классифицировать согласно роду тяги, способу посева и по культуре (согласно специализации).

сеялка

По способу посева

Наиболее популярной является спецификация по способу посева (посадки), которая включает следующие виды сеялок:

сеялка

  • квадратно-гнездовая — тип, который используется для помещения группы зерен в вершину квадратов/прямоугольников;
  • рядовая — устройство для посева культуры рядом/лентой без пробелов;
  • гнездовая — механизм для распространения гнезда семян в каждом ряде/ленте;
  • разбросная — машина для хаотичного высева зерен по площади всего поля (к примеру, травы);
  • пунктирная (однозерновая) — вид, предназначенный для широкого расположения семян с одинаковым, определенным расстоянием между посевами.

Важно! Способ посевной машины выбирают, учитывая особенности культуры, размер площади посева и вид почвы (ее состав, плодородность и подготовленность к взращиванию).

По роду тяги

Классификация машин по роду тяги делит их в зависимости от механизма, приводящего сеялку в движение для выполнения посева:

  • тракторная ( навесная/прицепная) — механизм, который управляется трактором, соответственно, развивает наибольшую скорость передвижения по полю;
  • конная — машина, которая с помощью специальных тросов крепится к упряжке коней;
  • ручная — сеялка, которая передвигается с помощью усилий человека.
  • на самоходном шасси — полностью автономная модель.

Сеялка

Обычно посевной механизм крепят к трактору, иногда к конной упряжке. Массово производятся, конечно же, тракторные виды. Сегодня крайне редко встречаются полностью ручные приспособления, это практически музейный экспонат, поскольку их эксплуатация очень трудна и неэффективна.

По культуре

Как уже было обозначено ранее, в зависимости от вида высеиваемой культуры подбирают и соответствующую технику. Эти машины отличаются специфическими составляющими их конструкций, адаптированными под тот или иной тип культуры, которою необходимо вырастить. Данная специализация производится таким образом:

  • зерновая;
  • зерно-травяная;
  • зерно-туковая;
  • зерноовощная;
  • хлопковая;
  • льняная;
Стоит отметить, что сеялки далеко не всегда используются по назначенной культуре. Довольно часто, с целью экономии, зерновые посевные машины выбирают как универсальные. Тем не менее такие эксперименты не всегда удачны. В связи с разным размером семян и отличающимися требованиям к их высадке, использования сеялки не по назначению может ощутимо ухудшить урожайность, а в некоторых случаях и сломать устройство.

Узнайте больше о возможностях и преимуществах использования в сельском хозяйстве тракторов: МТЗ-892, МТЗ-80, МТЗ-1221, Т-150, "Кировец" К-9000, Т-25,

Особенности эксплуатации

Современные посевные механизмы имеют особенность, которая заключается в их использовании не только в традиционной системе возделывания грунта, но и в «консервирующей». Первый тип обработки — это пахота. Второй вид, который называют еще минимальным, характерен бесплужным воздействием с постоянным разрыхлением почвы. Интересное качество в эксплуатации есть и у универсальных сеялок. Каждый аппарат для высевания зерен находится в отдельной коробке. На ее дне присутствует клапан для высыпания посадочного материала. Ширина данного клапана легко регулируется с помощью болта в зависимости от размера зерен, она может быть от 0 до 53 сантиметров.

Важно! Если производитель позиционирует свою марку как универсальную сеялку, то емкость для семян обязательно должна быть с регулирующимся клапаном, иначе зерна будут застревать или, напротив, высыпаться в больших количествах.

Стоит использовать следующие размеры щели, зависимо от семян:

  • мелкие — 0,5-2 мм;
  • крупные — 7-10 мм.
Ширина отверстия для удобрения должна быть в пределах 8-13 мм. Внесение в грядки минеральных удобрений производится от 30 до 300 килограммов на 1 гектар.

Сеялка

Глубину бороздок в почве тоже можно регулировать с помощью специальных пружин или же других механизмов, ведь разные типы культур отличаются требованиями по глубине высевания. Большинство сеялок оборудовано специальным сигнальным автоматическим устройством, которое контролирует процесс. Для долгой эксплуатации опытные фермеры советуют выбирать сеялки с баками для зерен, изготовленными из стеклопластика. Этот материал намного дольше вам прослужит, чем традиционный полимер, поскольку он не боится холода и ультрафиолетовых лучей, не поддается деформации и не вступает в реакцию с химическими веществами.

Стоимость машин для посева колеблется в очень широком диапазоне, поэтому лучше выбирать сеялки по критерию оптимального соотношения«цена-качество».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий