Летний опёнок: съедобный или нет

Летние опятаЛетние опята — очень распространённые грибы, которые вкусны как в жареном, так и маринованном виде. Из них часто готовят острые закуски, а ароматный пирог с опятами является лучшим дополнением к свежезаваренному чаю. К сожалению, съедобных представителей этого гриба можно спутать с их ядовитыми близнецами. Как этого избежать, когда нужно собирать опята и где лучше всего искать такие грибы — подробней в статье.

Другое название

Опята — это те грибы, которые могут похвастаться изобилием синонимов: в народе опятами называют называют представителей негниючников (марасмиусов), чесночников, рядовок. Опята летние Опенок летний относится к семейству Строфариевые и называется кюнеромицес изменчивый. Также гриб получил синонимы ворушка, опёнок липовый.

Знаете ли вы? В дословном переводе с латинского языка название рода Armillaria (Опёнок) означает «браслет». Данное название гриб получил из-за характерной особенности — облеплять старые пни браслетом, полукругом или кольцами.

Съедобность

Этот летний гриб классифицируется как съедобный, однако без термической обработки его лучше не употреблять — опёнок имеет способность впитывать ядовитые вещества извне, и если рядом с ним произрастает какой-то ядовитый гриб (например, опёнок ложный), то съедобный опёнок может поглотить часть вредных веществ из своего ядовитого сородича. В этом случае, употребив такой гриб в сыром виде, можно вызвать раздражение слизистой различной степени тяжести и, как следствие, — интоксикацию.

Важно! Загрязнённая окружающая среда и появление большого разнообразия ложных и ядовитых грибов обусловило то, что ВОЗ сегодня настоятельно рекомендует не употреблять съедобные грибы без их термической обработки (даже если это те виды, которые по классификации съедобности относятся к I виду — абсолютно съедобным). Ядовитые вещества имеют способность проникать и в пригодный к пище гриб, поэтому для того чтобы обезопасить себя, всегда варите, жарьте, маринуйте грибы — но ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.

Как выглядит летний опёнок

Характерная особенность — широкая тёмная шляпка на тонкой, чаще прямой ножке, а также душистый аромат с медовой ноткой. Опята летние

Шляпка

Этот ароматный душистый опёнок имеет широкую (до 9 см) шляпку двух оттенков — медового и бурого. Причём более тёмный цвет присутствует на окантовке (на которой, кстати, иногда возникают небольшие борозды — это придает ощущение «порванности» краёв), а благодаря светлому бугорку в центре шляпки кажется, что её края промокли. У молодых экземпляров края шляпки могут немного заворачиваться внутрь.

«Головной убор» гриба также обладает способностью к гигрофанности — впитыванию влаги и некоторому увеличению в размерах (до 3 см). При этом поверхность шляпки становится клейкой, липкой и немного шершавой. После летнего дождя можно найти очень крупные опята, насыщенные влагой, однако после полного высыхания они опять вернутся к своему исходному размеру. Летние опята

Мякоть

Мякоть на несколько оттенков светлее цвета шляпки — от песочного до коричнево-бурого, причём в нижней части гриба и у основания она более тёмного цвета, а в верхней части и шляпке — светлее. Имеет тонкую, водянистую структуру и очень приятный вкус. Пахнет мякоть мёдом и свежей древесиной. Опята летние

Пластинки

Летний опёнок относится к порядку Агариковые — пластинчатым грибам. Пластинки опёнка ярко выраженные, частые, слабо нисходящие на ножку. У молоденьких представителей рода пластинки светлого цвета, чаще жёлтого, а вот у взрослых особей темнеют до ржавого или бурого оттенка. Пластинки летних опят

Ножка

Ножка гриба всегда тонкая (до 1 см в диаметре), а длина может быть от 5 до 9 см. Имеет плотную и даже жёсткую структуру (внутри ножка полая), а под действием тяжести шляпки может изгибаться. Основной цвет — тёмно-бурый. Имеет характерное «опёночное» кольцо — плёнчатый ободок, под которым возникают мелкие споровые чешуйки. С возрастом такое кольцо практически исчезает, но у молодых экземпляров оно хорошо заметно.

Знаете ли вы? В рейтинге 10 самых вкусных грибов мира опята оказались на 8 позиции — после груздей и маслят. А возглавляет этот список известный «король» грибов — боровик (белый гриб).

Где растёт и когда можно собирать

Название «летний опёнок» говорит само за себя: формируются и растут эти грибы лишь в тёплую пору — с конца мая до начала сентября. При этом по количеству урожая данный вид, в сравнении с осенним и зимним опёнком, наиболее плодовитый. Липовые опёнки любят влагу, поэтому излюбленные места их произрастания — старые трухлявые пни, полянки у водоёмов, гниющая древесина. Опята летние Этим они отличаются, к примеру, от осенних представителей этого же рода, которые любят живые деревья (которые они же и разрушают впоследствии). Встретить летние экземпляры можно в умеренных и тёплых широтах, где есть лиственные или хвойные леса — поэтому эти грибы распространены практически повсеместно. Пик их плодоношения приходится на конец июля и август, поэтому грибники открывают сезон собирания именно в последний месяц лета.

Советуем прочитать про полезные свойства, заготовку и приготовление опят: заморозка, маринование, икра, засолка, а также про выращивание опят в домашних условиях.

Грибы-двойники

Душистый и ароматный летний опёнок имеет, к сожалению, очень много ложных близнецов, у которых очень схожие внешние данные. К наиболее опасным относится галерина окаймлённая — это смертельно ядовитый гриб! Различить их очень трудно — цвет, форма и даже кольцо на ножке практически идентичны. Отличить их можно, в основном, по форме спор, а других отличительных черт галерины не имеют — поэтому собирать съедобные опята нужно только с опытным грибником. Галерина окаймлённая Серый ложноопёнок — ещё один ядовитый близнец летних опят. Чаще всего он произрастает в лиственных лесах, а иногда паразитирует даже на розах. Серопластинчатый ложноопенокГлавное отличие этого вида от съедобного — цвет шляпки: серый, с зелёно-оливковым отливом. Если у собранного вами гриба присутствует подозрительный зелёный оттенок — немедленно избавьтесь от такого гриба.

Чешуйчатка углелюбивая также является ядовитым близнецом липового опёнка — её можно отличить по клейкой оранжево-жёлтой шляпке и по ярко-красным пластинкам под шляпкой. Чешуйчатка углелюбивая Чешуйчатка огненная — тоже несъедобный близнец. Она имеет характерную красно-бурую шляпку — это её главный отличительный признак. Чешуйчатка огненная Для того чтобы не собрать ядовитые грибы, при сборе нужно быть предельно внимательным: хорошо осматривать каждый сорванный экземпляр, знать отличительные характерные признаки настоящего опёнка летнего, а также наиболее вероятные места его произрастания. Если какой-либо отдельный экземпляр кажется вам подозрительным — лучше не срывать его.

Важно! Летние опята рекомендуется собирать в корзины, а не в полиэтиленовые пакеты или мешки — в противном случае, насыщенные влагой грибы превратятся в малопривлекательный слежавшийся ком.

Видео: летние опята - сбор, приготовление

Опёнок летний — вкусный и ароматный гриб, из которого получаются отличные маринованные закуски и душистые супы. Несмотря на то что в некоторых кулинарных рецептах шляпки используются в сыром виде, всё же лучше хотя бы немного проварить луговик — даже небольшая термическая обработка уничтожит возможные ядовитые вещества, и интоксикация организма будет предотвращена.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий