Роза «Леонардо да Винчи»: описание, выращивание и уход

Роза «Леонардо да Винчи» Вид флорибунды «Леонардо да Винчи» получил свое название неспроста. Цветок соединяет в себе историческую красоту и современный шик. Своим присутствием он способен украсить любой приусадебный участок, а благодаря неприхотливости в уходе стал фаворитом у многих садоводов. Рассмотрим более подробно особенности выращивания и ухода за цветами «Леонардо да Винчи».


Описание

Сорт появился еще в 1993 году и быстро завоевал популярность цветоводов со всего мира. Кусты данного вида прямые, густорастущие, в среднем достигают высоты 70-110 см. Листья темно-зеленого цвета, обильные, кожистой структуры. Бутоны цветов густые, махровые, насыщенно-розового цвета, диаметром до 10 см.

В одной кисти может быть 5-6 цветков. Аромат цветов легкий и стойкий. Цветет «Леонардо да Винчи» довольно продолжительное время, до первых морозов. Растение любит свет, не боится обильных дождей и засухи.

Знаете ли вы? Самой старой в мире розе около 1000 лет, она вьется по стене собора в немецком городе Хильдесхайм.

Роза «Леонардо да Винчи»

Также к положительным характеристикам флорибунды можно отнести такие:

  • стойкий окрас лепестков;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая стойкость к основным цветочным болезням и вредителям;
  • морозостойкость.

Особенности выращивания

Розу «Леонардо да Винчи» можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Посадку роз с открытым корнем проводят в марте-апреле или августе-ноябре.

Вам наверняка будет интересно почитать о разновидностях и выращивании голландских, канадских и английских роз.

Для грунтовой посадки важно подобрать правильное место и подготовить почву. Для этого земля из лунок смешивается с торфом, песком и перегноем (пропорция 1:2:1) и добавляется костная мука с суперфосфатом. Благодаря такому соединению, саженцы укореняются намного быстрее, а бутоны зацветают раньше.

В том случае если на выбранном для посадки участке тяжелый плотный грунт, в нем делают дренаж. Он способствует выведению лишней влаги, а также улучшает подачу кислорода. Ямка при этом делается глубже на 20 см и на ее дно засыпают слой керамзита. Роза «Леонардо да Винчи»

Далее посадка проходит по такой схеме:

  1. Подрезают саженцы (мертвые корни удаляют, живые укорачивают на 2-3 см, стебли обрезают до длины 20 см, оставляя при этом по 3-4 листочка).
  2. Саженцы опускают в воду на полчаса перед посадкой.
  3. Роют ямку диаметром до 50 см и глубиной на 10 см больше корневой системы.
  4. В подготовленную лунку заливают 12-15 литров воды.
  5. Розу опускают в ямку, засыпают землей и хорошо утрамбовывают (следить нужно за прикорневым узлом, который обязательно должен находиться над поверхностью).

Возле посаженного куста рекомендуется сделать земляной слой, который будет удерживать влагу. Также участок должен быть закрыт от сильных порывов ветра, особенно с северной стороны, и поверхностных вод.

Видео: особенности посадки роз

Важно! Если место для посадки выбрано светлое под прямыми солнечными лучами, то на первые 2-3 недели молодым растениям нужно создать отражающий экран, который будет рассеивать свет и создавать тень.

«Леонардо да Винчи» отлично подходит для разведения в домашних условиях.

Для того чтобы получить хороший результат, следует придерживаться таких правил посадки:

  • выбрать светлое место на южном подоконнике или на террасе с хорошей циркуляцией воздуха;
  • учитывать тот факт, что розам нужен постоянный полив, а перелив вреден;
  • обеспечить правильный дренаж;
  • постоянно разрыхлять землю вокруг саженца;
  • регулярно подкармливать растение один раз в неделю;
  • периодически удалять подсохшие цветочки и листья.
Роза сорта «Леонардо да Винчи»

В зимний период после завершения активного цветения домашнюю розу достаточно отставить подальше от батарей. Для обеспечения растения солнечным светом зимой используют специальные фитолампы. Если соблюдать данные рекомендации, роза без проблем переживет зиму и быстро оживет весной.

Уход

Уход за флорибундой несложен, тем не менее упомянем, как поливать и чем удобрять растение, как правильно обрезать куст и сформировать крону, а также как подготовить розу к зимовке. В поливе нужно придерживаться того, что грунт должен быть всегда влажным. Как только почва пересыхает — это прямой сигнал к поливу.

Важно! Нельзя поливать растение днем в жару. При поливе воду льют под куст, избегая попадания на листья и цветы.

Если розу периодически подкармливать удобрениями, она будет быстрее зацветать, давать больше бутонов и иметь более насыщенный цвет и аромат. Лучше всего для этой цели подойдут готовые смеси для роз с высоким содержанием калия, селитры и мочевины. Подкормка розы Из органических удобрений предпочтение стоит отдать компосту и перегною. Для достижения большего эффекта, рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органикой. Подкормку следует проводить один раз в неделю перед поливом.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за розами осенью и весной.

Для того чтобы сформировать красивую крону, ее необходимо обрезать. Делать это можно весной, в период активного роста. Обрезание проводят умеренное, оставляя до 6 почек, которых хватает для появления новых ростков. При умеренном обрезании роза разрастается быстрее и цветет дольше.

Несмотря на то, что «Леонардо да Винчи» — достаточно морозостойкий сорт, к зимовке его лучше подготовить, особенно молодые черенки. Утепляют растения в середине осени, когда их активность снижается. С роз снимаются все листочки, а побеги обрезаются до 35 см.

Видео: обрезка и укрытие роз на зиму

Почва вокруг саженцев обильно посыпается корой деревьев, опилками или сухим торфом. Сверху цветы накрываются полиэтиленовой пленкой. Таким образом к весне растение сохранит в полной мере все свои качества.

Очень красиво украсят пространство почвопокровные, плетистые и штамбовые розы.

Болезни

Данный сорт флорибунды считается одним из самых стойких к внешним вредителям. Однако и на его листках могут появиться вредные жучки, поэтому очень важно периодически осматривать растение на предмет посторонней фауны.

Среди основных заболеваний и вредителей можно выделить такие:

  • мучнистая роса. Поражает листья, побеги, цветки. Активизируется болезнь в сырую погоду, после дождей. Белый налет покрывает всю поверхность растения, после чего у него нарушается процесс фотосинтеза и происходит отмирание. Чтобы избавиться от этого недуга, с куста снимают все пораженные части и опрыскивают его медно-мыльным раствором или раствором медного купороса;Мучнистая роса
  • черная пятнистость. Эта болезнь может проявиться летом, если растение испытывает недостаток калия. Бурые пятна покрывают внешнюю поверхность листьев, после чего они становятся желтыми, и со временем опадают. Опрыскивание бордоской жидкостью или раствором «Фундазола» поможет справиться с этой проблемой;Черная пятнистость
    Знаете ли вы? Самый большой розовый куст находится в штате Аризона, он занимает площадь, равную по размерам футбольному полю. А расцветает на нем более 200 тысяч белых цветов.
  • паутинный клещ. Вредитель активизируется в сухую погоду. С внутренней стороны листьев он плетет паутину и портит растение. Для борьбы с клещом используются инсектициды прямого действия. Кусты обрабатываются три раза с недельным перерывом;Паутинный клещ
  • розанная тля. Под вредное воздействие этого насекомого попадает все растение, от листьев до бутонов. Паразит выпивает сок из розы, тем самым ослабляя ее. Для уничтожения вредителя куст опрыскивают инсектицидами («Актара», «Актеллик», «Фуфанон») 3 раза через каждые три дня. Перед процедурой куст следует промыть проточной водой.Розанная тля

Для снижения риска заражения роз их рекомендуют высаживать рядом с такими растениями, как лаванда, календула, бархатцы — они отпугивают паразитов. А если высадить возле розы чеснок, это убережет ее от грибковых заболеваний.

Способы размножения

Опытные садоводы считают наилучшим вариантом размножения роз «Леонардо да Винчи» черенкование, в результате которого возможность получения качественного здорового растения намного выше.

Для рассадки кустов с помощью черенков следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Выбирают веточки толщиной не менее 5 мм.
  2. Материал нарезают на кусочки по 8-10 см, на каждом из которых должно находиться по 2-3 почки.
  3. Черенки внимательно осматривают на наличие болезней.
  4. Подготовленные части растения заливают на полчаса фитогормональным раствором, который защищает от паразитов.
  5. В предварительно подготовленные ямки глубиной 12-14 см высаживают черенки.
  6. Накрывают растения теплицей (каркас с полиэтиленовой пленкой).
  7. Будущие кусты обеспечивают своевременным поливом, проветриванием и рыхлением земли.

Видео: размножение розы с помощью черенков

При правильно проведенной процедуре черенкования и регулярном уходе, растения образуют мощную корневую систему и красивые, здоровые цветы. Роза «Леонардо да Винчи» является очень удачным универсальным сортом, который требует минимум трудовых затрат и времени для ухода.

Она наименее чувствительна к заражениям паразитами, быстро приживается в новых местах, отличается высокой морозостойкостью. Поэтому такая флорибунда будет прекрасным вариантом, как для начинающих садоводов, так и для профессионалов своего дела.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий