Навесное оборудование: 10 дополнительных возможностей вашего мотокультиватора
Мотокультиватор — это современное, многофункциональное оборудование, которое дает возможность существенно облегчить сельскохозяйственные работы любого типа. Он применяется для рыхления и прополки почвы, а также для удаления сорняков. Однако использование специальных вспомогательных навесных агрегатов, предназначенных для мотокультиватора, позволяет существенно расширить сферу его применения и количество функциональных возможностей.
Картофелекопалка
Посадка и выкапывание картофеля — одни из самых актуальных задач современного огородника. Чтобы максимально упростить и ускорить процесс выращивания овоща, мотоблок превращают посредством навесного оборудования в картофелекопалку или сажалку.

Агрегат для посадки овоща дает возможность автоматизировать процесс путем помещения картофеля на нужную глубину. Посредством специального плуга он проделывает борозды, куда с равными промежутками размещается корнеплод, ранее загруженный в спецбункер. Шаг высадки регулируется соответствующим механизмом при помощи сменных звездочек, входящих в комплект. Таким образом, за одно прохождение мотокультиватор осуществляет все необходимые работы, выполняемые при механической посадке овоща.
Навесная картофелесажалка однорядного или двухрядного типа легко присоединяется к разным видам мотоблоков. Вес такого агрегата может варьироваться от 25 до 45 кг, а расстояние между колесами — 40-70 см.
Картофелекопалка позволяет уменьшить время на выкапывание картофеля. Принцип ее работы довольно простой: специальным ножом она захватывает землю, которая попадает на стряхивающий механизм, просеивающий почву и отбирающий корнеплоды. Подобные агрегаты бывают одно-, двух-, трехрядные, которые дают возможность собирать урожай сразу с нескольких рядов, что является очень удобным при работах на больших участках.
Плуг-окучник
К дополнительному навесному оборудованию можно отнести плуг-окучник, главными задачами которого является формирование борозд и дальнейшая их присыпка землей после посадки картофеля. Насадка дает возможность немного приподнимать земляные борозды, тем самым создает хорошую вентиляцию для овощей и избавляет от излишка влаги.
Есть несколько разновидностей окучников:
- дисковый — считается наиболее практичным, удобным и эффективным. Он обладает высокими гребнями, которые легко формируют борозду необходимого размера. Насадка имеет простой принцип работы, понятную конструкцию, комфортна в управлении;
- с возможностью изменения ширины обхвата — конструкция предполагает наличие регулировочного механизма, с помощью которого осуществляется настройка расположения крыльев. Настроив данный коэффициент, можно получить наиболее оптимальную ширину междурядья;
- пропеллерный — станет хорошим вариантом для мотоблоков с двумя передними передачами. В основе функционирования устройства лежат пропеллеры, задача которых предварительно измельчить почву и убрать ненужные сорняки;
- листерный — самый примитивный окучник, поскольку лишен функции настройки ширины борозды. Средний захват составляет 30 см — наиболее встречаемый показатель для высадки сельскохозяйственных культур.
Косилка
Практически незаменимым инструментом для огородников в летнее время является косилка, которая облегчает труд и сокращает время на скашивание травы.
Выбирая косилку к мотоблоку, необходимо проанализировать ландшафт земельного участка, на котором она будет применяться. На каждом участке прорастает трава разной высоты, густоты, состава. Учитывая параметры травы, были разработаны следующие виды оборудования:
- дисковое, или роторное;
- пальцевое, или сегментное.

Первый используется для скашивания густой травы, растительности с диаметром до 1 см, небольших кустарников. Дисковая модель подходит для ровной местности с углом наклона не выше 15-20 градусов. При таком скашивании покосы укладываются в ряды.

Конструктивные особенности оборудования предполагают наличие стригущих ножей, которые под действием мотора осуществляют медленные поступательные движения. Агрегату не страшны грубые ветки или камни. Сцепной механизм дает возможность оперативно проводить демонтаж и монтаж косилки к мотоблоку. Сегментная косилка рекомендуется для использования на неровных участках. Она оснащена по краям салазками, которые позволяют настраивать высоту скоса, тем самым скашивать траву без остатка.

Плуг-распашник
Обработка почвы, ее подготовка к дальнейшему посеву или подготовка после сборки урожая — одна из наиболее трудоемких и тяжелых работ в огородничестве. Значительно облегчить данный процесс призван плуг-распашник. Его функция заключается в глубокой обработке земли без переворота пласта.
Основой конструкции данного агрегата являются лемехи — правильной геометрической формы ножи, закрепленные на специальной оси. Материалы, из которых изготовлен плуг, обладают высокой прочностью, износостойкостью, способностью выдерживать большие эксплуатационные нагрузки.
Бывает три вида плугов:
- однокорпусные: используются для нетяжелой почвы, обладают всего одним лемехом;
- реверсные: отличаются загнутой формой лемехов, с помощью которых осуществляется вспахивание почвы. Могут применяться для более тяжелой земли. Позволяют хорошо распушить земельный слой и предупредить рост сорняков;
- роторные: обладают более сложной конструкцией, базой которой являются несколько пар лемехов, среди них два отвечают за обработку земли, а еще два — за рыхление. Такая модель работает быстрее реверсной, что дает возможность оперативнее передвигаться и сэкономить время на вспашку. Роторные плуги подходят для обработки тяжелой, грубой почвы. Такой агрегат может использоваться для рыхления грунта практически под все виды с/х культур. Более того, он прекрасно справляется со вспашкой целинных земель и рисовых полей.
Прицеп
Мотокультиватор, обладающий достаточно мощным двигателем, легко превратить в небольшое транспортное средство грузового типа при помощи установки специального сцепного механизма и одноосного прицепа. Такой агрегат способен перевозить груз от 100 до 400 кг, при этом передвигаться на грунтовой местности со скоростью 7-10 км/час, на асфальтированной дороге — около 16-18 км/час.
Основным недостатком подобного оборудования считается сложность в его управлении. Дело в том, что конструкция мотоблока лишена полноценных органов управления и торможения, поэтому управлять им на сцепке с прицепом без определенного опыта и навыков очень тяжело. Существуют прицепы, которые полностью оснащены тормозами, осветительными приборами, сиденьями для водителя. Как правило, они предназначены для тяжелых, крупных мотоблоков.
Сиденье адаптер
Незаменимым в процессе работы на мотокультиваторе станет адаптер с сиденьем. Адаптер представляет собой спецмодуль, который устанавливается для езды на мотоблоке. Он позволяет проводить необходимые земельные работы, при этом сидя управлять оборудованием.
- складывающейся двухколесной рамы;
- сиденья для водителя;
- одной пары колес;
- механизма для сцепки.

По внешнему виду адаптер напоминает тележку. При сцепке с ним мотоблок превращается в полноценный мини-трактор. Благодаря установке адаптера оборудование приобретает дополнительную устойчивость, а наличие комфортного сиденья делает работу более удобной.
Колеса грунтозацепы
Классическая модель мотоблока оснащена двумя колесами, состоящими из покрышек, шин и рым, благодаря которым оборудование легко передвигается по асфальтным путям к огороду. При отсутствии хорошей дороги к даче или огороду транспортировка агрегата может вызывать определенные трудности. Избежать их можно, установив специальные колеса грунтозацепы.
Грунтозацепы представляют собой колеса, снабженные шипами, которые поддеваются в землю, тем самым обеспечивают сцепление почвы и мотоблока. Благодаря им можно без особых трудностей осуществлять движение по грунтовочным, не заасфальтированным участкам дорог. Посредством грунтозацепов становится легче передвигаться мотоблоком в горку. Кроме того, они за счет своей конструкции увеличивают массу оборудования, таким образом, улучшают его стойкость, что является очень важным при использовании различных дополнительных насадок.

Измельчитель веток
Измельчитель веток или, как его еще называют, рубильная машина также является навесным оборудованием к мотоблокам. Он предназначается для переработки веток, обрезок сада, измельчения кроны деревьев или древесных отходов. Измельченные ветки, сучки пускают на изготовление паллетов, гранул для отопления. Одной из основных задач машины считается заготовка дров.

Аэратор для газона
Наряду с обработкой земли, покосами травы обязательной составляющей при работе с травой и газонами является их аэрация — процесс обогащения почвы кислородом. Для этого рекомендуется применять специальную насадку для мотоблока — аэратор. Он представляет собой дополнительный навесной вал, который устанавливается вместо фрез. Состоит приспособление из колес и спиц, прокалывающих грунт. Аэратор позволяет обеспечить доступ к корневой системе травы и газонов кислороду, минудобрениям и влаге. Данное устройство может работать с мультикультиваторами любого типа.

Сегодня навесное оборудование для мотоблоков представлено в широком ассортименте. Оно существенно упрощает, облегчает и ускоряет выполнение многих сельскохозяйственных работ, однако не стоит покупать «все и сразу». Специалисты советуют выбирать только то, которое действительно необходимо для работ в ближайший сезон. Нецелесообразно, чтобы агрегаты без надобности пылились в сарае, а срок их гарантии истекал.
Видео: навесное оборудование для мотоблока