Горец многоцветковый: польза, свойства, применение, рецепты

Горец многоцветковый Это растение — одно из самых загадочных и популярных среди использующихся в народной медицине. Известность оно получило благодаря китайцам, так как применялось во многих рецептах и снадобьях, не только укрепляющих организм, но и излечивающих разные болезни. Оно обладает многими полезными свойствами, помогающими в лечении довольно серьезных заболеваний и сегодня. А о том, как правильно готовить целебные настои, где искать и как хранить горец, вы узнаете ниже.


Ботаническое описание, ареал и места обитания

Горец многоцветковый или китайский, известный также под названием фаллопия, — это вьющаяся многолетняя лиана, которая может достигать 5 метров в высоту. Входит в семейство гречишных. Корни имеют форму стержня, растение отличается деревянистым стеблем со многими разветвлениями. Листья располагаются по очереди, по форме напоминают сердце или яйцо с выемкой посередине, кончик листа обычно заострен и немного опущен. Растут на длинных черешках, нижние листики обычно растут целым пучком.

Знаете ли вы? Уникальной чертой горца считается его корень. Причина в том, что он очень напоминает тело человека, вплоть до мельчайших подробностей.

Горец многоцветковый В период цветения в пазухах листьев появляются белые или чуть зеленые цветочки. Располагаются они таким образом, что образуют мелкое плотное соцветие с большим количеством веточек. Цветы на растении появляются обоих полов. Цветение начинается в сентябре, а к концу октября начинают созревать плоды — небольшие орешки с глянцевой лоснящейся поверхностью коричневого цвета. Обычно орешки имеют три грани или обратную яйцевидную форму.

Горец свободно растет в горных районах. Родиной его считается Восточная Азия, в особенности территории Китая и Кореи. Любит прохладный климат и каменистую почву, также хорошо растет на влажной почве. Распространен в субтропиках и умеренном климатическом поясе, прорастая на территории России, Беларуси, Украины, Польши и других стран с подходящими климатическими условиями. Для роста выбирает влажные места с небольшим количеством солнца или в тени.

Химический состав

В корнях растения много полезных элементов и витаминов. Здесь большое количество дубильных веществ, протеинов, липидов и крахмала. В состав также входят антрагликозиды и фитостерины. В корнях также содержатся метиловый эфир, полигоновая кислота, эмодин, лецитин и каппилин, вещества хризофанол и рапонтицин, есть небольшое количество полидатина, скополетина и метил-дофамина. Горец многоцветковый

Лечебные свойства

Корень горца обладает тонизирующим действием, выступает хорошим антиоксидантом и используется как адаптоген. Он помогает в борьбе с сединой и старением кожи, способствует нормализации веса и похудению.

Используется как средство регенерации кожи, помогает удалять излишнюю пигментацию и рубцы после акне, препятствует появлению пигментных пятен, разглаживает морщины и обладает общим омолаживающим эффектом. Горец укрепляет иммунитет, улучшает работу женских половых органов, поэтому его часто назначают при нарушениях менструальных циклов и других гинекологических проблемах. Корень фаллопии многоцветковой оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на нервную систему, часто применяется в лечении неврастении.

Знаете ли вы? По древним китайским поверьям, столетний корень горца может сохранить молодость в теле, двухсотлетний подарит стройность и энергию, а трехсотлетний поделится бессмертием.

Сушеный корень горцаСушеный корень горца Также растение усиливает перистальтику кишечника и препятствует оседанию жиров во внутренних органах, задерживает и сохраняет сосуды и крупные артерии от проникновения и оседания холестерина, так что может похвастаться и антисклеротическим эффектом. Горец помогает разжижению крови и уменьшает концентрацию липидов. Лечебные свойства на этом не заканчиваются — корень горца бережет от такого заболевания, как ишемия миокарда, так как оказывает расслабляющее действие, уменьшает частоту сокращений мышц, снижая нагрузку на сердце. Также корневище фаллопии способствует нормализации веса человека.

Растение обладает очищающими свойствами, помогая избавиться от токсинов и других вредных веществ в печени и почках. Оно улучшает состояние крови, тонизирует сердечную систему, оказывает противовоспалительное действие. А ещё эта трава регулирует давление, уменьшает количество сахара, стимулирует кровообращение головного мозга.

Что лечит

Горец сегодня используется в лечении многих болезней. Он входит в состав комплексов и медикаментозных препаратов для борьбы с такими проблемами:

  • ожирения любых степеней, хорошее средство нормализации веса;
  • бессонницы и нервного перевозбуждения, неврастении;
  • туберкулез легких и внутренних органов;
  • старческий атеросклероз (профилактика и лечение);
  • кожные болезни и инфекции, фурункулез, экзема и повышенная пигментация кожи;
  • старение кожи и морщины;
  • укрепление сухожилий, костей и связок;
  • стоматиты, другие воспаления и гнойные процессы в ротовой полости.
Горец многоцветковый Также горец используется в препаратах для очищения почек и печени, выведения токсинов и холестерина, для стимуляции перистальтики кишечника.

Рецепты применения

Горец используется не только в традиционной медицине, поэтому приведём несколько рецептов приготовления народных средств на основе этого растения.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из китайского горца готовится так: 250-300 граммов корневищ перемалывают и заливают 1,5-1,7 литрами спирта, настаивают и перемешивают в течение 20 дней. После этого её следует процедить и принимать небольшими порциями, не больше 20 миллилитров в день при болезнях и проблемах с почками и печенью, для очищения и улучшения состава крови. Такая настойка также оказывает положительное действие на волосы.

Важно! Быстрого эффекта растение не приносит. Курс должен составлять не менее 2 месяцев, только тогда можно добиться стойкого результата. При этом увеличивать дневную порцию лекарства не рекомендуется.
Спиртовая настойка

Отвар

Также можно приготовить и отвар из корней растения. Для этого нужно взять 15-20 граммов сырья и поделить на три равные части. Первую варят в 200 миллилитрах воды около 40 минут, вторую — в том же количестве воды, но 30 минут, а третью — по тому же принципу, но минут 20. После этого все три отвара сливаются вместе и перемешиваются. Далее они опять разделяются на три части и пьются после еды, желательно через час.

А есть ещё один простой способ принимать полезное средство — просто добавлять корни в приготовленную пищу каждый день, не превышая дозировки в 30 граммов.

Заготовка лечебного сырья

Для получения лечебного сырья используются только корни фаллопии. Их сбор и приготовление нужно проводить во время плодоношения, то есть в осенний период. Лучшим временем для этого являются сентябрь и октябрь. Корневища очищают от земли и обязательно моют, после этого сушат естественным способом, раскладывая так, чтобы они свободно могли дышать. Не рекомендуется использовать любые электрические приборы для сушки или складывать их в духовку — так корневища могут потерять некоторые полезные вещества. Срок годности сушеного сырья составляет 2 года. Хранят сырье в темных прохладных помещениях с хорошей вентиляцией, желательно использовать бумажные или картонные упаковки или стеклянные и керамические ёмкости.

Важно! Чтобы получить максимум полезных веществ из корней, следует обязательно выбирать растения старше 3 лет.

Противопоказания и меры предосторожности

Порошок корня горца многоцветкового Хотя горец весьма полезен, он, как любое лекарство, растение может нанести вред организму и имеет ряд предостережений по приему. Дневная доза корней не должна быть больше 30 грамм, зависимо от цели и веса человека.

Если превысить дозу, то могут возникать диарея, тошнота, боли в животе. Также при передозировке нередко появляется сыпь на кожных покровах, можно ощутить покалывание и онемение конечностей.

С осторожностью нужно принимать средство тем, кто страдает ревматизмом и артритом, подагрой или гепатитами. Людям с камнями в почках настой назначают только после консультации с врачом.

Если есть аллергия на горец китайский, принимать его нужно очень маленькими дозами и после консультации с врачом. Во время беременности и лактации фаллопию принимать не рекомендуется.

Корни горца многоцветкового обладают не только примечательной формой, но и многими полезными свойствами. Они помогают бороться с ожирением и лишним весом, стимулируют сердце и кровообращение, очищают организм и выводят токсины. Принимать лечебное средство нужно понемногу, но долго, тогда можно будет добиться стойкого желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий